西藏巅峰之旅(之三十五)——风景在路上

追梦

<p>2018年6月14日(第23天) 萨嘎--帕羊</p><p><br></p><p>昨天的看珠峰、游佩枯措,经历了520公里的辗转跋涉,在最后去往萨嘎县城的67公里却是最糟糕的路段,碎石搓板、坑洼颠簸,居然用时6小时,近半夜才到达入住地--萨嘎。</p><p><br></p><p>一路的游玩和艰难行驶,让大家既兴奋又疲劳,直睡到今早8点才起床。柔柔惺忪的睡眼,啊,窗外阳光明媚,新的美好一天又来到了!抓紧吃过早饭,把昨晚从土里钻出的车彻底清洗一遍,又加满油,一切准备就绪,10点20分,坐上焕然一新、吃得饱饱的爱车,从萨嘎向西,继续出发!</p> 在萨嘎县城,我们驶上了世界上海拔最高、条件最艰险的公路219国道,这也标志着我们的西藏巅峰之旅真正开始了。<div><br></div><div><div>219国道,也叫新藏公路,也叫新藏线。有人这样为它编了顺口溜:“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”是的,对险要地段从不畏惧的我,在经过219国道那最艰险的路段时,居然后背发麻,头晕目眩,冷汗浸湿了我的衣衫。</div></div> <p>219国道,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里石碑附近。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部分地段为“无人区”,那赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段就在这条路上。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。</p> <div>有道是“无限风光在险峰!”道路艰险、环境恶劣、少有人迹,但也孕育了它独特的高原风光。前方是西藏的西藏,高原上的高原,那里的自然风光如诗如画,那里的人文景观底蕴深厚,那里与天最近,充满了神奇和诱惑,哇,我们的心也随之而去......<br></div> <div><br></div><div>此时我们顺着219国道行驶在萨嘎境内。萨嘎,为日喀则市下辖县,位于西藏自治区西南部,日喀则市的西北部,属边境县,也是日喀则市西部三县(仲巴、萨嘎、吉隆)的中心。地处喜马拉雅山北麓,冈底斯山脉以南的西南边缘,雅鲁藏布江上游。<br></div><div><br></div>随着道路的蜿蜒盘升,前方出现了五彩经幡,这是我们今天翻越的第一个山口--查藏拉山口,海拔4797米。 <div>翻过山口,展现在眼前的是一片宽阔之地,白云舒卷、山脉连绵、草场繁茂、道路蜿蜒,好一幅使人心旷神怡的美丽画卷。<br></div> 萨嘎,藏语意为“可爱的地方”。真不愧这个名字,只见这里草场广阔,牛羊成群,河水潺潺,水草丰美。据说,自古以来这里就被誉为“美丽的地方”。 阳光穿过云隙,为山坡大地披上斑驳的金辉。那巨大的云影随着风的拂动在山脉间,在田地里,在房顶上静静地移动着,不断地变换着形状,使这美丽的小山村充满了朝气和活力。 道路顺着逶迤的河岸一直蜿蜒向前延伸着。 高原上的羊群,坚强、挺拔,有如石头一样分布在山峰上、砾石间。 远远地看到了国家二级保护动物藏原羚羊。把镜头拉近,哦,它正在用世间最纯净的眼神看着我们,多么可爱的小生命!<div><br></div><div>藏原羚是典型的高山寒漠动物,栖息于海拔300至5750米之间的高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带,有“西藏黄羊”之称。据说,分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看哪个有“白屁股”——藏原羚有一块较大的白色臀斑,因此它又被当地百姓俗称为“白屁股”。</div> 行驶在辽阔、苍茫的大地上,痴痴地看白云在蓝天下悠悠地飘荡,天与云,蓝得深邃、白得生动,禁不住要为它放歌,为它歌唱 ...... 在西藏,蓝天白云是它的特产,特别是这次的巅峰之旅,就更是与天最近。看,这云能把人看醉,能让人痴迷,真想伸出手来撕下一片,问它为啥让我这样迷恋、这样耽溺。 沿途新建的藏民居是雪域高原美丽的风景线。建筑整齐划一、样式新颖独特,具有浓郁的民族风情和特色。这样的新村一般是由各省援建。 路上风景无限,在如痴如醉的欣赏中,不知不觉来到一垭口,巨大的横幅“国家首批农业可持续发展试验示范区大仲巴欢迎您”展现在眼前,哦,已到了萨嘎县与仲巴县的分界线,这座山就是两县的界山了。 这座山叫突击拉山,山口就是突击拉山口了,海拔4920米。对于已经历珠峰大本营高度考验的我们,这个高度已经不算问题了。 沙弥兄弟正在进行着“沙弥跳”,这是他独创的跳姿,很有特色哟!看,队友吴哥在远处为他加油! 很喜欢站在垭口看风景,居高临下举目四望,那似穹庐的天空、似海洋的山峦、似卧龙的峡谷、似蟒蛇的道路尽收眼底,心情无比畅快。 回望走过的路,其实我们一直行走在两大山脉--冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间。北面就是冈底斯山脉的皑皑白雪,南面便是更加巍峨的喜马拉雅山脉。 蓝天白云下的山口,风很大很硬。这里很静,没有喧闹,只有鲜艳的五色经幡在猎猎作响。 从突击拉山口下来,我们就进入了仲巴县境内。<div><br></div><div>仲巴县,日喀则市下辖县,地处中国的西南边陲,日喀则市的最西端,喜玛拉雅山以北,马泉河两岸。仲巴县是较典型的高原山地地貌。喜马拉雅山脉矗立于该县南部,与尼泊尔接壤,冈底斯山脉斜贯县中部,其支脉遍布全县,山头高度大多在海拔5000米以上。</div> <div><br></div><div>行进在仲巴县境内,依然是蓝天白云作伴,戈壁、沙漠、群山连绵。褐黄色山坡上巨大的白色醒目标语“只有发展教育,才能拔出贫穷的根”与蓝天白云交相辉映,彰显了仲巴县发展教育的巨大决心。</div> 仲巴县独特的地理环境,使它这里的经济主要以畜牧业为主,饲养有绵羊、山羊、牦牛、马。 在这里,牛羊成群、水禽繁多、珍惜野生动物出没。这里有十几种是国家一类、二类保护动物,这里是丰富多彩的仲巴动物世界,构成了一幅与大自然和谐相处的美丽画卷。 这里的牧民携妻带子正在这里搭建帐篷,应该是转场吧。 转场就是牧民随着季节的变化而转移草场放牧,这就是“逐水草而居”。 路上,看到了一些这样的骑行者,他们不畏艰险、不怕辛劳,骑行在新藏线上,他们是真正的勇士。这位骑行者要骑到新疆去,真是佩服! <p>下午1点40分,到达老仲巴检查站,查了每人的身份证。仲巴有老、新之分,老仲巴是过去的老县城,而今的新县城搬到了距此20公里的地方叫新仲巴。老仲巴这里的人已不多,房子也空了许多,据说他们都搬到新仲巴去了。</p> <div>刚一驶出老仲巴,展现在眼前的是平整开阔、水草丰美的大草原,这就是位于喜马拉雅山西段与冈底斯山之间的仲巴草原了。<br></div> 在这里看到了奇特的现象,路两边的地貌截然不同,一边是丰沛的大草原、沼泽地,另一边却是黄沙滚滚的沙漠。的确,这里沙化严重,老县城也是因严重的风沙侵袭而搬迁。 仲巴县境内河流纵横,湖泊密布。雅鲁藏布江的源头——马泉河就在仲巴县境内。 到这个岔路口已是下午2点,中午饭还未吃,准备离开219国道,去往距此5公里的仲巴县城吃午饭。 仲巴,藏语意为“野牛之地”。路口这尊野牛的雕塑,标志了仲巴的特色。 离开219国道,去往仲巴县城。 去往仲巴县城的路非常漂亮,平坦的路两边排列着整齐的太阳能路灯,新颖独特,真不愧是新仲巴。这条路是由四川鼎恒建设工程有限公司建设的。 被群山环抱的仲巴县幽静、祥和。 西藏的餐馆大多都是川菜馆。四川的餐饮做的很大,遍布到了全国,西藏离四川最近,自然开在这里的川菜馆就最多了。为避免上火,中午还是吃了碗清淡的面条。 吃完午饭,我们又返回到了219国道上,继续向西北方向前行。 <p>天空纯净、深远、高洁,在这巨大的蔚蓝色天幕上,白云在不断地演绎着它的聚散离合,它的身影让山脉、水面、岸边都仿佛动了起来,这是多么大的力量,又是多么的美妙。</p><p><br></p><p>蓝天、白云、金山、银河,一幅多么美丽的画,我们就在这幅画中行驶着、徜徉着。路左边这条大河就是有“极地天河”之称的雅鲁藏布江,这是它的上游称作“当却藏布”。“藏布”在卫藏大多数地方是“江河”的意思。</p> 正在如痴如醉的享受着大自然所赐予的高原美景时,忽然发现在江岸边的沙石滩上遍布着许许多多的小粉红色花,给金黄色的沙石滩增添了新的色彩,很是新奇,忙停下车跑到跟前一看究竟。 真怀疑自己的眼睛,从没见过这样的景观,一朵朵小粉红花居然从沙石缝里冒了出来,连叶子都没有,顺着石滩望去,成片连天,一直到目力不及。在这么低的温度、高海拔下,这花生的娇美,开得凄艳,好惹人怜爱啊! 此时,我们如同发现了新大陆一样,看啊、拍啊,心中存满了疑问:它们从哪里来?为什么在这里?难道是上天的仙女们将红宝石抖落在了这里? <div>经查,它叫藏波罗花,多生于海拔4000-5000m的草原、砾石滩上,喜光、耐寒、耐瘠薄,为高山花卉,分布于青海、西藏,为中国的特有植物。花、种子、根均可作入药,到目前尚未由人工引种栽培。西藏还产密生波罗花,与藏波罗花区别为小叶全缘。</div> 这种娇艳的藏波罗花是一种古老物种,种子发芽后钻出沙石就能开花。或许由于其生长环境的恶劣,后来枝叶慢慢发生了退化。在惊叹于它的美丽的同时,我们不由得为它顽强的生命而喝彩!<br> 我坐在这鲜花盛开的雪域高原上,看白云在蓝天上涌动,看“极地天河”雅鲁藏布江静静流淌,任风声在耳边萦绕,任阳光穿透云层射在我的身上,我仿佛忘记了我的存在,与天、与地、与山、与水,与这砾石缝里冒出的鲜花融合在了一起。<div><br></div><div>此时的我,醉了!</div> 醉了终归要醒。怀着恋恋不舍的心情,我们告别了藏波罗花,离开了雅鲁藏布江岸,重新回到219国道上。 笔直的道路一直向前,静静地看不到其它车辆,司机小刘很理解我,把车开到中间,我快速拍了一幅正中照,呵呵! 此时眼前出现了一幅宏大的画面:蓝天下,远方连绵的雪山缱绻在白云中若隐若现,一条气势磅礴的宽宽大河横贯东西,近处是一片呈各种形状或细腻平滑、或均匀波纹的沙滩。哇,马泉河到了! 马泉河:藏语音称“当却喀拨”,汉语音译为“当却藏布”,意译为马泉河,是雅鲁藏布江源头、上游。马泉河是源于形似骏马鸣嘶的口中喷流直下而得此美名,它主要在仲巴县境内。 <div>这里就是当却藏布(马泉河)湿地公园了。马泉河,平均海拔5200米以上。水流平缓,江心湖和汊流发育,两岸大片沼泽地内栖息着许多水鸟。马泉河穿行在南面的喜马拉雅山和北面的冈底斯山之间,谷地开阔,一般都有10~30公里。</div> 宽谷中的马泉河就像一条银色缎带,铺展在烟云飘渺的雪山脚下,马泉河最大的支流--柴曲,弯弯曲曲把无数晶莹夺目的小湖泊穿缀在一起,一直挂到那缎带上。 这雪山、缎带、湖泊都铺在一块一望无际犹如翠绿绒毡的草地上。这幅美丽的图景,就是上游马泉河地区的写照。 广漠无际的河谷草地上,还散布着排排巨大的黄灰色新月形沙丘,沙丘垂直于风向,多的地方,像链条一样连接起来,这些沙丘是冬春旱季马泉河枯水季节裸露的河沙,在经常的西风作用下搬运堆积起来的。 马泉河流域基本上都是牧区,这里是最优良的冬春牧场。 我们行驶在喜马拉雅山和冈底斯山之间宽阔的谷地中,看蓝天、看白云, 看雪山、看戈壁,看绿草、看羊群,真是心旷神怡。 哦,天空出现了七彩祥云,美丽得已无法形容!车里的队员们兴奋地惊呼了起来:太幸运了,让我们看到了这样的美景! 马泉河谷地的上段,由于人烟稀少,目前的茫茫草地还是一个动物乐园,会有各种动物出没。 看,远处的野驴已进入了我的镜头。 这里的野驴一拔又一拔。蓝天下的它们悠闲自在,很是让人羡慕。 如诗如画的风光还没有欣赏够,就来到了帕羊镇。帕羊镇是仲巴县的下辖镇,这是个极具西部风味的草原小镇,也是2005年地震后重建的小镇。<div><br></div><div>相传格萨尔王带兵作战,安营扎寨至此,因丰美的水草而成为格萨尔王的牧马场。藏语意为“中间宽广”的帕羊由此得名。</div> 由于离开帕羊以后,就将进入广袤无垠的阿里高原,并且两个地区交界的由帕羊到霍尔的长达252公里的马悠木拉地区,是整个南线上路况最差、最颠簸和溪流最多的地段。无论是旅行团队还是长途货车一般都会在帕羊停留一晚,检查车辆之余兼带养精蓄锐。因此,帕羊也就成了南线上一个重要的食宿地,也是个重镇。今天晚上我们就住在这里。 <div>这里有一处标志性的建筑--“神山驿站”,这四个苍劲有力的大字是十一世班禅额尔德尼·确吉杰布对帕羊这块风水宝地亲笔题写。</div><div><br></div><div>帕羊,这座千年古镇历史悠远绵长。被多个宗教视为世界中心的冈仁波齐神山,人们都要前往顶礼膜拜,帕羊是必经的驿站,所以这里被称其为“神山驿站”。当地政府也在以冈仁波齐神山为依托,尽心尽力打造这座“神山驿站”,使它散发出新颖夺目的魅力。<br></div> <p>在镇边选了一家客栈。这里的条件还是要差一些,三人间,公共卫生间,一个房间两瓶热水,一桶凉水。旅行在外,各种条件都要适应,这就是随遇而安吧。</p> 安顿好住宿,走到门外,看到夕阳正在西下,远处的山已变得朦胧,火红的晚霞把云映的通红,好美!此情此景不禁让我想起了毛主席的“苍山如海,残阳如血”的诗句,这诗不正是眼前景色的真实写照吗?<div><br></div><div>看来明天是个好天气!<div>(待续)</div></div>