无阿里 不西藏——最美的风景在路上

东方欲晓

<h3>2017年9月,中印在洞朗的军事对峙刚结束,我们就迫不及待地奔赴西藏,开启早已计划好的阿里大环线之旅。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>我们一行7人,包了两辆丰田越野车,师傅姓王,已经有过几次合作。常年跑滇川藏青甘,经验丰富,道路熟悉,驾驶技术一流。有这样的老司机加持,这趟行程令人倍加向往!这是我们在拉萨的住地,位于拉萨河边。</p></font></h3>

<h3>拉萨河畔风光秀丽。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>9月9日一大早,出发的时刻终于到了。</p></font></h3>

<h3>雅鲁藏布江边的水葬台。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>岩壁上画的梯子是让死者灵魂上天的天梯。</p></font></h3>

<h3>羊卓雍错,藏语意为碧玉湖,海拔4441米,西藏三大圣湖之一。</h3>

<h3>卡若拉冰川。</h3>

<h3>满拉水库。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>江孜宗山古堡和抗英纪念碑。</p></font></h3>

<p>日喀则,青稞之乡,西藏的粮仓。</p>

<h3>318国道上的5000公里标志墙。</h3>

<h3>萨迦寺,建筑很有特色。</h3>

<h3>一群外国游客,今后几天我们每天都会和他们相遇。</h3>

<h3>路边的盐碱滩。</h3>

<h3>来到珠峰国家公园大门口,从这里到珠峰大本营还有100多公里。</h3>

<h3>上山时,我们的司机小和,来自丽江纳西族小伙,忽然方向一打,车头一转离开公路,沿着山坡向上冲了几百米,径直冲向观景台旁的停车场,真是又帅又酷!这也只有四驱越野车才能办到。</h3>

<h3>加吾拉观景台,远方那一排连绵的白色雪山就是喜玛拉雅山脉,天气晴好时可以见到4座8000米以上的雪山。可是今天远处云层有些厚,只能隐约见到卓奥友峰(8201)和马卡鲁峰(8463),珠峰(8844)和洛子峰(8516)却看不清。正懊恼时天上又下起了雪珠,为了赶到珠峰大本营去拍“日照金山”,不得不离开此地,这儿距大本营还有90多公里路呢。当时的心里是忐忑不安的,别说“日照金山”了,可别连珠穆朗玛真面目都无法参见,那才是遗憾呢。</h3>

<h3>车行大约半小时,转过一个弯,忽听前排的老兄大叫:哇!珠峰!猛抬头,珠穆朗玛峰!在影视和画册中无数次见到的世界第一高峰,就那么清晰,那么威严地端坐在我们面前,那一刻,我几乎要……老兄催促着快,赶紧走!到大本营去拍,今天有希望!</h3>

<h3>到绒布寺,不能再走了,在绒布寺拍和大本营拍,视角其实是一样的。我们立刻下车。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>天虽然放晴,但“日照金山”并没出现,只不过色温稍暖一点而已。</p></font></h3>

<h3>晚上简单吃了一碗面后就出去拍星空,第一次拍,没经验,虽然拍的差劲,也总算留下了一张珠峰的夜景。</h3>

<h3>离开珠峰国家公园,下一站是中尼边境的吉隆沟。</h3>

<h3>在西藏旅游,四驱越野车的好处是你可以随时离开公路,抄近道,走捷径。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>佩枯错是个非常美丽的湖泊。</p></font></h3>

<h3>背景中的雪山是岗彭庆峰,海拔7299米,许多人会把它误认为希夏邦玛峰。</h3><h3><br></h3>

<h3><font color="#010101"><p>这个背景中的雪峰才是希夏邦玛峰。</p></font></h3>

<h3>翻越孔唐拉姆垭口,我们就翻越了喜玛拉雅山脉,来到喜玛拉雅南坡。</h3>

<h3>海拔逐渐降低,植被越来越丰富,人也越来越舒适。</h3>

<h3>吉隆镇,中尼边境经贸小镇,清晨镇外停满了来自尼泊尔的货车。</h3>

<h3>距吉隆镇两公里的吉普大峡谷。</h3>

<h3>大峡谷上的吊桥。</h3>

<h3>过了吊桥就是吉普村。</h3>

<h3>这里海拔2700米,印度洋的暖湿气流带来充沛的雨水,植被郁郁葱葱,森林茂密,氧气充足,跟我们刚刚离开的珠峰大本营真有天壤之别。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>峡谷底部的岩石下,莲花生大师曾在此修行。</p></font></h3>

<h3><font color="#010101"><p>来自尼泊尔的打工青年。</p></font></h3>

<h3>离开吉普村,我们前往乃村。</h3><h3>乃村在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”,是自然天成的观景平台,既有雪山冰川、飞云霞光,又有草场湿地、佛塔经幡。</h3>

<h3>如果没有那么浓的云层,你可以见到四周皑皑雪山,有些雪山位于尼泊尔境内。</h3>

<h3>离开吉隆镇,我们前往阿里地区的普兰县,去看神山圣湖,正式开启阿里大环线之旅!</h3>

<h3>位于西藏日喀则市吉隆县北部崖壁上的“大唐天竺使之铭”,系唐显庆三年(公元658年)题铭。文中记述了唐代使节王玄策出使天竺(今印度),途中经过吉隆的过程。</h3>

<h3>进入阿里地区,野生动物明显多起来了。</h3>

<h3>一群藏野驴正在过马路。</h3>

<h3>黑颈鹤,国家一级保护鸟类。</h3>

<h3>又遇见这拨外国游客。</h3>

<h3>进入阿里地区。</h3>

<h3>冈仁波齐!冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心</h3>

<h3>纳木那尼雪峰,与冈仁波齐遥遥相望。</h3>

<h3>两峰之间是圣湖玛旁雍错,海拔4588米。</h3>

<h3>第二天一早,我们趁黑摸上了圣湖边的山包,静候日出。好玩的是,刚开始我们在黑暗中打着手电,吭吃吭吃爬上即乌寺,直累得气喘吁吁,那么高的海拔,可是寺院大门紧闭,被挡在围墙外什么也看不见,一行人又调头下山,幸好我们同行几位老哥是多次进藏的老驴,玛旁雍错也来过不只一次,立刻带领大家转上另一山包,还来得及赶上日出。</h3>

<h3>玛旁雍错日出。</h3>

<h3>即乌寺沐浴在朝阳中。</h3>

<h3>湖边是雄巴乡的客栈,我们昨晩在那儿过夜。</h3>

<h3>玛尼石、经幡、白塔。</h3>

<h3>远处那一抹蓝色就是鬼湖拉昂错。</h3>

<h3>神圣的冈仁波齐真是太美了!见到他你会不由得竖然起敬!</h3>

<h3>冈仁波齐雪山下的巴嗄镇,牧民和信徒转山的起点和终点。</h3>

<h3>向神山致敬祈福。</h3>

<h3>藏原羚。</h3>

<h3>西藏高原地貌。</h3>

<p>札达土林,大自然的鬼斧神工。</p>

<h3>昨晚在札达县城住宿,今天起个大早,趁黑赶到古格王朝遗址拍摄日出。</h3>

<p>沐浴在朝阳中的古格王朝遗址,似乎又有了朝气!</p>

<h3>遗址顶上的宫殿,静静俯瞰着广袤荒凉的藏北高原,象泉河孤独地流淌千年。是什么原因使这个800年的古格王国忽然一夜间消失了呢?</h3>

<h3>路上遇见一来自重庆的独行客,车胎破了,拆不下轮胎,正一愁莫展,我们的司机小和向他伸出了援手。</h3>

<h3>阿里重镇狮泉河镇。</h3>

<h3>今天一早正准备出发到日土县去看班公湖,宾馆女老板忽然告诉我们,由于军队调动演习,狮泉河到日土的公路封闭禁行,要到晚上8点才开放通行,这可如何是好?司机王师傅带我们到狮泉河边找了个安静地方,野炊休息,消磨白天时间,等到晚8点后再上路。</h3>

<h3>野炊。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>据王师傅说他这套炊具是德国进口的,要8000多块钱呢!确实很好用,在高海拔地区,野外风大,煮10个人的饭菜分分钟的事!</p></font></h3>

<h3>晚上8点,等待放行。</h3>

<p>日土宾馆。设施不错,晩上有热水可以洗澡。印象中离开日土后就再也没有这样舒适了,不是没热水就是没有坐便器,标间里竟然没有卫生间,用水要到外面大桶里去舀,大小便要到外面公厕。阿里大环线还是很艰苦的。</p>

<p><br></p><p>第二天一早来到班公湖,天上下起了小雨。</p>

<h3>又遇上部队调动,几百辆军车浩浩荡荡。时值中印洞朗对峙刚结束,看到我们的军人感到特别敬佩、亲切,我们的女同胞激动的像孩子似的高举双手,竖起大姆指给军人点赞,车窗里的战士也频频挥手致意。</h3>

<h3>班公湖附近的一块湿地,栖息着众多禽鸟,有斑头雁、赤麻鸭、黑颈鹤,还有许多叫不出名字的禽鸟,这里人迹罕至,是禽类的天堂。</h3>

<h3>拍完鸟,我们又回到班公湖边。</h3>

<h3>今天继续野炊,准备埋锅造饭。</h3>

<h3>吃完饭,各自休闲。今天仍然要等到晩8点才能放行回狮泉河,好在两地并不远,只有100多公里。</h3>

<h3>象泉河。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>路遇一群藏野驴,奔跑起来很有气势。现在我们真正进入人迹罕至的藏北高原,这里紧邻着羌塘无人区的边沿地带,更加原始狂野。</p></font></h3>

<h3>远处湖边一对藏族青年夫妻,抱着襁褓中的婴儿在放羊。</h3>

<h3><font color="#010101"><p>今晚我们去改则住宿。</p></font></h3>

<h3><font color="#010101"><p>洞错,海拔4400米。</p></font></h3>

<h3>雪山冰川脚下的藏野驴。</h3>

<h3>藏狐,皮毛非常漂亮。</h3>

<h3>今天我们来到措勤县,安排好住宿就驱车来到扎日南木错湖边。</h3>

<h3>扎日南木错是藏北高原上“一错再错”中点位置上的美丽湖泊,海拔4613米,西藏第三大湖。</h3>

<h3>天色近晚,我们要赶回措勤,明天我们还会再来扎日南木错,不过是到湖的对面去。</h3>

<h3>第二天,经过一个牧场,藏族牧民正在收割牧草,准备储藏过冬,歌声此起彼伏。</h3>

<h3>又见扎日南木错。</h3>

<h3>我已经不记得这个湖是不是当惹雍错了,或许是当惹雍错之前的一个湖,也不知道叫什么名字。但这已经不重要了,太美了,震憾人心的美,你自己去体会吧!</h3>

<h3><font color="#010101"><p>这是当惹雍错,海拔4500米,西藏第四大湖,也是我国第二深的湖,深度达230米。它与羊卓雍错、玛旁雍措并称西藏的三大圣湖,也是雍仲本波教徒心目中的神湖。对面的白色雪峰就是达果神山。与羊卓雍错,玛旁雍错不同,由于它地处羌塘无人区的西部,外人难以到达,所以不被人熟知。今晚我们在湖边的文布南村住宿。</p></font></h3>

<h3>第2天一早,我们又来到湖边,向它告别。</h3>

<h3>当穹错,海拔4469米,又一个美丽的湖泊。</h3>

<h3>成群的禽鸟,我们的到来引起一阵骚动。</h3>

<h3>当穹村,也叫文布北村,村子里有一座雍仲苯教的寺院。</h3>

<h3>路边山坡上一块巨石象一个大蘑菇。</h3>

<h3>达则错,海拔4470米。</h3>

<h3>藏原羚。</h3>

<h3>前方的大湖就是色林错,西藏第一大湖。</h3>

<h3>来到色林错湖边,我们终于见到了藏羚羊——高原上的精灵!</h3>

<h3>通向天边的路,太美,我无法用语言来赞美!</h3>

<h3>一阵倾盆大雨后,天边出现了彩虹,可是你见过吗,这是躺在地上的彩虹。</h3>

<h3>我们终于来到本次阿里大北线重中之重的景点——位于西藏那曲地区双湖县的普诺岗日冰川。说到双湖县,它是我国最年轻的县,2012年国务院同意批复西藏设立双湖县,2013年正式挂牌设县。它也是西藏唯一以汉族名字命名的县。双湖县面积11.67万平方公里,大概跟我们福建省差不多大,人口1.3万人,将近10平方公里才1个人,几乎就是个无人区。自然条件极其恶劣,全年无霜期少于60天,每年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度,极其寒冷。平均海拔在4800米以上,全县没有一棵树,却有个林业局,承担着羌塘和可可西里保护区的管理职能,凡进入普若岗日冰川和可可西里旅游探险者,需在县林业局登记办理入境手续。由于极限的环境,普若岗日冰原1999年才被中美科学考察队首次发现。普若岗日是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为地球第三极(指青藏高原)上最大的冰原。也是纬度地区最大的冰川。普若岗日冰原面积422平方公里,冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,蔚为壮观。那天晚上我们正在饭店吃饭,听另一拨驴友告诉我们,他们刚刚在林业局办好了手续,叫我们快去。于是我们赶紧赶到县府大院,因停电整个大院黑漆漆一片,等了一会,县林业局的工作人员,一个藏族小伙开车赶来,点着蜡烛帮我们办好了手续,这样就不耽误我们第二天一早出发了。普若岗日冰川距双湖县城90多公里,我们停车点海拔5400米。</h3>

<h3>双湖县海拔4920米,是世界最高县城。我们在此住了两晚,现在要离开了,即将结束这次大环线之旅。有个小插曲不得不说一下,其实说小不小,弄不好会造成大麻烦。我们的司机王师傅在扎日南木错患了小感冒,由于他身体一向很好,所以并未放在心上,在文布南村住宿时病情加重,但他认为可以扛过去。第二天开了一天车,到尼玛县城(海拔4700米)时扛不住了,直接把车开到尼玛县医院,接诊的藏族大夫立刻诊断他已转为肺水肿,要求他立刻下撤,不能再去双湖。经过挂瓶吸氧,他感觉身体有所好转,第二天又继续开车往双湖去。我感觉王师傅知道我们非常期待普诺岗日之行,他不想扫我们的兴。到双湖后他终于支持不住了,又到双湖医院挂瓶吸氧,后稍有好转,因双湖医院条件很差,他就回到宾馆休息。我们都暗暗希望他能不再加重,能扛过最后一天。这天晚上我们办好了去普诺岗日的手续,期待明天能顺利成行。下半夜大概1点30分,小和师傅过来敲门,说王师傅情况不好了,开始咳血,必须马上下撤,到低海拔去。我们所有人都惊醒,立刻穿衣收拾行李,准备马上下撤,这可是人命关天的事情,一点不能含糊。正当我们收拾好准备上车时,两位师傅改主意了,决定由小和师傅开车送王师傅回拉萨,留下一部车给我们,让我们继续我们的行程,大概王师傅在路上听说我们这伙人里有人曾在西藏自驾旅行过,所以把他自己的车交给我们。如果我们跟他们一起走,小和开车肯定很猛,一路狂奔,我们开车技术不行,路又不熟,肯定跟不上他,他要等我们就会误时间,不等,我们会迷路,这天白天我们来双湖的路上就曾迷路开错了方向,多跑了100多公里。王师傅交待我们不要着急,慢慢玩,如果还想去别的什么地方也可以去,他在拉萨等我们回去。这个时候这是最好的安排了,我们于是把大件行李全部装在小和车上,只留下手机相机洗漱用具,另外几个人赶到县医药公司去买氧气袋,后来觉得氧气袋容易漏气,也用不了多长时间,又花600多元买了个钢瓶,一并让小和带上。后来小和说幸亏那个钢瓶让王师傅坚持到了邦戈。这里小和利用最后一点时间教我们怎样开王师傅的车,以及一些注意事项,然后我们互道珍重,小和上车,发动车子,一头扎进浓浓的夜色中。我们各自回到宾馆房间,经过这一番折腾,觉是睡不成了,睁着眼睛等到天亮。总算还好,行程得以继续,未留遗憾。</h3>

<h3>巴木错,当地藏民把它看作纳木错的姐妹湖。</h3>

<h3>纳木错,海拔4700米,西藏第二大湖,湖对面是念青唐古拉山。记得第一次到西藏见到纳木错时,我真的是被震憾到了,从没见过那么美的湖,天那么蓝,水那么蓝,水天一色,蓝的仿佛没有一点杂质,那么纯净,那么通透,以至于那种被震憾的感觉伴随我好久,一想起来就会真实地感受到。</h3>

<h3>第一眼见到纳木错,大概就是在这个位置!</h3>

<h3>念青唐古拉山。</h3>

<h3>羊八井,地热资源非常丰富。</h3>

<h3>贡嘎机场是个军民两用的机场,当时形势还比较吃紧,军机在机场不停起降。这个应该是歼11吧?</h3>

<h3>在飞机上拍的,不知道是哪座雪山,是贡嘎吗?</h3>

<h3>王师傅和小和师傅</h3><h3>忘了说了,那天小和师傅开着车一路狂奔赶到班戈县(海拔4720米),把王师傅送县医院,经救治病情稍稍稳定,后觉得班戈海拔还是太高,又马不停蹄于傍晚时分赶到拉萨,送医院治疗,也幸亏王师傅身体底子好,恢复得很快,等我们回到拉萨时,王师傅已经基本康复了。大家相见分外高兴,当晚王师傅带我们到他熟悉的一家云南菜馆给我们接风洗尘,其乐融融!</h3>