东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。

江苏高邮郊外湖畔生态环境优美,适宜东方白鹳生存、繁殖,每年3月东方白鹳都要到此筑巢繁殖后代。

高邮湖畔的东方白鹳鸟巢筑于60左右高的高压电塔上。

每窝产蛋3一5枚,白色,雌雄轮流孵化,孵化期为30天。

哺育雏鸟也由雌雄白鹳共同进行,一般情况一只老鸟飞出去寻食,另一只老鸟在巢守护雏鸟,世有同时飞出去寻食的情况。

雏鸟大约需要哺育近两个月才能独立飞行,学着寻找食物。

这是老鸟寻食回巢的情景。

老白鹤与雏鸟亲密接吻、交流。

雏鸟练习飞行,不断的扇动翅膀。

雌雄白鹳对天放歌秀恩爱。

这是2次曝光拍下老白鹳归巢的瞬间。

第一窝小白鹳渐渐长大,雌雄白鹳准备再孕育下一窝雏鸟,这是雌雄鸟交配的情景。