去过二十多个欧洲国家,常有朋友问我,你最喜欢欧洲哪个国家?这个问题不好回答,一是还有许多地方我尚未去过,二是实在难以下定义,欧洲每个国家都有看点,角度不同看法也不一样,但就我个人的体验,最值得一去的是克罗地亚。

  最近这些年,克罗地亚的知名度在国内越来越高,这个过去名不见经传的小国,如今能够受到广泛关注,有两个因素:一是战火,二是足球。巴尔干战火一度成为世界的焦点,克罗地亚置身其中,自然是舆论场关注的对象。克罗地亚男子足球队在1998年世界杯一战成名,首次参加世界杯便夺得季军,可知这个国家刚刚从战火中走出,全国人口也仅仅四百多万,如此战绩自然令世界刮目相看,成了一匹最大的黑马。2018年俄罗斯世界杯,克罗地亚旋风再起,先是斩俄罗斯于马下,又力克英格兰挺进决赛,只是在最后关头不敌法兰西没能登顶,离大力神杯仅一步之遥,他们的美女总统也是现场助威呐喊,吸走全球眼球无数。

  获得俄罗斯世界杯金球奖的莫得里奇。在08年的世界杯,克罗地亚另一位运动员苏克还获得过金靴奖。

  克罗地亚的美女总统

  克罗地亚位于巴尔干半岛的西北,亚得里亚海东岸。国土南北狭长,有漫长的海岸线,有欧洲的智利之称。隔亚得里亚海与意大利相望,五万多平方公里的国土上,海岸线长达1778公里。海岸线曲折,岛屿众多,沿岸古城拥有众多雄伟的古代建筑和历史文化遗迹,有亚德里亚海最漂亮的海景线,是一个集灿烂历史与独特风光为一体的美丽国度。

   "君临城"杜布罗夫尼克

  从黑山的科托儿古城沿着海滨一直向北,不大一会儿便到了国境线,首站即是大名鼎鼎的君临城:杜布罗夫尼克。

  作家萧伯纳曾经说过:想看天堂的美景吗?请到杜布罗夫尼克来。那个广为熟知的马克波罗也曾在这里长期居住。这个古城依山傍海,最早曾做为拉古萨共和国的首都,是海上贸易的重要节点,强盛时与威尼斯齐名,城内有众多教堂、修道院博物馆等历代建筑,被誉为斯拉夫的雅典。古城墙坚固无比,据称自十四世纪建城以来,历经多次战火,城墙从未被攻破,包括最近的一次波黑战争。


  杜布罗夫尼克被誉为亚德里亚海的一颗明珠,是世界文化遗产,因陆路被波黑隔断,成了克罗地亚的一块飞地。因此,次日我们去克罗地亚另一城市时,还要再次办理波黑的出入境手续。

  杜布罗夫尼克近年声名鹊起,除了自身的天然美景,还有一个原因是,这里是近年热播的美剧《权力的游戏》的重要取景地。这部剧作看的许多人如醉如痴,和我同室的小谭更是极力追捧,为感受剧中的场景,除了这次,先前已经追到爱尔兰和冰岛了。据说,剧中许多著名的场景都是在这个古城和周边海岛拍摄,可惜我没看过此剧,这让小谭觉得失望,让他的交流无从谈起。

  美中不足的是,当我们乘索道登临古城山上制高点时,起了一片大雾,山下浑沌一片。古城近处还有几处美丽小岛,可惜我们时间短暂。对于有钱有闲人来说,这里确能找到天堂的感觉。

  在我离开杜布罗夫尼克的第二天,接到儿子的信息,儿子远在澳洲的悉尼,他说,我发的君临城微信让他的同事泪流满面,我问为什么?儿子说,他的同事就来自克罗地亚,那是他的家乡,我的微信勾起了他的乡愁。看来,家乡的情结也是人的共同情感。

  我们的领队穆格格,这张照片的眼神有点撩人。

   戴克里先宫的歌声

  戴克里先宫是罗马帝国皇帝戴克里先退位后居住的宫殿。在克罗地亚的斯普利特。宫殿建于公元三世纪末,踞今1700多年的历史。宫殿占地三万平米,规模宏大,气势雄伟。斯普利特古建筑群的废墟在城中四处可见。有中世纪的教堂和碉堡, 十五世纪的哥特式宫殿以及其他文艺复兴时期和巴洛克风格的宫殿构成了整个遗产保护区。这里也是世界文化遗产。

  这是十五世纪威尼斯人建造的哥特式的市政厅,今天依然壮观漂亮。

  这个塑像,是纪念一位非常有名的主教,据说摸了他的脚趾,会带来好运。

  在戴克里先皇室的废墟,现场聆听了一场原声态,一场自然的人声合唱。天然浑成的多声部颂歌,仿佛穿透了时空,从一千年前的古罗马款款走来,置身于古皇宫圆形的剧场,美声越过头上圆形的穹顶,在场内久久回响,虽然我听不懂歌词,但我能分辨出崇高的赞颂,能感受到圣洁的光芒。它能给你带来心灵的慰籍,能拂掉旅途的尘土,让疲惫的心得以歇息。这是一场不期而遇的心灵之旅,这是一场酣畅淋漓的精神沐浴,是一场身心彻底放空的愉悦,是一次美的体验和极致的享受。

  听过这场音乐,同行的浙江好友,旅程中常拿我开涮的沈先生好象明白我的心事,邀我来到海边,我们一杯啤酒,一杯咖啡,我俩阅读着古城的沧桑,观赏着流动的海景,在落日的余晖中,享受着自己美好的心情。

   岛上古城特约吉尔

  世界文化遗产特约吉尔是建在一个小岛上,但小岛是在一个海湾里,距大陆很近,一座不足百米的桥就把其与大陆联结了起来。

  特约吉尔四面环海,历史上长时期归威尼斯帝国统治,小岛上布满了罗马式,哥特式,文艺复兴以及巴洛克时期的教堂,宫殿,城堡,塔楼和民宅,建筑大都带有鲜明的威尼斯风格,在艺术上达到相当的高度。

  海边的游船象是回到了哥伦布时期。

  克罗地亚人有意大利人的浪漫气质,这是在市政厅广场一处长廊的四重唱。音质具有专业水准。

  在一处古罗马建筑的遗址,老兵摆了一个和罗马武士决斗的架式。

   扎达尔的海风琴

  扎达尔是一座浪漫的城市,也是克罗地亚足球巨星莫德里奇的家乡。老城区三面环水,城中的教堂在古罗马时期曾是教区的中心,享有极高的地位,大量古老的建筑毁于一次强烈的地震,留下许多残存遗迹,现已进入世界文化遗产备选清单。

  我们到的时候,扎达尔市正要举行竞选演说,老兵上台致了贺词。

  在扎达尔的海边,有一处叫海琴台的地方,海琴台濒临一处峡湾,海风习习,建造者在入海的石阶上钻出两排圆圆的风洞,海水吹进风洞,会发出奇妙的声响,随着风力大小的不同,声音的音律也不相同,形成一种美妙的自然的和声。很多情侣,居民,游客在此或坐,或躺,一边看海,看云,一边聆听海的歌唱,就象在聆听一场奇特的克罗地亚民族音乐会。真是一种美妙的体验。


  在海琴台边,有一片海蓝色的地面,由于听的过瘾,我就美美地飞了一把。

  我们入住在海边的一家酒店,放下行李,已近黄昏,傍晚的亚德里亚海蔚蓝宁静,急忙来到海边,期待观赏落日溶入大海的那一幕。

  日出与日落总是一种美丽的风景,观赏这大自然的一幕,总有一种美妙的体验,我们随着景色的变幻,不停地捕捉,拍摄,生怕错过每一个美丽的时刻,直到太阳完全掉入大海,才乘兴而归。

  观海的间隙,我还和来自无锡的刘先生不忘在酒店泳池过了一把瘾。

   欧洲的九寨沟

  这是克罗地亚的普利特维采国家湖群公园。这个名字不太好记,因这个湖群由大小十六个湖组成,因此,也叫十六湖公园。还因其风景类似我国九寨,又被国人喻为欧洲的九寨沟。

  这个景区近年来在国内声名鹊起。因此,我们对这个景区有所期待又不敢过份期待。期待是想亲眼见证她的魅力所在,不敢过份期待是怕她不如九寨沟,之前我已三次到过九寨,也许是失去了新鲜感,总觉得还是第一次好。我们团大多都去过九寨,倒是来这里的外国人比我们还要兴奋。平心而论,十六湖极具观赏价值,毕竞这样独特的自然风景,全世界也没有几个,再者我们来的这个时候,还不是观赏的最佳季节。现在国内的旅游,热门景区人流攒动,变成了数人头,委实影响心情,会使观赏效果大打折扣。

  我们抵达景区时天公不作美,天空阴云密布,待快要结束游览时又好了起来,老天给我们开了一个玩笑,影响了拍片质量,好在大家都是老手,并没影响到心情。最后要说的是,十六湖在一九七九年就被列入世界自然遗产。出道时间比我们九寨还早,要比较孰高孰低,也是伯仲之间,九寨更接近童话,十六湖是大自然的风景画。

   在萨格勒布的途中

  在去往萨格勒布的途中,路过一个露天纪念馆。

  这里曾发生过一场惨烈的战争。

这场战争我们称之为前南战争。

对克罗地亚来说,他们称之为争取独立的战争。

战争硝烟散尽,留下这个露天纪念馆,也留下一座座墓碑 。

有一位前人曾经说过,战争是什么?战争是寡妇的眼泪和婴儿的血。

  战争过去了二十多年,克罗地亚人神情中散放着独立后的喜悦,塞尔维亚人心中的伤痛仍未愈合,也许这是罗马人后裔与斯拉夫人性格的天然差异。克罗地亚一只脚已迈进发达国家的门槛,未来几年踏进去是大概率事件,而塞尔维亚眼下还未看到那丝曙光,家国情怀与历史包袱矛盾时需要政治智慧,老兵只能祝愿战火永不再燃,也愿军人永远为正义而战,为和平而战。

   网红城市萨格勒布

  萨格勒布是一座美丽的城市,是一个有着悠久历史与文化的古城,是克罗地亚民族文化的摇篮,这里曾经孕育了无数个历史名人、文化创新和世界发明。

  我最早听说萨格勒布是因为一场国际赛事,很多年前,这里举办过一场世界杯体操赛,就是在那次运动会上,李宁一举夺得了六块金牌,成为体操王子,由此我记住了萨格勒布,那时候还是南斯拉夫,不知有个克罗地亚。想想历史的变化可也真大。

  这座彩色屋顶的教堂,是萨格勒布的名片,是网红的打卡地。

  最早的领带出自这里。

  建于中世纪的圣·史蒂芬教堂。也是萨格列布最高的建筑。

  萨格勒布是一个充满活力的城市,这个城市有音乐,有诗歌,有足球英雄,有美女如云,有众多科学发明,有世界上最密集的博物馆,这片土地有《辛德勒名单》的制片人,也有世界上首个失恋博物馆,这是一个年轻的首都,这座浴火重生的城市,正在以开放的姿态走向未来。

  难忘的克罗地亚,难忘那片海。