太行之阳行第十一站

欲揽风光上险峰

——游沁阳神农山小记

10月27日,由栾川返回太行山下,午后到达沁阳市神农山。

沁阳神农山传说是炎帝神农氏在此辨五谷、尝百草、设坛祭天的圣地,故名神农山,是国家五A级景区。还是世界地质公园,国家级猕猴自然保护区、中国摄影家协会创作基地,被评为2011年中国最具实力景区。我们想,既然名气如此大,那风光定当是不错的,心里都存了按捺不住的欣喜。

进入景区,只见景区山门筑得形似石城门,城门两旁墙上塑有两条蓝色的腾飞盘龙,门额上书“云阳寨”三个大字。门前立有两尊高大雄伟的石狮,城上筑有华美的城楼,上书“神农山”三个大字。城上遍插青龙牙旗。看这气势,我们都觉得这真不愧是名扬天下的景区。进入景门,后面是一道山谷,谷中筑有宽阔的广场,广场上有祭神坛,神坛上有蟠龙柱,其后有高大的人首牛角形的炎帝塑像,再其后有财神庙。财神庙后筑有水垻,垻中为小水库,水库上有玻璃栈桥等,上面有游人在桥上游览。玻璃栈桥下筑有滑道,但游者甚少。且由于两旁是石山,山上植被不是很密,而山形又不够雄奇多姿,景色一般,我们都觉得这与5A景区的标准有些名不符实。但既是5A景区,总要有值得游人观瞻的亮点,我们不死心,便沿着景区的指示牌指引,向左侧的高山上攀爬。山道筑有石级梯道,但每级台阶都在30公分左右,游人攀爬十分艰难,尤其是我这种膝盖有病的人来说,每上一级台阶都是一种折磨。爬了一个多小时,终于爬到了缆车站的地方。乘缆车到达“一天门”附近,从这里到达“一天门”虽然距离很短,但都是很高的石台阶,有些地段由于过陡,游道筑成了一尺左右高度,近乎垂直上下的铁梯,攀爬起来更加困难。我小心翼翼,战战兢兢地爬下楼梯到达“一天门”,说是天门,其实就是个不大的砖房子,周围景致也没有多大看头。春生和燕生看到这里的景致一般,就不准备再往上爬了。我台头向山顶最高处的“紫金顶”方向张望,只见山顶树木葱笼,有三檐三层庙殿朱阁绿瓦隐约于山间绿茵间,似有可观。心中想,看距离,也不算太远,既已到此,总应上去看看。我便向已走在前方的成义叫喊,让他等我。追上成义后,我和成义又向上攀登了百十级台阶,我气喘吁吁,浑身乏力,实在走不动了,就对成义说:“我不上去了,成义,你上去吧,上去拍好照片,下来后发给我,我就在这里等你吧。”

我在山道上等了很久很久,大约一个多小时,才把成义盼下来。成义说,他上了山顶的“南天门”和寺院,还登上观景台,遥看了后山的景致。在那里看,后山的景致的确不错。

我和成义艰难地从“一天门”返回缆车站,这时春生打电话给我,说他俩已下了山,在停车场等我俩。我们便赶紧乘缆车下至半山,再一步一步地踏着石级下山,从缆车站到停车场又足足走了一个多小时,才与春生、燕生会面。这时,天已黑了,本来准备晚前赶到武陟县住宿,但天已尽黑,赶不到了,在公路上走了许久,见路边有客栈,只好将就往下来。

晚上住下后,看成义给我发来的照片,见山后的景色还真不错,尤其是山后“龙脊长城”的奇貌,一道峻拨的山岭象一条巨龙蜿蜒起伏,跌宕不驯,奔向太行山的层峦群峰之中,石灰岩构成的山体像人工筑成的长城一样,故为地质学家形象地称作“龙脊长城”,不登上紫金顶,怎能看到这般奇景呢?要不,怎么会说,“无限风光在险峰”呢?只有在崎岖山道上勇于攀登的强者,才能领略到神农山的真颜!


神农山景门很宏伟

  神农山“一天门”的山巅所见(上下两图)

  神农山景区的绝胜景点在后山,而要观绝胜,必得登上绝顶紫金顶方能如愿。但是神农山的登山石道太难爬了,台阶又高有陡,老人和体弱者想登上绝顶太难了?这是从一天门上紫金顶的石道,每级台階够高吧!


以下数图都是成义上紫金顶拍下的图片,神农山后山风光的确绝美。成义是养生专家,年龄最大,却体壮如牛,只有他才有缘领略到这险峰上的风光。


紫金顶上的弥猴

紫金顶观光台

从紫金顶上看到的后山龙脊长城

  上下两图是从网上下载的神农山风光图片。

这是我拍的神农山风光图

太行之阳行第十二站

——游焦作武陟县嘉应观小记

10月28日由沁阳向武陟县进发,上午10時半左右到达目的地——嘉应观。

嘉应观,俗称庙宫,又称黄河龙王庙,是一座非常特殊的寺院。说它特殊,是因为它不仅仅是祭祀黄河神的河神庙,它还是祭祀从大禹开始到中国历代治理黄河的功臣们的宫殿,同时,它还是清代雍正朝以来河北道道台处理治河以及灭蝗事宜的“道台衙署”和“河道衙署”,中华人民共和国成立后,它又是“治理黄河指挥部”,故而是一座宫、庙、官衙为一体的极具历史纪念意义的清代建筑群。

嘉应观分南北两院和东西跨院。

北院为祭祀河神、巡河行宫;南院为河神庙。由南至北,中轴线上依次有山门、御碑亭、严殿、大王殿、恭仪亭、舜王阁;两侧对称有掖门、御马亭、钟楼、鼓楼、更衣殿、龙王殿、风雨神殿。

东西跨院为道台、河道衙署,并有解放后建的“治理黄河指挥部”和“毛主席视察黄河休息室”等。

观中最可宝贵的文物为各中大殿天花板上有65幅圆形彩绘龙凤图,是前清满族艺术风格,天花板材料是檀香木,几百年来,殿中不见蛛网,不粘灰尘,鸟虫不进,人称无尘殿。

嘉应观庙并不算十分宏大,建筑也不算十分华美,但它却引起了我们的兴趣。

首先,它宫、庙、官衙为一体,是一处多功能的庙宇,既是祭祀黄河之神的河神庙,又是纪念从大禹以来历代治河功臣的纪念宫,庙中保存着自清雍正以来到解放后历代的治河文案、文件珍藏着最全的治理黄河历史档案,它是一座治理黄河的博物馆。

其次,它开了倚庙建衙,现场办公的先河。此庙建于清雍正元年,康熙六十年,河南武陟黄河先后五次决口,康熙派当时尚为王子的允正亲临武陟黄河堵口。雍正即位后,于雍正元年即命兵部侍郎河道副总督稽曾筠来此加固堤埧,并下诏建造嘉应观以祭祀河神并封赏历代治河功臣。雍正五年,嘉应观建成,并于观中置“河道衙署”和“总督衙署”。解放后,党中央和毛主席把“一定要把黄河的事情办好”作为安邦定国的大事,毛主席亲自部署全面治理黄河的大计。1950年新中国首任水利部长傅作义将“治理黄河指挥部”定于嘉应观中,亲临前线开发黄河水资源,修建人民胜利渠。1951年3月胜利渠开工,1952年4月胜利渠举行开闸放水典礼;同年6月,灌溉农田;10月31日毛主席亲临视察。

“黄河宁、天下平”,从古至今,黄河治理都是治国安邦的大事。新中国成立之初,毛主席就发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。经过治理,黄河流域兴建了系列防洪水库、蓄滞洪工程等,加高加固了下游两岸的堤防,基本形成“上拦下排,两岸分滞”的防洪工程体系和非工程体系。新中国成立70年来,黄河伏秋大汛没有发生洪水决溢,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。

近几年来,我和诸友多次沿黄河游山西、陕西、河南、山东诸地,亲眼目睹了黄河各段“三门峡”、“黄河三峡”、“黄河胜利渠”等水利设施建设,观看了山陕黄河大峡谷两岸生态工程建设,深为我们祖国的伟大而自豪。今天游嘉应观,心中涌起的一句话就是:“利害了!我们的祖国!”

第三次太行之阳行,到此基本结束,接下来的几个景点尚有河南一个,返回山西两个,都是我与春生都去过几次而成义和燕生还未去过的。可以说,第三次太行之阳行到此圆满收官,此次出行,又给我的人生留下了难忘的记忆!


御碑亭

大王殿

河道总督衙署和道台衙署

  嘉应观中植有大济竹林。清秀峻拔,十分可爱。

  上组图中,上图为“治理黄河指挥部旧址”,共和国首任水利部长傅作义就工作牙叫。室中原会议室、寝室布置一依原样。下图为毛主席视察黄河时的休息室。

  伟大领袖毛主席祝察黄河時的照片。