我的山西应县之旅

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<p class="ql-block">  俗话说,到陕西旅游是看地下,山西则是看地上。我们跌宕起伏的游程就从这山西代县开始。</p><p class="ql-block"> 一、我们的行程跌宕起伏。</p><p class="ql-block"> 千里奔波到代县,目的是为了看看代表了我们半部华夏史的雁门关。</p><p class="ql-block"> 选择酒店时,几家稍好一点的都被告知客满。当时完全没有引起我的重视,下意识以为是著名景区,游人多而已。</p><p class="ql-block"> 当第二天将车开到雁门关售票处,被告之因举办国际骑行大赛而闭园时,方晃然大悟。售票员催促我们赶紧走,说再过半个小时,就要封路了。连忙打听,附近可去那里转转。她就推荐了这个赵杲观。</p><p class="ql-block"> 但当我们一路翻山越岭到了赵杲观时,又被告之刚刚喷洒过杀虫剂,也关门谢客时,真的让我无语了。</p><p class="ql-block"> 无奈返程,打算回酒店休息时,又被封在了路上。就这样,早上八点离开,一无所获回到酒店,已是下午五点了。</p> <p>  二、围绕赵杲观发生的故事,情节跌宕起伏。</p><p> 赵杲观位于山西省代县新高乡红寺村天台山下,距代县县城大约23公里。</p><p> 古人曾云,赵杲观“临幽谷,倚奇石。山清水秀,询代君之胜境,人间第一蓬莱地,隐逸之士栖居之所”。</p> <p> 用我现在眼光来看,就是该观建于峡谷之中,利用天然石洞,在悬崖峭壁上略加人工建筑而成。其中多处寺庙建在光滑的石壁上。因洞造寺,是赵杲观的特点。</p><p> 要想进入这五层楼的寺里一睹真容,须从朝园洞小门侧身而入,攀援铁索而上。铁索长约20多米,是登上上一层寺庙的唯一途径,且里面漆黑一片。</p> <p>  赵杲观有三个称谓:一叫赵杲观,乃当地人的俗称;二名天台寺;三曰三晋第一观。大殿不大,但内藏佛、道两教,这样的寺庙应不多见。山后两侧,建有栈道,恐为逃生所用。</p> <p> 赵杲观的赵杲,实际上是一人的名字。相传还是在春秋战国时期,晋国王为了统一北方,设计将其姐夫代国王谋杀。其姐闻讯后也随之自杀。代国丞相赵杲一看国破家亡,便带着一众大臣及国王的姬妾逃到天台山束发隐居,繁衍生息。秦始皇时期的赵高,也曾在此隐身。此后,这里便成为了达官贵人和平民百姓,躲避战乱的藏身之处。小小一个赵杲观,不知由此演义出了多少人间的悲欢离合。</p><p> 到了北魏那个年代,人们怀念这位赵杲,便建造了赵杲观。明代时还曾重修。经历代不断的修葺扩建,始成今日规模。</p> <p>  下山途中,孙女问了一个问题。让我颇为难,不知如何回答一个五岁幼童,貌似普通的问题。她问的是,为什么有的寺庙在城市里,有的寺庙在山里?思考片刻,我的答复是,寺庙建在城市里,是为了更好地服务信众。寺庙建在深山老林中,是为了不想被打扰,便于静心修身养性。也不知她听懂没有。也不知有没有更通俗易懂的答复。</p>