青旅情缘

西漫

<p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“青年旅舍”对我来讲是一个又远又近,又亲又疏的词汇,充满着复杂的情结。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">多年来尽管走南闯北地到处跑,其实过的多数是“腐败游”,条件允许时总想住得相对“舒适”些,虽然偶也上网了解一些旅游信息也包括查询一些住宿的信息,可更多的还是关心景观资源,“青年旅舍”这个概念虽时有耳闻,却从没真正深入关注过。第一次零距离接触“青年旅舍”,是在06年自驾进藏时,当时在阿俊小弟的推崇下,住进了拉萨的“八郎学”,而后来从日喀则返回拉萨时又在“平措”住了一晚,可这两次亲密的接触,留下了解不去的情缘,才觉悟到对于一个有点想法的行者它的诱惑。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“青旅”的概念不简单是向行者提供一张干净的床单的场所,也不是廉价的代名词,它更深的特征是在给全世界所有热爱户外和旅行的人提供一个交流旅游信息的空间,一个倡导健康生活理念的平台,是一种出行方式,更是一种生活方式。距统计,目前全世界大约有1000万人在使用“青年旅舍”。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我很少独自出行,后来虽对“青旅”情有独衷,可“团队”游的时候总难有响应,因此打从06年“邂逅”后再也无缘接触。这一次,和大小茂同行,我暗地里心生私念,琢磨着应该是个机会了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">出行前的那晚,匆忙中加了“游多多”,浏览了宁夏“青旅”的情况,遗憾的是银川的“青旅”发展相对落后,全市仅有一家,查到时发现10日之内竟都已被预定。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">就这样错过“青年旅舍”对我们来说显然都心有不甘,从西夏王陵返回市区的途中,我们决定驱车前往西夏区一探。从资料上看,“宁夏银川吉祥-西夏青年旅舍”在西夏区宁夏大学旁,位于商业地段,尽管如此,我们还是费了一番周折才找到。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“吉祥-西夏”共3间门面,几乎和国内所有青旅一样,它的外表古朴、低调,体现了青旅推崇的环保、简约的概念。我们找到时已经华灯初上,沿街两边许多小贩已在宽阔的人行道旁摆上小摊,也拥上了熙熙攘攘的人群,唯独“吉祥-西夏”前是一块“净土”-----用木栅栏围上自己房前的一块领地,没让那种商业氛围破坏了它的安宁,尽管这笔租金收入可能很可观。这一举措使我一下领教了“青旅”的理念。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">走进门台,首先映入眼帘的是中间的巴台,左边间摆放了两张休闲桌,右边间好像是一个大茶座似的统间,巴台前摆放着一套简单的沙发和茶几,两侧的墙壁上间隔地挂着许多大张的风光照片和旅游饰品,整个大厅的摆设不太象宾馆的“总台”,更似酒吧,茶吧,休闲会所。这大概也是全国青旅的基本格调吧。在昏暗的灯光映衬下,整个大厅显得特别的清静,全场只有4个人,一中年老外专注地端坐在一桌子前摆弄着手提电脑,一青年旅友在对面的桌上悠闲地翻阅着身边书架上的各种旅游杂志,还有一个好像也是老外,站在总台外边在用不太流利的中文和台内一男子交流着什么,偶尔还听见几句英文的对话,透过总台相对明亮的灯光,我们看见了,台内的这名男子身体强悍,面庞坳黑,讲话不愠不火,动作慢条斯理地,我想这个人应该就是老板了----“老秦”,一个网络上的名人。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">尽管早已没有房源可供了,“秦哥”还是很热心地接待了我们。和“秦哥”的接触是愉快和有收获的,我们很快就聊起了游程计划,几根烟下来,我们的关注点都一一得到解答。这种交流虽然暂短,却很深入。秦哥不愧是户外老手,对当地的情况了如指掌,对行程的建议合理而具体。这次的交流,彻底改变了我们原来的行程计划,对我们后来能住进中卫的沙漠酒店以及出中卫后能坚定地穿越沙漠公路挺进阿拉善左旗的腾格里天鹅湖起到了决定性的作用,也恰恰是这些“改变”,使得我们收获了常规线路所无法企及的大美,成就了我们这次宁夏内蒙之行闪耀的光芒。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">“信息”有时真可是决定性的。</span></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在自诩为“信息社会”的今天,旅游信息网上铺天盖地,似乎是,你需要什么都唾手可得,其实这些信息非常泛滥,你很难甄别真实度,很多宣传都是由于商业运作的需要(绝大多数的景区都已承包经营),夸大其词是普遍现象,作为一个喜欢旅游又不情愿迁就旅行社那种常规方式的行者,当地的“青旅”是一个非常好的载体。这里的信息真实可靠,有针对性,具体而实用,往往青旅的老板就是行家。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">“青旅”的另一大功能就是旅行资源的统筹,也可以说是自助旅游的集散地。线路的资源,人员的资源,交通工具的资源,包括旅游方式甚至生活方式的资源都可在这“统筹”。这里没有功利,远离猥琐,无论你来自何方,从何职业,都是为了一个目标——走在路上、去往向往的地方,没有人是带着异心来的。无论你是腰缠万贯,平时挥金如土,还是那数着小钱过日子的,这里只有“AA”,没有谁需要他人的慷慨。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">另外,由于理想、爱好的相近包括人格取向的相近,在“青旅”往往能交上不少“驴友”,有些一交往,真让你有相见恨晚之感,也叹得“君生我未生,我生君已老”,“君住长江头,我住长江尾”。特别是那些自组结伴而行的,几天下来,共同经历所建立起来的那种友谊和认同感,由心而发,自然真挚,到临别时竟依依难舍,害的有人还泪沾衣襟。这是“青旅”的又一卓著贡献。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">说到此,我想起了我在06年自驾进藏时结识了5个新疆克拉玛依旅友的情形,虽然现在我们天各一方,可遇节假日,都互发短信,彼此问候。他们是油田工人,收入也不高,有几个年龄都很大了,那次是租了台旧普桑从克拉玛依出发的,我们偶会在日喀则,共同吃了一顿饭,我在想,他们今后象那样的出行未必再有了,我们彼此今生也不太可能再遇见了,可那友谊,没有一丝功利,穿越了时空。到明年5月,我们的西藏自驾都满5周年了,一直来大家总想对这次游历写点什么,可一拖再拖,迟迟没有人动笔,我相信总有一天在我们的游记中一定会有克拉玛依老朱他们浓浓的身影,当然,还有那“八郎学”,“平措”青旅。</h3> <h3>(写于2010年,2020年重排。亦以此纪念宁夏内蒙自驾10周年)</h3>