穿越腾格里沙漠到民勤

贺兰山

<h3>       2020年4月4日清明小长假的开始,也是顽石、强哥、高立平和我四人四车东西方向穿越腾格里沙漠的开始。从左旗巴彦浩特穿越腾格里沙漠到民勤东湖镇一直是我们哥几个沙漠玩车以来规划的一个线路,也是我个人想沿父亲六十年前(五九年)三天半四夜日夜兼程徒步逃荒到巴音走过了怎样的一段里程的探寻。<br>        提前在奥维地图上做线路规划,地图上巴彦浩特到民勤东湖镇拉一条直线一百八十公里,我们做了一条规划线路是从巴音出发经英雄会一级路到通古勒格老苏木开始沙漠穿越,经通古勒格淖尔、额肯依克尔、布尔汗图、阿布什格、鄂依特、金色沙海、珠斯楞、敖包高勒(香炉峰),向西到图兰太、穿越查干淖尔到死驴坑、中井子到东湖镇,或从香炉峰北面的布亚特索格向西北经哈德木勒、青疙瘩到东湖镇。因为香炉峰以东我们都到过,线路也熟悉,香炉峰以西没走过,新线路需要探访,所以计划做了二条。<br>        第一天,四月四日,天气晴好,四人四车在油料、食物、通讯设备、户外、自救、互救装备准备充分的情况下于上午八点半从英雄会路口准时出发,在英雄会标下还做了个简单的发车仪式并排序了车次;一号车强哥负责全程的路线规划和探路、试路和趟路,保障后车能相对安全越过各种沙障。二号车高立平协助强哥把握线路的相对准确性并小范围的调整和完善强哥的行进线路。三号车顽石协助强哥把握较远地标和方向的确定并做拖车互助车辆。四号车是我,主要做好一切互助后援工作。<br>         上午九点十五分到达通古勒格老英雄会场,放气、插旗后正式从腾格里沙漠东边缘朝正西进人。这样选线的原因有二;一是到香炉峰都有轨迹的线路,二是完成这次东至西穿越选了全程沙漠的线路。第一段到通古勒格淖尔因为是沙漠边缘,进进出出的车多,沙漠里基本形成成熟的线路,跟着车踪迹走就行了,28公里沙漠没觉得就到通古勒格淖尔了。从这开始就要朝西北方向翻越一道道沙梁了,计划经过额肯依克尔、布尔罕图、阿布希格到鄂依特或许爷家湖吃午饭。结果因为我们的沙漠行车技术还是不太成熟,时不时就会担在沙梁上需另一个车拉拽,还不小心把我的后杠给拉脱了,只好绑在车顶架上了,也经过一段路的经验总结和车辆实际情况进行了二、三号车位置的兑换,这样就耽误了许多时间,到阿布希格已经一点多了,停车午饭时又商定直接向西北方向过许爷家湖到珠斯楞湖而不按原计划先朝北到鄂依特、金色沙海再向西到珠斯楞。启程走走停停大约二个多小时到了珠斯楞湖,应该还是省了不少路程和时间。湖里人家正忙着建一套自动程控饮牲畜设备,我们停车寒暄一会继续西行,强哥说这一段路我熟悉,我俩换了位置我走头车,我也发挥了一点点小优势,下午五点左右到了香炉峰下,对于顽石这样的登山爱好者本来想登一下香炉峰,可一上一下至少得一个多小时,怕赶不出路明天到不了民勤,只能在峰下拍几张照片弃爱前行了。经淖尔图再向西北一直行至查干德日斯时太阳落下地平线了,找了一个能避风的沙坑作为我们今晚的宿营地,当天沙漠行驶里程约110公里。支帐篷扎营,然后我和强哥起火做饭,顽石、高立平把带的油全部加入油箱(外带汽油具有一定的危险),一切井然有序。凉菜、炖肉,茗茶、酌酒,样样行行,充分享受户外高档幽静生活。<br>        第二天,四月五日天气晴好,就在太阳升起的旁边有一条黒龙云像要吞噬太阳一样,不知预示着什么,我抓紧拍了几张照片后洗洗刷刷,烧水泡茶,搭锅做饭,像骆驼客一样一天二顿饭,早晚各一顿,紧得勒忙乎的收拾完出发就九点多了。今天的路线都是按方向划出来的,向西北翻了一道沙梁就看到了左前方的一座高塔,应该就是图兰太北面制高点的一座信号塔,本来可以以它为参考偏右的方向就是我们的去处,按此方向行进一段发现进了一大片鸡窝坑,非常难走,经常担车、蜗车,一次四台车同时都担在沙梁上了,很是耽误时间,这次自救后强哥果断决定改方向超信号塔靠近才绕开了这片鸡窝坑。一上午没走多少路,拖车、挖车把人还累了个栽拜兴,找了个沙坡烧水泡茶吃了点馍继续向西偏北方向继续前进,经过了干其呼噜斯后到了查干淖尔嘎查,这个嘎查是阿左旗和民勤交界的边缘,有一个南北向向很长的湖道,湖道里断断续续的有水、沼泽,我们需要穿过湖向西去,而这没有过湖的路,只能顺湖边芦苇丛中向北穿行寻找能过湖的地方。这时正值夕阳西下的时候,天边被夕阳染成了阶层红云正好倒影在眼前的断续相连的湖面上,形成两三个倒影太阳,连接湖水的沼泽、湿地上散游着悠闲的牛、马、骆驼,水面和低空中水鸟在嬉戏玩耍,湖边沙漠也被夕阳染成了金红色,整个布入眼睑的是一幅和谐安详的油墨画。这么美的画面,这么美的意境怎能一过了知呢?当然要停下来拍照直到太阳落下,趁着少有点亮度的余时赶快尽量离开湖边朝沙丘深处找寻今晚的扎营地了,忘了看表,今天没出多少路,大约就是五、六十公里。<br>       扎营其实很简单,就是搭一个天幕,睡觉前的夜生活全部在这里进行。今晚准备的正餐是青辣菜拌面,肘片、羊腿、沙芥、花生、强哥的小罐茶和我的奶茶是喝酒聊天的副食,就这样紧张、劳累、休闲而愉快的一天结束了。<br>        第三天,四月六日,天气晴好晴天的沙漠日出是相当漂亮,登高远眺,沙环如沙海中的波浪鳞次栉比,初升的阳光洒落在沙波的朝阳面上,舒展地画出了无数条美丽的曲线,形成一幅质感很深沉的画卷,这时的沙漠是最美的。依然如昨天,洗洗刷刷、烧茶做饭。今天早饭是羊肉面条,做的有点多,动员大家以不浪费食物为原则才把饭全部分加到我们四人的肚子里,一直到下午三、四点到东湖镇加完油我还饱饱的。<br>       收拾完装车出发也九点多开始出发,从地图上选了一处芦苇较窄的湖道穿过了查干淖尔湖,强哥继续打头阵,此处的沙漠已经没有高沙梁了,湖道越来越多了,与湖道相连的沙丘不高却不好走,而且我们的行进方向是西,与沙丘走向是垂直向,所以我们一直是翻越一道道沙梁子才能走到我们的目的地。经过二个多小时的翻浪到了一个铁矿山,当地人称青疙瘩的地方,也到了一条民勤修下的小油路上,听说这条小油路是民勤县沿与阿拉善交界线修的路,这时应该进了民勤地界了。沿油路向西走了一两公里,油路向南转了,我们正好看见西面一个网围栏的门,也与我们去的方向相同,我们就进了这道门。进去后发现这些围栏都是围封治沙的种植地,非常不好走,但也没别的好去处,只能选柴草少些相对好走的沙子上走了,一直走到一处有人家的围栏才上了一条经常走车压出的自然路上,大约二十公里就进了农区村庄,在村庄的打麦场上停车充气、卸旗、修整时与老乡打问得知,我们到了民勤县东湖镇往致村,离东湖镇十六公里,离巴彦浩特二百七十五公里,沙漠行程二百五十二公里,用时二天半完成了探访腾格里沙漠东西到民勤东湖镇的穿越之行。<br>        后续;原打算二天就到东湖镇补给后,第三天看情况从沙漠里穿越到雅布赖或从东南穿越到哈什哈,结果到东湖镇加完油都下午四点多了,所以就决定沿油路直接从夹河乡穿十几公里沙漠到小青山左旗地界的左民公路回巴彦浩特,后来知道这样决定是正确的,从沙漠出来到小青山就发现高公的车出现了故障,只能用二十迈的速度慢慢开到哈什哈,最后用拖车拖回巴音,回到家都已经是四月七日临晨二点多了。<br>         </h3> <h3>这是我们的发车仪式</h3> <h3>这是额肯依克尔</h3> <h3>布尔罕图</h3> <h3>这是许爷家面的湖,不知道叫什么名字,但湖边悠闲的骆驼🐫 说明是个漂亮的地方</h3> <h3>看看我们的飒爽英姿</h3> <h3>也有我们的艰难困苦</h3> <h3>清清的湖水,金黄色的芦草,悠闲的牛羊,还有领队顽石是不是构成了一幅油彩画啊?这就是美丽的珠斯楞湖</h3> <h3>湖里人家正在改造智能程控饮牲畜设备</h3> <h3>对!你看到是有名的香炉峰,像不像一头大象呢?</h3> <h3>鳞次栉比的环状犹如沙海中的波涛,我们的车就好像是惊涛骇浪中的一叶小舟</h3> <h3>这里是查干德日斯附近我们的第一个宿营地,驶进沙漠110公里左右,</h3> <h3>我们的沙窝窝营地选的好呢吧?</h3> <h3>烹肉煮茶,谈天论地,样样行行,求讲摆舞,人多人少讲究不能走样。</h3> <h3>看沙漠日出🌄 漂亮吧?而且还有天狗食日或叫天龙戏珠的奇特景观</h3> <h3>这时候沙漠是最美丽的,安静祥和的神态,上帝划的符号,自然绘制的曲线,只有在这个时候才能全眼界的欣赏到</h3> <h3>团结就是力量!协作体现强大!</h3> <h3>路餐的厅堂够大吧</h3> <h3>第二天傍晚到了左旗和民勤交界的地界——查干淖尔</h3> <h3>静静的湖水,湖边的骆驼,一派和谐</h3> <h3>夕阳染红了天边,跌落在湖水里形成了红日串</h3> <h3>第二个宿营地</h3> <h3>又是一轮日出,又是一个艳阳天</h3> <h3>骆驼客的生活节奏,丰富的户外生活叫前花甲之逃荒路上的屈魂饿鬼们愤世怨代了。</h3> <h3>边界再没有高沙子了,但此时此地的沙子愈发柔美了,神态愈发安详了</h3> <h3>这已经是民勤地界了,进了这个围栏门就基本出了沙漠了</h3> <h3>四月六日下午二点半到了民勤县东湖镇往致村,历时二天半结束了这次穿越腾格里沙漠的里程,穿沙里程252公里。彻底给奔放的灵魂洗了个澡,完成了许久的一个心愿。</h3>