先人的智慧——福建土楼一日游 | 厦门、漳州游记(二)

左岸

<h1><b><font color="#167efb">D2(1.1):云水谣土楼—永定土楼—鹭江夜游</font></b></h1> 一般来厦门旅游都会顺便去漳州看一下土楼,其实距离还是比较远的,为了方便起见,我就提前在飞猪上报了一日游,报的是<b>云水谣+永定+鹭江夜游</b>这条线路,大约218元/人,如果选择16人的小团会稍贵一些,要368元/人。 <div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><b><font color="#167efb">厦门-漳州</font></b><br>第二天一早5:30天不亮就爬了起来,7:00准时在离我们酒店不远的春光酒店门口上车。我们这里是最后一个上车的点,上车以后就直接出厦门岛往漳州方向去了,比起住在其他地方能节省一些早上的时间。<br> 我们虽然报的是大团,但因为不是旺季,整个团也只有16人,只不过这个车实在是太破了,是一个很小的商务车,特别是窗户很小,正常坐着根本看不见外面。我们最后上车的缺点就是只能坐在最后一排,座位非常挤,而且头顶和车顶直接几乎没有距离,想稍微挪动一个舒服的坐姿都很困难。<b>厦门到漳州土楼单程车程3小时</b>,长时间一个姿势坐着难免腰酸背痛,好在我们都是长时间坐车坐习惯了的,不过车内通风也不太好,时间长了就像闷罐子一样。 <p>汽车离开厦门岛去<span style="color: rgb(51, 51, 51);">往漳州的</span>必经之路是<b style="color: rgb(22, 126, 251);">海沧大桥</b><span style="color: rgb(51, 51, 51);">。</span></p><h5><span style="color: rgb(155, 155, 155);">它是厦门市境内一座连接湖里区与海沧区的跨海大桥,位于厦门西海域之上,为厦门市“两环八射”快速道路网中“外环”的组成部分。</span></h5><p>行驶在桥上,可以看见海面上停着很多运输货物的船舶。</p><p>到目前为止,进出厦门岛共有<b>“四桥一隧”</b>,分别是<b>海沧大桥、杏林大桥、集美大桥、厦门大桥和翔安隧道</b>,海沧大桥在这其中占有非常重要的地位。</p> 我们要去往的目的地<b><font color="#167efb">漳州</font></b>是福建省东南部的一个沿海城市,与厦门相邻。<h5><font color="#9b9b9b">漳州作为闽南文化的发祥地之一,至今已有一千三百余年的历史,文化底蕴丰厚,人才辈出,境内拥有众多山川自然景观和人文建筑景点,包括东山岛、漳州滨海火山公园、南靖土楼、云洞岩、云水谣等。素有“花果之城”、“鱼米之乡”美称的漳州,植物、水产资源丰富。</font></h5><div>这里还有一个大家熟知的特产,就是片仔癀。</div> 随着我们离土楼越来越近,<b>汽车也逐渐开始爬坡,驶进了山中</b>,道路也变得颠簸起来,好在当地为了旅游业的发展,<b>景区附近的那段路已经完成了修整</b>。这里的景色就与城市里大不相同了,道路的两侧不时还能看见一片片梯田。 经过近三个小时的车程,我们就来到了此次一日游的第一站——云水谣土楼。 <div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><b><font color="#167efb">文化遗产,建筑奇观</font></b><br>第一次知道福建土楼是看《爸爸去哪儿》的时候,当时就被这样的建筑奇观吸引了。<br><h5><font color="#9b9b9b">福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,材料有土、沙石、竹木等,甚至红糖及蛋白都有,就地取材。早期土楼规模较小,结构较简单,大多没有石砌墙基,装饰也较粗糙,<b>形式基本为正方形、长方形</b>。由于方形土楼四角较阴暗,通风采光有别,<b>后来人们又设计出了现在常见的圆形土楼</b>。</font></h5> <h5><font color="#9b9b9b">土楼的建筑方式最初是出于族群安全而采取的居住样式,外<b>墙厚达一米至二米,坚固得可以抵御野兽或盗贼攻击,亦有防火抗震及冬暖夏凉等功用</b>。这种形式既有利于家族团聚,又能防御外敌入侵,同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个相对独立的社会。</font></h5>目前福建土楼中具有代表性的包括<b>南靖土楼、永定土楼、华安土楼</b>等等。<br><br> <h5><b style="font-size: 18px; color: rgb(22, 126, 251);"><br></b></h5><h5><b style="font-size: 18px; color: rgb(22, 126, 251);">云水谣土楼</b></h5><h5><span style="font-size: 18px;">下车以后可以明显地感受到山中的温度还是比较低的,我们首先去的是</span><b style="font-size: 18px; color: rgb(22, 126, 251);">南靖云水谣土楼</b><span style="font-size: 18px;">。</span></h5><h5><span style="color: rgb(155, 155, 155);">云水谣原名</span><b style="color: rgb(22, 126, 251);">长教</b><span style="color: rgb(155, 155, 155);">,位于漳州市南靖县境内,是个历史悠久的古老村落,这里不仅拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼,还有省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。</span></h5> <p>进入村中,我们首先去的就是著名的<b style="color: rgb(22, 126, 251);">和贵楼</b>。</p><h5><span style="color: rgb(155, 155, 155);">和贵楼建于清代雍正十年,是南靖最高的土楼,这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。</span></h5><p>还有一个很奇特的现象就是楼中有两口相距很近的水井,却呈现出一清一浊截然不同的两种情景。</p> 和贵楼是一座方形土楼,设计非常简洁,没有任何雕梁画栋,由于年代久远,<b>墙面已经开始剥落,甚至有两道明显的裂缝</b>。 这里很多土楼目前都还是有人居住的,<b>我们可以入内参观但不可以上楼</b>,有时当地居民会收费让我们上楼,不过我们的团费里包含了土楼博物馆登楼的门票,所以在别的地方就没有这个必要了。 我们<b>沿着鹅卵石铺成的云水谣古栈道</b>,穿行在古朴的村落中,河岸两旁各式各样的土楼或聚集,或分散,<b>村中还有不少百年、千年老榕组成的榕树群,景象蔚为壮观</b>,其中有一棵老榕树树干底端要十多个大人才能合抱。这些榕树的树枝也值得仔细琢磨,能从中看出马和蛇等等形象。 这里还有一个标志性的地方就是<b><font color="#167efb">古镇水车</font></b>。一条小溪从村子中缓缓流过,<b>小溪两边各有一棵大榕树,岸边都是一些木质建筑</b>,挂上了红灯笼,<b>有不少卖茶的店,还有一个演木偶戏的戏台</b>。除了上面的桥以外,小溪中还有一条石块铺成的小路,正好连接着两棵大榕树,不过我们去的时候小路正好封闭了。 大榕树旁就是古镇水车了,从溪对岸远远看去,古老的水车,古朴的建筑,石块垒成的堤岸,溪水的倒影,一切都平和宁静。 这里还有一种叫不出名字的橙色小花,一丛丛像帷幕一样垂挂在栏杆上,给古镇增添了一些跳动的色彩。 离开古镇水车,接下来我们要去的就是一个可以登楼参观的<b><font color="#167efb">土楼博物馆</font></b>,又叫<b><font color="#167efb">土楼之光文化园</font></b>。<h5><font color="#9b9b9b">土楼的名字叫</font><b style=""><font color="#167efb">钟兴楼</font></b><font color="#9b9b9b">,始建于1926年,为通廊式方楼,楼高4层。钟兴楼楼名取自于大门边的对联“钟灵定得乾坤助,兴物勿忘雨露恩”,既表明了钟兴楼的兴建原因,同时也告诫子孙不忘重建家园的恩情。</font></h5> 土楼的四角都有可以登楼的扶梯,因为角落光线比较暗,不太适合设置房间。楼上主要被设置成了各种各样的展示馆<b>,除了可以了解土楼的历史文化以外,还可以看到很多当地的艺术品</b>。走在木质的回廊上,我们可以直观地感受到土楼的构造和和人们的生活方式,透过小小的窗户向外望去,墙体的厚度也显而易见。<b>顶楼四角的位置还各有一个瞭望台</b>,可以从高处俯瞰古镇。 眼前离我们不远的就是接下来要去的<b><font color="#167efb">怀远楼</font></b>。<h5><font color="#9b9b9b">怀远楼建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,大环和其他土楼一样为住宅,小环为怀远楼特有的学堂,也是祭祀祖先的祠堂和族人举行重要活动的场所,名为“斯是室”。</font></h5> 我们还可以注意到很多<b>土楼的屋檐下都挂了一圈灯笼</b>,因为土楼基本上只有一个入口,楼内住了很多户人家,回来的时候也不知道谁该锁门,所以<b>每户人家回家时就将自己窗外的灯笼熄灭</b>,这样后回来的人只要看灯笼就一目了然了。 除了土楼博物馆,其他土楼我们只能简单地入内参观,没有时间细细了解了,不过格局上也是大同小异的。 南靖还有一处具有代表性的土楼群<b><font color="#167efb">田螺坑</font></b>,由一座方楼、三座圆楼和一座椭圆形楼组成,有 <b>“四菜一汤”</b>之称。<br><h5><font color="#9b9b9b">漳州是著名的侨乡和台湾祖居地,旅居海外的华侨、港澳同胞有70万人,台湾人口中1/3的人祖籍是漳州,是侨、台胞寻根谒祖的府地。</font></h5>我们这次的线路中没有安排田螺坑,毕竟一天的时间有限,以后有时间可以去看看。<br> <div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><div><b><font color="#167efb">永定土楼</font></b><br></div>午饭吃得很简单,我们团虽然人数只有小团的人数,但是车辆和午餐标准毕竟还是有差距的。饭后我们就要去往永定土楼,位于<b><font color="#167efb">龙岩市</font></b>,大约需要40分钟的车程。<br> 居住在这里的人大多是客家人,给我们讲解的景区导游就是这里的居民。景区门口有一种当地特有的植物<b>三角梅</b>。 穿过一条卖当地特产和水果的街道之后,土楼就呈现在我们眼前了。我们这次来的景区<b>一共有四座土楼,两圆两方</b>,与云水谣土楼建筑分布较为分散相比,<b>这里的土楼大多挨得比较近</b>。 我们从三座规模较小的土楼参观起,首先去的是<b><font color="#167efb">侨福楼</font></b>。<h5><font color="#9b9b9b" style="">这座土楼始建于1962年,是一座圆形土楼,坐北朝南,由楼主在海外的兄弟筹资兴建。楼高三层,中为天井,楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。<b>这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。</b></font></h5> 如果仔细观察的话,我们会发现<b>几乎所有土楼的外大门和内大门都是错开的</b>,因为在风水学上,门跟门是忌对开的,门对开,财容易外流,<b>错开的话是财源滚滚流进来,很难流出去的意思</b>。 虽然离春节还有一段时间,但是这里已经充满了过节的气息,里里外外都挂满了红灯笼和绸缎,贴上了春联。 这座楼的二三层一圈是不连通的,我们可以发现<b>有一些木质的隔断将走廊分开</b>,这是因为家族人口众多,分家的需要,<b>这样每户人家都有自己独立的空间</b>,上楼时走自家专用的楼梯就可以了。 旁边还有两座方形土楼,一座叫<b><font color="#167efb">世泽楼</font></b>,另一座叫<b><font color="#167efb">五云楼</font></b>,五云楼由于目前正在修缮,暂时是不能入内参观的。 承启楼和世泽楼之间有一条窄窄的通道,这就是土楼版的<b><font color="#167efb">一线天</font></b>,光线恰好透过方圆勾勒出的空隙撒落下来。 最后我们去的是这里最大的一座土楼——<b><font color="#167efb">承启楼</font></b>。<h5><font color="#9b9b9b">承启楼始建于明崇祯年间,规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。<b>承启楼可以说是一座城堡,一座家族之城,也被称为“土楼王”。</b></font></h5> 入内参观时还得先跟好导游,因为<b>内部结构复杂得像迷宫一样,稍不注意就会迷路了</b>。<h5><font color="#9b9b9b">整座楼三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座祖堂。外环楼高四层,第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光,一层是灶房,二层是禾仓,三、四层是卧室。</font></h5> 承启楼虽然不能登楼参观,但是门口有一个拍照的地方,<b>人站在门下,相机挂在三楼往下俯拍,可以拍到承启楼的全景</b>,一张照片10元,当然拍出来人是比较小的,只是用来留作纪念的。 承启楼的规模巨大,有不止一个门,我们可以发现它的<b>南北门不是正面相对的</b>,因为<b>土楼是靠它的建筑结构实现保温的作用,达到冬暖夏凉的效果</b>,南北门如果相对,冬天的时候穿堂风会非常寒冷,稍稍错开一点距离就很好地避开了这个问题。可见土楼在结构设计的很多方面都是花了心思的。 在一楼每户人家的门口,<b>都有一个小小的壁橱,其实这是用来放干净衣服的</b>。因为在土楼只有一楼有卫生间,人们出去干完一天活回来以后衣服也脏了,顺便就在楼下洗个澡,换上干净的衣服,这样也不会把污垢带到楼上去了。 走完“迷宫”以后,导游把我们带到了自己家中做客,为我们泡了当地的茶喝。其中有一种叫<b>铁皮石斛</b>,有益胃生津、滋阴清热的功效,适合烟酒过多、熬夜的人,喝上去口感也清香甘甜。 <div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><b><font color="#167efb">鹭江夜游</font></b><br>结束土楼的全部行程,我们就要准备去漳州港坐船夜游鹭江,返回厦门了,一路上走山路比较多,车很颠,所以即使想要休息一会儿,睡着睡着就会被弹起来磕头。很快天色就按了下去,到达漳州港时天已全黑。<br> <b>我们的车是可以直接开进轮渡的,之后我们再下车去楼上的客舱</b>,不过顶层甲板和二楼正面观景的位置都不能过去,需要升级豪华座。船开起来之后风还是很大的,在外面吹太久感觉要被冻傻了,一定要时不时进来坐一会儿。 不过确实夜景没有太多可看的,<b>途中我们会经过鼓浪屿,看到海沧大桥以及其他一些建筑,但是夜景亮化不是很好</b>,个人感觉并不如广州的珠江两岸。本来准备好好拍点照的,可是相机正好没电了,两个手机拍出来全都成了高糊模式。 <b><font color="#167efb">中山路夜景</font></b><br>回到中山路时已经是晚上8点多了,本来准备去的中华城那家店已经快关门了,就去了海鲜一条街上的鑫阿强海鲜姜母鸭吃饭,吃完饭再逛逛中山路。<br> 虽然是元旦假期,不过和前一天相比人明显少了很多。<b>中山路这些南洋风格的骑楼,在灯光的映衬下,与白天相比又是另一种风景。</b>而且我们还发现在这些楼的楼顶种着茂密的树木。 这里还有一条窄窄的街道叫<b><font color="#167efb">局口街</font></b>,后面几天有空会来逛逛。<b>住在中山路附近的好处就是每天晚上都可以在这里逛街吃饭。</b> 这一天的行程大抵如此,非常的充实,第二天去鼓浪屿时间比较自由,可以稍晚一些起来,不过睡前还有一件重要的事就是买船票。 <h3 style="text-align: center"><br></h3><h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">To be continued…</font></h3>