老挝自驾游日记(下篇)

一路有你

<h3>李莉(原创)</h3><h3>(接中篇)</h3><h3> 新型冠状病毒肺炎肆虐,蜗居多日,今天已是第二十天了。还是老话,为了不至于让自己蜗到发霉,继续把老挝自驾游以日记的形式整理成篇,留作纪念,以此送给一同前往的十位朋友,包括我自己。</h3><h3>2020年1日14日 晴</h3><h3> 今天开始返程。</h3><h3> 一早驱车沿13号公路转10号公路前往“天湖旅游渡假区(丹萨旺)景区”,进入景区公路,突然眼前一亮,道路平坦整洁,崭新开阔,花团锦簇,与国道13号公路形成鲜明对比。先来到位于“蘇康布哩”码头旁一座高山上的博彩城参观,山上森林茂盛,空气清新,可俯视南俄湖风光,风景如画。想必选择开博彩城的地点一定有风水讲究的。禁不住好奇,进到场内观看,赌桌上三三两两押赌者,看似都在输,朋友忍不住也去赌了两把,把200元供手送出后才心满意足地离开。</h3><h3> </h3> <h3>  南俄河源于川圹高原,自北而南流,长260公里,流域面积16000平方公里,短距离内由山地泻入平原,下流多曲流,于万象东北汇入湄公河。</h3><h3> 老挝是一内陆国家,地图形状狭长,境内主要河流是湄公河,夏冬季节水资源落差巨大。首都万象有着庞大人囗数量,需要安全可靠的水源以及足够的电力资源。1969——1972年,老挝在南俄河河口建造巨型大坝,建成了第一座大型水库——塔拉大水库,之后经过几年的建设,建成了老挝最大的水力发电站,电力直接供万象。</h3> <h3>  水库拦河而建,水坝蓄水到达高程位后,南俄河河流消失了,被大片大片的湖取而代之,形成了南俄湖。北部最大的稻田区也沉入湖底,山谷里的山峰被水淹去大半,露出水面的山头形成一座座岛屿,有300多座岛屿,故称千岛湖。</h3><h3> 这个离万象90多公里,湖面面积390平方公里的千岛湖,是老挝最大的湖泊,也是湄公河次流域最大的人工湖泊。由于没有工业污染,环境原始生态,并且与牛角山国家森林公园山湖相间,是最典型最自然生态的林间湖泊。</h3> <h3>  这是当地排名第一的自然风景区,码头游船颇具规模,服务周到,明码标价。可在湖上泛舟,乘一叶扁舟漂游在湖光山色之中,舟停靠小岛,与岛上原住民分享原始的民风民俗,舒畅惬意。可乘游轮,在享受船上提供的美餐的同时,尽享山明水秀,悠然安逸。</h3> <h3>  我们共花了380元人民币,十个人独享一艘两层的大游船,大伙兴致盎然,尽情欢歌。船行至湖中,但见:</h3><h3> 山似元宝,衣绿鲜翠,落泓水蚀,腰系金带,翩翩少年,亭立湖中。</h3><h3> 水似平镜,裙蓝碧洗,瞳藏秋波,脉脉盈盈,深闺少女,宛于山腰。</h3><h3> 山缠水,水绕山,山水相依,缠缠绵绵。</h3><h3> 仿佛置身于远古时代,天色青青,水色蓝蓝,男耕牛哞,女织梭唱。朝送舟出,暮盼安归,无需大远,归最安心。</h3> <h3>  多少时日没有这种体会了——真正的返璞归真。自然而然想起我最钟情的抚仙湖。</h3><h3> 如果说清澈是抚仙湖的命,那么纯洁如婴就是南俄瑚的魂。</h3><h3> 如果说宁静是抚仙湖的来世,那么超然不争就是南俄湖的今生。</h3><h3> 如果说湖蓝是抚仙湖的雅,那么水天一色就是南俄湖的辽阔。</h3><h3> 如果说朦胧是抚仙湖的眼,那么烟波漂渺就是南俄湖的风情。</h3><h3> 如衔来一滴甘露滑到舌根,滋润甘甜,滑入心底,涤净尘埃,重获初稚,气爽神奕,流连忘返。</h3> <h3>2020年1月15日 晴</h3><h3> 昨日行至万荣,住了一宿,今日返回琅勃拉邦。</h3><h3> 前几天去时游至香通寺,渴得嗓子冒烟,寻得一处私家酒店,见一姑娘坐于台前,忙上前讨开水,她微笑着给我倒了一杯,大伙接二连三凑上讨水,她小跑着去烧了一壶给我们,当时大家都说,回来时就住她家了。这不,找到她家,刚好有四间普通标间和一间豪华标间,答应我们,共500元人民币,就决定住她家了。过了一会,她接了一个电话,说她老公不同意,豪华标间要多加一佰元,也行啊,就加吧。</h3><h3> 这才认真端详她,姑娘不算漂亮,中等个子,清瘦苗条,看上去不到二十岁。白净细腻的脸上嵌着一双水灵灵的欧式眼,高高凸起的两颊让原本深凹的眼睛显得更加静谧幽深,光洁开阔的前额给人舒坦的感觉,薄薄的嘴唇笑开成一线,露出洁白整齐的牙齿。她是这次我见到汉语讲得比较流利的老挝人,她告知可以带我们去菜市场买菜回来她家自己做吃,乐坏了大伙。</h3><h3> 稍作安顿后,在我们两位能干的女管家的带领下,买菜、洗菜、洗鱼虾、洗碗筷、煮饭做菜,大家七手八脚,用了近三个小时,一桌丰盛的晚餐上桌了。</h3><h3> 在异国他乡,品着老啤,吃着自己动手做的饭菜,那份醇香甜美,沁入心脾。</h3> <h3>  姑娘应邀参加我们的晚宴,交谈中得知她的家就在本地,她嫁给了一个中国浙江人,育有一女,这才知道她是一少妇,也难怪她能讲那么多中国话。她老公在中国和老挝开了几家连锁酒店,她帮老公打理这家酒店。老公的父母年岁已高,都在浙江,她准备等女儿长大点送到中国读书。我追问她,你们的婚姻有法律保护吗?她说,在老挝结婚,有结婚证书。</h3><h3> 我明白了,一个老挝少女,怀揣纯洁美好的梦,把自己整个人毫无保留地交给了一个比她大许多的外国人,盼望着、憧憬着美好的未来,没有更多的奢求和索取,就连酒店一间房的价格都作不了主,但却没有怨言,心地是那样的善良,那样的纯洁透明。一家人和睦平安,就是这最简单的愿望,就是她最大的幸福。</h3><h3> 我的心久久不能平静,不知是为她的纯情动容,还是她对幸福这个词的诠释,让我找到自己的初心和初衷,有些伤感,又有一和莫名的担心。</h3><h3> 但愿她能如愿,带着女儿去到遥远的浙江时,那个家里没有其他女人,是一个只属于她们仨的真正的家。</h3><h3> 望见白月光撒在她身上,皎洁柔美,老啤中的乙醇泛红了她的脸,甜甜的笑。</h3> <h3>2020年1月16日 晴</h3><h3> 今天大伙起了个大早,来到街上参加布施活动。天还没亮,伸手不见五指,人们已坐在街道边静等僧侣们到来,一排一排,望不到尽头,每人前边都放着一盒盒糯米饭和点心水果。大约六点钟,僧侣们排着队出来了,披着大红色的袈裟,赤着脚,挎着一个精致的竹萝,众人都虔诚地跪拜。</h3> <h3>  当第一个和尚走到我面前时,我急忙将事先准备好的糯米饭放到他的竹萝里,接着是第二个,第三个。开始时激动得没想太多,只是一个劲地抓糯米饭,揑成小团,放进竹萝,慢慢地冷静了许多,不再那么激动了,这才边送糯米饭边祷告,在心里默默地念叼,祝愿所有人都平安健康,看见他的嘴在动,听见有声音,似乎是祝福我们一生平安。</h3><h3><br></h3> <h3>  参加布施活动的人无以计数,但毫无噪杂喧哗之声,而是静悄悄的,就连拍照的人都只有动作而无声响,整个活动进行了半个小时左右,在这期间,大约经过了七、八群僧侣,他们是以寺庙为单位排队出来,据说一天早上会有200多人出来布施。当地人带着小孩和家人虔诚跪拜,奉送上很多的食物。</h3> <h3>  小乘佛教从14世纪传入老挝后,由于得到了历代王朝的扶持,发展迅猛,始终保持兴旺不衰的势头,而且对老挝人民的社会生活有着极大的影响。老挝男性佛教信徒上至国王下至平民百姓,一生之中都必须出家当一次和尚,一般3个月,少则3至5天,也有终身为僧不还俗的。老挝人认为这是一种重要的社会经历,是否曾经出家为僧作为衡量一个人人品的重要标准,被视为为人师表的智者,受人尊重。同时,还被认为是为自己和家人积累功德,一人出家,全家光荣。</h3> <h3>  老挝有寺庙二千多个,佛塔十一万多座,每座佛寺至少有三至五个出家人,多则十几到几十个,全国85%以上的国民信奉佛教。寺庙除举办佛事外还办学校。一般僧侣,考试合格授七级“马哈”学位,八级以上需到柬埔寨或泰国学习,如果想考取更高学位,则要到斯里兰卡或印度深造。</h3> <h3>  八天的老挝之旅结束了,这个国家纯朴的民风一直萦绕在我的大脑中,心里时时温暖如初,特别在这蜗居的日子,如春风拂面,花香扑鼻,伴我渡过每一天每一时辰。</h3><h3> 念念不忘每次问路或打听事,不懂汉语的他们都会放下手中的事热情地与你交谈,并主动去找来稍懂汉语的人过来为你解惑。</h3><h3> 念念不忘去买东西时,因老币上标的数字零太多,不想数,递一张有很多零的给她,她找回多少就是多少,不用担心会出错,放心装包里。相互信任,简单轻松,自由自在。</h3><h3> 念念不忘使用了人家的厨房,临别时两位管家掏出钱来作为补偿,送出去而被断然拒绝,一句:我不能收。顿时明白,这世界上真的有“用钱买不到的东西”。</h3><h3> 这也许是多年来佛教文化浸蕴的结果,使得这一方人如此善良、纯厚、朴实、友好,或是这一方青山秀水滋养了这一方人,才会如此安宁、和睦、怡悦、超然。</h3><h3> 这难道不是我们这些拼命奔跑而根本看不见或不愿看见路边如画风景的人们,最原始最初的愿望么?</h3><h3> (全文完)</h3>