如今的恩格贝沙湖

沙漠王

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;又是五一小长假,我们10位徒步爱好者直奔达拉特旗恩格贝沙湖。恩格贝沙湖在库布齐沙漠北部。说它是湖有点名不符实,因为它是沙漠泉水形成的一条狭长的河流。我也说不清它成名于什么时候,只能说很早很早以前......</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;恩格贝沙湖河流原来宽度平均40米,最宽处80米。长度7公里多。整条河流就像一根羊肠,在库布齐沙漠中弯曲折返。乘坐摩托快艇在其中穿梭,感觉两岸都是砒砂石悬崖。站在沙漠最高处瞭望、俯瞰,又像是一条随风飘荡的蓝色哈达。沙漠中的这个特色景观成了鄂尔多斯高原库布齐的一道独特风景线,也算奇迹。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 河流弯弯曲曲,随着地形的变化形成很多较大的类似于湖泊的水域,实际上也就是河流最宽的地方。当地人就称其为湖。沙湖的名字可能是由此而来!我只是说“可能”。我再没有详细细考。据恩格贝开发区管委会领导介绍:<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">沙漠大峡谷是1985年夏形成的。当时鄂尔多斯台地骤降暴雨,汇成山洪,顺着布斯大孔兑汹涌而来,穿透库布齐沙漠。山洪巨大的能量,仅7个小时冲刷,便在沙漠中撕开一条长10公里的沟壑。由于山洪切割很深,使地下水和泉眼大量出露,形成长流水。水质清澈透明,甘冽如醇,后筑坝挡水,竟成了一个长6.5公里的沙海河谷。当您乘船而上,两岸金沙,岸壁峭立,峡谷幽深,湖水倒映,白云荡漾,野趣盎然。漠大峡谷是大自然的一个尤物,世界上少有的奇观。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;十年前我经常带外地朋友去游览。河中(哦,不不不,是湖中)摩托汽艇,中型游船在河里来回穿梭。摩托汽艇相互之间插肩而过,浪花飞溅。游客发出各种惊叫的声音......岸边静水区域的“打鱼划划”也被汽艇的冲击波折腾的上下起伏。小船上钓鱼的游客还哈哈大笑。仿佛这就是一种享受,至于能不能钓到大鱼无关紧要。偶尔钓到一条很不起眼的小鱼就使劲儿拍照,享受成功的喜悦,然后再虔诚的把鱼儿放回到河里,游客说这是“放生”。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 悬崖上百鸟争鸣,那时候我感觉是:沙湖来自彩云间,十里峡谷一刻还。两岸鸟儿啼不住,摩舟已过万重山。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这次,感觉没有原来的幸运,甚至有点失望。河水开始断流、干枯。河里的芦苇干枝充满河道。不远不近的小水潭被一条纽带一样的小溪串连,好像是卖糖葫芦的老人遗留下来一串糖葫芦。每片水潭,相望、但是无奈。它们期盼着交谈和相融。只是,它们之间的距离仿佛越来越远。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 河里再没有汽艇,摩托艇。更没有帆船⛵️。只有一艘竹筏,上面绑了一个组装的发动机。只能在我们身边的这个水潭里来回游荡。它肩负着恩格贝沙湖运送游客的重担,它也是沙湖中唯一能行动的船。只是到头后必须由驾驶船的两名壮汉手工把船头调过来。它已经没有自动调头的余地。看上去真的有点可笑和寒酸。尽管如此,还是有游客乘坐。如果说我是吹牛,那么它的行程最多只有300米。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;干枯的沙湖、憋屈的游船,还有那可怜的癞蛤蟆以及它们的孩子们......泉水呢?</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 沙湖中最后一滴水将会是癞蛤蟆的眼泪💧。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">水潭中的蝌蚪看上去黑压压的、一片片、一团团,一群群。绿色的蛤蟆胎衣、草苔藓纠缠在一起充斥着水潭的边缘,慢慢向水潭中央渗透,包围。芦苇干枝丛里的癞蛤蟆拼命的呱、呱、呱......好像它们才是这里的主人和蝌蚪的监护者!</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 作为徒步人来说,这样的景色本身,我们感觉仍然有春意盎然。河水中充满特殊的美。特别是我女儿看上去是那么兴奋,惬意,在水里来回奔跑,追逐那些蝌蚪,并时不时蹲下身子抓几个蝌蚪,认真研究并不停地询问哪个蝌蚪能成为未来的青蛙?我告诉她,这些蝌蚪最多能成为癞蛤蟆!她很不服气地问我,癞蛤蟆就不是青蛙🐸吗?我说不是!首先它们的颜色不同,其次是体表毒瘤腺不同,再次是它们的叫声音不同,第四是青蛙还有小小牙齿,而癞蛤蟆没有!当然,癞蛤蟆的理想实际上比青蛙更长远,因为,它最少期盼着天鹅肉。而青蛙最多也就是从河里游泳到田地......一句成语叫坐井观天就是给青蛙佩戴的王冠👑,绝对不是送给癞蛤蟆。女儿说我胡搅蛮缠😄。她再次强调,蝌蚪就是一条腿的青蛙,我只能举手投降。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">女儿在河里尽情享受。我家的泰迪哆哆仿佛更高兴,女儿走在那里,它都跟到那里。简直就是一个跟屁狗。水深的地方,它就犹豫,汪汪汪汪地叫个不停......好像在问,怎么不管我呢?被女儿鼓励后就又勇敢地游过去,继续跟上女儿。它累了就躺在沙滩上,看着女儿。女儿想喂它蝌蚪,它对蝌蚪没有兴趣,它看不上那些黑不溜秋的小玩意儿。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 爱人和女儿在水里玩耍。我在河边迅速搭建了两顶帐篷⛺️。我又在帐篷里吹起来气垫儿,摆好了睡袋儿。为夜宿做好准备。我也不担心上游冲下洪水。这几天根本没有雨。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">时间过的真快!搭建帐篷不久。太阳🌞就要回家休息。不知道它是不是受了我的影响。难道山的那一边,它的同伴也给它搭建了帐篷⛺️?我赶紧拿出手机拍摄它落山的尊容。尽管看上去它满脸笑容,但是它毫不客气,很快就落入地平线以下。一点都不顾及我的感受。你看,我只是给他拍照了一张“脱岗”的照片。也不知道它算不算“早退”。星辰世界有“纪律检查委员会吗”?鬼知道!念它只是初犯,明天早晨再和它计较吧!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;队友全大夫带着孩子们突然从水里提出来一袋河蚌(我管它叫海卜儿)大声叫着,晚餐有海鲜大餐啦!他是在另一个相邻水潭里游泳,避暑。感觉脚下有硬邦邦的东西,抓起来一看,啊!河蚌。他们连续抓了二十多只河蚌,塑料袋里满满的。最大的有10公分,最小的也7~8公分。没想到这次徒步玩还能吃到新鲜的河蚌。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 做晚饭时候,我们十个人围着锅等着新鲜河蚌下锅。先煮了3个,开锅了......咕嘟咕嘟,小树林周围与河边散发出最纯真的海鲜大餐味道。我们举杯庆贺小丰收。&nbsp;</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">熟了!真香!嫩嫩的、水水的、鲜鲜的!徒步旅行能有此奇遇也算好口福。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大家都舍不得吃,让来让去。突然,盆里其他河蚌开始骚动起来,我们都不说话了。沉默中,我们总是感觉有点残忍。还是喝酒吧。看着盆里那些骚动不安的河蚌......算了!放生吧。我们又把剩下的全部放到河里了。瞬间,它们便没入泥浆中。生怕我们再变卦吃了它们!尽管我们没有尽情享受河蚌的美味,但是我们心里却美滋滋的。探踩与抓捞河蚌的过程绝对是一道美丽的风景线,有这就足够了!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;沙漠昼夜温差特别大。两个好的羽绒睡袋让给了我爱人和女儿,她们两人在双人帐篷里。我只是用了一个最普通最一般的睡袋,睡在一个单人帐篷里。半夜一点半,我就被冻起来了!要知道头天下午沙漠温度是44摄氏度。我都几乎要中暑。看来沙漠真的很无情。一会“热情”招待我,瞬间就翻脸就让我“冷静”考虑!我开始学着狗睡觉的样子缩成一个紧紧的“团儿”,有幸当了一夜的苦逼“团长”。也算升官了😄。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">后来、后来、后来能迷糊一会的时候,那些想吃天鹅肉的癞蛤蟆们叫翻了天。它们一点都不通情达理。就这样,就连那些野鸡都不愿意搭理的癞蛤蟆干扰了我多半个夜晚。再后来我就等到了天明。我原谅了那些满身毒素的“畜生”们。除了原谅还能如何?也许我们打扰了它们的生活,但愿它们也原谅我们吧!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;早晨5:40,我和我爱人就在高高的沙丘看日出🌄!那些神经病癞蛤蟆还在用刺耳的声音不停的呼喊着!它们坚信,有癞蛤蟆的地方肯定会飞来天鹅!它们的梦想能成为现实吗?</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 野鸡也开始在沙丘之间扑腾,发出了求爱的时代强音。野鸡咕噜咕噜的声音真的要比癞蛤蟆的声音好听的多😄,你可不要误会,野鸡的叫声真的没有癞蛤蟆叫的难听😏!但是那家伙非常机灵,我的手机快门无论如何都不如它们飞的快。我拍照多次也没有能够留下它们一点影子。郁闷,真的是郁闷!只能怪我自己“技不如鸡”!</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我还是赶紧拍照东方欲将出山的那个太阳吧!你看,太阳继续着它那一成不变的姿态,慢慢露出来半张脸。整个沙漠开始沸腾!金光灿烂。小树的影子也不甘寂寞,变得无限长。沙漠成了网块、网条。晨曦映衬着沙丘,就像是一艘艘快艇在金海中急驰!远远望去,我们的帐篷也开始发光,金黄金黄的。我甚至还听到帐篷里面那些比较懒惰的驴友们的鼾声💤😄。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">闲话少说,看看初生的太阳吧!我用手机拍下了沙漠中初生的太阳,美哉!</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们看了日出,仍然是兴致盎然。我们两又沿着沙湖河流逆流而上,想追溯沙湖的源头。 &nbsp; &nbsp; </h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 说走就走,我们继续走了两公里也没有见到一点水源源头的迹象。这两公里真的难为了我们。我都无法描绘,这样的路本就不是路。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 没有水流的河道里长满了嫩草,还有去年老死的芦苇干枯枝花。不远不近还有几只小船也“干死”在泥巴里。这些小船曾经也是沙湖河道里的一叶快舟。小船周围的湿地也开始干枯,裂开很不漂亮的网状缝隙。缝隙里还有芦苇嫩枝。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们想靠近河漕,但是又怕陷入沼泽地。我们只能远远地看着河心那些嫩草、带着干枯穗花的老干芦苇、新芦苇、沙蒿,一片片车前草。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 突然,几只野鸡腾空而起!发出了凄凉惊恐的鸣叫。我的心猛然一惊。等我要给它们拍照的时候,它们早已经不知去向,只留下几片带起来的羽毛,还有渐渐远去的惊恐鸣叫。听着这些鸣叫,仿佛在说:下次照顾,下次照顾。我在嘴里“悄悄”地骂:滚吧,滚吧!我心里在想,真的不够意思!怎么就不顾及我的感受呢?</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 天气又开始热起来。我们两在一处沙芥跟前休息了一会。野鸡和野鸭的脚印很明显,说明它们经常来这里休息。我们就来个守株待鸭吧!等待着野鸡或者是野鸭能够光顾我们。我们的手机镜头时刻警惕着。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 非常遗憾,哪里有什么野鸡野鸭。只有太阳。火红的太阳跟着我们......沙漠中很多植物的叶子开始卷曲。在太阳的恩威下垂头丧气。但是有一棵类似于盆景的杨树让我大开眼界。你看,它尽管没有挺拔的身姿,却有优美的身段。如果把它搬在一个偌大的会议中心,可能要比那些名贵的植物更耀眼。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 恩格贝沙湖:再见,希望你重振雄风,希望你源远流长!</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2020年5月4日</h3>