2014-9-10

儿时的我曾经做过一个梦去到了美丽的北极,这也就成了我一个多年的梦想。2014年我给自己放了一个假,约了几个好朋友,年初报名申根签证,然后做关于北极的功课并作好各种准备。9月初从成都起程到上海,经丹麦的哥本哈根转机挪威的奥斯陆,然后再飞到位于北纬78度的挪威的斯瓦尔巴群岛群岛首府--朗伊尔城(这趟飞机可是要提前半年预定哦,),一共飞了四趟全程耗时约80小时。

在这趟航班上我拍摄到了佛光,是否预示我们这次会很顺利。

我们于当地时间(比北京时间晚6小时)16时在朗伊尔城(Longyearbyne ) 登上我们这次的探险船---海精灵号冰级游轮,开始了我的放飞心情北极探险之旅。行程在朗伊尔城登船,将在挪威、丹麦及冰岛三国的冰海区航行,在斯瓦尔巴群岛和东格陵兰岛多次登陆,结束于冰岛北部的阿克雷里。“海精灵”号是一艘豪华典雅的高级极地探索客船,总吨位4千余吨,配备有救生船4艘,最高航速14.5 节,冰级为1D。这艘船为我们提供了安全方便的探险游的交通工具。我们两人住一间客房,面积约30平方米,生活设施齐全。登船后进行了安全培训和逃生演练。晚上船长为我们举行了欢迎酒会。

我们的首站斯瓦尔巴群岛是挪威的属地,总面积6.2万平方公里,居民约3000人。首府朗伊尔城位于群岛中的最大岛斯匹尔伯根(Spitsbergen),是一个美丽如诗如画的海岛,大约有人口一千人,早期为一矿产重镇,更是古往今来探索北极的主要基地。

当天我们的游船启程在北冰洋开始了我的北极探险之旅。北极是指地球自转轴的北端,而北极地区是指北纬66°34′北极圈以内的地区。北极与南极不同,北极是海洋,周围环绕的是陆地;而南极是陆地,周围环绕的是海洋。北极地区虽然也是冰雪世界,但是其冰雪总量只接近于南极的1/10,且大部分集中在格陵兰岛的大陆性冰盖中。而北冰洋(Arctic Ocean)是世界上最小最浅和最冷的大洋,大致以北极圈为中心,位于地球的最北端,被亚欧大陆和北美大陆环抱着,有狭窄的白令海峡与太平洋相通;通过格陵兰海和许多海峡与大西洋相连,面积仅为1475万平方公里。

2014-9-11

游船在北冰洋航行了一夜,第二天上午抵达并登陆新奥尔松(Ny-lesund),这里是国际北极研究中心基地,有十五个国家的北极观测站。我国于2004年在这里建立了拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点中国北极黄河站。斯瓦尔巴群岛是挪威的领土,为什么我国能够在这里设考察站呢? 原来1920年由挪威、英国、美国等18个国家在巴黎签订了斯瓦尔巴条约,1925年,中国、前苏联、德国等33个国家也加入了该条约,成为条约的协约国。该条约规定挪威对斯瓦尔巴群岛 “具有充分和完全的主权”,但各缔约国的公民可以自由进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业以及科学考察等活动。所以我国作为《斯瓦尔巴群岛条约》缔约国,具有在该地区建立科学考察站的法律依据。。

我们参观了中国北极黄河站, 在黄河站大门口摄影留念。由于考察队员都到冰川上去搞极地的科学研究,黄河站的康站长接待了我们,介绍了基本情况

和中国北极长城站站长合影。

2014-9-12

今天在北冰洋冰区巡游,上午乘橡皮艇登上一个叫低岛的海岛,看见了野生的大海象,他们一群几只躺在一块冰上懒洋洋的享受着生活,对我们的造访根本不屑一顾。这是此行中最令人兴奋的时光之一。海面上会忽然冒出几只海象,露着长长的牙齿向我们打望。它们有时候会接近到让我们有些恐惧的地步,甚至看得清它们红色的眼睛和胡子上的水珠。出于安全和动物保护的考虑,我们不能离这些海洋动物太近,要保持相当的距离观察和拍摄,以免打扰了它们。


几百年前土著人留下的生活痕迹

在海上巡航或登陆时乘坐橡皮艇有时候由于风浪很大,浪花会溅到了皮艇上,有几次都溅得我们浑身湿透,这时候就特别需要注意对相机的保护。今天下午橡皮艇巡航时一位同行的朋友由于大意,相机被海水溅了,造成两部相机一部突然死亡一部半残(能拍摄但是显示屏上看不到图片),刚开始探险旅行就突遭此不幸,因为摄影人没有了相机是非常痛苦的事,所以在以后乘坐橡皮艇时我们都特别注意对相机的保护。

在极地的登陆前要做好全身衣物包括相机背包衣服鞋子的消毒除尘工作,不能把任何不属于极地的物种带上北极大陆;同样,每次回到船上都要清洗靴子上的沙砾,避免把北极的物种带到不属于它的地方,破坏生物链的平衡。

在整个行程中,除了观风赏景和拍摄外,游轮上的学习和生活还是安排的蛮丰富的,有国内来的知名科学家讲科普知识,还有船上的地质、生物、历史、鸟类等专家讲课,增长了很多的知识。每天晚上还要对当天的探险活动进行总结并预报第二天的基本安排。

下午坐橡皮艇游海冰区,并轮流登上一块约200平方米的北极海冰,在海上浮冰享受北极熊和海豹的“待遇”,并拍摄留念,据说登上北极海冰的人不到5000人。

巡游回来探险队组织了一场北冰洋的跳水冰泳的活动,当时的室外温度0度,海水温度0.5度,蓝得有些发黑的海水看起来显得很深邃,全船有17人跳下去了。据跳水的朋友介绍,刚跳入水中感觉有上万颗钢针在扎皮肤,完全是毅力支撑自己在海水中游了十余米,上船后全身酸软无力,用热水冲很久才缓过来,不过我也为朋友们记录了他们精彩的壮举。

船长给他们颁发了证书,上面称他们是“丧失基本判断能力,脑子进水的英雄”。而我没有敢去呈能当这个英雄,成了一只来到北极的“狗熊”。

当天下午我们的船在东经14°45′进入到了北纬80°37′。

船方和探险队拿出香槟酒,我们在船的前甲板上举杯相互祝贺,庆祝这艘由中国人游北极三岛的包船来到了近北极点,因为在这里我们离北极点只有约1000公里了。

2014-9-13

清晨的广播把我们叫醒,船来到了一片几万年前火山造就的称为海雀山(Alkefjellet)的奇特的山崖,是一个高达100米的纵行玄武岩的悬崖,散布着一层深色的玄武岩颗粒。这是它们在形成时由于灼热的岩浆在侵入地表的过程中使接触位置的石灰石重新结晶形成了大理石--这个过程叫做接触变形。深浅不一的岩层组成了这个奇妙的景观,非常壮观。山崖上面有很多海鸟筑的巢,很多鸟儿在盘旋飞翔。本来安排要登岛,作好了登岛的准备却由于天气原因被取消了,让人感到有点沮丧。极地的天气就是这样。绝大多数的时间都是阴沉沉的,经常刮着大风,说雨就雨说雪就雪,既可能影响我们的行程也影响人的心情,多数人在如此的寂静和广阔面前会感到压抑(这也是北欧国家抑郁症高发的原因之一),但是我却认为来北极就是在自然中寻找远离人类喧嚣的宁静,而这里就是我要寻找的。再一转念想还真是,在悠闲的游轮上何必呢,窗外风景如画,舱内温暖舒适,恬静的生活日复一日,时间都不重要,何况天气,好天气总会有的。

下午我们乘橡皮艇巡游新乐平冰川(hinlopin),这个冰川非常壮观,在光线的斜射下,冰川体显得很坚实,白里透蓝,不过其间能观察到很多杂质的裂缝,说明冰川在形成时的冰雪不够纯净或是在冰川流动的过程中夹带了大量的泥沙。

当我们的橡皮艇巡游靠近冰川时听见巨大的轰鸣声音,探险队员介绍这是冰川在下降的过程中内部被撕裂,由于不知道冰川会在什么时候因上面巨大推力而崩塌入海,所以我们的橡皮艇不敢太靠近冰川体,只能保持一定的距离去欣赏和观察。回到船上我们站在船头欣赏这一美丽的冰川,感觉是望不到冰川的两端,都在分析这个冰川就竟有多宽,晚上总结会时被告之,冰川宽7500米,长30千米,高40-50米。哇! 这样一说以前我们所看见的任何陆地冰川真是小巫见大巫了。

2014-9-14

在这个世界上总有些景色堪称壮丽,让人知道时光的轴线无法测量,自然的边界无从触及,让人明白生命的渺小与伟大而让人心生敬畏,懂得珍惜。这种感受来自今天在北冰洋爱情海湾尽头的摩纳哥冰川(Monacobreen)。这个冰川因摩纳哥的阿尔伯特一世王子非常喜欢,上世纪初曾三次带领考察队为这个冰川绘制地图而命名。冰川宽5000米,长约20千米,高70米。她真是自然在时光中雕刻的杰作,当我看见这座隽永有力的漂亮冰川时,顿觉山峦寂静,时光不语。

hinlopin冰川和摩纳哥冰川的冰体都是蓝色的,但是颜色不同,摩纳哥冰川的冰体几乎没有杂质,其蓝色更纯更漂亮。在北极地区由于冰雪很纯净,随着时间推移,冰川累积的过程中冰被挤压,把里面的空气都挤出去了,当光线照射时蓝光被反射而其他的光都被吸收所以显现漂亮的蓝色。冰川底层的冰多是最古老的冰层所在,随时间的推移和压力的增大,其中含的空气更少而显现更漂亮的蓝色,所以,越加泛蓝的颜色一般存在于大型冰川的底部。

突然轰的一声巨响,为我们驾驶橡皮艇的探险队员瑞安居然用中文喊道:崩塌了!我们赶紧向崩塌区靠近,只见冰川前漂浮着很多浅蓝色的碎冰块,漂浮的面积很大,说明崩塌的冰川体积也比较大。

这几天看见并拍摄到了很多从冰川上崩裂下来的大块浮冰,有的非常漂亮,在阴天时浮冰会呈现出迷人的幽蓝色或宝石蓝色,让人惊叹不已。今天就拍摄到一块带幽蓝色调的晶莹剔透的大浮冰,其表面因为遇海水融化、风力的侵蚀部分融化后的形态非常之美,简直就是大自然雕刻的一件艺术品,而其色调幽蓝得迷人,真是冰之精灵,让我们叹为观止。

在这里见到的都是体积不大的浮冰。有的发着灵异深邃的蓝光,有的晶莹剔透得象块宝石。我们的冲锋舟在这些浮冰中穿梭着,它们的每一个侧面就是一幅画、一隅风景。巡游时海面上几千年以上的蓝冰随处可见,通体散射着蓝白晶莹的光,但上万年才能形成的黑冰却十分罕见,为了得见其庐山真面目,每一个队员都屏气凝神,直到凝固的空气被一声“看”打破,顺着驾船探险队员的手和眼神撇去,一块水桶大小的浮冰向我们飘来。探险队员把它打捞上艇。这确实是一块黑冰,几近透明,通体的鱼鳞纹十分罕见,是因为冰受到长时间挤压,把里面的空气全部排出去了很致密呈透明状。

这类冰形成的年代都很久远,一般为上万年乃至几万年,这就是时光的杰作。蓝冰和黑冰是这个冰冻星球的宝石,每一颗都封闭着几千年乃至几万年以前的气体,我们就在这些承装时间气体的巨大宝石间穿梭。我好像漂浮穿行在盛装时间器皿的博物馆,黑冰就是镇馆之宝。在这个世界的尽头和黑冰不期而遇,一刹那,时空位移交错,我和上万年前的物质居然只相隔一块冰的距离,不可思议!北极的浮冰一般不很大,有各种各样的形态和色彩,非常秀美。

2014-9-15

由于没有发现北极熊,经过船长和探险队商量后船调头重新北上去找北极熊,经过一片开放水域(open water 指海冰密度低于1/10的大片可巡航区域)时遇到九级风浪,风速达70千米,浪涌达五米,大浪拍击船头,凶猛的海浪卷上甲板,所以禁止所有的客人到夹板上活动或摄影。船上下左右的摇摆,一会儿被抛到浪尖,一会儿又掉入波谷,在浪尖船头会悬空掉入波谷时就有一种失重感,多次听到船体嘎吱嘎吱的声音甚至咣噹声,许多游客担心船的安全都去问船员,当然被告知绝对放心。床在波浪中摇曳的感觉像极了幼时母亲的怀抱,极度享受甜甜的梦。但同样的摇晃却引起了另外一部分人的极度不适,绝大多数的客人都晕船,当天能到餐厅吃午餐的仅十余人,我们同桌10个人就有八人无法到场。

然而午餐后我也没有幸免,只觉得胃里翻江倒海,坚持了一会儿,呵呵---“飞流直下三千尺”,我赶紧吃了一片晕船药,躺在床上休息,才逐步得以缓解和恢复。在晚上吃西餐时要了一份牛排,非常有胃口,吃得可香了。真要感谢我的父母,给了我不算健壮但是坚强的身体和胃口,感恩!第二天探险总结时才知道,在北极这种风浪是很偶见的,这艘船近几年在北极地区已经跑了40余趟才第二次遇上如此风浪,真是中彩了!其风力和浪高让我们在北极体验南极德雷克海峡风与浪的威力,“享受”了南极魔鬼西风带的待遇(只不过西风带的时间更长要一天多,风浪会略大一些)。也让我经历了一次极地的冒险,与大海进行了一次深度对话。

晚上,我们停船在以圆石头著称的Champ岛。原计划的登陆因为怒吼的狂风而取消了。

今天又一次进入了北纬80度,虽然探险队员和我们都拿着望远镜和长焦镜头在浮冰区努力寻找北极熊,但是也只看见了几头小蓝鲸的背鳍,始终没有发现北极熊的踪影,根据行程只得调转船头向西南方向去格陵兰岛了。

晚上“让我们去格陵兰狂欢派对”,探险队员和我们一起带上假发,拿上各种道具,摆出各种的pose,玩得很愉快,也就暂时忘却了没有看见北极熊的沮丧。

2014-9-16

从昨晚起我们的船向格陵兰进发,并且今明两天都是在格陵兰海巡航。然而一夜风浪,风速达50千米,浪涌高4-5米,海浪拍击着我们的船,像一叶小舟在苍茫的大海上漂荡,婴儿摇床似的摆了一夜,一晚似睡非睡、半梦半醒。早上起来,船舱外浓雾,能见度很低,船已经进入格陵兰海域。还好的是我的晕船感不明显了,没有感觉不适,由于船还在摇不能上船甲板就去健身房锻炼约20分钟,头上冒出了小汗,回房洗澡吃早餐,胃口不错--嘿嘿,自己有点窃喜感。一整天船都在风浪中行进,为了安全不建议我们上甲板并且因为在开放水域什么景色也没有,能见度又低,所以我就呆在船舱写我的游记吧。

下午天气转好,这就是极地的天气特色,夕阳很美,拍摄了几张风光明信片然后就换上长焦拍摄海鸥,这种鸟喜欢跟在船的左右和后面飞行,可能是借船运行时产生的气流滑行,同时在螺旋桨翻起的水花中找鱼吃。并且像小孩顽皮似的喜欢博击船体拍起的浪花,说实话,这趟旅行中见得最多的就是这鸟,每天跟在船弦飞行,陪伴我们。


2014-9-17

今天继续在格陵兰海巡航,由于时区的关系时钟又回拨一小时,与北京时间相差8小时。早6点钟太阳就升起来了,赶紧起床拍摄日出。

2014-9-18

凌晨1:45,一阵急促的电话铃声和船上广播同时响起“Northern Lights!”,北极光出现了!绝对是意料之外!虽然对于北极光的期待值很高,晚餐时曾经说过可能有北极光,但是大家还是信心不足,没有想到幸福来得也太快了。我马上翻身起床,拿起昨晚就准备好的器材跑到甲板上,果然在船的右弦发现淡淡的北极光,由于船一直在向前行使,脚架没有用,赶紧调整相机的ISO到6400,手持相机拍摄了几张,当晚的北极光为三级(北极光分为10级,10级最强),不够壮观,然而大家都舍不得离开,在接下来的一个多小时里面,北极光没有停止过,只是淡淡的在天空中有气无力的晃悠。最近几天北极光出现的几率较大,到时候再好好拍摄。

极光是出现于地球南北两极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象。极光的形成有三大要素:

太阳风地球磁场、大气。所谓“太阳风”是由于太阳的剧烈活动,放射出无数的带电微粒,当微粒进入地球磁场的作用范围时,受地球磁场的影响便沿着地球磁力线高速进入到南北磁极附近的高层大气中,高层大气分子和原子被激发电离而产生放电现象,这时氧原子发出绿光或红光,氧分子发出红光或黄光,氮分子放出紫光或粉红色光,因而产生“电磁风暴”和“可见光”的现象,就成了众所瞩目的“极光”。极光没有固定的形态,在高空中飘浮不定,曼妙多姿又神秘难测,颜色不尽相同,而形态多为弧状、带状或放射状。

连续几天天气都比较好,傍晚在甲板上拍摄晚霞,一轮娇羞的弯月慢慢地升在半空,日月同辉。吃过晚餐,船上搞了一个亲吻海鱼(Kiss the fish)的活动,据说能给每一位亲吻了海鱼的人带来好运。

活动刚完,就有人喊北极光出来了,我还不相信,认为应该在半夜才可能出现。半信半疑的走出船舱,哇,真是北极光出现了,明显比前一天晚上亮,赶紧拿上相机和三脚架拍摄。在爱斯基摩人、萨米人和因纽特人心中,绚丽多彩、奇异壮观的北极光现象曾经是一个古老的传说,是幻化于苍穹的图腾。尽管现代科学已经解释了北极光的形成原理,但是在今晚,我却宁愿相信这的确是一个神话,因为当我仰望北极浩瀚深邃的星河时,当北极光就出现在我的眼前时,就被她梦幻般的神秘光影所震撼,为大自然的奇异景色叹服。今天的北极光真是太美了,先是靠近在地平线,然后慢慢的升到半空,色彩炫丽,阿娜多姿,在半空中跳舞,中途还出现了几次大的爆发,并且出现了绿色、黄色、紫红色等色彩,而这些都是很难得的,这些黑暗中的精灵一直在天空飞舞,持续时间到了半夜2-3点钟,激动得我们大喊大叫,虽然由于船一直在行走(曾经与船长商量希望能停船半小时,由于船行走在冰区,如果停船时遇上漂流的冰山时船没有动力极可能相撞,后果不堪设想,所以无法停船),效果不是很好, 前景都是虚的,我们拍摄的极光也不很满意。但是能够看到、拍摄到这这么漂亮的极光真是很满足了。夜深了我和少数几个勤奋的朋友依然坚守。功夫不负有心人,差不多1点多的时候,北极光再次大规模爆发,达到极致,肆意舞蹈在黑暗的天空中,绿色、黄色、紫色,绚丽到让人忘记了时间和寒冷,甚至让我忘记了按相机的快门。甲板上虽寒风凛凛,但我心里却是热血沸腾。总结下来,拍摄北极光还是颇有难度的,一方面对于器材和拍摄参数的要求很高,二来需要很好的运气,还有就是极大的耐心守候。希望每一个去到北欧或者北极的朋友们都有机会看到北极光这一奇异的自然景观。

早上起来船已经到达东格陵兰岛,日出前的霞光妩媚动人,太阳冉冉升起,这时候的光线非常柔和,海面出现了很多由于冰川断裂而生成的较大浮冰,在太阳的光影下非常漂亮,与前几天的景色大不相同了。北极的日出和日落的持续时间都比较长,并且太阳根本就升不到天空,一整天都在九、十点的钟的位置挂在半空,感觉一直是在眼前晃,始终是斜射的,所以任何时候拍摄都会有很好的斜长影子。

下午登陆访问了依托克多米特小镇(qqortoormiit),小镇于1925年建立,现在有居民500人,是格陵兰最靠北的小镇,与外界基本隔绝。小镇沉淀了丰富的拓荒历史和原住民的艺术与文化。警方助理汉斯.汉瑞克为我们的护照盖章,印章显示格陵兰文的国家名“Kalaallit Nunaat”,表示我们到达了格陵兰。。我们还免费品尝了格陵兰的食物---麝香牛肉,轻轻一咬可口化渣,味道还真不错。雪橇犬养殖户为我们展示了他养的23只雪橇犬,他的狗队已经在极地地区旅行了30000千米。由于因纽特人有一个不成文的规矩---凡是咬了人的雪橇犬都会被主人杀掉,所以我们都离这些犬远远的,不能靠得太近,避免被咬伤而导致这些可爱的雪橇犬被杀。

其实小镇已经很现代了。丹麦政府为他们提供了房屋,修建了公共设施,汽车、机动雪地车都已经成为他们的常规交通工具,对于没有稳定工作无收入的人还提供失业保险金。

小镇居然还有一个小教堂,多尼牧师很友好的介绍他的教堂并解答我们的问题。

小镇的居民为因纽特人,他们非常友好,商店里有很多工艺品,你可以随便看,买不买他们都是一张笑脸,并且还可以与他们合影。小店里一张北极熊的毛皮做的皮裤,让我以另一种方式抚摸北极熊---毛皮很厚,感觉得到靠近皮的部分绒毛很厚实,所以北极熊在它的毛皮和皮下脂肪保护下能极度减少热量的散失并承受零下40度的极低温。

2014-9-19

今天上午我们在废墟岛登陆,这里人迹罕至,但是却有很多400--1500年前的爱斯基摩人的生活遗址,比如用于藏食物避免被北极狐偷窃的石堆,用于扎帐篷围成圈堆砌的石头(然后用鲸鱼的肋骨作支架,用动物的毛皮作帐篷)。在岛上我们发现了一只北极兔,一身洁白,毛茸茸的,非常可爱。小东西一点不怕人,站在那里观察我们,摆pose,理自己的毛发,找东西吃,和我们相处了约十分钟。小岛附近的海面上有许多冰山,奇形怪状,神态各异,真是风景如画,漂亮致极。

下午我们在东格陵兰最大的岛屿峡湾区巡游,这里是北极地区最引人注目的峡湾区,这个峡湾的形成已经有9亿年,由冰川的切割而形成,峡湾宽3000千米,深900米,非常漂亮。一路冰山众多,美不胜收。

我舍不得离开一个人和冰山对视对话默想的时间,索性跳进了五层夹板上的热水浴缸里,船舷外是大海、雪山和冰山,在这大自然的环境里欣赏美景,享受极地旅游惬意的生活,爽啊!天是幕布,海是舞台,冰山是背景,海鸟是演员,而我幸运地成为观众。

傍晚飘起了鹅毛大雪,我舍不得天上飘落的一片片雪花,舍不得跟随我们的大船飞翔的海鸟,完美的六角形雪花落在我们的头发上,睫毛上,我们在五层露天夹板上吃烧烤和牛排,这顿晚餐再特别不过了,很惬意哦!

2014-9-20

一大早起来,雪已经停了,峡湾却成了黑白世界,云层很低,雾气笼罩,朦朦胧胧,峡湾的水面很静,浮冰的倒影很清晰,由于色温的关系,拍摄出一种美丽的幽蓝色调,雾里看花又是另一番味道。

我们在夹板上追逐着浮冰,忙着给他们拍摄倩影,给单调的冰雪世界带来一丝暖意。借助镜子般平静的海面,我拍摄到了几块小浮冰完美的倒影,冰与水的相互映衬,构成了精美宁静的画面,那个美啊不摆了,当时心情的高兴啊不提了。

在船上我们就用长焦镜头发现半山坡上有十余只珍贵的麝香牛 (musk oxen),这是一种大型野生动物,全世界的麝香牛40%生活在格陵兰东部沿海,为分布最北的有蹄类动物。探险队立刻组织登陆,我们在雪地里爬了近400米的高坡去接近它们,然而由于人类和北极野狼对麝香牛的猎杀,麝香牛的警觉性很高,敌进我退,始终与我们保持一定的距离,无法靠近观察(去年我在美国的黄石公园,曾在一条小道与一头美洲野牛相遇,彼此的距离仅五六米,而我们却相安无事)。在雪地里我们发现了一个麝香牛的头骨,可以看出这个家伙还是蛮大的,一般的公麝香牛有约2米高,重达400千克,奔跑的速度达40千米。

2014-9-21

今天在全世界最大的斯高比尚德(Scoresbysund)峡湾区巡游,这里是格陵兰的国家公园,也是世界上最大的国家公园。晨曦的低色温映得天边泛着桃红,没有受光的地方高色温显现出美丽的蓝色,高低色温相互映衬,拍摄的画面非常漂亮,山峦上积雪厚厚地覆盖在黑色的山体上,远看像极了一幅写意的中国山水水墨画。

上午登陆野兔峡湾,在黑白的世界里去观察欣赏德斯高比冰川。探险队员们背着枪,拿着望远镜,站在远远的山头,随时准备应付突然发生的情况(当然是指大型野生动物),非常专业和敬业。拿上团里带的五星红旗,在这里留下一张片作为纪念。

团友们穿着鲜艳的服装一字长蛇地行走在弯蜒的山道,煞是好看。山道上因为积雪很滑,特别是我们走在队伍的后面更滑,需要极度小心,在一条山脊上的行走更危险,由于山脊左边是深渊,我们都开玩笑说要倒一定只能是右边。我们来到冰原上,在山脊的尽头近距离的观察上德斯高比-上德冰川的入海部分,虽然光线不是很好,但仍然能欣赏它的幽蓝之美,

突然轰的一声,前面的冰川崩塌了。

这几天天气变化很大,阴晴相伴,鹅毛大雪来助兴,气温忽高忽低,这就是极地地区的天气特点。下午登陆红峡湾,是一个非常美丽的峡湾,它的西侧大多由醒目的红色乐岩峭壁构成并由此得名。在山顶腑瞰红峡湾美景真是人生一大快亊,视觉很宽阔,景色很壮观,我赶紧手持相机拍摄了一组红峡湾的接片。

下山后我们乘坐橡皮艇游览红峡湾,当天风平浪静,大大小小的冰山和周围的山体以及我们的橡皮艇都倒影在海水中,犹如一幅幅美丽的画卷。

沿途有很多冰山,型状各异,有的有数十米高,数百米长,而有的已经融化形成了各种尖尖的冰山,还有的已经被侵蚀成为各种秀美的“雕塑”作品,让我们目不暇接,美不胜收,只能赞叹大自然鬼斧神工的伟大力量。峡湾里风平浪静,许多漂亮冰山倒影在海水中。峡湾展现的是另一种绝美,更真切,更实在。境美、净美、静美构筑起纯美意境,让你可以长久地去体味与回味。婉约不失豪放,精美更具壮阔,在峡湾和谐统一地体现出来了。峡湾,和谐兼蓄地在体现着...... 这种意境难以言传,只有在当时当地你才能体味。

然而我们看到的只是冰山一角,其在水下的部分更大。形状规则的冰山露出水面的高度为总厚度的1/7~1/10,尖顶冰山露出的高度达总厚度的1/4~1/3,真是一个庞然大物,我们很难想像它的水下部分是一个什么型状,又是如何漂浮的。这些冰山在大海里漂荡,接受海浪、风雨的亲吻,并随着气温的升高而逐步融化,进入再一次的水、云、雪、冰的轮回。冰山之冰的质地非常尖硬,漂浮在水中由于体积大动能很大,如果不慎船撞冰山后果不堪设想,如泰坦尼克号在北大西洋撞上大冰山后船毁人亡。所以我们观察我们的船在航行时都是避开它们,不会去和他们相撞。

今天还看见了一座这次探险活动中最大最漂亮的一座冰山,单是水上部分就有40-50米高,数百米长,其间还有一个融化的孔洞,整个冰山俨然一座城堡,有城墙和城门洞,异常的美丽。

正好有一艘橡皮艇游戈在左边的冰山下,让我们能对比看出冰山之高大雄伟。

船在峡湾中穿行,吃饭的时候,我们餐厅两边的窗户都是明信片一般的风景,我就坐在“明信片”里享用地道的中式红烧肉和法式烤牛排。船弦外峡湾两旁的像中国式水墨画的山地慢慢的后退,但是在山脚下和海面上不断有新的形态各异的冰山和浮冰出现,在这里我们与世界上最独特的生态系统之一的冰川峡谷零距离接触。

2014-9-22

北极远征探险的活动全部结束了,我们今天将横渡丹麦海峡在明天凌晨到达冰岛北部重镇——阿克雷里后下船。

我们的船在北冰洋上航行了14天,整个行程中没有看见过任何一艘客轮或货轮,我们像一叶小舟,孤孤零零在苍茫的大海上漂荡,现在想起来如果船真的出现意外,根本不可能有船舶来及时营救,要知道在北冰洋摄氏零度的海水中一个健康的人仅能存活8--10分钟,也就不可能出现电影泰坦尼克号上描写的杰克和愛丝的情意绵绵。

说实话,我们这次的北极远征探险的活动并非真正意义上的探险,我们所有的探险活动都是由船上的探险队组织,探险队有一个队长,负责安排整个探险活动,其队员由地质、生物、鸟类、人类和历史每等方面的专家组成,到一个计划登陆或橡皮艇巡航的地区,探险队都要先派出队员去勘查地形,寻找活动的地点或橡皮艇巡航的区域,检查有无大型野生动物,把各项工作做得很细,把真正的危险降至最低。在我们探险时探险队员要检查我们的安全装备然后用橡皮艇把我们送到登陆地点,他们都是二人一组背着步枪别着信号枪拿着望远镜分别走在队伍的前面和后面,时刻警惕可能发生的危险,看见大海象、麝香牛等大型动物时都要求保持相当的距离以保证安全。有时候他们也会划出一个区域让我们自由活动,而他们则全副武装的在周边的山头站岗巡视,他们的工作非常认真负责和敬业,效率也很高。每次登陆前探险队员都会作为先锋为我们开路,直到确认没有危险才会发出登陆的指令,毫不含糊,老外做事很有原则,不行就是不行,没有商量,一根筋。总的来说我们对他们的工作和服务是非常满意的。


游轮上的服务是非常好的,由于是中国人包船,所以服务很有中国味。每次乘橡皮艇巡游上下游轮时,我们都要都要刷卡以证实是否回到船上。上船后工作人员会给你一条热毛巾擦手并递上一杯姜糖水,让你冻僵的双手得到些许缓和,姜糖水则让我们全身感觉温暖。餐厅的饭菜也很可口,比较适合中国人的口味,甚至还有两餐提供了很地道的红烧肉,客房的服务也是非常周到,每次就餐或巡航回来,总会发现房间已经打扫得干干净净,很温馨。船上还组织了如亲吻海鱼、狂欢派对、巧克力品尝会,船长告别鸡尾酒会等丰富多彩的各种活动。船上的驾驶舱对我们开放,可以进去观看船长指挥航行,还可以在驾驶室观察航行的情况如何躲避海冰,拍摄他们的工作情况。与他们相处,从身心到精神,无不欢愉而自由。还有要感谢的是我们的探险队员,见面问好自不必说,如果遇到你的镜头,他们会摆出各种放电一样的姿势,配合你拍到最好的照片。 有几个队员还会用中文与我们交流,认真地模仿中文的发音,真是好学啊。快乐和好学是他们传递给我的最强音。最后一天在甲板上遇见探险队员和服务人员们,我们真心的说谢谢。

在探险的活动中, 我第一次(也肯定是最后一次)到达了北纬80°37′的近北极点,并且两次穿过北纬80度。我们的船一共航行了2200海里(约4100千米)。主要游历了斯瓦尔巴德群岛、东格陵兰海岸,沿途欣赏了北极地区壮美的极地风光,数次登陆或在海冰区巡航浮冰,欣赏了大型冰川、冰山和浮冰,考查了几百乃至几千年前爱斯基摩人的生活遗址和遗迹,访问了因纽特人的小镇,船上还安排了数次关于中国北极和南极探险及站建站经历,全球气候变化及对人类的影响,冰岛和格陵兰岛的历史,冰川、海冰、北极熊、鲸鱼等地质和动物学方面的知识,受益匪浅。我们沐浴了美丽的海上日出和日落的霞光,三次观察并欣赏、拍摄到北极光,收获颇多。当然我们也经历了在开放水域的气旋和9级的海上巨浪,体验了什么叫晕船,也感受了极地瞬息万变的气候,还体会了在当今信息社会十多天没有任何通讯的失落、焦虑和无奈.......我们的船上一共有103位旅客(最大年龄为82岁),85名船员(来自美国、澳大利亚、新西兰、冰岛、日本等十多个国家)。在船上十多天的生活结识了许多新朋友和摄友。然而遗憾的是这次没有看见北极熊、北极狐等动物,其他的动物数量也不多,见得最多的是几乎每天跟在船弦飞翔的海鸥。我的体会是北极冰清玉洁,以冰海、冰帽、冰川、冰山和荒原等形式表现出大自然的意志,是一片宽阔而荒凉的土地,生机勃勃却也无比脆弱。然而留下些许的遗憾是正常的,世上的大凡小事都不可能要求太完美,如果没有这些收获、磨难和遗憾还叫什么探险呢?不管怎么说,这次北极的探险之旅是非常有意义的和愉快的,她让我实现了儿时的夙愿,增长了知识,增加了阅历,丰富了我的人生。黑与白,日与夜,对与错,真实与谎言,在世界的尽头,通通将你遗忘。

后记:

休息天端坐在电脑前,就着窗外细雨飞蒙,上传着此次北行的照片,也真不乏诗情画意,萌发着新的遐想……回来至今,还常常想起那北极之行的点点滴滴,心绪仿佛又会回到之前的冰雪旅程,雪地里追踪麝香牛的畅爽、北极光的媚惑、峡湾的净美……汇集成了难忘的旅行记忆,而当我回想起这段充满梦幻色彩的探险之旅,北极的美一直贯穿在我心中,激励着我尽快制定我的下一个计划---- 一路向南!有一些风景,如果你的脚步不去企及,你永远不会感悟它美的内涵。如果可以在夏日的摇椅上慢慢睡着,手上的iPad一定要定格在曾经走过爱过的地方;如果有一天我也会突然消失,一定要留给世界一个漂亮的背影,人生才不会有遗憾。对于北极的美我实在无力去准确描绘,因为再多的情愫也没有办法通过文字或语言确切地传递,又怕朋友们不能一样地体会而轻忽了她存在于我心里的价值。有什么记录比记在心里更深刻呢,无论你如何看别人的好照片,都比不上亲眼看见让你兴奋,让你铭记。

如果人生没有旅行,那是一种遗憾!