探秘川藏线

雷家生

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  2010年10月11日应朋友金樽之约,来自全国七个城市的10名驴友相聚成都,开始了为期15天的川藏南线和北线之间探秘之旅。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一大早就从成都出发,沿川藏南线经雅安、穿越二郎山隧道、过泸定桥一路向西,在瓦斯沟转向北行,沿大渡河西岸逆流而上。傍晚时分到达当天的目的地——甲居藏寨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们居住的尼玛格则尼客栈是位藏族同胞开的,她的丈夫是森林公安警察,子女也都长大成人分别在成都和丹巴工作、读书。虽然客栈条件简陋,但老板的那种臧族女人特有的含蓄和勤劳,还是给我们留下了很好的印像。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 甲居藏寨位于大渡河东岸海拔2300——2400米的半山腰,大渡河从山脚下奔流而过,那些藏族独具特色的民居星罗棋布般分布在不远处的山坡上,这个曾被评为“中国最美六大乡村古镇”之首的村落,景色十分优美,第二天清晨我们站在观景台上一眼望去,层峦叠嶂、云蒸雾绕,恍若仙境一般的村寨让人叹为观止。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开甲居藏寨,经丹巴县城过了红石谷后就盘山而上,正午到了海拔3800米的协德乡,此时远处5820米的雅拉雪山尽收眼底。汽车在颠簸中艰难爬上山顶,展现在眼前的是一望无垠的高原平原,排列有序的农田就像一个巨大的棋盘摆放在蓝天白云之上,田野里成群结队的黑色牦牛和白色羊群,就是颗颗对弈的棋子,座座深红色的藏族建筑点缀其间,又犹如无数颗红宝石镶嵌在黄色的缎面之上,汽车穿行其间整个人就感觉来到了人间天堂。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大约下午一点到达道孚县八美镇。这里虽然海拔3800米以上,但是小镇显得十分繁华,街道上不仅商铺林立,而且人群熙熙攘攘,那些身穿民族特色服装的藏族同胞,还是让我这个第一次到臧区的旅游者大开眼界,感到新鲜、好奇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开八美路况就一下坏了下来,道路崎岖蜿蜒、泥泞不堪,整个下午都在陡坡烂路中行驶。而且路上荷枪实弹的检查站也越来越多,好在为我们开车的司机懂得一口流利的藏语,路上的警察也没有过多的为难我们,晚上天黑后才到达海拔3200米的道孚县城。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早上7点离开道孚,开始了第三天行程,路况比前一天还要差,许多施工路段只是单方向放行,车子在摇摇晃晃中前进,早餐吃在肚子里的食物,在胃里翻江倒海般难受,几次差点呕吐,转眼看到坐在我旁边的两位年轻人风景和Lori在那兴致勃勃的欣赏窗外美景,一丝伤感袭上心头,岁月不饶人啊,还有一个月才过48岁生日的我,真的老了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 上午10点到了海拔3200米的炉霍县城,30分钟的自由摄影后继续前行,汽车开始无休止的爬坡,中午12点终于爬上了工七卡山脉海拔4758米的日七卡垭口。绝顶之上,举首抬头碰青天,伸手摘下白云一片。每个人都有了不同的高原反应,头痛、头晕。但几天来最高处的兴奋,还是把大家情绪都调动了起来,顾不上头重脚轻、走路摇摆,不时换着手中的镜头,长枪短炮对准山峦和雪峰,一番狂摄。过了垭口一路下坡,下午两点到了海拔3580米的翁达镇,小镇不大但很有名气,是通往马尔康、康定和甘孜的交通要塞,到这里我们完成了第一次的川藏南线到北线的穿越。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 傍晚时分赶到色达五明佛学院,五明佛学院是我所见到的最有特色的大学,这里的学生入学不用考试,中途离开学校也完全自由。分初级、中级、高级班,学生可以自己随意选修。这所大学没有教学楼、没有图书馆,也没有运动场,甚至连学生食堂和学生宿舍楼都没有。分布在四周山坡上的近两万间小木屋里住着一万八千多名老师、学生,这些小木屋有的是师生自己建的,也有的是已经离开的学员转让给新来学员的,可谓是世界上最为松散管理模式的一所大学。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们住在佛学院的一个小招待所里,这里海拔已经上升到了4000米以上,当晚我和清远来的风景两个人出现了很严重的高原反应,头痛、失眠,下半夜我发起了高烧,风景还呕吐了。第二天领队的意思要我和风景从色达乘长途客车提前回成都。我下定决心坚持到底,风景看我如此坚定,他也改变了中途离队的想法,决定和大家一起走完接下来的行程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 15号上午离开佛学院赶到色达县城,之前每到一个地方都抢着拍照,今天大家都往药店跑,有的买抗高原反应的药,有的买感冒药、消炎药,还有的买止痛药,总之经过几天的奔波和高原反应,所有人都疲态尽显。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开色达,下午的目的地是甘孜,今天的路虽然颠簸,但路况远好于前几天,大约两点我们攀上了海拔4400米的雪山垭口,前几天看到的雪山都在远处,只能看到拍到,无法摸到。而这里我们就在雪山之上,置身雪山之中。车在崇山峻岭中盘山而行,一路荒无人烟。大约4点到了一个名叫瓦拉达村的地方。全村大约有20多户人家,一条溪流从村子中间穿过,溪流两岸牛羊成群,岸边一排柳树在深秋中仍然挺拔苍翠,村内还有几家的烟囱冒着袅袅炊烟,农田里农夫开着拖拉机在耕田。在气候条件如此恶劣的雪域高原,还有此处的小桥、流水、人家,此情此景我想到当年陶渊明应该来这里写他的桃花源记。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晚上到了甘孜城后,为了不给大家添麻烦,我还是在金樽陪同下去到甘孜县人民医院急诊科输了液。(2010.10.)</span></p>