正值人间最美的四月天,收拾起冬季带给我的懒散,背起行囊,踏上列车,一路向西,向西,奔向沉淀了五千四百年辉煌历史的三晋大地。
经过一夜的奔驰,上午九时许到达了此行的第一站--大同。来不及休息,便驱车赶往我国著名四大石窟之一的云冈石窟。之前虽然对云冈石窟有一点了解,但是当我站在云岗石窟前,还是为它宏伟、沧桑、精美的石雕艺术赞叹。云冈石窟从北魏460年起开凿,524年止,历经60多年才初见规模。后来历朝历代均有修缮。云冈寺院在明代曾被焚毁,清顺治八年得以重修。解放后,石窟文物得以妥善保护,并对公众开放。2001年被列入世界遗产名录。

  云冈石窟依山而凿,东西延绵一公里。共有洞窟45个,佛龛252个,石窟造像51000余尊。早期由高僧昙曜修建,称昙曜五窟。继而揭开了云冈石窟开凿的序幕。此时此刻,我怀着敬仰的心情,缓步走向石窟,仔细的观察每一尊雕像。首先,我来到第三窟。这是云冈最大的石窟。断壁高25米。传说是昙曜译经楼。石窟分前后两室,前室为弥勒窟室。后室雕有三座佛像。坐佛高10米,两侧菩萨立像高6.2米。佛像面貌和蔼,肌肤丰满,衣纹流畅。颇具初唐雕刻风格。又一次让我震撼的是第五窟,也是云冈石窟最具代表性的石窟。它与六窟为一组双窟,分前后室。后室雕有三世坐佛,高17米,是云冈最大的佛像。窟的四壁浮雕精美,顶部飞天浮雕更是栩栩如生。六窟雕有多座佛像,窟壁用33幅浮雕,讲述了释迦牟尼从诞生到成道的佛教故事。两窟前建有五间四层阁楼。此窟规模宏伟,雕饰富丽,可谓巧夺天工。来到云冈石窟,就一定要看第十六至二十窟。这是云冈最早开凿的石窟,称昙曜五窟。几窟均雕有释迦摩尼像,或坐或立,身披袈裟,刻画细腻、生动。云冈石窟的每一座雕像都是鲜活的,每一个洞窟都是精美绝伦的。但是,留给我的还有些许遗憾,那就是已经被风沙剥蚀的雕像,永远淹没在岁月的浪花里。

带着对云冈石窟的眷恋,我来到四大佛教名山之一的五台山。这里山高林密,沟壑纵横。四月末,依然可以看到山头白雪皑皑,冰谷落叶覆盖。最高峰叶门峰海拔3058米,被称为华北脊梁。五台山佛寺始建于公元68年,唐代为最盛期,有庙宇360余座。因会昌灭佛之患,宋代仅剩72座。后经明、清修复建造,现有七个朝代遗存寺庙72座。集自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化为一体的浏览胜地。我虽然不是佛教徒,但是,这里到处缭绕的烟火,让人如入仙境。这里最具代表性的建筑是尼泊尔式白塔。该塔位于塔院寺内,高56.4米,塔基为方形,塔颈粗壮,塔身瘦长,更显优美,巍峨。塔基四角建有四个小亭,塔殿内供奉着文殊 、观世音、普贤、地藏四菩萨和一尊释迦摩尼像。围廊内还置放115个法轮,又称转经筒。覆盘悬挂252个铜铃,风动铃响,更添几分静谧、安详。就在这样的氛围里,我平生第一次转经轮。五台山还有一个传说。玄奘取经时,把释迦摩尼临死前最后佛足印拓本带回来,唐太宗敕令将其刻与石上,立于祖庙。后来寺僧按图刻石,供奉在白塔下。于是,这里成了众僧向往的地方。紧邻白塔的就是显通寺,周围还有镇海寺、殊像寺、塔院寺、菩萨顶…… 此时,我想起了杜牧的诗;南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。


为了晨钟暮鼓,晚间我住在了五台山。宾馆很现代,我却沉浸在万籁此俱寂,惟闻钟磬音的意境中。入夜,雨滴叩打窗棂,大地喜沐甘霖。干旱的山西却是小楼一夜听春雨。直至离开时,山路上云雾交织,树木,村庄若隐若现,真是行行十数里,渐渐仙境出。

  山西平遥是整座城市被确定为世界文化遗产,并被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。平遥古城始建于公元前827年至782年的 周宣王时期,为西周大将尹吉甫在此驻军而建。明朝初年,为抵御外族侵入,修建夯土城墙。以后经过数十次修补、包砖,及康熙西巡路经此地而修建的四座城楼,使古城更加巍峨壮观。平遥古城墙总长6163米,高12米。把平遥县城分割为迥然不同的世界。古城内,到处飞檐斗拱,牌楼耸立,红灯高挂,昌盛繁荣。沿街有许多古客栈及贩卖特色食品、物品的小店。规模不大,商品琳琅满目。古城外,现代化城市的街道,高楼,霓虹灯广告,车水马龙,熙熙攘攘,热闹非常。从城外到城内,真有穿越之感。登上雄伟的古城门楼鸟瞰,整座古城尽收眼底。飞檐斗拱,鳞次栉比,四隅角楼遥相呼应。瓮城内清晰的车辙,展示了当年古城频繁的贸易往来。平遥古城由四大街、八小街、七十二条曲折小巷组成。许多老字号和传统店铺林立在繁盛的商业街。古城最值得观赏的是县衙、日升昌票号、城墙。

县衙坐落在古城中心,建与北魏,成型于元明清。距今600多年。是中国保存最完整的四大古县衙之一。县衙占地26000平方米,为四进院落,旁设花园。建筑群主从有序,错落有致。前厅庄严肃穆,后院典雅清静,花园曲径通幽,奇花异木,池水波漾,藤架满翠。站在这里,恍如隔世。

在繁华的西大街路南坐落着著名的日升昌票号。30多个分号遍布全国,以汇通天下闻名于世。曾经一度操纵清王朝的经济命脉。院内设有地下金库,至今保存完好,供后人观赏。古城还有文庙、镇国寺、城隍庙…… 太多太多的古迹,真是一步一景,一店一故事。

我下榻的客栈叫日兴德。是精巧玲珑的一座院落。内有天井,环绕天井的是二层小楼,均为雕花门窗和栏杆,每个门口的红灯及窗花剪纸,为小院平添几分喜气。到了夜晚,红灯盏盏,更显古色古香。进到屋内,只见铺着大花床单的炕上放着精美的仿古炕桌,吊挂着绣花幔帐。地上两张仿古木椅和茶几,墙上一幅卷轴古画。睡在这样的屋子里,晚上做梦都应该回到远古的时代吧。

  你如果请山西人介绍旅游景点,他一定会脱口而出----晋祠。北魏时武王灭商,分封诸侯,次子叔虞封于唐,后为纪念叔虞而建,名唐叔虞祠。后来叔虞儿子燮父继位,因境内有泉水流淌,将国号唐改为晋。这也是山西简称晋的由来。唐叔虞祠也称为晋祠了。晋祠曾历经多次扩建,至宋太宗年间,(公元976—983年)在晋祠大兴土木,并于1023—1032年为其母邑姜修建了规模宏大圣母大殿和鱼沼飞梁、钟鼓楼、水镜台…… 才有了今天的规模。祠内古木参天,晋水潺潺,环境幽雅,古殿壮观。集古代祭祀建筑、园林、壁画、雕塑、碑刻为一体的珍贵古代文化遗产。难老泉、周柏唐槐、侍女像被誉为晋祠三绝。圣母殿庄重大方,43座彩色侍女塑像簇拥着圣母端坐中央,神态慈祥,凤冠霞帔,雍容华贵。鱼沼飞梁呈十字桥型,位于圣母大殿前,如大鹏展翅。造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。在圣母殿右侧有千年古树—卧龙周柏。圣母殿左前方有难老泉,俗称南海之眼,出自断岩层,终年涌泉,水花翻滚,很是好看。晋祠侍女彩塑里有一尊极为奇特,面部表情半哭半笑。意为侍女生涯半苦半乐。据说,当年梅兰芳先生为了模仿晋祠侍女像半笑半哭的脸,在此住了三天,最终还是没有成功。

晋祠内还有舍利生生塔、文昌宫、关帝庙、三清宫、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台、吕祖阁、白鹤亭、三圣祠、胜瀛楼…… 欧阳修留诗:

古城南出十里间,鸣渠夹路何潺潺。

行人望祠下马谒,退即祠下窥水源。

地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。

并儿自古事豪侠,战争五代几百年。

天开地辟真主出,犹须再驾方凯旋。

顽民尽迁高垒削,秋草自绿埋空垣。

并人昔游晋水上,清镜照耀涵朱颜。

晋水今入并州里,稻花漠漠浇平田。

废兴髣髴无旧老,气象寂寞余山川。

惟存祖宗圣功业,干戈象舞被管弦。

我来览登为叹息,暂照白发临清泉。

鸟啼人去庙门阖,还有山月来娟娟。


山西之游无法忘记的还有:乔家大院、蒙山大佛(世界第二大石佛)、大同九龙壁、阎锡山故居、应县木塔(建于1056年的木构塔式建筑。同比萨斜塔、埃菲尔铁塔并称世界三大铁塔)。行走在三晋大地,唯一的感觉就是久远厚重。我为祖先的聪明才智骄傲。这些美好将永远留在我的记忆里。还有山西老陈醋酸酸的、浓浓的、挥之不去的味道……