三游太行之阳记(之七)

曾经沧海

<h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">三游太行之阳第十三站</span></h1><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">依恋太行不肯归(之一)</b></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">——归程再过云台山</span></h1><h1> 10月28日上午游完嘉应观,按计划,太行之阳行已是收官之游,下午返程,路经焦作修武县,此地有河南名景“云台山”。云台山我已来过两次,江源更是多次陪客来游,不下四五次之多,但成义燕朱皆未来过,尤其是成义久欲来此,未得其便,遂决定下午成义、燕生游云台山,以完二友之愿,晚住云台山景区外客栈,越日再回山西。</h1><h1> 下午1時许,车下修武高速口,已到云台山下,地近云台山景区。进入景区停车场后向人打听,此地为新开景门,附近农家乐和客栈甚少,停车场管理人员指示我们问南折到归景门附近,那里旅游设施俱全,吃住都很方便。我们便又行七八公里折到那里,果然公路两旁尽多客栈、农家乐,我们便选择一家干净的客栈住下来,饭后送二友由旧景门入景区,我和江源返回客栈歇息,约好下午7时去接他们。云台山此前我虽来过,但那时沒有智能手机,没有留下照片,但印象中云台山景区中的“红石峡”最美,便嘱他们给我多拍些照片以作资料。</h1><h1> 下午7时我与江源依约到景区门去接二友。电话联系二友已游完景区正乘景区观光车返回景门,但我俩在门外等了半个多小時仍未见二友出门。电话再联系,二友说他们已出了景区门,但不像是原来进入的那个门,也说不清是到了哪个门。我们只好让他俩发来位置,然后循导航指示去找他们。我俩摸黑行了大约十几公里的路程才找到了他们,原来就是上午下高速后的那个景区门。这样一来一往大约绕了近三十多公里的路程总算接回了他们,回到客栈时已是晚上9点多了。</h1><h1> 晚上打开手机查看他们发来的红石峡照片,果然风景很美,云台山不愧是河南至美的景区,心中便有了些未再入景区看看美景的悔意。</h1><h1> 《小记》后所附图片均是云台山景区的图片,云台山的确不错,朋友,你可来过吗?</h1><p class="ql-block"> </p> <h1><font color="#ed2308">  以下7张图片,都是云台山红石峡的美景,因为说不上名目,就无法介绍了。朋友,你不觉得很美吗?</font></h1> <h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">三游太行之阳第十四站</span></h1><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">依恋太行不肯归(之二)</b></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">——古堡的夜晚静悄悄</span></h1><h1> 10月28日结束太行之阳行河北河南段,29日返程归晋。原拟入晋后时间尚有余裕,再看看晋城市陵川境内的王莽岭、刘秀城等景点,便开启导航直奔陵川王莽岭。不意导航选择了最近的路线,道经河南济源“九里沟”景区。九里沟景区2018年二游太行之阳时曾专程来此,九里沟景区景色一般,但九里沟与陵川莽河景区相连,穿过九里沟,隔河便是山西名胜莽河景区。莽河我与成义启新重未来过,顺道看看莽河、王莽岭,也是不错的选择。谁知前一段秋雨大降,九里沟山体坍塌,把路也阻断了。九里沟穿不过去只好另行选择路线,更改旅游计划,决定直达阳城“皇城相府”。相府也是成义、燕生未去过的景点。</h1><h1> 车行返出九里沟,再上二广高速入晋,到达皇城相府时已下午3时以后了。找到客栈登记住下后,我们便让成义、燕生二友进相府参观,我与春生在客栈中歇息。候二友看完相府后我与春生便赶到景区门与二友相会,约定傍晚时分夜游北留镇与郭峪古城夜景。</h1><h1> 多次来皇城相府,对相府内的建筑格局已有大致印象,但印象最深的却是相府外景。那依山就势的雄伟城堡、城堡内直插云汉的河山楼、城墙上的城楼和御书楼、相府东侧山顶的宝塔在青山翠拥和周围明清民居的簇拥下形成最美的自然景观和人文景观的佳妙组合,这才是北留镇留给人的最美印象。再加上相府东边不远的郭峪古城,城墙高大雄伟依山而建,两处景观组合,使人观之不厌,看之无尽,每次来都使人流连忘返,乐不思归。</h1><h1> 今晚天气清朗,天空中洁净得没有一丝云彩,城、楼、山、树的上空像罩着一幅湛蓝湛蓝的苍穹大幕,给人一种深邃神秘之感。时值旅游淡季,入夜后更是游客稀少,八时许,华灯骤放,雄城、华楼、宝塔……所有重要建筑物都镶上了亮边,繁花茂树显现出五色的亮彩,整个皇城相府和郭峪古城更加亮丽迷人,而这一切都像是专门展现给我们的。我们四个老头由相府西边一直游到相临相府的东南边郭峪古城,古城中上次来时正在维修之中,而今已基本整修完毕已对外开放了。我们穿过城门,因时已尽黑,城内景点都已锔门谢客,我们未敢过度深入,便返出城门,由原路返回客栈。静悄悄的古堡夜晚给我们留下了美好的印象。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);">  御书楼,建于中道庄西门城门上,亭中尚存康熙御匾“午亭山村”及御撰对联“春归乔木浓萌茂,秋到黄昏晚节香。”夜晚灯光映照下,更显得雕樑画栋,气壮非凡。</span></h1><p><br></p> <h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);">  皇城相府东侧山底的“佛国仙境”石牌坊。半山有佛殿,山顶有宝塔,自山底到山顶有雕栏石阶可攀登而上,满山翠绿拥卫,是北留镇一处极佳的观光之所。</span></h1><p><br></p> <h1><font color="#ed2308">  灯光映照下的城堡与角楼气势非凡。(上下两图)</font></h1> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">郭峪古城</b></h1><h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 郭峪古城距皇城相府南端约300米,实则皇城相府和郭峪古城以及侍郎寨为明末清初的民间战略防御体系。皇城相府为郭峪古城的北翼城,侍郎寨为东翼城。三者互为犄角,曾在明未防御盗贼和农明軍入侵时在保卫村镇中发挥了巨大作用。</span></h1><h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 郭峪古城是明代顺天巡抚张鹏云、清代刑部侍郎张尔素及清初大富商王重新的故居所在地,而清代文渊阁大学士陈廷敬也出生于此。之所以以郭峪命名,是因为郭峪村为郭氏家族所建,以姓氏为村名。该村文风鼎盛,人才辈出,共走出了18位举人和15位进士,加之商贸发达,民居修建成一时之盛。现存明代民居40院院落,门楼多高挑式、斗拱层叠,样式华丽,村中曾建有大小庙宇20余座,其中保存最为完好的是湯帝庙。郭峪城墙为国内罕见的蜂窝城墙,城高20米,宽5米,长1400米,城上设有炮台,城内有地道直通城外。被誉为“中国民居之宝,雉堞高城郭峪村”,是国家重点保护文物。图为部峪古城之东门“景阳门”。</span></h1><h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 郭峪古城系近一二年始开发出的新景区,再来皇城相府参观的朋友不可不来郭峪古城看看。</span></h1><p><br></p> <h1><font color="#ed2308">  雄伟的郭峪古城和城外的护城河及石桥。郭峪古城看来的确是固若金汤。</font></h1><h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">三游太行之阳第十五站</span></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">依恋太行不肯归(之三)</span></h1><h1><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;"> ——太行雄姿,板山风情,波涛汹涌俱向东</b></h1><h1> 10月30日上午由阳城返回太原,驰行九日,游兴未尽。阳城到太原仅350多公里,路途不远,途中大可再看一个景点,我便提议说:江源,你多次说武乡板山的风光不错,不如我们再到板山看看吧。余人皆附议,车到襄垣武乡交界处,我们向北折入乡村道路,向板山方向而去。</h1><h1> 由高速口至板山,沿途都在山谷河湾中行走。这一带山不甚高,俱是丘陵地貌,荒野上已秋了地尽,地里干干净净,山野荒草已干枯,河湾里的菖蒲、芦荻尽成白黄色,只有乡镇公路两旁的树木还倔强地展现着黄绿之色,不肯褪去,展示着它们对生命的渴求。秋风吹拂下,有些黄叶不时被吹落飘向远处,真是无可奈何叶飞去啊!可能这里由于地势高,气候比较寒冷,霜降季节后定是遭了一场骤来的寒潮侵袭,不然不会显得如此萧瑟,使高原高寒地带呈现出与太行之南不同的景像。</h1><h1> 今天是游太行的最后一天,只剩一个景点,不急着赶路,我们不疾不徐地在武乡东部的乡村中穿行,看看早已过正午饭時,还未赶到板山。先解决吃饭问题吧,但这一带村庄稀落,经过了五六个村庄,都未看到饭店或代销店之类卖吃食的地方。又过三个村庄,终于看到一家饭店,便停车进去打听。这是一家前店后院的夫妻店,夫主菜案,妻主面案,环境也还净洁,便点了四碗抿圪斗和小菜,坐下来准备吃饭。饭堂里除我们之外仅有三个食客,可是我们等了很久,始终不见饭端上来,厨房里端出几个菜,都端到后院了。原来后院里还有两间饭厅,可能里面的客人要喝酒,炒得不少菜,先要紧菜炒完了,才能给我们炒拌饭的哨子,然后腾下火才能煮面下锅。饭终于端上来了,是晋东南民间常吃的三和面抿圪斗,很有筋道,拌上素哨子,吃起来有滋有味,不料今日去板山,有幸能尝到我儿时的味道,吃得十分舒服。</h1><h1> 饭后继续向前,不久就到了板山。原来饭店距板山风景区已不甚远。车行至板山脚下,道旁有水泥抹垒的假山,上有“武乡县板山风景区”字样,假山上留有门、窗口,窗口旁有售票处字样,但四处荒野无人,也看不到可看的风景,不知做这个假山是为了什么。我们只好开车继续沿公路往山顶寻找,车行不远遇一路人,向前打听,才知景区还在山顶。</h1><h1> 车到山顶一个平凹处,右侧建有有围栏的停车场,停车场西侧有景区与林场的混合办公区。进入停车场,东侧见有三数人从山上下来,大概也是上山游览的人吧。我们便穿过栅栏,沿着他们的来路上山。上山的游道是松林小道,地下积满厚厚的松针,走在上面踏得松针发出沙沙的响声,脚下有点滑。爬一段路,道旁便有供游人休憩的水泥长櫈,有些地方还筑有凉亭。松林左侧不時有松林的枝叶空出的空间,我们便穿出松林向外张望,原来松林外是万丈深崖,站在崖边,可看到崖下的太行群峰,只见山峦起伏,状似波涛,十分雄伟,但站在崖边,使人栗栗,我们便返回林道继续上行。再往上走,林道距崖边越近,每爬上一段,崖边就筑有专门的观景凉亭,游客可坐于亭中,边休息,边观景。如是四五次,终于爬上了接近景区最高峰的凉亭。</h1><h1> 坐于山顶上最高端的凉亭边向下俯瞰,太行山的巍峨博大扑面而来,远眺东南,但见千峰竞秀,万壑争奇,八百里太行如汹涌的海涛,万千座峰峦似攒动的拳卵。俯瞰下望,层层黄崖鳞次栉比,无尽秀色尽收 眼底。我忽然发现,此处的太行山山峰如东去的万顷波涛,山背一律在西,峰头一律朝东,犹似万仙朝佛,山峰的塌陷处尽在山的阳面,山的阴面地势比较平缓,成为明显的背部,而山的阳面多有前半部崩塌,从背部看来,峰头形成各种奇形怪状的物像,似龟头、似鹰嘴、似熊罴,饶有意趣;而山的阳面多因前山坍塌形成万丈巨崖,使山峰更加奇险陡峭,多姿多彩。极目远望,前方不远就是黎城县的黄崖洞方向,2018年二游太行之阳归来,曾参观黄崖洞景区,那就是从阳面观太行,山势更加险峻挺拔,更加多姿壮观,与山的阴面截然不同。</h1><h1> 观景间,江源对我说,板山风景的确不错,可惜投资不足,如能在山中建些人文景观,如极高处建些高塔,半山建亭、楼、台之属,风景绝胜处建若干庙宇,并针对不同的峰崖地貌因势象形编撰些民间神话传说故事,板山风光将更增亮色,使游客来此更增兴趣,更有看头。我深以为然。归家后上网百度,见介绍说板山果有民间传说。如传说最高峰花儿垴就是当年二郎神在这里斩掉的一条大黑鲨的头形成的。女娲炼石补天时,曾在此取过石料,还用一根石柱支过天,于是就是有了大黑石料峰、小黑石料峰和支天石柱。传说到了风雷将军焦龙神那代,这里不知怎么出现了一条黑龙,黑龙所到之处,田野枯焦,生灵涂炭。风雪将军怜惜百姓,就在花儿垴设坛与天对话,为百姓祈雨,黑龙想阻止他,便发生了争斗。结果,黑龙被焦龙杀死,它的龙骨便化成了一座山峰,叫做化山。两个斩断的龙掌便成了左龙掌台和右龙掌台。站在花儿垴极目远眺,还可望见桃花寨、茶壶山、情侣峰等诸多山峰,这些山峰或险、或奇、或绝,相依相偎,相拥相随,相互依托,相互点缀,妙不可言。可惜我等茫然来此,景区中又无景点介绍,对这些美丽的传说一无所知,只是粗略地浏览了一下风光而已。如武乡县能切实重视一下板山风景区的建设,进行科学合理规划,投以资金,则山西又多一亮丽的风景区了,这对于增加财政收入,改善当地人民生活等不失为一个很好的措施。</h1><h1> 游完板山,因为天時已不早,我们便由板山返至武乡觅宿住下,于次日10月31日返回太原,平安顺利地结束了第三次太行之阳之行。三游太行之阳使我们又增加了不少阅历,人生增添了更多的乐趣。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);">  以下几图都是手机拍摄的板山图片,如今打开来看,太行雄姿扑面而来。伟哉太行!大哉太行。</span></h1><p><br></p>