西藏巅峰之旅(之二十九)——美丽的多庆措

追梦

<p>2018年6月10日(第19天) 拉萨--江孜</p><p><br></p><p>多庆措,高原湖泊,人们喜欢叫它“多情措”。那是个神秘的地方,地域遥远,靠近国境线,鲜有人至; 那是个美丽的地方,芳草萋萋,牛羊遍地,成群的水鸟在水中嬉戏,各种野花盛开在湖畔草甸上;&nbsp;那是个纯净高洁的地方,遥相呼应的皑皑雪山与它相依相伴、熠熠生辉,构成了一幅绝美的画卷。宁静安谧、美不胜收的高原风光成为了摄影师的天堂,因而有人把它戏称为摄影师的“小情人”,自然它就变成“多情措”了。</p><p><br></p><p>多庆措,还有一个重要的时刻铭记。百年前,那里发生过重大的反英军侵略战争,场面之惨烈,鲜血染红了湖水。电影《红河谷》记录了这一时刻,多庆措的美丽画面也在电影中频频出现。</p> <p><font color="#333333">今天早上,我们从拉萨出发,沿途欣赏了雅江河谷的美丽风光、圣湖羊卓雍措如梦似幻的湖光山色,之后就开始了去往多庆措的旅程。</font></p> <p>多庆措位于西藏日喀则市亚东县堆纳乡,距亚东县城60公里。此时的我们从羊卓雍措去往那里还有近300公里的路程。</p><p><br></p><p>沿着s307省道,我们首先穿过浪卡子县城。浪卡子藏语意为“白鼻尖”,是山南市的12个县中海拔最高的县,因此得名。浪卡子境内山峰众多,海拔6000米以上的就有4座,最高海拔为7206米,终年白雪皑皑,在县城里就能远远地看见天际边起伏的山峦和皑皑的雪峰。</p> <p>穿过浪卡子县继续向前,眼前的山景给我们带来了美的享受。</p> <p>对大自然丰富的层次和色彩肃然起敬,感谢大自然的造化和恩赐。</p> <p>一个小时后,我们来到了卡若拉山口,这里已是江孜县境内。江孜县隶属于日喀则市,此时我们也就从山南市来到了日喀则市境内。在西藏,随处可见挂在山顶、山口、江畔、河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡,这里也一样。经幡寄托着人们美好的愿望。</p> 过了山口,就看到了著名的卡若拉冰川,这是西藏离公路最近的冰川,海拔5036米。此时,电影《红河谷》、《云水谣》所展现的卡若拉冰川的画面在我的脑海里闪现。那巨大晶莹剔透的冰川挂在山壁上,如白玉砌成,雪白的世界令人震撼、炫目。 <p>可眼前所看到的景象却完全不同,冰川已退去了许多,露出了裸露的黑褐色石头,冰川也没有那么雪白,整体看与心目中的卡若拉冰川大相径庭,这一切是天气变暖融化?是离公路太近长年的汽车尾气造成?也许有这些个因素吧。</p> <p>这里已变成了景点,每人收费50元。卡若拉冰川对我们来讲只是路过,本想停下车不进景点拍张照就走, 可下车就要收费50元,唉,雁过拔毛的地方,不拍也罢,只在车里路拍两张留个纪念算了。&nbsp;</p><p><br></p><p>身旁已有了烟火气息的冰川还能坚持多久?心中不禁有了暗暗的担心。</p> 旅行在继续。途中路边的玛尼堆和香炉。 深邃的天空碧蓝澄澈,仿佛已挂不住那大朵大朵洁白的云。天与地是如此的近,又是那么的远,近得让你伸手既触,远得让你看不到边。 <p>在辽阔、寂静的高原上,仿佛被这高远、洁净的天地所融化!我在哪儿?我是谁?</p> 与天地融为一体的我,醉了! <p>路在延伸,车在向前。车内是动听的音乐,车外是美丽的画卷。蓝天、白云、群山、草地、河流、村庄和牛羊如一幅流动的画,我倚在窗前默默地瞪大双眼,任它一一划过我的眼前。</p> 盘山的路崎岖蜿蜒,我们就在这连绵起伏的大山中上下盘旋。 <p>太阳透过云层把光射在山川大地上,给人们带来了温暖;&nbsp; 路边的青稞绿了,给人们带来了生活的希望和祝愿。</p> <p>平坦的路把村庄一个个连接起来,通向远方,通向未来......</p> <div>随着车的行进,地貌在发生着变化,刚才还是宽宽的河谷,牛羊遍地,此时已是峡路弯弯了。</div> <p>在藏区,经常会看到这样的骑行者,驮着大包小包,不管路途多么遥远,道路多么艰难,都向着心中的梦想坚韧不拔地一直向前...…心存无限的敬意和祝愿。</p> 已到了下午3点半,我们来到了斯米拉山。在西藏,人们认为周围所有的事物都是有灵魂的,包括山、林、石头和日常用品,所以这座山称为斯米拉神山。 斯米拉神山海拔4353.8米。时间的原因我们没作停留,网上找张图片看看。 <p>高峡出平湖。在斯米拉神山的下面,是这里的一大水利工程--满拉水库。纵横交错的峡谷,使这里的水路也变成了弯弯。碧水如茵的满拉水库就像是缩水版的羊卓雍错,只不过羊卓雍错的水是瓦蓝的,而这里是碧绿的,如镶嵌在山谷间的翡翠。</p> 这里已成为了浏览景点,我们继续向前,未作停留。 路还在蜿蜒地盘绕着,车还在行进中。 再往前就是江孜古城了。 <p>这里距多庆措还有100多公里,我们变道s204继续向东南进发。</p> 16点10分,车进入康马县境内。康马县属边境县,在少岗乡有检查站,对我们进行了验身份证、刷脸的检查。 检查后,我们继续启程,向着心中的目标而行。 <p>一个个村庄在眼前闪过,一座座山峰从眼前划过。</p> 在西藏,经常能看到路旁这样一排排整齐的房屋建筑,非常漂亮。 据了解,这些房屋建筑都是各省对口援建的。 在这里,我们看到了西藏人民生活翻天覆地的变化。上世纪五十年代,百万农奴获得了解放,生活质量逐步提高。 为了进一步改善西藏人民的生活,促进发展,国家从1995年开始实施了多渠道、多形式对口支援西藏政策,到2018年上半年,有关省市和中央国家机关在西藏的无偿援建项目达到716个,投入资金31.6亿元。 在对口支援工作的推动下,现在西藏经济保持了平均两位数的增长速度,高于全国平均水平。 <div>当我们沿途看到的那些已搬到交通便利、生活便捷的新家去的藏民们那些废弃的疏疏落落的破旧的房屋时,眼前展现出一幅图景--昔日的农奴正跟随着共产党以豪迈的气魄、迅疾的步伐奔向他们祖祖辈辈梦寐以求的理想天堂。</div><div></div> 走路也不忘手捻佛珠念经的虔诚藏民。 美丽的画面不断地在眼前划过,我在看它,它也在看我吗? 17点,又到一边防检查站。在这里第一次查边防证,看来真真正正到了边境,这里已是亚东县境内,距乃堆拉山口--中印口岸仅100多公里。 <p>一路上随时有检查站检查,快到多庆措时,边防警察得知我们要去多庆措,看了看我们说那里已经没有水了,还要去吗?</p><p><br></p><p>没水了?我们坚持要去。其实我们心里也在打鼓,难道那么美丽的多庆措已经干涸?不管怎样还是要去看看。</p> 柏油路面仿佛新铺就,平坦、干净。据说过去来这里很不容易,路非常的难走,不过,现在也没有旅游车过来,只能自驾才可。 远远地看见前方出现了一马平川的空阔地带,极目远望,在空阔地带的尽头是凸起的连绵起伏的群山。 <p>高高的群山缱绻在白云里若隐若现。这是哪里?怎会有这么大的平川?又怎会有那么高的山?</p> <p>急切地跑到跟前,哦,这就是多庆措!这就是湖水面积达150多万亩的美丽的多庆措!现在它真的没水了,干涸了,湖底已变成了金色的沙海。</p> 远处不时刮起的龙卷风更证实了这一严酷的现实。 急切地想看看还有没有绿,只是在它的边缘看到点绿的痕迹,看来,这里的沙化已很严重。 左寻右找,终于在这里看到了一片绿洲,遍地的牛羊在这里静静的享受美食,它们不知道,这样的好日子还有多久? 还好,这里还有一处蓝色的水面,让我的心稍稍有了点安慰。 <p>许多水鸟在这里嬉戏,可以想像过去多庆措那壮观的场面。</p> 放眼远方,那里是高大连绵的雪山。那就是与多庆措相依相伴、遥相呼应的卓木拉日雪山了。 <p>由于被云层所挡,从网上找张图片看看卓木拉日雪山全貌,那时的多庆措还有碧蓝的宽大水面。</p> 卓木拉日雪山,是亚东县民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,海拔7326米,顶峰突兀,壁峭坡陡,非常的险峻。它位于亚东县帕里镇境内,距县城50公里。 卓木拉日雪山又名神女峰,山峰西侧在中国境内,东侧在不丹王国境内。 起风了,远处的沙被风刮起,似沙尘暴来临。 <p>这里的风很大、很硬、很冷,队友们说我们回去吧。好吧,虽然没有见到波光粼粼的多庆措,心很凉,但也对沧海桑田有了更进一步的理解。虽然没有水了,但它依然美丽。</p> 美丽的西藏一直受到国外贪婪分子的觊觎,125年前,英军先后两次对西藏发动侵略战争。“曲美雄谷大屠杀”就发生在多庆措旁,多庆措的湖水被保家卫国的西藏人民的鲜血染成了红色。 如今在去往亚东县城的路上矗立了“曲美雄谷抗英纪念碑”,本想去瞻仰,时间的原因没有去成。网上找两张图片以示纪念。 回程的路依然风光无限。 19点20分,我们来到康马县准备办理住宿,但在县城转了好几圈只有一家宾馆,且价高条件又不好,又去转了一圈没找到,只好再回到这家,没想到人家坐地涨价了。难怪,后来经查,2018年10月,康马县才退出贫困县。<div><br></div><div>经队友们商量,继续启程去50公里外的江孜县。在康马耽误了近一个小时,直到21点20才到达江孜,入住在了云客来大酒店,条件还不错。</div><div>(待续)</div>