2018年自驾车穿越亚欧大陆游记30~匈牙利~布达佩斯

2018年8月2日、周四、晴天,下午1点多从奥地利维也纳出来,出城后直接上了高速路,路边除了大片的麦田还有很多风力发电。

维也纳到布达佩斯240多公里,于是直接定位到在布达佩斯我们定的公寓附近。

边走边拍。

高速公路路矿不错,很快就进入布达佩斯了,见到这座绿桥我知道应该到了市中心了。

我担心又和维也纳的一样给的地址会不准确,就决定停车问问人,但是匈牙利人似乎不擅长英文,而翻译软件对匈牙利语好像翻的不是太准,一个也在这里停车的匈牙利大哥看了我给他的地址,热心的从自己车里拿出一份布达佩斯的地图不停的比对着,最后指向一个隧道方向,一看其实和爱彼迎给的路线导航是一样的。

穿过这条隧道不远目的地到达,于是我又开始对着街道名字找,街道名字是对了,但在这条小街走了2个来回,一直没看到6号a这个房号,这个时候突然间下起大雨来,问附近的人都说是在这条街,但就是找不到具体房子,最后又和房东一再沟通,房东提醒我看房子的外貌特征,原来我们就停在公寓的楼下。

这个就是在爱彼迎定的布达佩斯的公寓432元人民币,公寓是一个装有黑色大铁门的旧公寓,走进大铁门后再推开一扇木门,上二楼才到我们定的公寓门口,有点像老上海30年代的那种房子。按房东给的密码打不开公寓的门,刚好一对父女从另一套公寓里面出来,主动热情的帮我们给房东打了一个电话,原来是昨天住的客人走后男主房东换了密码,但是女主房东没有在爱彼迎上更新,所以我们就开不了。

这个公寓旧是旧些,但是房门口和窗台上都摆着鲜花,屋子内也装修还不错,最开心的是公寓对面有个停车场,居然有2个匈牙利大爷看守停车场,停车场有人看守这在欧洲其它国家没遇见过,公寓小马路的对面还有个超市。

停好车放了行李,稍作休息,就来到这个超市买菜,超市虽然不大,但是基本生活物资都有,尤其是青菜品种很多,价格和广州的差不多,有很多面包和水果还比广州的便宜,这是自从离开俄罗斯后是物价最便宜的欧洲国家,我们补充了一大堆必须的生活物资才用了11693福林,合人民币290多元,老刘同志最开心的是买到了五花肉和辣椒。

米饭加2菜一汤,尤其是辣椒炒肉是老刘同志的最爱,加上女主人送我们的红酒,今天晚餐也算丰盛了。

匈牙利是中欧内陆国,位于多瑙河冲积平原,西部是阿尔卑斯山脉,东北部是喀尔巴阡山,东邻罗马尼亚、乌克兰,南接斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚,西靠奥地利,北连斯洛伐克,边界线全长2246公里,国土面积为93030平方公里。

匈牙利属于欧盟和北约国家,也加入了申根协定,欧元和本国货币“福林”同时使用,官方语言为匈牙利语。

匈牙利全国划分为首都和19个州,设立24个州级市、274个市,首都是布达佩斯,总人口为980万左右。

匈牙利是以民族名称命名国家名称的,匈牙利的主要民族是马扎尔族即匈牙利族,“匈牙利”在匈牙利语的意思是“十个部落”。

匈牙利全境以平原为主,80%的国土海拔不足200米,属多瑙河中游平原,多瑙河把匈牙利一分为二,多瑙河以东的匈牙利大平原,面积约5万平方公里,还有西北部的小平原,大部海拔100-150米,山地不足五分之一,北部为喀尔巴阡山脉的一部分,海拔300-1000米,北部山地的凯凯什峰为全国最高点,海拔1015米,西部外多瑙山地为阿尔卑斯山的余脉,一般海拔300-500米,最高科里什峰,海拔704米。

公元九世纪马扎尔人来到匈牙利,并在公元1000年建立匈牙利王国,1526年解体,1541年一分为三,1699年起全境由奥地利哈布斯堡王朝统治,1867年与奥地利帝国联合为奥匈帝国,一战后独立,1919年3月建立匈牙利苏维埃共和国,1949年8月宣布成立匈牙利人民共和国,1989年改名匈牙利共和国,后加入欧盟和北约。

1989年匈牙利政局发生急剧变化,同年2月,匈牙利社会主义工人党宣布放弃执政党地位,实行多党制,此后匈牙利各党之间矛盾不断,1989年10月,社会主义工人党改名为社会党,提出要在匈牙利建立民主社会主义,1989年10月23日国会通过宪法修正案,把“匈牙利人民共和国”改为“匈牙利共和国”,决定取共和国主席团,实行总统制,确立多党制和议会民主的法治国家,取消马列主义政党在国家机构中的领导作用,由社会党和自民盟联合执政,1999年底通过王冠法,并成立以总统为首的王冠委员会,2012年颁布新宪法,将国名改为“匈牙利”。

匈牙利自从脱离东欧社会主义阵营后经济虽然高速发展,但是比起其它发达的欧洲国家还是逊色不少,在欧盟成员国中,国民生产总值和收入位于中下游。

匈牙利在地理上划分是中欧国家,他们自己也认为他们就是中欧国家,但是很多人都(包括我自己)误认为匈牙利是东欧国家,原因就是因为匈牙利原来和波兰、斯洛伐克、捷克等国家都属于前苏联的社会主义阵营。其实真正地理位置的东欧应该是指俄罗斯欧洲部分,由于冷战时期的阵营划分,所以才出现了范围更广的东欧。

位于多瑙河畔的布达佩斯是匈牙利首都,是该国政治、商业、运输、经济中心和最大的城市,布达佩斯也是欧洲著名古城,被称为欧洲之心、多瑙河畔的明珠。

布达佩斯很久以前是以多瑙河为界,遥遥相对的两座城市布达和佩斯,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河西岸的城市布达和古布达以及东岸城市佩斯合并而成为布达佩斯。

东岸的佩斯处于多瑙河平原上,而西岸的布达属于山地,布达在地质上正好位于平原和山地的断层上,因此布达这边有许多温泉,所以布达佩斯也有温泉之都的美誉。

依靠山脉的遮挡以及内陆的位置布达佩斯的气候是比较干燥的温带大陆性湿润气候,冬季温暖,夏季炎热。初夏是降水量最高的时候,平均年降水量为约600毫米。年平均气温11℃,最高气温37℃,最低气温–9℃。

布达佩斯的行政区划分和巴黎的基本相似,按顺时针方向逐圈向外递增,一共分23个区,区号也和巴黎一样使用数字标志。

布达佩斯一区是位于布达城中心偏西的一小块区域,包括历史上著名的城堡。二区同样在布达,位于西北面。布达的最北面是三区的所在。四区位于多瑙河对岸的佩斯北部。五区是佩斯的中心。继续向南逐一为六至九区。十区也位于佩斯一边,而十一和十二区则又在布达一边了。在佩斯一边十三至二十区从北向南组成一个半圆。第二十一区位于多瑙河与它的一个支流之间。第二十二区位于布达西南,第二十三区位于佩斯最南角。

2018年8月3号、周五、晴天,在布达佩斯定的公寓只定了一晚觉得不够于是想续订,但是我们住的这套公寓房东已经定出去了,只好另外定了一套在多瑙河东岸边的公寓。

新定公寓的房东说要下午6点才能入住,于是我们决定先玩了再说,还有就是昨晚有2个匈牙利大爷看守的停车场是收费停车场,虽说收费便宜,但是不刷卡也不收欧元,我们就在附近找银行取钱,正在问一位当地女士时,路上走过来一对美女帅哥,美女用中文问我:“你们是要找银行取钱吗?” 我一看真是天降贵人呀,他们两就带我们去柜员机上取钱,于是我们取了30000匈牙利福林,合人民币747.44元,等于1元人民币可以换40.2元匈牙利福林,他们两也奇怪的问:“你们两个啥也不懂怎么走了这么多国家呀?” 我笑答:“就是因为一路都有你们这些好心人的帮助呀!”真的是太谢谢他(她)们啦。

这次是我们进入俄罗斯、欧洲后第一次在柜员机上取钱,美女告诉我们操作流程和国内的是一样的,插卡按取款,页面会出现欧元、英镑、和所在国的货币符号和国旗,要取哪种货币就按那个健,英镑、欧元好辨认,除了这两个,剩下那个你不认识就没多大关系了,那一定就是你所在国的货币,不认识符号也没关系那就对照国旗按键,美元和人民币是取不了的。

取了钱后我们就安心的打卡景点了,走到我们昨天过来的那个隧道口,想着导航去城堡山,结果一看我们其实就站在城堡山的下面,按导航去坐索道上山就有1公里多路,于是我们决定就在隧道口附近这个爬山阶梯爬上去,上来一看好多旅游大吧和游客,跟着人群就来到了布达皇宫附近。

城堡山执勤的警察,这个在欧洲国家很少看到的现象,一路走过来欧洲各国的景点、王宫、博物馆等是没有警察执勤的。

城堡山坐落在多瑙河岸西岸一座海拔167 米的山冈上,当初选择这样的地方修建城堡,主要是出于战争防御的需要,这座狭长的古城长1500 米,最宽处不超过500 米,城堡山四周顺着山坡高墙壁垒,建设之初只设有3 个城门可以进出。

城堡山始建于13 世纪,来自乌拉尔山的马扎尔族人经过几百年的游牧迁移,终于在公元896 年定居在匈牙利这块土地上,最初的王宫本来建在布达佩斯以北险峻的维舍格拉德的高山顶上,鞑靼人入侵之乱结束以后,国王贝拉四世于1247 年决定在城堡山修建城堡,先后用了几十年时间才使它初具规模。

匈牙利布达佩斯城堡山是布达佩斯最早的旧城,它就像一座巨大的博物馆,展示了布达佩斯城市发展的历史和匈牙利民族的过去。

14~15 世纪是城堡山的全盛时期,这个时候“布达”的山城成为全国政治、经济和文化的中心,1541 年土耳其人侵入匈牙利,首都布达落入奥斯曼帝国之手,在外族人铁蹄之下达145 年,在此期间,城堡山年久失修并屡遭火灾、地震和战乱之患,匈牙利独立后,于18~19 世纪重新修建城堡山,被毁的王宫改为巴罗克式建筑,此时的布达已大大地扩展,除城堡山外,山下多瑙河西岸的许多地方也建起了街区,1873 年布达与多瑙河东岸的佩斯两城合并,成为统一的布达佩斯,这时的城堡山仅成为首都一角。

城堡山的南端被被规模宏大的古王宫全部占据,其中有很大一部分是中世纪被毁的古王宫遗迹,就可以想象这闻名欧洲的宫殿在历史上曾经经历过的磨难。

城堡山景点分布图。城堡山共有4 条平行的主要街道,若干横向的胡同和叉道又将各主要街道相互贯通。每隔不远,街角上就有一个或大或小的广场,这是居民当年自由交易的场所,这样的街道布局反映了欧洲中世纪古城的特点,在西门附近,矗立着一幢石基座的五层大楼,那高耸的尖顶显得格外壮观,它是当年的市政大厅,即布达城最高行政长官的府第,可以想象在几百年的岁月里,这里曾经戒备森严,冠盖云集,好不壮观,只是今天已经事过境迁,往日的一切盛况都成了过眼烟云,只有不远处的军事历史博物馆还在默默地向游人叙说着布达古城曾经的风光和荣耀。

在这个军事博物馆内,现在展示匈牙利在历史上拥有过的各种兵器,其中还可看到几门中国清朝的铜炮,想来应该是参加八国联军的奥匈帝国军队掠回的“战利品”,当年八国联军攻打北京匈牙利也是其中之一。

从这个园形拱门下去就是王宫了。

进入王宫殿前广场后我们就被多瑙河和布达佩斯的全景吸引了,于是没有急于进入王宫参观,而是先浏览一番多瑙河及布达佩斯美丽的景色。

在殿前广场由于有树木的遮挡拍的不过瘾,又沿着马道一路拍下来。

这里确实是拍多瑙河和佩斯的最佳位置。

这座欧洲曾经最辉煌的王宫,在漫长的历史岁月中,匈牙利的许多王室在这里享受过豪华的生活,著名的茜茜公主曾经也在此住过。

如今的这座宫殿已向游人开放,每天吸引着众多的参观者,它的正殿已被辟为“民族画廊”,在上下三层的巨型大厅里展示着匈牙利历代名画家的大量绘画和雕塑精品,配殿部分被辟为“匈牙利工人运动博物馆”和“布达佩斯历史博物馆”,全国最大的藏书地塞尼亚国家图书馆也设在这里,王宫的庭院也格外气派。

在面对多瑙河的这个王宫殿前广场上,耸立着这尊欧仁尼大公骑马的青铜塑像,他是1686 年匈牙利从土耳其人手中收复布达城的军事首领,塑像的那种横刀立马、威风凛凛的神态栩栩如生,院里还有一组群雕也很吸引人,它描绘了马加什国王与他的宠臣们外出打猎的情景,仅从王宫庭院的众多塑像中就不难看出,匈牙利在中世纪以后受文艺复兴的影响,艺术水平曾达到相当高的程度。

王宫卫队骑士们过来了。

王宫卫队步兵操练表演。

站在王宫殿前广场上眺望,多瑙河从脚下静静地流过,对岸的国会大厦、沿河各种建筑物、郁郁葱葱的玛尔吉特岛和不远处的自由山尽收眼底,使人心境豁然开朗。

游览完王宫后我们来到城堡山另一个著名景点,马加什教堂。

这就是城堡山最有名马加什教堂也叫圣玛丽亚教堂,它已有700 年的历史,这座哥特式的建筑物精美绝伦,简直是件艺术珍品,教堂墙壁、墙角的造型多变,看上去十分协调雅致,教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。

教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形,它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。

这座教堂建于1255~1269 年,在以后的一个世纪中不断得以完善,1470年匈牙利太平盛世时代的著名国王马加什,下令将自己的王徽悬挂在这个教堂的南门上,马加什教堂便因此而得名。

在几个世纪当中,这个教堂内举行过各种隆重的庆典,包括为国王加冕,国王举行婚礼和王室庆贺军队出征凯旋等。

土耳其人占领时期,它曾被改为清真寺,布达光复后又被恢复为天主教堂,它现在的外观是在1874~1896 年那次修缮后固定下来的,当时匈牙利全国许多杰出的艺术家参都与了这次规模宏大的修缮工程。

挨着马加什教堂的就是渔人堡。

这个渔人堡与马加什教堂之间的铜像,是第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,圣·斯蒂芬国王的雕像,这也是匈牙利的第一个天主教国王,同时也可以说是匈牙利国最初的建立者。

紧挨着马加什教堂的渔人堡也是城堡山上的另一个名胜,渔人堡由七座灰白色的塔以及连接7座塔的回廊组成,这7座塔分别代表七个马扎尔(匈牙利人)人部落, 修建于1895年到1902年之间。

渔人堡的设计师是弗里杰·舒勒克,第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭,1947年至1948年之间,由弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克负责重新修复。

城堡山上古罗马风格的渔人堡,哥特式风格的马加什教堂,巴洛克式风格的旧皇宫都已经被列为世界文化遗产。不同的建筑风格在这个不太大的布达古城和谐相处,它们不但见证了匈牙利曾经的荣耀,也共同经受了千百年来的各种战争洗礼,如今给来到城堡山的游人们留下了不一样的视觉盛宴。

现在的城堡山公路蜿蜒一直修到山顶,有公共交通车和的士穿梭,有很多人骑着单车上来,山前山后亦有小道供人们步行上下,不想步行走路和坐车的也也可以坐索道车上来,我们今天早上从城堡山西边小道爬上山,现在决定从东边小道步行下山去多瑙河边。

城堡山边走、边看、边拍。

小街上有各位商店林立,大部分都是卖各种土特产和纪念品的,匈牙利人也比吃辣椒干吗?

上午在城堡山游览4个多小时,于中午1点多我们来到了多瑙河边。

多瑙河对岸的那个红白色建筑群就是赫赫有名的匈牙利国会大厦, 也是布达佩斯的地标之一,是欧洲最大、最美丽、最古老的国会大厦。始建于1885年,建成于1904年,现今依然是布达佩斯和匈牙利的最高最大的建筑物。

多瑙河是欧洲第二长河,在欧洲河流中长度仅次于伏尔加河,多瑙河全长2850千米,流域面积81.7万平方千米。

多瑙河发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰红9个国家,最后注入黑海。

多瑙河是世界上干流流经国家最多的河流,支流延伸至瑞士、波兰、意大利、波黑、捷克以及斯洛文尼亚等6国,最后在罗马尼亚东部的苏利纳注入黑海。

多瑙河航运发达,沿岸有100多个码头,是沿岸各国的运输大动脉,在中欧和东南欧拓居移民和政治变革方面都发挥过极其重要的作用,它两岸排列的城堡和要塞形成了各帝国之间的疆界,而其水道却充当了各国间商业贸易最重要的通道,就是现在它仍继续发挥作为欧洲各国贸易大动脉的作用。

在奥地利维也纳也看到的多瑙河没有布达佩斯的多瑙河宽广漂亮,上午在布达城堡山上看到的多瑙河水也没这么蓝,现在来到多瑙河边看到的景象,确实值得施特劳斯用那么优美动听的作品来细叙,布达佩斯也不愧为“多瑙河上的明珠”。

布达佩斯最迤逦的自然风光当属多瑙河边,而链接多瑙河东西两岸的9座大桥又将这个城市中世纪的城堡和现代的建筑风格巧妙结合在一起,多瑙河的蜿蜒多姿赋予了城市一种灵性,而河水之上的桥梁,则让这个城市充满了魅力。

这个就是布达佩斯多瑙河上的链子桥,于1839年开始兴建,1849年完成,是连接布达与佩斯之间九座大桥中最古老最壮美的一座桥,链子桥也是布达佩斯的象征和地标。

布达佩斯的多瑙河上有九座大桥,自北向南分别是:新佩斯铁路桥、阿尔帕德桥、玛尔吉特桥、链子桥、伊莉莎白桥、自由桥、裴多菲桥、拉吉马纽什桥、厄塞哥得铁路桥,有些桥面较宽可通行电车。

而布达佩斯的桥面由于距多瑙河水面高出许多,因此并不像俄罗斯的圣彼得堡的桥梁是可以中央开合的, 二战期间德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,因此将桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行,链子桥的布达一端有垂直缆车可登上城堡山。

在桥的两头各一端各有一对狮子雕塑,是匈牙利设计师亚诺士1850年设计而成,四支狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征布达佩斯紧紧相连。

悠闲的脚步,干静的城市,便宜的物价,友善的匈牙利人,没有挤挤嚷嚷杂噪,兰色的多瑙河上碧波荡漾,一座座各式桥梁跨越在多瑙河之间,桥上车来人往,河边马路上一辆辆有轨电车缓缓的开过来,整个节奏好像就是在配合这个慢悠悠的城市。

从渔夫堡步行下来后,顶着暖阳,我们漫步在布达的多瑙河边,走累了来到这个室外咖啡档喝一杯冰镇饮品简直太舒服了,欧洲人做的果汁真的特别好喝。

在多瑙河西岸边边走、边看、边拍。

这个应该是电影院,还有张茜茜公主的海报。

下午3点多我们又步行走回来拿车,开车去多瑙河东岸的公寓,想着早点过去停好车,然后去坐游轮畅游多瑙河。

在布达佩斯,你必须要做的一件浪漫事情,就是选个清晨,牵着爱人的手,步行踱过链子桥,没有行走在布达佩斯的桥上,就不能真正感受到真实的布达佩斯,于是我们选择开车走一次链子桥。

自驾行驶在链子桥上。

从链子桥上下来,我们来到多瑙河东岸的佩斯。

佩斯街拍。

这个公寓很好找,一下子就找到了,而且看着公寓门口也有很多停车位,找个车位停下想找交费的地方,但是没找着,一问才知道这里不能临时停,是买了月卡或者年卡的停车位,只好又开出来找停车位,看到河边有一个也算大的停车场,又找个车位停下来,这里还设有停车交费机,但是看不懂具体缴费方式和金额,正好来了一个重庆大学的学生,请他帮我们看看,结果他说不是英文他也看不懂,但是他很热情的帮我去问别的司机,最后人家说了这里只能白天停,晚上8点以后不能停,没办法就求助房东,房东给的几个停车场都是地下停车库,限高2.1米到2米,我们的车因为装了行李架要2.2的才能进去。

于是就慢无目地的在多瑙河边兜圈找停车位,走到这个桥底看到停了很多车就进入问,热情的本地司机告诉我这里可以24小时停车,只是要交费,大喜过望,于是回去叫老刘开车过来停好,正好查车位的管理人员过来,又叫他帮助我们交了费,停好车后心里一块石头落地了,一看时间都5点40分了,就为了这个停车位找了2个多小时,去多瑙河坐游轮的兴趣完全没有了,于是上公寓做饭、洗漱。

这个是今天在爱彼迎定的多瑙河边的公寓,人民币748元,比昨天的贵了300多元,地理位置决定住宿价格是真理。

昨晚住布达城堡山边上,今天住在多瑙河边的佩斯,一栋古老欧式建筑的公寓里,电梯就是我们经常在欧洲老电影里看到的那种只可以坐2-3个人,一层拉门,一层推门的那种,一看就有些年代感。

站在公寓阳台上可以看到教堂的尖顶,从教堂的缝隙中能看到多瑙河对岸的建筑物。

隔着一条马路和多瑙河,远远拍过去有点像油画。

夕阳的余晖把阳台照的红彤彤,幻彩的晚霞在天空中飘来飘去,直到最后坠入教堂屋顶的那一边。

晚餐、洗漱完后来到离我们公寓一街之隔的多瑙河边散步。

绵长宽阔的多瑙河在夜幕下静静地流淌,在灯光的折射下,凉爽的河面倒影着桥、古堡和游船的影子,人们或坐或站的在河边吹风赏景,我们漫步在佩斯的多瑙河边,任凭风儿吹散着我刚洗完的发丝。

比起链子桥,这座自由桥也毫不逊色,造型新颖,全身绿色,尤其是白天看着就更吸引眼球,前天我们一进入布达佩斯就被她吸引了,只是当时没能找到停车的地方所以就只在车中一览。

布达佩斯的桥梁之美,称得上是世界建筑艺术的瑰宝,除了链子桥外,这座全身绿色的铁桥叫自由桥,也叫绿桥,造型独特、颜色鲜艳、令人过目难忘,也是多瑙河上最美的桥梁之一。

这座绿桥建于19世纪末,至今已有100多年历史,是布达佩斯为纪念匈牙利民族从亚洲迁居欧洲1000周年而建,桥长超过300米,宽达20米,除了正常通车之外,桥上还有古老的电车经过,绿色的桥身,配上橙黄色的电车,是布达佩斯明信片上经常出现的场景。

绿桥在多瑙河上虽然不是最大最长的桥,但却因为极具复古艺术风范而博得许多人的青睐,包括当年奥匈帝国皇帝弗兰茨和皇后茜茜公主,如今这座绿桥也成为了布达佩斯的网红打卡景点。

这座夜景中的桥就是伊丽莎白桥。

河边的酒吧里传来了“蓝色多瑙河”动听的旋律,几乎两人同时说:“走,去喝一杯!”一段音乐、二杯啤酒,进来时服务生帅哥一句中文:“你好!” 临走时又来了一句“谢谢!” 那份惬意、那份满足,美丽醉人的多瑙河之夜,多少年以后当我忆起这一幕依然会心醉……。

两天的走马观花,还有很多计划的景点没有时间去了,布达佩斯这个被多瑙河滋润出的古朴、雅致、美丽的城市,就像一个温文雅而、知书达礼的大家闺秀,当我想到明天就要离开她的时候,我意识到我有点舍不得走了,我已经完全爱上了她,以后我一定会再来的。