诗意的邂逅——鼓浪屿一日游 | 厦门、漳州游记(三)

左岸

<h1><b><font color="#167efb">D3(1.2):鼓浪屿</font></b></h1> 去鼓浪屿的船票一定要提前一天买,在<b>厦门轮渡的公众号</b>上买就可以了。轮渡的线路有图上这么几条,我们从厦门岛出发就只有一个坐船的地方<b><font color="#167efb">厦鼓码头</font></b>,可以坐到鼓浪屿的<font color="#167efb"><b>三丘田码头</b></font>或<b><font color="#167efb">内厝澳码头</font></b>。<b>三丘田码头离我们较近,并且靠近岛上的美食街</b>,吃喝玩都比较方便,内厝澳码头需要绕到鼓浪屿的另一边,坐船的路程比较远一些,靠近海滩,人少比较清静,到两个码头游船的票价是一样的。如果要在<b>晚上5:40以后坐船,厦门岛上停靠的是轮渡码头</b>,也就是我们酒店对面的那个码头。 <h5 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">图片来自网络</font></h5> 基本上不打算在岛上住宿的人都会想着坐9点左右的船,所以那个时间段的船票卖得很快,我买的时候已经比较晚了,到三丘田码头的船票已经卖完,到内厝澳码头的普通票也没有了,如果改变时间必然会耽误一天的行程,所以就<b>买了9:30到内厝澳码头的豪华船票,价格是50元/人</b>(其实也只贵了15元)。<b>船票都是往返的</b>,去程坐豪华船到内厝澳码头,<b>返回可坐任意一趟船</b>。 早上出门以后穿过破旧曲折的小巷,终于在巷子尽头一个很不起眼的地方找到了<b>月华沙茶面</b>,虽然店面相当简陋,但却是当地人口中吃沙茶面必去的地方。饭后刚走到路口,我们要坐的公交车刚好来了,一点都没耽误。从我们住的地方到厦鼓码头很近,大概三四站的距离。 <br><b><font color="#167efb">厦门港轮渡<br></font></b>厦鼓码头的规模还是很大的,去往码头要经过一座天桥,远远地就可以看见印着“厦门港”三个红字的大楼,码头门口有用植物塑造的各种造型,写着“厦门欢迎你”几个大字,像是欢迎我们这些远道而来的游客。 我们早到了差不多半个小时,进站的时间还是很充足的,大厅很大,就和平时去的长途汽车站差不多,进站也很方便,我们<b>在网上买了票直接刷身份证就可以登船了</b>。 离我们较近的码头是三丘田码头,与厦门岛隔海相望,只要五到十分钟的路程,但是我们去内厝澳码头要绕岛半周,所以花了半小时左右的时间。 <div><br></div><b><font color="#167efb">漫步鼓浪屿<br></font></b>内厝澳码头紧靠着海滩,周围游客很少,也很安静,但是离岛上的主要景点和美食街就比较远了。鼓浪屿岛上是不可以走汽车的,所以一天的行程全都要靠步行。<br> <b>鼓浪屿有着丰富的植物资源,全岛的绿地覆盖率超过40%</b>,有很多我们叫不上名字的植物。一开始我们只是随意地沿着海岸行走,或是穿行在绿荫遮盖的小路上,仿佛置身于一个天然氧吧之中,感到身心舒展,心旷神怡。 鼓浪屿还有着深沉的历史积淀。<h5><font color="#9b9b9b">这里大部分建筑是20世纪初至二三十年代建造的,除外国人及华侨建筑外,本地军民也纷纷造屋盖房,建造的住宅规模宏大,装修艳丽,做工亦很讲究。</font></h5><div>当时的很多领事馆、银行以及私人别墅等都位于鼓浪屿岛上。如今,这些历史风貌建筑经过修缮,以展示馆、咖啡厅、书店等新的形式,继续焕发着它们的活力。</div> 除此之外,鼓浪屿还是一座“音乐之岛”。<h5><font color="#9b9b9b">当时西方音乐的传播造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出一大批杰出的音乐家。如今,<b>鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家</b>,有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办各类重大音乐活动。</font></h5> 不知不觉我们就走到了日光岩入口的售票处,岛上共有五个景点需要买票,分别是<b>日光岩、菽庄花园、皓月园、国际刻字艺术馆、风琴博物馆</b>,<b>可以买联票</b>。一开始我们也不知道人多不多时间够不够,准备到了那儿再看,后来觉得时间还早,人也不算太多,而且单买一个景点的门票也不便宜了,所以就<b>买了五个景点的联票,价格是90元</b>(自己在网上买85-87元不等)。 买完门票后我们就顺便去了一下<b><font color="#167efb">郑成功纪念馆</font></b>,和日光岩是同一个大的入口进去的,不过不需要买票。<h5><font color="#9b9b9b">这座纪念馆建于1962年,<b style="">是为纪念伟大的民族英雄郑成功收复台湾300周年而建立的</b>,展出了各种文物、资料、照片、雕塑和模型,系统地展示了郑成功的生平事迹</font>。</h5><div>这座纪念馆所在的建筑也是国家重点文物保护单位<b><font color="#167efb">西林别墅</font></b>,是当时的旅越华侨黄仲训所建造的。</div> <div><br></div><b><font color="#167efb">菽庄花园</font></b><br>上午的时间还多,我们先去了菽庄花园,据说这里是鼓浪屿最美的地方。<br> <h5><font color="#9b9b9b">菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅。花园依海而建,分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。</font></h5> 中午的阳光已有些炎热了,在这里我们可以驻足海边,眺望远方的海天一色,看海浪拍打礁石,可以回看不远处山林间错落有致的红瓦和高处的日光岩,或是穿行在假山怪石和亭台楼阁间,仿佛又来到了江南。 这里还有两座规模较大的<b>钢琴博物馆</b>,展示了众多世界著名的古钢琴,表现了一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平,这在中国是独一无二的。这里有许多钢琴的造型都是我们从未见过的,也算是增长了见识。 <div><br></div><b><font color="#167efb">国际刻字艺术馆</font></b><br>国际刻字艺术馆就在菽庄花园对面,为了避免走回头路就顺便去了一下。<h5><font color="#9b9b9b">它是目前国际上唯一一家大规模、高档次的国际刻字艺术展览馆。这里展示了各国艺术家的刻字作品,代表了国际国内最高的刻字艺术水准,具有鲜明的时代气息和独特的艺术魅力。</font></h5><div>不过作为一个门外汉,我对这些作品还真是看不太懂,只觉得设计得很别致,各种色彩搭配也相得益彰。<br></div> <div><br></div><b><font color="#167efb">日光岩<br></font></b>在龙头路吃饱喝足以后,我们就准备去攀登日光岩了。途中经过了一个<b>列宾美术馆</b>,外墙都是大理石的,各种雕花十分精美;在一处杂草丛生的地方看见了两只懒洋洋的小猫咪;还路过了一些名人故居。<br> <h5><font color="#9b9b9b">俗话说“不登日光岩不算到厦门”。日光岩俗称“晃岩”,位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。</font></h5> 登上日光岩的顶峰,就可以俯瞰鼓浪屿的全景了。不过这个石块的面积不算太大,<b>最多只能容纳30人,所以每一拨游客只能在上面待几分钟</b>,即使这样,<b>登顶的台阶上依然经常排着长队</b>。好在我们去的时候游客不多,几乎没有排队就爬到了顶端。 从高处俯瞰下去,<b>整个鼓浪屿就像一座巨轮,停泊在碧波万顷之间</b>。整个岛上都被绿色覆盖,装点着错落的红色屋顶,远处的海岸线、海上的轮船、小岛和海对面的建筑都尽收眼底。我们上来以后,后面已经没有排队的游客了,可以多待一会儿,不过虽然站得高望得远,但是<b>风实在是够大的</b>。 下山的时候我们会经过一座石块垒成的<b><font color="#167efb">古城门</font></b>,门的高度很矮,据说是按照郑成功的身高1.57米来建造的。 <div><br></div><b><font color="#167efb">风琴博物馆<br></font></b>下山以后时间也到了下午三四点了,以为风琴博物馆冬季的关门时间很早,所以就先奔到了那边去,距离不近,又是很耗费体力的一天。<br> 风琴博物馆位于鼓浪屿西北部的<b>八卦楼</b>,这里风琴的种类很多,其中最具有代表性的就是一架<b>诺曼·比尔管风琴</b>,一进博物馆的大门就可以看见,<b>足足有6米高,三排琴键</b>,真是一个庞然大物,侧面可以看见它内部的构造也错综复杂。博物馆内还展示了一些<b>自动演奏的风琴</b>,上面的卷轴、琴谱也让人大开眼界,知道了原来还有这样的风琴,这大概是在没有音乐播放设备的时候,人们为了满足欣赏音乐的需要而设计出来的吧。 下了台阶之后在靠近地面的架空层,我们走近了还可以看出原先八卦楼复杂的构造,不过这个部分现在已经不可以走进去了。 鼓浪屿还有一个很有名的网红拍照点<b><font color="#167efb">最美转角</font></b>,正好离风琴博物馆不远,就赶在天黑前去了一下,只不过周围挤了太多的人,实在没拍出什么好的照片。而且整个鼓浪屿,包括厦门岛上,有很多类似风格的建筑,像这样的转角也不是独一无二的。 <div><br></div><b><font color="#167efb">皓月园<br></font></b>接下来就要去最后一个目的地——皓月园了,又要从岛的西北角跑到东南角,距离不近,不过沿着海岸线行走,一路上都可以欣赏傍晚的海景。<br> <h5><font color="#9b9b9b">皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,是一座<b>郑成功纪念园</b>,是为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩而建造的。覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像是园中的主体建筑,<b>高15.7米,也是中国历史人物雕像中最大的一座</b>。</font></h5><h3>这座雕像矗立于巨石之上,昂首挺胸,目视远方,再现了郑成功当年挥师东渡的情景。</h3> 在园内转了没多久,天色就渐渐暗了下来,白天的炎热也渐渐散去,坐在海边吹着海风,听着海浪声,看天色慢慢由浅蓝变成深蓝,直到对岸华灯初上,仿佛一天的疲惫也被带走了。 <div><br></div><b><font color="#167efb">海滨夜景<br></font></b>夜晚的鼓浪屿又是另一番景象。我们本来是准备回中山路吃晚饭的,不过时间已经不早了,就再一次去了龙头路的美食街。夜晚的美食街热闹了许多,游人熙熙攘攘,不少店门口都排起了长队,店家的叫卖声此起彼伏。海边的酒吧和民宿也热闹了起来,音乐声伴随着海浪不绝于耳。<br> 晚上的鼓浪屿其实挺适合散步和赏夜景的,不过由于第二天还要早起,<b>到了快9点的时候我们就准备坐船返回了</b>。回去的时候直接从三丘田码头上船就可以了,<b>停靠的是轮渡码头,过一条马路即可回到酒店</b>。第二天我们一日游的行程是7:30集合,所以仍然像去土楼一样准备了简易的早餐。 这一天下来,真的是用脚步在丈量世界了。但正是由于鼓浪屿的交通不便,才让这里不至于被过度开发,被过多的游客所打扰,最大限度地保持了它原有的自然风貌和历史文化。 很多人说鼓浪屿商业气息太重,但其实这里众多的历史保护建筑,这里的人文艺术底蕴,都是随着时间的流逝慢慢沉淀下来的,如今随着旅游业的发展又融入了不少现代元素,恰到好处地体现了东方和西方、传统的现代文化的融合。 <div><br></div><div style="text-align: center;"><font color="#9b9b9b">To be continued…</font></div>