黑色之外的波斯色彩(一)

吴吕明

黑色之外的波斯色彩<br>——2019我的伊朗摄影游记(一)<br>图文:吴吕明<br><br>伊朗是波斯文明古国,境内有20多处世界文化遗产,旅游资源十分丰富。因为宗教等因素,人们看到的伊朗影像,大多是黑袍女人和黑衣男子,还有许多黑色的旗帜在飘扬,印象之中伊朗就是一个黑色的国度。的确,伊朗人崇尚黑色,但除了黑色之外,伊朗还闪耀着缤纷的五彩,散发着美丽的波斯色彩。<br>近几年伊朗越来越重视旅游业发展,希望以此刺激经济发展、解决就业、拉动消费,同时反制美国对伊朗的经济制裁,但因为中东波斯湾地区局势紧张对伊朗旅游业造成极大冲击,每当地区局势紧张、伊朗成为新闻热点时,来这里的游客数量就会下降,旅游生意明显受到影响。各国游客都对伊朗旅游持有顾虑。对中国游客来说,伊朗就是应该相对冷门的旅游目的地。<br>自2019年7月16日起,伊朗给予中国公民免签入境待遇,持中华人民共和国普通护照、中华人民共和国香港特别行政区或澳门特别行政区护照的人员,赴伊朗旅游观光和商务访问可免签入境,每次入境后可停留21天。因此,越来越多对波斯历史与文化感兴趣的游客,把伊朗列入了旅游计划。据闻2019年国庆黄金周就有大量中国游客前往伊朗。作为伊朗给予中国公民免签入境待遇以来的第一个国庆长假,“免签入境对来伊朗的中国游客数量增长的推动十分明显,中国游客数量比去年同期几乎翻倍。”而我在2019年国庆前的九月初,就参加了“探秘波斯-广州直飞德黑兰-设拉子-卡尚-亚兹德的伊朗深度游12天游”,亲身体验了神秘伊朗的惊艳。很可惜,回来之后的不久,就看到伊朗又一次陷入美伊冲突的严重危机,伊朗国内也爆发游行示威等事件,形势紧张,再后来又发生了新冠病毒疫情暴发,目前伊朗疫情形势更加严峻,令人担忧。<br>因为忙于种种事务,我一直没有将伊朗之行拍下的众多照片进行好好整理。虽然新冠病毒疫情防控而宅在家里,我断断续续回看梳理了一些照片,但还是没有进行很好的编辑。直到“三八国际妇女节”这一天,为了推送一些新视觉,让大家转换一下观看的心境,我匆匆选出了一辑人物肖像“祝疫情下的波斯美女平安幸福”,表达我对天下女性的致敬和祝福。结果看到大家纷纷点赞,很受欢迎,我也很受鼓舞,因此决定再接再厉,将伊朗之行的照片整理出来与大家分享。为了让大家在这个特殊的时期,闲坐家中神游伊朗。我就不再按摄影来分“肖像”“人文”“景观”“建筑”的类别了,而是做成摄影视觉游记,按照日期行程,把我所见到的伊朗真情实况推送给大家,并借此送上我的祝福,为伊朗人民鼓劲,祝伊朗早日战胜病疫,国泰民安,百姓生活幸福!<br><div><br></div><div><a href="https://www.meipian.cn/editor?mask_id=2tdaafew&getArticleListsParams=%7B%22page%22%3A%201,%20%22hasSureKeyword%22%3A%20%22%22,%20%22curListType%22%3A%20%22list%22%7D" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>黑色之外的波斯色彩(二)</a><br></div> <h5>2019-09-07,广州白云国际机场,准备飞往德黑兰的伊朗马汉航空公司的班机。</h5> <i>D1天,广州直飞德黑兰<br>2019-09-07日23:30,在广州白云国际机场登上飞往德黑兰的伊朗马汉航空公司的国际航班,在飞机的屏幕上,不断翻播着这面国旗,你认得吗?是的,伊朗!而我更愿意称之为波斯。我将飞行约9小时50分钟,去看另一个曾经辉煌的古老文明……<b></b></i> <h5>2019-09-07,广州白云国际机场,马汉航空机舱大屏幕上的伊朗国旗和戴头巾的空姐。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰伊玛目•霍梅尼国际机场候车处。</h5> <i>D2天,德黑兰,王宫、珍宝馆、地毯博物馆<br>2019-09-08日,实际上经过8小时的飞行,于当地时间4:30平安到达伊朗首都德黑兰伊玛目•霍梅尼国际机场。机场很小,但过境很慢。出到机场坐上大巴已是6:20。今天就到一个慢生活节奏的地方,开始并不慢节奏的旅程啦。<br>凌晨抵达德黑兰伊玛目•霍梅尼国际机场,出到机场已经是早晨了。接机后乘车去酒店享用早餐。随后前往参观萨德阿巴德王宫(也称巴列维王宫),这是原伊朗皇室的避暑胜地,建筑群位于德黑兰北部的山上,环境优美,仿佛欧洲花园,室内的陈设为简约风格,有皇家气派却并不奢华。而后前往游览涅瓦兰宫,涅瓦兰宫主殿于1968年建成,是伊朗一个国王家族的主要居住地,一直持续到伊朗革命时期。午餐后,去参观珠宝博物馆,珍宝馆坐落于伊朗中央银行的地下室里,这里戒备森严,大小包包包括手机都要交去保管,不能带进去。这里收藏了伊朗历代王座、王冠、宝剑、珠宝、首饰等价值无数的宫廷珍宝,包括世界上未经切割的红宝石、粉钻和宝石地球仪等等,价值岂止连城,实在是富可敌国。但反反复复都是同样的东西,只是大小不一,工艺不同,虽然是大开眼界,刚刚看到十分惊奇,一看多了也就不以为然,后面就全把它们当作是义乌的仿制品了。之后,我们又去了参观地毯博物馆,伊朗被认为是地毯编织艺术的发源地,地毯不仅代表着伊朗悠久浑厚的文化,也是波斯文明的象征,博物馆内珍藏着伊朗不同时期和地区编织的各种古老的手工地毯……我们就住在市区,离酒店不远就是闹市,晚上时间充裕,就溜了出去转转。因为什么都感觉新鲜,所以大饱眼福,而且好像有什么活动,街上的人特别多,还在搭台唱戏……有许多想去看的东西,但昨晚一夜飞机,实在太困了,还是回酒店睡觉要紧。</i> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,萨德阿巴德王宫(又称巴列维王宫、白宫)外景。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,萨德阿巴德王宫外的古代神话雕塑。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,萨德阿巴德王宫的会客厅。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,萨德阿巴德王宫的会客大厅及被摆在一角的巴列维国王夫妇铜像。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,萨德阿巴德王宫,室内的陈设。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,一个画师正在街道的围墙上绘装饰画。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,一家小餐厅。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,伊朗地毯博物馆陈列的著名波斯地毯。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,伊朗地毯博物馆,著名的波斯地毯(局部)。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,放假逛街的女人在街头歇息聊天。</h5> <h5>2019-09-08,伊朗,德黑兰,在街头等待阿舒拉节活动开始的当地人。</h5> <i>D3天,德黑兰,自由纪念碑、艺术公园、“自然之桥”、火车站<br>2019-09-09日,德黑兰半日游。有一个说法叫“无知者无畏”,其实往往也是由于无知而产生恐惧……我也同许多人一样对伊斯兰教不太了解,按“常识”也对其感到害怕,但去过几次伊斯兰国家,从直观感受而言,并没有什么好怕的,“人之初性本善”……所以读万卷书,真不如行万里路……但读书能使人思想飞翔,一如德黑兰街头一道围墙上的雕塑……要活读活用!!!<br>来伊朗之前,我只是知道伊朗是个伊斯兰国家,伊朗的是波斯人,其他的中东国家是阿拉伯人,却不知道伊朗和别的伊斯兰国家还有什么不一样。原来,在整个伊斯兰世界还分立了逊尼派和什叶派两个教派,其中逊尼派穆斯林占85%以上,因此,以波斯人为主的伊朗什叶派,相对于沙特为首的阿拉伯逊尼派国家,就是少数群体。<br>所以,我刚听到导游说今日是伊朗著名的阿舒拉节的时候,一头雾水,怎么以前从来未曾听说过有什么是阿舒拉节?后来搜索了一下才知道:“阿舒拉节”是伊斯兰教什叶派穆斯林为哀悼穆罕默德的外孙侯赛因遇难的重要纪念日。公元680年,侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部战死。此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,就把这一日定为该派的蒙难日和哀悼日,因此也被人称为是伊朗的“清明节”。因为以前去的马来西亚、印尼等都不是什叶派国家,不过这样的节日,所以我不知道也是情有可原的。阿舒拉日作为什叶派穆斯林最重要的纪念日,每年的阿舒拉节,什叶派穆斯林都要举行盛大的游行等一系列隆重的纪念活动。 <br>阿舒拉节作为伊朗公众节日放假三天,全城各公共机关连商场都放假关门,所以我们能去逛的只有开放式的公园。上午去参观德黑兰著名的地标建筑——自由纪念碑,然后去了前美国驻伊朗大使馆前面的街道闲逛,再送我们去了一个现代艺术公园自由活动,下午去的是位于德黑兰北部的“自然之桥”公园。“自然之桥”是目前伊朗最大的人行天桥,连接西部的阿博阿塔什公园和东部的T塔莱哈尼公园,横跨一条繁忙的高速公路。在这道跨峡谷的三层观光桥上可以眺望德黑兰城市风貌。许多当地人也趁放假来休闲,伊朗人对中国游客相当友好,乐于被拍也常邀请我们一起合影。<br>由于过节放假,博物馆等都闭门谢客,而我们对阿舒拉节毫无了解,所以对导游总是避开有穆斯林聚集的清真寺,怕我们遇见阿舒拉节的游行活动,都予以理解,怕塞车耽误行程,结果是早早就到了火车站候车,从下午5点一直等到晚上8:35上火车,坐卧铺车前往亚兹德……</i> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,街头一道围墙上的读书雕塑。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,自由塔纪念碑。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,著名的地标——自由塔纪念碑。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,今日是伊朗著名的阿舒拉节,全城放假,路遇的游行队伍。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,阿舒拉节的游行队伍。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,今日是伊朗著名的阿舒拉节,全城放假,有钱人在路边设立布施站。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,在前美国驻伊朗大使馆外涂鸦墙走过的当地妇女。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,在前美国驻伊朗大使馆外听导游讲解的外国游客。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,穿黑袍的妇女经过街头的两伊战争烈士纪念碑。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,今日是伊朗著名的阿舒拉节,全城放假,在公园里野餐的女人。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,在自然之桥眺望德黑兰的城市景观。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰火车站候车餐厅的旅客。伊朗女性都喜欢削鼻子整容(贴着胶布)。</h5> <h5>2019-09-09,伊朗,德黑兰,火车站台上的长途火车。</h5> <i>D4天,亚兹德,丝路重镇、恰克恰克祭火坛、阿舒拉节聚会、亚兹德广场、阿米尔恰赫马格广场建筑群<br>2019-09-10,凌晨03:20我们就提早抵达了亚兹德火车站。据说伊朗火车常晚点,但我们却是罕有的提前到站,很狼狈地赶下车(是中途站而非终点站),所以只好到大巴车上再休息。因为大巴是司机从德黑兰开空车过来的,后面还要长途跋涉,所以要留些时间给司机休息好。大约5点半,我们起程前往丝路重镇Kharanagh古村。据说早在公元五世纪,Kharanagh就是丝路上的一个重镇,距今上千年历史的土胚房子,尽管已经塌废弃用,有些还在被不断修复,似乎是一种历史传承的根系……从古城遗址所见,可以想象当年曾经商贾往来、人声鼎沸的繁荣。进入古城前,正好遇到村民们聚集在清真寺进行阿舒拉节的晨祷,我当然抓紧时机走进去拍摄,但只一会儿就被导游拉走了,带去游览古迹。<br>游完古城就前往索罗亚斯德教的祭火坛——恰克恰克(ChakChak),据说这是阿拉伯人入侵,萨珊王朝的公主带着拜火教的圣火逃到了这里,因为山势险峻,远离人烟,所以未被阿拉伯人发现,圣火在这里留存千年,不断地燃烧着,这里就成了伊朗重要的拜火教的朝圣地。这里也被认为是金庸小说倚天屠龙记所描述的“明教”波斯总坛。<br>中午进入亚兹德的路途,遇上了大塞车。原来路边有一个广场,周围停满了车,聚满了人,人们正在进行阿舒拉节聚会。车子塞住不能动,波斯美女的地陪导游也是好奇心起,让司机开门下车去用手机拍照。这么个机会,我当然立马跟进。哇,太丰富精彩了,目不暇接,来不及思考就猛按快门。我们的波斯美女地陪不知道是否真的是导游,反正样样都觉得新鲜,也无所谓,倒是那个导游翻译,一个河南洛阳的小伙子相当怕事,总是让大家避开这些场面。无奈在那小子的捣鼓下,妻子也有些担心,给我打了几次电话。不过几分钟,我就给逮回车上去了。进城吃饭。我真的的满心遗憾。<br>下午去参观游览亚兹德古城,因为正逢阿舒拉盛大节日,也是全城放假关门,导游怕宗教活动会狂热失控而出事,因此就带我们绕过那些穆斯林聚集的地方……但如此难得才碰上这样有特色的节庆活动,岂能再次错过?我同领队打招呼后就独自离队走进了古城的圣祭场……不知道这是阿舒拉节的什么活动,的确气氛有些狂热,但当地人对我这个中国人对相当友好,独闯古城中的圣祭场,人们都主动挤开一条缝让我过去……若稍有胆怯,也就错过了,我也服了自己。但毕竟自己的英文不好,语言不通,所以还是没敢久留,放开来拍,只是匆匆的按了几下快门就赶紧撤了。安全第一是本能反应,拍了一些,有了记录长了见识,也就蛮好。当然,要是真够胆,坚持时间长一点,会有更精彩的照片。人生总有遗憾。也是给自己留下再来拍的理由吧。</i><br> <h5>2019-09-10,伊朗,哈尔纳克Kharanagh古村,在清真寺进行阿舒拉节祷告活动的村民。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,哈尔纳克Kharanagh古村,清真寺侧门的布施早饭。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,原丝路上的一个千年重镇——哈尔纳克Kharanagh古村。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,恰克恰克,拜火教朝圣地全景。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,恰克恰克,在拜火教圣地的山顶洞穴内,一个母亲在对女儿讲解历史。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德,当地民众聚集在郊外一个广场过阿舒拉节,一些人在为聚餐煮食。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德郊外一个广场,为阿舒拉节庆演出的演员们。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德郊外一个广场,正在阿舒拉节庆演出的演员。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德,伺立一旁的餐厅服务员,电视上正播放着阿舒拉节的活动。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德,阿米尔恰赫马格广场宗教讲堂前的蓄水池景色。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德,古城中一个圣祭场的阿舒拉节集会。</h5> <h5>2019-09-10,伊朗,亚兹德,参加阿舒拉节活动的男子。</h5> <i>D5天,亚兹德,水博物馆、大巴扎、琐罗亚兹德教火庙、亚兹德古城、寂静塔、多莱特风塔<br>2019-09-11,酒店早餐后,参观水博物馆,也是了解伊朗“坎儿井”的地方。2000多年前,波斯人就挖掘坎儿井用来灌溉庄稼并为居民提供用水。博物馆的门面并不显眼,就在亚兹德古城巴扎对面的传统泥砖住宅内。古城的住宅类似中国的四合院,中间的庭院有小树及水池,是家人共享天伦的场所。然后顺便逛了一下亚兹德的古城巴扎,就前往参观琐罗亚兹德教火庙,这是后来回归重建的琐罗亚兹德教的主要神庙之一,供奉着据说从公元5世纪年就开始燃烧的圣火。<br>之后还去了古城的贾玛清真寺。这是建于14世纪的古老清真寺,也是古城内最耀眼的建筑,其内部精美的波斯马赛克和巧妙的建筑结构堪称经典,清真寺的宣礼塔也是伊朗最高的宣礼塔。这个地方昨天就经过,但恰逢阿舒拉节,导游见门口聚满了人,怕生事而绕路走了,而我虽然自己走过去拍了,但寺院关门也没进去,因为这个是外观项目,所以今天我就自费买票进去参观,实在上8万伊朗币只不过3元多人民币,真的应该进去看一看,宽广的教堂十分精美……可惜其他大部分团友都不进去,我也就不能逗留拍得太久了。<br>下午游览寂静塔,位于城边上的寂静塔建在一个小山岗上,若不介绍还以为是古代的烽火台,原来却是拜火教举行天葬的地方。然后去参观多莱特风塔,亚兹德的风塔,是一种智慧的见证,就是古代的空调装置,满屋的清凉都是由这个风塔给予,房间内几个彩色窗墙,也是当红的拍照打卡之地,凡来的游客都会站在彩窗前拍几张靓相……</i><br> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德,酒店餐厅波斯故事壁画下的两个点餐女人。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德古城水博物馆内保留的坎儿井原型。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德古城大巴扎的小铺头。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德,琐罗亚兹德教拜火庙供奉着千年圣火的圣殿外观。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德,琐罗亚兹德教拜火庙参观的游客。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德,琐罗亚兹德教拜火庙对面的蔬果店。</h5> 2019-09-11,伊朗,亚兹德古城的贾玛清真寺,它的宣礼塔是伊朗最高的宣礼塔。 <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德古城贾玛清真寺的礼拜大厅。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德城外的寂静塔,过去拜火教举行天葬的地方。</h5> <h5>2019-09-11,伊朗,亚兹德多莱特阿巴德花园,伊朗最高的风塔,也是“伊朗最美的风塔”。</h5> <i>请等待后续……</i>