十八盘•大佛殿

郭玉顺

像往常一样,我是在三点多醒来的,一醒就翻看手机,惊讶的发现中午有雨,再一看,呵!明天就是谷雨,怪不得呢!于是就给他们几个人群发了“中午有雨、注意带伞”的消息。<div>  闲话少说,七点多开始出发,不一会儿就到了石井村。当我拍第一张照片的时候,时间正好显示在8点18分,好吉利的数字哟!</div><div> 这个地方名叫“茶路寺”,我在电脑里敲键盘时,显示的是“查鲁斯”三个字,好搞笑呀!</div><div> 进得寺庙里,跟看庙的善家攀谈获知,这里也跟盘上的大佛殿一样,对于往来的行人是十分热情的,喝茶管饱!只是因为后来修了229公路,才被逐渐冷落。两位好客的大嫂还给我们讲,你们要走十八盘吧?正是好时候呢!前面修整的基本恢复原貌了,石板上的马蹄印子都显出来了呢!</div><div> 那今天怎么听不到机器轰鸣的声音呀?</div><div> 两位大嫂说,今天礼拜六,人就歇着呢!</div><div> 对!今天是周末,干活的工人们都撤退了,没有聒噪声,好让大家走得清闲一点!</div><div> 闲谈一阵子,我们打听好了线路,告别了热情的乡民,就正式出发了。</div> <p>  出村子四处张望着,但见这里群山环抱,万物复苏吐绿,一派欣欣向荣的景象。</p> 村子里的老井已经没有了辘轳,只剩下一个被磨得溜光的辘轳架孤独的立在路边。 刚出村子,就见地面上的一段古道,静静的铺展在眼前。<div>  你好!我们就是奔着你来的呢!文生就趴着给照了一张。</div> 因年久失修,十八盘古道已经被淤泥、乱石流完全覆盖了,从这张照片上就可以看出来,泥石流很厚,是动用了挖掘机才露出来的。 <p>  只是现在,除了右上面229公路上隐约传来奔驰着的汽车声外,四下里静悄悄的。</p> <p>  刚出村子,碰见门楼关卡一样的建筑,原来上面是一架渡槽,应该是雁高渠的一条支渠。</p> 有的地方古道基本上没有被淤泥碎石流淹没,所以,石缝间的小草不失时机的长了出来。 这里呢,旁边的堤岸已经坍塌,就把古道淹没了很多,甚至被冲坏了不少,所以,这一段路很明显的是刚刚用石块填补起来的。 所以感觉工程量还是很大的,须把旁边的堤岸也修的整整齐齐的,方能保护古道不被破坏! 边走边说着话,不知不觉间,已经攀升了很高。基本上就跟对面的229省道齐平了。而这里的古道是“之”字型向上攀升的,跟山西陵川双底村的72拐,是基本一致的! 长草的地方是没有被淹没的,有新土的地方,则是被刚清理过了的。<div>  在这里,最能看出古道的一个显著特点,就是那一道道拦截古道的横截石块。这种微微突出的一行石头,埋得很深,是楞着竖着被埋进去的,而其他的石块则是平铺的。每隔不远,就会有这样的横截把石,其目的一是使得古道路面更坚固结实,二是还可以分解洪水,三是增加古道的梯度,可以防滑,更利于骡马们用力攀登!</div> 越陡峭的地方,这种横截把石越多,舒缓的地方则比较少。 向下回望,古道弯弯曲曲,盘旋在两山之间的峡谷里。 竖着拍一张照片,两边狰狞的山石显露出来了,山坡上的植被已经长出了新绿。 走到此处,我们想为什么叫做十八盘呢?明明已经盘旋了三十多个弯了。 山顶上面的风力发电机呼噜噜响着。 古道路面已经被整修得很干净了,群主文生说,下一场雨吧,一场雨后,就把这里的浮土冲刷的干干净净的,石缝里的小草就会萌发出来,古道就更好看了! 这里的横截把石更多了,他们四人在此留影! 每一处折弯,每一次攀升,走在这具有历史厚度的古道上,就像走在可以触摸的历史上一样! 这里的横截把石更多了,文生和福秀探讨着他们的作用。 基本上走到了最顶端,文生面朝群山,在思索着什么! 山顶上有一处被整修的城墙,我们在此讨论了一会儿,要不要用水泥抹上去。不抹,就不太结实,石块可以随手拿起来;抹,就破坏了古道城墙的原始风貌。我们争论了半天,感觉很没有意思,就偃旗息鼓了。 对着来路拍过去,我感觉是向西边拍摄的。 <p> 在乱石树丛中,有一座很有历史的小庙,两侧的碑文已经模糊不清了。可以发现,这里过去一定有客栈之类歇脚的地方,只是现在已经完全坍塌,不见踪影了。</p> <p>  我们向那处豁口走过去的时候,发现一株十分奇怪的小树,很像鬼见愁树,但是鬼见愁是四棱树枝,而这棵小树却是两棱,树叶子也不像是鬼见愁。</p><p>  他们说,你不是有微信小程序识花君么?辨识一下呗!我就试了试,程序回答说是“野外稀有品种,请联系管理员识别”,还露了一个羞赧的图片,看来网络并不是万能的!也罢,就让大自然把自己的神秘多保留一点吧!</p> 走不远,就可以看到风力发电站和高压输电线了。 那个豁口已经被改造成桥梁了。 遥望对面的群山,但见山腰上有四道横截白线,最上面斜斜的是通往每一处发电站的新修公路,然后就是229省道,有石井大桥等桥梁把过去比较弯曲的路,给掰直了不少,公路下面就是雁高渠,最下面那条线是我们来时的乡村公路。 我们面对巍巍群山,俯瞰莽莽原野,感慨世界变化太快。比如这古道和229省道,我们不晓得古道何时修筑,但一定至少有千年历史,过去盘上侯兆川人民,全是从这里上山下山的,肩挑背扛、毛驴骡马、后来还有小推车从这里经过。侯兆川人民来往一趟县城,需要一整天的时间,有时候还须驻店。而现在,半个小时开车就可以赶到南村了,就是我骑单车上盘,从宋庄村北的古桥那儿算起,我骑行到愚公洞口,最短用时是17分钟,不过现在老了,老了也能在25分钟之内骑上去!<div>  记得229省道最初修建时,全是人工挖掘,把人累死累活的,而现在修建公路,一辆挖掘机边走边干活,自己就给自己修好了上山的路,这些通往每一处发电站的山路不都是这样修好的?</div> 我们到山顶的极乐寺里,磕拜了诸位神灵后,就沿着碎石路、水泥路、古道石板路翻山到大佛殿。这是路边的一丛野花掩映着四通八达的山顶公路。 向西望过去,但见每一个山头都有一处风力发电站。小立刚刚硕士毕业,学的就是这类机械制造,他给我们讲了很多知识,比如,每一个扇叶的长度是42米,修建一座这样的装置大约花费七百万! 很明显有一处山坳的植被跟别处不同,别的地方是苍色里微微露出点鹅黄,而这一段山谷两侧已经是翠绿颜色了。大佛殿就在这一道山谷里面,可能是因为有神灵庇护,这一处山谷的春天比别出来的更早! 翻越两山之间的古道下山后,回拍那棵路边的柏树。 这里的古道大概已经算是到了盘上侯兆川了,山前的修路者是管不了此处的古道的。 三岔路口!就在此处,我们听得山下有一种十分奇怪的声响,像是机器轰鸣的声音,但又比较细小,是某个发电机扇叶的异响吧,好像也不太像,就争论着走下山。 路边的油菜花开得正旺,而山前的油菜早已尽不见踪影,结满了果实了。那种声响越发大了起来。 <p> 走到此处,看起来是十分清幽的样子,但那奇怪的声音却从四面八方立体的冲着我们响着。后来,我们欣喜的发现,原来是一种蝉儿在鸣叫,这应该是叫春蝉的吧!知了是盛夏的使者,想不到春天竟然还有春蝉!</p> 山林郁郁葱葱,鸣蝉悠悠扬扬。 <p> 在这天籁之音的陪伴下,山谷越发显得幽静,四五个人边说边走,是一种很理想的户外徒步方式。返回家在澡堂里洗澡时,又一次碰上了野风群主老任(因为跟老任住在一个小区,每次户外后洗澡,就总能裸见一次)。我就跟他说,不行了呀,老任,我跟不上你了,我就只能是顶多15公里的水平了,拔高还不能超过500米。</p><p>  老任只比我小一岁,但是他体能倍儿棒,每次户外总是打头阵,一路小跑别人都追不上!</p><p> 老任就说,上周去上了刘秀城,30多公里,一千多米的拔高,文生也跟了去,我看把他累得够呛,</p><p> 我说,他体能不错的,体育老师又年轻,可能是他长假后第一次跑长线的缘故……</p> 这片槲树林疏密相间,地上的槲树叶子堆积的很厚。 <p> 此处山坳里的古道,也是四通八达的,从这里是通向黄水的岔路口。</p><p> 户外走野路,不怕一条道走到底,就怕这种过多的岔路口,一步走错了,想返回去是很麻烦的。</p> 这里碰见的人明显多起来了,这是善家们在大佛殿上香后,又到山顶的极乐寺去。 大佛殿的黄榆树,中空的树干里,又长出一棵国槐,国槐就是黑槐树,现在正在开花的是洋槐,又叫刺槐。 大佛殿的大门因为疫情仍被封闭着,但是四下到处都是可以进入的小路。这是在一处台阶上拍的大佛殿西院。 带有龙头雕像的石碑,掩藏在一个角落里,碑文里有“大清康熙”的字样。 在近处给山门和黄榆树拍照。<div>  后边路边有关于大佛殿的碑文介绍,复制如下:</div><div> 大佛殿位于辉县市南村镇南王庄村的南山上,因殿内有一巨大石佛像,故名大佛殿。初建年代大约在唐代,现存建筑为清代风格。</div> 大佛殿地处盘岭之上,辉县至侯兆川古道的东侧,周围群山环抱,古木参天林立。建筑布局分东西两个院落,东主院为大佛殿,西侧院则为关帝殿。大佛殿现存建筑有山门、东西两陪殿和大殿等,大殿紧靠崖壁,崖壁的一部分前伸形成一个神台,神台之上,依靠山体凿造坐佛像一尊,通高3.40米,体宽达1.55米,殿内石佛堪称珍品,艺术价值极高。<br> 西侧院正下方为古道关卡门洞,关帝殿有奶奶庙、火神庙和左右配殿。<br> 大殿石柱上镌刻对联1副,殿内铁铸关羽像现已不存。大佛殿山门前有一棵参天黄榆树,树围4米;树冠遮天盖地,衬托着殿于凸现静谧空灵,神奇的是,黄榆树主干内部又生出一棵黑槐,形成“榆抱槐”奇观。<br> 1976年辉县革命委员会公布为县级文物保护单位,2005年新乡市政府公布为市级文物保护单位。<br> 后山山林里,有奇形怪状的石头,绿荫丛中的这些石头,很像是谁故意摆出来的盆景是一样。 返回去时的大佛殿古道! 这是我们群主站在山巅最高处给我们探寻下山之路时的情景! 这是本人在位于辉县市常村凤凰山上的“辉县人民干得好”展览馆里,所看到的十八盘照片。那时的盘岭山上,到处是光秃秃的,山路上行走的是徒步的、挑担的,稍微好一点的是牵着毛驴驮着物品的。山上的植被已被砍光(那时烧饭全靠砍柴),到灾荒年月,稍微有点绿色,就会被饥饿的人们挖走吃光了。