永世的流浪,永世的悲情一奥匈帝国秋游之匈牙利斯洛伐克篇

Aileen

<p>从布拉格返回维也纳,重租车自驾。</p> <h3>美泉宫匆匆掠影,夕阳下的凯旋门兀立,明明灭灭的光影下层次质感分明,在门前的水塘镜面上留下金光灿灿的倒影…</h3> <h3>日暮途远,返回downtown,网上早预订了皇宫霍夫堡米歇尔广场的公寓酒店,从英雄广场进入霍夫堡区域,周末恰逢奥地利国庆,无数军车军人驻扎,胆战心惊间绕过了停车场,再回首已无可能。无数的标示均为德文,奥匈帝国的傲慢果然无可救药。在广场及周围绕无数圈,终于回到原地,停车。暗夜瞳瞳,一行六人拖巨大行李箱隆隆碾过空旷的皇家广场。按店家提供的密码先入公寓楼内,房间密码输入后门锁轻响却无法开门。电话联系店家,按其要求试n次无果,心中焦躁起来。灯光昏暗的维也纳街头,一时间饥寒交迫,偶等久站不耐,遂不顾形象的席地而坐。俺用邮件和电话开启与店小二吵架模式,她一再强调今天是我们holiday,联系technician比较难。俺略感愧疚,但仍威胁道,你的锁坏了,这是你们的问题,不然俺要求取消定单。往复数次,坐地仨小时,等得天荒地老,威胁终于生效,一日尔曼女子骑单车过来开门。上上下下在复杂的楼内帮俺运行李找电梯,女子倒是活力十足,力大无穷,亲和力十分。终于进入房间,室内装饰简洁而颇有文艺范。一路的荆棘坎坷,此刻尘埃落定…</h3> <h3>早起,晨曦初入,不远处霍夫堡拜占庭式的绿色穹顶燿燿耀目,跋涉万里,也许只为霍夫堡清晨的第一缕阳光照入木制窗棂打在脸上的那份暖意…</h3> <h3>回维也纳是为送别先期回国的呆滞的朋友,继续匈牙利之旅</h3> <h3>进入匈牙利境内,道路失修,路上行进的车辆渐野蛮起来,河山也是萧索。在路边的一个加油站买高速公路票,用英文与小超市的当地姑娘沟通愈加困难,旁边一位本地闲汉不加掩饰的笑得打跌,一如我国开放之初刚看见外国佬的国人们</h3><h3><br></h3> <h3>在欧洲最大的湖泊BALADEN湖边小镇Heviz泡温泉,在温暖的黑泥温泉中打滚,出污泥出温泉后冷极,顶两肩牛屎坨。晚宿巴拉登湖的半岛蒂豪尼小镇,西欧人度假的后花园,干净典型的欧洲小镇,尖顶的教堂踞小镇最高处,灯火迷离的酒吧,餐馆中熟悉的奶酪面包和咖啡味氤氲,那好闻的味儿总让俺回忆多年前经常来欧洲混江湖的日子…清晨的蒂豪尼安宁干净,小山丘上金黄的秋叶铺满小径,小屋山居壁上艳红的爬山虎晨光中兀自绚烂,在匈牙利耀目的秋色中昏眩…</h3> <h3>晨起在临湖住房的阳台上观日出,只想用手心捧起湖上蓬勃的朝阳…</h3> <h3>游牧的匈牙利据说祖先来自遥远的东方,俺极为想在本地人的面孔上发现匈奴的影子。“亡我祁连山,使我六畜不繁息,失我焉支山,使我妇女无颜色 ...”,大汉霍去病封狼居胥的功勋荫庇华夏子孙后代,但汉人的福祉却是他人的悲伤,匈奴千年的叹息仿佛穿越时空而来…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>抵达布达佩斯,住西岸的布达区域,在布达城堡和渔人堡之间</h3> <p>布达佩斯似乎不甚友善,刚到此处就阴雨连绵,寒风凛冽中走过链子桥,多瑙河上寒风刺骨但不减人潮汹涌,行至东岸桥头,忽然发现桥上行车道已清空,威风凛凛的骑警从西边呼啸而来,至桥头边胯下的摩托来一个漂亮的回旋,帅气得不忍直视,两边的吃瓜群众尖叫捧心、惊叫捧场,俺暗自揣想,也许是外国政要来访?继续去往东岸的佩斯步行街闲逛,匈牙利人东西兼容的面孔有几分友善,街头问路,英文不灵光似乎不影响他们乐于助人的善意,街头那尊著名的胖警察也是随俺捏弄…</p><p><br></p> <h3>天阴雨成林,回东岸在渔人堡的顶层,他们将渔夫堡城墙回廊的最高一段圈起做成咖啡馆,欲穷千里目,请付费更上层楼喝杯卡布避寒小憩。室内并未完全封闭,不过有炭火熊熊的壁炉,映得满室红光。从这座占据好地形的咖啡馆环顾俯瞰,渔人堡罗马式的回廊在高高的山脊上蜿蜒,灰色的多瑙河在脚下千回百转,西岸的国会大厦的哥特式尖顶和拜占庭式圆顶混搭的毫无违和,西岸布达城和东岸佩斯已无界线…</h3> <h3>寒气渗人,离开渔夫堡躲入多瑙河边的比利时餐厅继续啃猪蹄,喝啤酒,已有人对俺发朋友圈的猪蹄片片表示极度愤慨和深刻谴责,现摘录如下:</h3> <h3>”你天天在群里晒猪蹄,也不想想我们国内的猪蹄一蹄难求,既担心非洲猪瘟也担心钱包,只能望蹄兴叹,挥挥手不带一丝油腥”</h3> <h3>好罢,俺搞几根Fry potatoes炸薯条和pasta意面</h3><h3>第二日去布达城堡,想抄近路,询问街边偶遇的一位大叔,惊喜的发现大叔英文很溜:“你们可以从这道阶梯去布达城堡,尽头左转,走完之字形山路即到。不过不巧,昨天俄国的普京大帝来访,布达城堡和总统府被封,半个布达佩斯城被封,真是扰民!我想,”这货仔细端详了下我们,“你们应该没有普金重要,大概率进不去布达城堡。”偶风中凌乱了一会,将大叔的话翻译告知同伴,大家仍决定勇往直前,说不定能混进去。梦想还是要有,万一警察脚的俺们也重要涅?</h3><h3><br></h3> <h3>终于走进布达堡,被封处只是总府府一隅。在布达城堡遇仪仗队表演仪式,仔细辨识匈奴后裔特征,似乎千百年来,被我大汉卫青霍去病撵去西方的原蒙古高原的主人,遭遇世世代代斯拉夫,马扎尔,日尔曼等民族的混血,逐步失去扁平的东方面孔特征,演变而成高鼻深目,黄发黑眸的形象,颇似斯拉夫人特点…</h3> <h3>在匈牙利女王茜茜公主的城堡雨中漫步,遥想英武帅气、皎皎如清风明月般的安德拉希伯爵如何博取不苟言笑的茜茜公主的倾世一笑的场景…</h3> <h3>入夜后又去布达城堡,近身仰望布达的皇宫,果然煌煌巍峨,在茜茜的宫殿中梦游般的徜徉,灯火映射的廊柱和拱门如黄水晶般透明,偶是误入龙王宫么?夜空下俯瞰凡尘,布达和佩斯灯火闪闪烁烁,晶莹剔透,明天就要离去,向幽深的夜空和夜空下璀璨的布达佩斯挥手,</h3><h3><br></h3> <h3>再会,纳吉的匈牙利</h3><h3>再会,裴多菲的祖国</h3><h3>再会,绝世容颜茜茜的皇宫</h3><h3>再会,渔夫的城堡</h3><h3>再会,马努扎和匈奴祖先永世的土地…</h3> <p><b>斯洛伐克的邂逅</b></p> <p>布拉迪斯拉伐Bratislava,小巧的斯洛伐克的小巧的首都。住市中心,车子找车位不易,据说乱停罚金甚巨。兜兜转转间路边停车位有空,但说明全是斯洛伐克文字,用google翻译也是乱七八糟,不知所云,逮住一位年轻人询问,庆幸会英文,告知这是本城居民停车位,你们只能去较远的停车场,在google地图上给俺指点位置。停车住宿后问店家查到最近的停车场,准备移车。去自助缴费机克服语言问题缴费取单,门口刷单后门禁却不能打开,焦急中老公让俺下车询问,可怜西方大多数地方都是荒无人烟,不似偶天朝总人丁兴旺,人头攒动。在缴费机前伫立良久,一位开车的黑衣高个绅士终于看到俺东张西望焦急无助的模样,赶过来相助,先是帮俺检查缴费状况,后到门禁处刷单,耐心试了多次,终于发现问题。再次领略西方的乐于助人,挥手离去,折腾俺一生冷汗</p><p><br></p> <h3>住宿地是中心的City gate,右手蓝色教堂,左手老城oldtown。蓝色的教堂有蓝色的华丽,也有蓝调的忧伤。去老城石板的街头溜达几圈,眩目夕阳金光灿灿,但四点多钟即告落幕,天幕唯留淡蓝的色彩。夜凉如冰水,为历代匈牙利国王加冕圣马丁教堂人去楼空,不过夜空下仍是神圣肃穆。昏黄的街灯,麻石的街道,转角有岔路,岔路复岔路,外乡的人儿真会迷失,迷失于时空和寒风中…那个鬼鬼祟祟从下水道爬出的水管工铜人意欲何为?Bratislava匆匆掠影,真希望在斯洛伐克的小小的国土上,在布拉迪斯老城的小街小巷游荡几日,放空放松,转角复转角,歧路套歧路,期待一场不期而遇的邂逅…</h3> <h3>然而我却不再期待,悄悄是别离的笙箫,剪一片时光的影像,藏在心中的某个角落,世间繁华,眉间朱砂,终会随风而逝…</h3> <h3>Farewell,悲情的捷克、沧桑的匈牙利、精巧的斯洛伐克、艺术的奥地利,</h3><h3>farewell,那些灿烂的忧伤,华丽的颓废,永世的悲情…</h3><h3><br></h3>