2015新西兰南岛自驾游游记:纯净而幽美的大自然天堂(详细行程长文)

马老师在旅行

<h5 align="center">【读万卷书,行万里路,游摄世界,分享体验】<br>(行于2015年3月,作于2020年3月)</h5> <h1>游记说明:</h1> <p class="ql-block">在宅家抗疫期间,对四年前的新西兰自驾游的照片以及我们俩在朋友圈每天发的游记进行了整理修订,编辑成了这篇旅游笔记。写作过程中就仿佛又回到了新西兰,这里的自然风光实在是太美了,有山、有海、有湖泊、有草甸、有冰川还有峡湾,有牧场中的自由自在的牛群和羊群,也有海岸边的生动可爱的野生动物,真是一个大自然的天堂。所以这里需要特别值得推荐一下,把游记分享出来,让大家先随我的游记预先游览参考一番。整个游记是按照时间顺序安排的,为一长文,一共有13天的章节,一百多张精选照片,需要点时间阅读。</p> <h1>旅行时间:</h1> <h3>2015年3月正值南半球的秋季,草场开始泛黄,阳光下很温和,阴雨天需要穿个厚外套,气温很舒适适于户外活动。我们到的这十几天大部分时间都是阳光灿烂。这个季节新西兰刚刚过了暑期,学校也已经开学;在中国也刚刚度过了春节假期,也都返回工作或学校,所以现在来游人很少。特别是在南岛除了个别地方,大多数地方游人都很稀少。</h3> <h1>自驾事项:</h1> <h3><p>在新西兰南岛基本没有高速,城市和乡镇间的大路有东岸的1号,西岸的6号,东西岸之间的7号公路等,即使是这些大路也都是双向各一车道,最高限速100公里。其他新西兰南岛乡村路就更狭窄了,有些路段只能单向通过,如过小桥或隧道等,需要让行。特别需要注意的是,新西兰是右舵驾驶靠左行驶路规。租车时最好是要自动挡的,以免在集中精力注意路侧驾驶习惯时,还要习惯手上的动作。不过自觉地遵守交通规则,即使是在没有其他车辆的乡村道路上,也要按照交通规则行车或停车,就不会有任何问题。路上的景色实在是太美了!</p></h3> <h1>行程路线:</h1> <ol><li>航程:北京 - 上海 - 奥克兰(2晚)- 基督城。<br></li><li>自驾:基督城 - 凯库拉(2晚)- 汉默斯普林斯 - 里夫顿 - 格雷茅斯(1晚) - 普纳凯基 - Franz Josel冰川 - 福克斯冰川(1晚) - 瓦纳卡湖 - 箭镇(2晚)- 皇后镇 - 格林诺奇 - 蒂阿瑙湖(2晚)- 米尔福德峡湾 - 戈尔 - 达尼丁(2晚)- 基督城。<br></li><li>航程:基督城 - 奥克兰 - 上海 - 北京。</li></ol> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图1:全程线路图。</span></p> <h1>D1:奥克兰</h1> <p>经过几乎24小时的旅程,从北京经上海再飞奥克兰度过了一个旅途劳累的一整天。从今天开始就踏上了新西兰南岛自然发现之旅的路程。夏末初秋的奥克兰,“人少,景美,速来”!我们在酒店入住后稍适休息了一下,就徒步去了市中心码头,呼吸一下新鲜空气,享受一下温暖的阳光。</p> <h1>D2: 奥克兰</h1> 奥克兰是北岛最大的城市,由火山爆发后的地壳挤压形成,所以至今城市里仍留有几个火山口公园(当然是死火山口),登上伊甸山可以360度看城市全景。虽然毛利人是新西兰最早的居民,但如今的城市里已难寻到他们的踪迹,在博物馆可以看到毛利文化的方方面面,也算是后来的统治者对先民的尊重吧。整个奥克兰就像个大花园,蓝色的港湾拥着绿色的陆地,忽上忽下的丘陵地势也让城市透着一种阴柔之美!第一天走了6公里,第二天走了10公里,锻炼身体了。 <h1>D3: 凯库拉(kaikoura)</h1> <p>今天从奥克兰飞基督城(Christchurch), 在基督城机场租车后,开始了11天的新西兰南岛自驾环游。我们俩都认为来新西兰走一个大城市就够了,再说基督城在大地震后损毁严重,也没有什么特殊的可看了,所以在基督城我们没有停留,拿车后直奔凯库拉(Kaikoura), 车程约185公里。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图2:基督城到凯库拉</span></p> <p>离开基督城大约50公里左右,这一带是著名的酒庄区, 路上经过大大小小,一个接一个酒庄。我们决定到(Waipara Hills)一个著名葡萄酒庄小息一下,此时大约是下午4点了,午餐时间已过,厨师都下班了,我们只能品尝酒,吃一点小吃。不过小吃的色香味都很满意,酒也不错。</p> <p>稍事修整后继续前行,沿途尽赏“山峦叠嶂”,不是那种悬崖峭壁,而是平滑圆润的,也不很高,更像是大号沙盘;山上山下羊儿呀牛儿呀吃草晒太阳,似乎也很惬意,一派祥和。</p> <h1>D4: 凯库拉(Kaikoura)<br></h1> <div>凯库拉(Kaikoura)是位于新西兰南岛东海岸的一个小镇,毗邻太平洋,它拥有丰富的海洋野生动物,在这里你可以观鲸,看海豹,信天翁和各种海鸟;还可以安排海上垂钓和捕龙虾。碧蓝的海水冲刷着黑色的沙滩(估计也是火山爆发后的熔岩形成的),看起来与通常的黄色沙滩有点区别。<br></div> 新西兰也是一个盛行户外运动的国家,其中的一个特点是他们到处都有专门的步道,我们也选择了沿海湾的步道行走,途径海豹湾(可看海豹),上悬崖步道看海,经森林步道返回,全程15公里,也算段炼了吧。 这里的海滩的景色真是太美了。 海滩上和礁石旁,可以看到很多海狮在那里睡觉,也可以看到不少珍奇候鸟,更多的野生动物及禽鸟内容可参见马老师的美篇【新西兰旅游行摄 - 牧场与野生动物】和【新西兰旅游行摄 - 野生禽鸟】。 在山丘的农场之间,在草丛中有人行步道,有时通向海岸的悬崖旁,有时进入草甸中。这里呈现出了一派浓意的秋色。 如果说在凯库拉非要吃点什么,那一定是龙虾了,其实kaikuora的名字里,kai是食物的意思,kuora就是龙虾的意思;西方人做龙虾不放什么佐料,主要是保留龙虾本身的鲜味,另外一道菜点了海虹(mussels), 个头很大,配甜辣汁,有点泰式风味,也非常鲜美;尽管凯库拉盛产龙虾,但并不是所有的餐馆都提供龙虾,从这点可以看出当地人在获取自然资源时的理性和节制。 <h1>D5: 格雷茅斯(Greymouth)</h1> <p class="ql-block">今天离开凯库拉,驱车经7号公路横穿南岛,从东海岸到西海岸格雷茅斯,途经汉默斯普林斯和里夫顿,全程大约350公里,时间5小时。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图3:凯库拉到格雷茅斯</span></p> <p class="ql-block">在新西兰的群山中穿行,才知道山与山之间也是很不一样的;靠近东岸的山峦,是圆滑的,绿色的但不是树,像是敷上了一层青苔,远远望去不能不让人想起“指环王”和“霍比特人”中的镜头;靠近西岸的山长满了树和灌木,郁郁葱葱,这大概和西岸降雨量大有关。</p> 路上我们也看到很多骑摩托旅行车队,在这里可以说是他们的天堂了。 <p class="ql-block">走出凯库拉130公里左右是有一个温柔胜地汉默斯普林斯温泉(Hanmer Spring,行程图3中的A点),想到昨天行走15公里,泡温泉正是解乏的好去处;这里的温柔是利用火山地热,有淡淡的硫磺味道,泡温泉的时候听到各种语言,感觉大多数人是游客慕名而去。 </p> <div><br></div> <p class="ql-block">泡过一个半小时温泉,继续赶路;一路上开车总体挺舒服的,景色养眼,车很少,只是需要时刻提醒自己靠左行,特别是拐弯的时候。今天路况都是盘山路,车很少,我们开的比较小心,也总保持在限速以下,但是当地人开的车都比较快,我们总要找时机把后面跟上来的车让过去。 </p> <p class="ql-block">路上可以看到很多牧场,饲养的牛羊的状态都特别好,在美景中它们也显得漂亮的不得了。我们开玩笑地形容:新西兰的牛羊是吃着天然牧草,喝着纯净的山泉长大的。每当牛们看到有人接近时,就会警惕地盯着你。</p> <p class="ql-block">里夫顿 (Reefton,行程图3中的B点)是我们今天目的地前的最后一站,在这里歇个脚,吃点小吃,简单地参观一下。小镇原来是个矿区,有最早的一个发电厂,有点儿像美国西部片里的小镇。</p> <p class="ql-block">路边美景比比皆是,总得不断停车拍照,等到达西海岸格雷茅斯(Greymouth,行程图3中的C点)时已经近黄昏了。</p> <h1>D6: 福克斯冰川(Fox Glaceir)</h1> <p class="ql-block">今天的目的地是福克斯冰川,但首先要先去普纳凯基(punakaiki)看薄饼岩(Pencake Rock),然后再沿着沿海公路向南去看Franz Josel冰川,最后在福克斯冰川(Fox Glaceir)山脚下入住。全程车程大约290公里,4小时。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图4:格雷茅斯到福克斯冰川</span></p> <p class="ql-block">今天一早去普纳凯基(Punakaiki,很像芬兰语耶,行程图4中A)看“薄饼岩”;因岩石是一层一层的而得名,同时经过千百万年的冲刷,这些岩石还形成了一些“风洞”,每当大浪涌来,巨大的压力使得海浪从风洞中“喷薄而出”,形成一道(有时是两道)靓丽的彩虹,真是让人“叹为观止”,科学家们目前知道它们是在海底埋藏了3500万年后露出水面的,但为什么是一层一层的,仍然是个谜。</p> <p class="ql-block">我们沿着西海岸公路向南行,时常可以看到岸边的岩石被海浪冲击的壮观景象。</p> <p>从海岸线进入山区后,就又呈现另一片湖光山色的景象。</p> <p class="ql-block">继续前行就到了弗朗西斯冰川(franz josel glacier,行程图4中的B), 这个冰川我们是走步道去的,爬不到山顶,所以只能照张远景照。离这个冰川20公里外还有一个福克斯冰川(fox glacier),晚上我们就住在福克斯冰川山脚下,如果明天天气允许,还可以尝试直升机看冰川。</p> 冰川冲刷过的石头五彩缤纷如玉一般, 这是山上冲下来的一块还没有融化完的冰块。 <p class="ql-block">黄昏下的冰川远眺:当时从弗朗西斯冰川看完后到达30余公里外福克斯冰川(行程图中的C)下榻处已近黄昏,我们想再在附近看一看,正好发现一观察点,此时山上正乌云笼罩,忽然快速移动的乌云间露出了一道金光。这回用上了350mm的长焦才拍到了这张日照金山的照片。</p> 入住在福克斯冰川脚下汽车旅馆,早上远眺福克斯冰山。 天黑后我们按照当地人的介绍走进附件漆黑的森林(带手电)看“glowing warms”,当你把手电关闭时,四周就会出现点点的荧光,它们是一种大小只有小米粒的几分之一的小虫,吐一根比蚕丝还细的细丝,在自己的细丝上移动,发着莹莹的蓝光,真是神奇!(可惜不论手机还是相机都不可能记录,无法分享) <h1>D7: 皇后镇</h1> 今天的主要行程是从西海岸的福克斯冰川到皇后镇,经Hasst,Magarora,Wanoka,Arrown等几个小镇,行程330公里,走走停停,休息吃饭,历时12小时。历经汽油耗尽告警风险,最终抵达目的地。今天的收获有山下的湿地,远处的雪山,清澈见底的蓝湖,蓝天白云下的湖山一色,还有日照金山下的牛群。 <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图5:福克斯冰川到剑镇</span></p> 乘直升机登上了福克斯冰川:当今晨的一缕阳光照亮山顶森林的时候,就确定了今天是绝好的飞行天气;不到10分钟的时间,直升机就把我们带到了山顶,从山下看冰川时,主要是大片的白色,偶有绿色,从直升机向下俯看时才看到冰川是千万个冰刃伫立在一起,深缝中透着幽幽的蓝绿色,据说越久远的冰川,越易有蓝绿色。 我们恋恋不舍的离开了福克斯冰川, 我们沿塔斯曼海岸继续往南,进入Aspirins国家公园,一路上各种景色无需赘述,但不能不提瓦纳卡(Wanaka)湖和哈威亚(Hawea)湖,我们有几十公里的路程行走在两湖的周边,湖非常大,湖水如兰宝石一般,四周是巍峨的群山,亦真亦幻,美不胜收!从早晨的冰川到下午的高山湖,大自然造物之神奇再次让我叹服,希望在中国我们也能保护好留住这样的美色,让我们在大自然面前永存一颗谦卑的心! <p class="ql-block">瓦纳卡湖(行程图5中A)的湖光山色</p> 去皇后镇路上的湖光山色 在路上我们看到了一个日照金山的奇观,草场上还有正在归圈的牛群。 我们开进山后,在这里(下图)拍完这张照片后,发现油表报警需要加油了。太阳一落山,天马上就黑了。在大山里没有路灯,也没有人家,更没有加油站。这会儿心里有些紧张了,盼着赶紧到山下小镇,找到加油站。好不容易到了山下,但是路两旁还是黑压压的一片,没有灯光。又走了一段,导航告诉我们已经到了。这下子让我们更担心是否在旷野里迷路了,路两旁什么也看不见。经过电话联系酒店,才在酒店的远程指导下找到了地方。第二天天亮后才知道我们预定的酒店在皇后镇附近的箭镇(Arrowtown,图示B)的一个牧场中的一个庄园别墅客栈,导航的指向是这个牧场的某一点。 <div>夜晚牧场客栈外面的草坪上真是伸手不见五指,这里没有一点光污染,是观看星空的好地方,夜晚的星空真是让人充满对太空的幻想。<br></div> 早晨起来发现这里的风景还是很不错的,房间也宽敞,明亮,很新,很有点原来芬兰的家的感觉。牧场中的黑脸绵阳很是可爱,伸出脑袋欢迎我们。 <h1>D8: 皇后镇 (Queenstown)</h1> 皇后镇坐落于wakatipu湖边,常住居民只有11000人左右,每年接待的游客有100多万。wakatipu是新西兰最长的湖,面积第三大(全长77公里,面积290平方公里,最宽处5公里,最深372米)。皇后镇之于南岛,相当于故宫长城之于北京,估计来过南岛的游客应该都会来皇后镇;除了湖光山色的美,皇后镇还因为它丰富的冒险活动而出名;从私人小飞机观光,后喷气游艇,滑翔,热气球,到滑雪,蹦极,漂流,攀岩,山地摩托车,山地自行车,你知道的户外活动,在这里都能找到地方施展。相比我们前几天经过的镇子,皇后镇自然也大很多,商业化很多,这里商店餐馆林立,和任何其他的旅游胜地一样,在这里可以看到来自全世界的游客,自然也能找到全世界的美食。说起美食,还要特别介绍一下在新西兰点酒的经历,不论在餐馆还是酒吧,如果你看着酒单拿不定主意,这里的服务生通常会建议你先尝尝(不论葡萄酒还是啤酒),然后他/她会拿一个小一些的杯子倒一点,如果还不确定,可以再尝,直到你选中(当然正常人最后都会买一杯),在餐饮行业,这样的“以人为本”真不多见! <h1>D9:蒂阿瑙(Te Anau)</h1> <p class="ql-block">今天的主要行程是先去格莱诺奇(Glenorchy,行程图6中A点)指环王和霍比特人的摄影地,再返回皇后镇后去蒂阿瑙湖驻地(行程图6中B点)。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图6:皇后镇-格莱诺奇- 蒂阿瑙湖</span></p> <p class="ql-block">今天原本是一个休息调整的日子,我们的目的地是蒂阿瑙湖(Te Anau)驻地,选择这里是因为它皇后镇相比,蒂阿瑙离米尔福德峡湾(Milford Sound)更近。皇后镇往北约50公里有一个小村子叫格林诺奇(Glenorchy),从前一直默默无闻,后来因“指环王”部分选景在此而名声大震,我们带着好奇心也决定过去一睹真容。小村子的确很小,但非常干净整洁,湖水清澈透底,周围一侧是有峭壁的岩石山,一侧是更优雅的绿色的山,远处还在有灿烂的阳光照射下在耀眼的雪山。拍到的这些照片真有点儿《指环王》电影大片的效果,真是不虚此行。风景实在是太美了,漂亮的大片有些多,难以取舍,经精简后,分成了三组展示在这里。</p> 以下一组照片拍摄于去格林诺奇的路上; 以下一组照片摄于格莱诺奇湖前保护区内; 以下一组照片摄于去蒂阿瑙湖的路上。 离开格林诺奇后,我们驱车前往232公里外的蒂阿瑙小镇,路过Gaston路边的一个蜂蜜店,和店主夫人相谈甚欢,在买了一些蜂蜜产品后,我又看上了一个老式铁皮桶,样子较奇特。女店主只知道是他老公从牧场收来的,但也说不上来这是做什么的。 是装水的或装蜂蜜的,就留作个悬念吧? <p class="ql-block">其实,蒂阿瑙湖(Te Anau Lake,行程图6中B点)是新西兰最大的冰川湖,但镇子很小,远远没有皇后镇那么有名,看来市场工作很重要哦。在小镇中心和湖边散步一小圈, 就歇了,明天要起早去米尔福德峡湾。</p> 小镇中心矗立的这只大鸟可是小镇标志物? 在行车途中,每天都会见到很多个被车撞死的深棕色小动物,大小像猫。问当地人才知道它叫Possum(负鼠),是一种有害物种,因为它们吃树,吃鸟蛋,而且繁殖很快。所以它们死了也不足为奇,人们也猎杀它们。它们晚上出来活动,见到车光就不动了,直到被压死。今天在旅游礼品店终于发现它了,它们的皮毛非常细嫩,有整张皮的产品,也有帽子,手套等小成品。我们没有买,因为它的实物长相实在是太丑陋了。 <h1>D10:米尔福德峡湾(Milford Sound)</h1> <p class="ql-block">为了避免旅游大巴等车流,我们起了大早开车前往Milford峡湾。今天的路程是从蒂阿瑙湖到米尔福德峡湾往返路(行程图6中B和C之间),全程约240公里,中途没有加油站,必须提前加满油。为了避开旅游大巴等车流,我们起了大早开车前往Milford峡湾。</p> 我们今晨早早出来,蒂阿瑙正值太阳初升,霞光万道,美不胜收! <p class="ql-block">米尔福德峡湾(Milford Sound)号称世界第八大奇迹。峡湾一般分为两种,Sound是由河流冲刷而成,而Fiord是冰川冲刷而成,米尔福德实际是由冰川冲刷而形成的,所以它正确的名字应该是Milford Fiord,之所以有今天用了这样的错误名称,这是是由于当时起名字的人并不明白这两种峡湾的区别。</p> <p class="ql-block">不曾想车行80公里左右刚刚进入山区,浓雾渐显,果然到达峡湾时已是小雨靡靡。峡湾一年中有200-250天下雨,年均降雨量8000毫米(相比亚马逊热带雨林的年均3500毫米降雨量),赶上雨天并不稀奇。图中红色的游船是我们乘坐的 Milford Sound Cruises。</p> 但见峡湾的群山在雨中寂静伫立,云雾之中浓淡相间,恰似中国的水墨画,大自然的又一神来之笔! 出港不久,赶上一群海豚出来嬉戏,只可惜我的手机相机抓拍不给力,勉强抓住一个小瞬间。后来又见到海豹,游轮公司不仅带游客游览,还在峡湾中建了一个关于峡湾的生态展示中心,介绍生活在峡湾生态圈中的各种生物和它们的保护,比较惊奇的是峡湾中有种鱼(scarlett wrasse),前半生是母鱼,3-4年后变性,后半生成公鱼,真是新鲜。山里的天气多变,峡湾的美永在;晴天时她是靓丽的美,雨天时她是神秘的美,来者都不虚此行。峡湾中偶遇成群的海豚,它们喜欢在雨天出来嬉戏。 峡湾两侧山上有着无穷多的小瀑布。 开车到峡湾要经过米尔福德路(Milford Road)并穿过赫梅尔隧道(Homer Tunnel)。Homer隧道是Homer在1889年骑马发现的,1933年又骑马做了调研,1942年打通了隧道,1996年全线完成扩宽。米尔福德路则是1929年开建,1952年完成,1992年才铺设了沥青。这真可以说是一项世纪工程。 <h1>D11:达尼丁(Dunedin)</h1> <p class="ql-block">今天我们的行程是从西部的蒂阿瑙再次穿越新西兰南岛的下部到东海岸的达尼丁(Dunedin), 行程290公里,途中经停戈尔(Gore)小镇。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">新西兰旅游行程图7:蒂阿瑙湖到达尼丁</span></p> <p class="ql-block">戈尔小镇(行程图7中A)有两件事出名,它是新西兰前总理Jenny Shipley的故乡;它还是新西兰著名的“乡村音乐之都”,每年的五月底六月初会在这里举办“金吉他大奖赛”,会有来自世界各地的音乐爱好者会聚在此。从书中我还得知那里有一个很好的美术馆,收藏着Hotere的作品,所以我们决定过去看看,美术馆外面围着栏杆,不知开否,就问了身边走过的一位女士,她说昨天刚刚办过活动,估计今天不开,不过她建议再问问不远处一个长长头发男子,没想到那位先生一口答应我们可以参观,并为我们打开了门,原来他就是馆长,叫Jim,好nice的人!这样我们就有了第一次只有我们两人的“专场参观”。</p> 从美术馆出来沿小镇街道游览,又看见一个巨大的鱼雕塑,一旁有“欢迎来到gore 世界棕鲑鱼(Brown Trout)之都”。 <div>  </div> 午餐试试当地的鲑鱼岂不是一个绝好的主意!到了餐馆,美女说今天刚好没有鲑鱼,但有orange roughy和生蚝,查了一下orange roughy是红狮子鱼,产于新西兰深海750-1500米,成鱼要长25-30年,寿命可达130年。我们选了简单的做法,就是两面煎一下,鱼的确很鲜,也很嫩;可惜生蚝只有炸的,但锁住了蚝本身的水分,吃起来也鲜嫩多汁。喜欢旅游的原因之一就是路途中虽然总是充满了惊喜和不确定,但也伴随收获,收获知识,收获美食,收获温暖。 去达尼丁的这段路比较平缓,但乡村风光依然很美。 在新西兰我们看到每家牧场都会用铁丝网把牧场分成多个区域(几十亩左右),羊群每过一段时间需要转场到另外的区域,以留给牧草生长恢复时间。 在路上我还拍到过一次羊群转场的场面。头羊带着一字排开的羊群走在最前面,一只牧羊犬跟在最后边驱赶着羊群,牧羊人开着皮卡跟在其后,一切都很有秩序。 <p class="ql-block">达尼丁(Dunedin,行程图中B)是南岛第二大城市,仅次于基督城,建筑具有典型的苏格兰风格,被誉为“苏格兰之外最像苏格兰的城市”。下午有时间闲逛一下这个小城。下图分别是达尼丁火车站,达尼丁火车站内部和达尼丁大教堂。</p> D11:达尼丁(Dunedin) <p class="ql-block">我们这次来达尼丁的主要目的是去达尼丁市的奥塔哥(Otago,行程图7中C)半岛。半岛的端头有皇家信天翁(royal albatross)的聚集地 - 新西兰信天翁中心,以及蓝企鹅回巢地点。我们预定了下午的信天翁观察和晚上的蓝企鹅回巢两个Tour。按下了数百次快门,肯定抓拍到了几幅不错的信天翁翱翔和小蓝企鹅回家的照片。</p> 从市区驶向半岛经过新西兰唯一的城堡“拉那克城堡”(larnach castle),由英国银行家拉那克于1871年修建,作为送给他第一任妻子的礼物;就建筑本身而言,和欧洲的城堡相比,这个城堡并不算惊艳,倒是拉那克家族在城堡中的恩恩怨怨,爱恨情仇的故事,充满了戏剧性,拍电影所需的元素都具备了。下图分别是城堡的中心花园,站在城堡上,向远方眺望 ...... 从城堡再前行18公里,就到了新西兰信天翁中心(Royal Albatross Colony),这里是信天翁,海狮海豹和蓝企鹅的天堂。皇家信天翁是一种濒危的信天翁,这种大鸟繁殖慢,一年只孵化一个蛋,也有可能几年时间在海上飞行不着陆,擅长长时间飞行,两翼展开可达3米,它可以喝海水,再把盐排出体外。 这里有不少海狮,总是在懒洋洋的睡着,一动不动。这些海狮上岸就睡觉,都懒得睁眼看你一眼。 夜幕降临时就到了蓝企鹅归来的时刻,它们也是“早出晚归”的模范,虽然在海里觅食辛苦了一整天,但看它们摇摆娇小玲珑的身躯,脚步依然轻快,回家的感觉真好!小蓝企鹅白天在海里觅食,每晚回到陆地上的家喂养在家等待的幼企鹅。它们通过幼企鹅辨认自己的家。 <h1>D13: 返程</h1> 今天就要和美丽的新西兰说再见了,首先要开车到基督城机场还车,再搭乘新西兰航空从基督城先飞奥克兰再转东航班机回国。再次感谢各位兄弟姐妹好朋友们一路的关注、关爱、支持和鼓励!你们的赞赏、评论和问题都是我们每天分享的动力,如你们哪位有计划来新西兰休假,我们愿慷慨分享这一路的收获和经验,让你们的行程多一分从容,多一分美好,乐见其成!咱们北京见! <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">笔者在海滩上</span></p> <p class="ql-block">全文完,谢谢您的耐心阅读!</p>