一僧、一塔、一浮屠,一人、一影、一拖箱,行走在仰光、内比都、蒲甘、曼德勒之间——缅甸游记(2)

远方

<h3>____说起缅甸,让你我想到的是那个罪恶肆意生长的金三角,那个战乱频仍,贫富矛盾尖锐的落后国度。其实也不然,在蒲甘期待日出,到乌本桥守候日落,乘巡游马车穿行在蒲甘荒原的千年佛塔,换一种视角和心态,对旅行中的景色不必抱有太高的期望值,保持一颗平常心,定会收获意想不到的乐趣,因为,每一个国家都会有属于她的美丽。</h3> <h3>据说,蒲甘的日出是东南亚最美的日出,是不应错过的,清晨四点,我们在观看日出的高地,虔诚地等待别人形容的美丽日出。</h3> <h3>也许我们的运气欠佳,厚厚的云层正在一点点侵蚀我们的期待,而远方飘来的热气球抚慰着我们的焦躁。</h3> <h3>因云层的遮挡,太阳并没有在地平线跃出,而是在人们失望之余纷纷离去后才钻出云雾,虽不够尽兴,也无关于华美,但也可领略烟云、绿树、佛塔的神秘,。</h3> <h3>在热气球的陪衬下,初照的阳光正在努力地驱赶云雾,而对我们游客来说,愿日光朦胧雾锁塔林的仙境不会散去。</h3> <h3>追逐热气球的鸟儿,转而围绕在古塔上空,似乎要把它从千年的沉睡中喚醒。</h3> <h3>冉冉升起的日光下,历尽沧桑的万塔之林用它惊心动魄的美含蓄而又肆意地铺陈在眼前。</h3><h3>蒲甘日出,没有辜负我们的期待。</h3> <h3>太阳出来了,多少佛塔晨光中,终于看见了万千佛塔在烟云中的追光时刻,有些感动。</h3> <h3>达玛央吉佛塔—建造于1167年—1170年,当时的统治者勒胡是靠着弒父杀兄而夺得王位,心有愧疚的勒胡为赎罪而建这座寺庙,据说建塔时两块砖之间如果能插进针,工匠就会被砍断手指,残暴的君王在赎罪的过程中却犯下新的罪恶,也许正是因此,在佛塔建成之前他被谋杀了。所以千年之后,在我们眼前的是一建筑座质量坚固的烂尾寺院,也被称为“厄运塔”。</h3> <h3>进入缅甸所有的寺院,必须脱鞋袜才可入内,这并不意味着地面平整,相反,许多时候要小心翼翼地走在土路或沙石路上,不时的扎脚硌脚对每个人的足底都是躲不开的考验,让我们抱怨不已,但对于和我们同样赤脚行走于此的佛教徒来说,除去习惯成自然之外,心中一定还有一份虔诚信仰使他们甘之如饴泰然处之。</h3> <h3>红砖砌筑的寺院建筑,披挂着岁月的沧桑,我们犹如在穿梭岁月,感受现代建筑师无法制造的时光质感。</h3> <h3>站在这千年沧桑的墙下,当年工匠在恐惧中砌筑的难以数清的红砖墙缝中,不知哪几条让可怜的工匠被砍掉手指,仿佛墙面上若隐若现着他们痛苦的脸庞。</h3> <h3>佛塔内尖拱形的回廊被温暖的阳光照亮,光影迷人,犹如佛光穿越的时空隧道。</h3> <h3>在这个全民信佛的国家,男人在成长的路上必须剃度一回,为一生的平和寻找信仰的寄托。</h3><h3>也许,最好的流动不是穿越回廊的光影,而是在这光影中虔诚的脚步。</h3> <h3>被称为缅甸瑰宝的蒲甘有着千年的历史,1044年,阿奴律陀统一了缅甸,开启了以蒲甘为首都的王朝,千年以来,蒲甘大地上的佛塔不断的建了又倒下,循环往复,至今留下了数不尽的佛塔而被称为“百万佛塔之城”的称号。</h3><h3>如今,蒲甘又凭借这曾经的辉煌带动旅游经济,我们也祝愿所有这些能成为蒲甘新的动力和希望。</h3> <h3>乘马车游览佛塔景区,踢踏的马蹄声倒衬托出特有的宁静。</h3> <h3>蒲甘在历史上最多曾有12000座佛塔,形成了“出门见佛塔,处处拜菩萨”,古老的马车载着我们目睹这信仰落地,想毕每一座佛塔都会有我们不知的故事。</h3> <h3>蓝天白云下的蒲甘,到处是令人震撼的宗教圣景。</h3> <h3>历经千年的岁月沧桑,蒲甘佛塔锐减,远不如极盛时的辉煌,但在缅甸人岁月执着的延续下,至今还有2217座。</h3> <h3>佛塔的建立是缅甸人为悼念亲人或为全家祈福,新时空与旧时光堆叠在一起,分不清彼此,我们只知道是虔诚的人竖起的一个又一个的期盼。</h3> <h3>在一览无余的伊洛瓦底江平原上,目光所及之处,皆是浮屠,只有到蒲甘,才能体会到缅甸人对佛教的执着。</h3> <h3>穿行塔林中,形态大小各异的佛塔如此沉寂,仿佛要把人们的殷殷期盼随风飘撒在岁月的长河里。</h3> <h3>多数缅甸人信仰小乘佛教,对死亡有着超脱的心态,认为是重生的开始,人去世后,和国内有些佛塔中埋骨不同,他们不留骨灰,所以也不会修塔埋骨,后人也无须祭拜,佛塔里供奉的是佛像。无关贫富的信仰己融入缅甸人的血液,也自然地约束了人们的言行。</h3> <h3>在蒲甘荒草葱葱,马蹄扬尘的平原上,我们在时间的迷宫中穿行,在这些有故事却不会为我们知晓的佛塔间游荡,无法分清形状各异的浮屠有多少种样貌。</h3> <h3>布满佛塔的蒲甘平原保留着让人难以忘怀的千年遗世景观,漫步其间,时而被信仰的力量震撼,时而又让你放松心境,感受平和。</h3> <h3>心随阳光徜徉,眼前的这一切,是常在雾霾中苟且的我们非常向往的纯净。</h3> <h3>达宾纽寺—“无所不知的佛”是它的含义,远远就望到它沧桑中也不失挺拔和伟岸的高耸身姿。</h3> <h3>达宾纽寺高达67米,建于1144年,是蒲甘最高的古建筑,在蒲甘的佛塔丛林中鹤立鸡群,和阿南达寺并称为“蒲甘双塔”。</h3> <h3>全球唯一的翡翠玉石佛塔——曼德勒翡翠佛塔,这是一座全部用翡翠建造的佛塔,据说这座佛塔用了1500吨翡翠,价值连城。</h3> <h3>许多价值连城的翡翠是许多作为佛教信徒的翡翠商人捐赠而来,想必也是他们虔诚信仰下的产物了。</h3><h3>玉文化与佛教文化的结合,也增加了人们对玉的向往和崇拜,和缅甸人不同的是,我们的膜拜无关信仰。</h3> <h3>乌本桥:横跨东塔曼湖,桥全部用缅甸盛产的珍贵柚木搭建而成,全长1200米,是世界上最长的柚木桥,历经170年的风雨不朽,永不腐烂的乌本桥被视为爱情的象征,许多缅甸人相恋时会在桥上立誓相爱,久而久之被称为“情人桥”。</h3><h3>乌本桥是缅甸的名片,曼德勒的地标,还是当地居民生活中重要的组成部分。</h3> <h3>走在乌本桥的柚木桥面,触摸被风雨侵蚀的桥柱,犹如行走在古老的传说中。</h3> <h3>只有泛舟东塔曼湖上,才可看到最美的乌本桥日落,跟团旅游是不具备坐船条件的。不过,稍感的遗憾,也给我们乌本桥的美丽日落留下了更多的想像空间。</h3> <h3>和我们中国人爱讲面子不同,缅甸人似乎没有这样的意识,乌本桥在原生态的环境中,无论你怎样看它,它就在那里。</h3> <h3>一船、一桥旁等待落日,在“野渡无人舟自横”的意境下,沉迷其中,体会那种出世的宁静。</h3> <h3>夕阳给深灰色的乌本桥披上了金色的余晖,</h3> <h3>这座世界上最长的柚木桥在夕阳下呈现一幅岁月静好的画面。</h3> <h3>夕阳把斑斓色彩的张力发挥到淋漓尽致,心动之际,也许是已经触碰到了心底的柔软。</h3> <h3>若你会为转瞬即逝的日落余辉扭头凝视,那么站在这个被称为“世界十大最美日落”的乌本桥上,你就是最幸福的。</h3> <h3>夕阳西下时,洒下金色霞光,幻化如万花筒般的景色。</h3> <h3>天边的夕阳,光影中的晚霞,似乎把世上的美好和遗憾都溶在了一抹黄昏里,落日映照的红霞好似有淡淡的忧伤,可她又足够温暖,也许,这就是落日之美吧,何况,这还是乌本桥的日落。</h3> <h3>瑰丽的夕阳映衬着乌本桥苍劲线条,含蓄抽象,简练而又美丽。</h3> <h3>承载着百年岁月的乌本桥上,形形色色的人在夕阳余晖中相互交错,有着别样的美。</h3> <h3>用一颗游乐的心,去看待一切,得与失,显与影,都是风景与风情。</h3> <h3>国都陶佛塔正门。</h3> <h3>通过这条长廊进入固都陶佛塔。</h3> <h3>固都陶佛塔——意为全世界最伟大的功德塔,佛塔于1857年建成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,将结集的三藏经刻在729方云石碑上,是珍存三藏经后的佛塔。</h3> <h3>就是在这排列整齐的座座佛塔内,有着“世界上最大的书”三藏经碑文。</h3> <h3>2013年5月,联合国教科文组织确认“固都大佛塔”为地球上最大的书而列入世界遗产名录。</h3> <h3>曼德勒山—位于曼德勒市区北部,也称为罗刹女山,海拔236米,是缅甸著名的佛教圣地,曼德勒的城市名称就来源于此山。</h3> <h3>这是一座印度教神庙,庙里拱形门和廊柱上镶嵌着无数彩色玻璃拼成的图案,在阳光下夺目耀眼,晶莹剔透中有一种不曾体验过的有些怪异的奢华和典雅,随着在此间穿行时间的增加,能感觉到尘封千年的落寞与辉煌,也会有华丽并愉悦的感觉。</h3> <h3>在佛祖面前久久跪拜,口中念念有词,我无法走进他们的世界,但一定是虔诚信仰之下对佛祖的承诺。因为,佛教有着种种我们不懂的深奥教义,缅甸人通过供奉和关心僧人、向寺庙捐赠和定期在佛塔朝拜,以期获得更好的未来。</h3> <h3>在曼德勒山上眺望,曼德勒城尽收眼底。</h3> <h3>晨光、晨雾中的佛塔,若隐若现,炫耀着梦幻般的神秘</h3> <h3>沉醉在曼德勒无边的光雾和煦里,绿树金塔如徐徐展开的画卷,映衬在蓝天下,目力所及的景致呈现着令人难忘的魅力,攫住了你的眼,又勾引了你的心,飘浮的云雾轻轻的一个涤荡,便把你的疲惫揉开,抛进了无尽的蓝天绿树金塔之中,你很难不快乐起来。</h3> <h3>晨雾飘飘渺渺如轻纱般的朦胧着、飘移着恍若仙境。</h3> <h3>这是我们缅甸之行的最后一个景点,我们相聚在太原机场,也将在太原机场分别,愿你我都好,能有缅甸的几天相识、相伴,也是极好的。</h3> <h3>夕阳下昆明机场的候机楼呈现一架展翅飞机的巨大剪影。</h3> <h3>机翼下逐渐清晰的建筑,被夕阳渲染的和红土地同样的色彩,回想几天的缅甸之行,这个国家的样子被记忆的碎片缠绕交织,清晰又有些模糊,就像一个刚醒来的梦,能确定的是这一次愉悦的旅行,让你我看到了如此不同的世界,也期待着又一次的未知和远方……,</h3><h3>__昆明到了。</h3>