高原逐梦 雪域朝圣

雷家生

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  住进布达拉宫,就是雪域最大的王;流浪拉萨街头,就是世间最美的情郎。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 2012年6月16日,是我们进入藏区的第16天。中午在普兰边防检查站,遇到了一个由38辆车组成的印度神山朝拜团,耽误了近两个小时,赶到圣湖玛旁雍措的时候已经是下午五点钟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 高原上的太阳落山很晚,五点钟仍然是骄阳似火,日照正午。那天的玛旁雍措风平浪静,一丝风儿都没有。圣湖就像一个待在闺字的少女,温柔恬静。远处的喜马拉雅山第二高峰纳木那尼峰巍峨挺拔,屹立在湖的对岸,像勇士守护心爱姑娘般守护着圣湖。此时的圣湖,平静的湖面宛如一面明镜,清晰的映出蓝蓝的天、白白的云,整个湖面就像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。四周安静的让人站在原地不忍心迈出半步,生怕我们的脚步声会惊扰她的安详、静谧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 高原上的气候就是这样的神秘、灵异,本来圣湖玛旁雍措与鬼湖拉昂措仅是一堤之隔。就在这相距只有几百米的地方,刚刚圣湖那边还是风和日丽、天高云淡,转眼到了鬼湖这边却是乌云翻滚、狂风大作。湖面上波涛汹涌,岸边飞沙走石。一望无际的鬼湖就像一只凶猛的怪兽向我们迎面扑来,顶风冒沙行走在岸边,让人感到惊怵、恐怖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 临近傍晚的时候我们赶到海拔4726米的塔尔钦村。塔尔钦村就在冈仁波齐山峰的脚下,冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山和尕朵觉沃山并称为藏传佛教四大神山,主峰海拔6656米,整座雪山就像一座大金字塔,耸立在阿里高原上。冈仁波齐在印度教里被认定为世界的中心,是湿婆神的住所。佛经里的须弥山指的就是这座山峰,代表着无量幸福。虽然它在这一地区并非最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光的照耀下闪耀着神奇的光芒,煜煜生辉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 冈仁波齐所谓转山就是在海拔4600米——5700米的半山腰转一圈,道路艰险。全程大约57公里需要三天时间,对人的体质和体力都是严峻的考验。我们这五个人的团队为了照顾我的身体,四位年轻队友都放弃了转山。17号上午,我们从塔尔钦村出发,在海拔4700米——4900米之间徒步到经幡广场然后折返回来,全程大约是20多公里,这对我来说已经是极大的挑战了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在冈仁波齐有个特殊的行业叫背夫,就是帮转山的人背行李。我们那天转山的时候,有个个子矮小的背夫一直和我们同行,从他不到1.2米的身高看年龄不超过十岁,从他那饱经沧桑的高原红脸庞看至少也是近20岁的青年了。如果不是他自己告诉我们,没有人能相信他只是个12岁的少年。小小年纪就做着这种成年人都无法承受的工作,一路让我们唏嘘不已。虽然他自己已经为雇主背了个很大的双肩包,还不时的要我们队伍中累到举步维艰的Kitty把手放在他的肩上,半驼着她往前走。回来后的很长时间,我每次想到这个本该坐在教室里的藏族少年背夫,心里就会一阵揪痛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 17号是队友无限的生日,晚上我们的司机大熊不知道从哪里找来一根蜡烛,客栈老板为我们煎了一盘鸡蛋当蛋糕,就这样在海拔4700多米的高原上为无限过了一个别开生面、终身难忘的生日,把无限姑娘感动哭的稀里哗啦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 18号上午我们在国家级地质公园扎达土林短暂停留后,奔往古格王朝遗址。古格王朝遗址位于距札达县城西18公里的札布象泉河畔,这里是当年古格王国中央政府所在地,最多时人口达十多万之众,统治西藏长达600多年。今天的王朝遗址只有几户人家守着空荡荡的城市废墟,已经完全不见当年的辉煌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻。自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢宏壮观。据说当年这里有着严格的等级区分,住的越高地位就越显赫。我们一群人在狂风沙暴中睁不开眼、张不开口,相互搀扶、艰难的向上攀行,大家似乎都想在这残垣断壁内找到更多当年留下的影子。遗憾的是那些残缺并相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏众多的秘密锁在其中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天早上,司机野狼又专程开车送我上去拍了古城日出。当太阳渐渐升起,第一缕阳光照在城堡的顶端时,就像历史反转,时间回流。随着阳光倾泻,当年的千军万马仿佛又出现在了我的眼前,古堡在四周土林的映衬下再次开始慢慢的展现出它昔日的辉煌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开古格王朝遗址,我们开始沿着219国道一路向北。219国道沿着冈斯底山和喜马拉雅山两山之间的河谷前行,虽然海拔在4600米以上,但地势较为平坦,道路也十分宽敞,山的对面就是印度国。数百公里的无人区,不时有成群的黄羊、野牦牛、野驴穿过。高原的气候瞬息万变,一路上一会儿艳阳高照,一会儿狂风大作,不一会儿又是大雪纷飞。我们在19号中午时分到达了阿里地区首府——狮泉河镇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 傍晚,我站在酒店的楼顶上,望着满天星辰,回想一路走来的艰辛,情不自禁的举起双手,对天发出狂吼:阿里,世界的屋脊;狮泉河,世界屋脊的屋脊;今天,你们都被我踩在了脚下。</span></p><p class="ql-block"> (2011.6.)</p>