陶尔米纳,令人陶醉迷恋的小城--西西里行记(3)

南北客

<h3><font color="#ed2308">当我们徜徉流连于陶尔米纳(Taormina)的街边小巷,耳畔会不时响起《教父1》中的这首speak softly,love的曲子。《教父》虽是美国电影,但它的情节、画面和音乐却弥漫着意大利和西西里情调。这首歌曲甚至比电影本身更深入人心。</font></h3><h3><br></h3><h3>陶尔米纳(Taormina),是我们此行最后一站,我觉得它也是西西里最美的地方。把Taormina翻译成“陶尔米纳”的译者水平不低。“陶”醉而“迷”人,极为贴切。莫泊桑对陶尔米纳的推崇,绝非文学家的夸张。</h3><h3><br></h3><h3>陶尔米纳位于意大利西西里岛的东北部,人口不到一万,我估计旺季这里每天平均游客一定会大于一万人,可见它是怎样一个令世人趋之若鹜的地方。</h3><h3><br></h3><h3>陶尔米纳每个地方甚至每个角落都是一个观景台:凭栏眺望,眼前是优美绮丽而风云变幻的海天风光、蜿蜒的海岸和峻峭的悬崖、还有一座意大利最大的冒着烟云的活火山作背景墙;陶尔米纳到处是古老和充满艺术魅力的建筑:教堂、剧院、博物馆等等;当你进入山崖之上的小城,路边和小巷到处是时尚的服装商品店、精致的旅馆、设计精美纪念品店以及星罗棋布的餐厅和咖啡馆。当然,还有不同肤色、衣着各异花俏的人群。没有人,很多风景会失去生动。</h3><h3><br></h3><h3>当绮丽的自然景观、辉宏的古老建筑、五彩缤纷的街景和时尚艺术等各种元素,浑然天成地组合在一起时,陶尔米纳便产生了无穷的魅力,被陶醉是很正常的事。</h3> <h3>清晨,当我推开窗户,看着眼前这个半城海天半城火山的小城,真是被迷醉了。</h3> <h3>此刻,给人吉光片羽之感。</h3> <h3>天很快就亮了。</h3><h3><br></h3><h3>欧洲最高的火山埃特纳火山(mount etna)矗立在眼前。山顶上不时迸发出烟火,向世人宣示:我还活着。</h3><h3><br></h3><h3>看着巨大的艾特纳火山,我突然想到一个词:轮回。</h3><h3><br></h3><h3>罗马帝国曾有过百年五贤王传承的辉煌繁荣,令后人景仰,但它无法逃脱帝国专制导致的必然结局,最终还是走向衰落和崩溃。从曾经辉煌无比的帝国罗马,到近代持续衰落的意大利,再看《教父》中西西里人逃离意大利到美利坚这个新崛起的新世界,当今的意大利南部就在吃历史的老本。人类历史看似诡异莫测,风水轮转实则是历史的铁律。从人类历史的长度高度看,雄起和衰落也就如电石火花一瞬间,我们必须要学会淡定和谦虚。</h3> <h3>这是陶尔米纳有名的美丽岛,也称贝拉岛Isola Bella。</h3><h3><br></h3><h3>我想当然地把杰出的西班牙女王伊莎贝拉一世(西班牙语:Isabel I la Católica)与美丽岛混为一谈。多亏孙导纠正了我。(伊莎贝拉是西班牙大航海前期才华出众的女王,她也是哥伦布横渡大西洋的资助人。)</h3> <h3>呵呵,那个小的岛才是美丽岛。</h3> <h3>拉到近处看看,岛上除了一座小房子树草和礁石,几乎什么都没有。</h3> <h3>在路上听同行朋友说起,我才知道最近中国挺火的综艺节目《中餐厅》在陶尔米纳拍摄。剧中有黄晓明、秦海璐等。小城不大,我们跑到那里一看,早已改回原来的西餐厅,没有留下什么痕迹。看来中国文化在意大利或陶尔米纳民间并非如我们期待的那么被重视。但《中餐厅》却让很多中国游客慕名而来。我们的导游在拍摄期间曾为剧组开车和提供后勤保障,还说了拍摄期间的一些花絮。</h3><h3><br></h3><h3>倒是《教父》三部曲成为了陶尔米纳和下面这个叫萨沃卡(Savoca)的小村庄非凡的名片。</h3><h3><br></h3> <h3>大约半个多小时后,我们看到了矗立在悬崖之上的小教堂。有点眼熟吧?对,这就是《教父》中迈克与美丽的村姑举行婚礼的小教堂。</h3> <h3>《教父》三部曲,让全世界认识了陶尔米纳和旁边这个叫萨沃卡(Savoca)的村庄。</h3><h3><br></h3><h3>在《教父》三部曲中,萨沃卡始终是重要的取景地,很多场景都是在这个小村庄拍摄。车刚停下来,我们就被这个小村庄的美貌深深吸引。难怪导演科波拉会选中这里,也难怪迈克会在这里犯下他终身都要为此付出代价的错。</h3> <h3>被废弃的小屋院依旧是一幅画,能感受到它曾经的貌美如花、生机盎然。</h3> <h3>"面朝大海,春暖花开",就是这里村民日复一日的平淡生活。</h3> <h3>小村庄的深处,云淡风轻,宁静整洁,人烟稀少。在弯曲的石板路上还能听到我们啪啪的脚步声。一个拐弯或一个台阶上就会引起我们的惊喜和赞叹。</h3> <h3>大多数房子都有年头了。但非常整洁,富有生活和艺术情调。门窗、柱墙、瓦当、石雕、门牌、花草、院落等,百花齐放,赏心悦目。</h3> <h3>就在这个维托里酒吧Bar Vitell前,迈克与酒吧老板兼老丈人定下了与他女儿的婚事。</h3> <h3>我们坐在小酒吧前喝了杯啤酒,找一找影片中的感觉,就把这位服务生当作那位村姑吧!果然有故事了,我们居然忘记了结账,被这位村姑追了出来。当然,朴质的村姑很善解人意。</h3> <h3>这是迈克与那位村姑举办婚礼的圣达露西亚教堂Chiesa di Santa Lucia。时间比较紧,我们没有进去。</h3> <h3>《教父》三部曲,我比较喜欢第一部和第三部。电影的结局惨烈悲凉,而第一部的主题曲深深打动着世人直至今日。《教父》将江湖道义与法律正义、善与恶、犯罪与情感、家族利益与社会公正等等矛盾复杂做了深刻和富有情感的描述。其实,影片也把跨了近半个世纪黑手党的历史和变迁脉络做了清晰的梳理。说的是美国历史以及意大利与美国的历史文化渊源,同时也深深刻上西西里的烙印。</h3><h3><br></h3><h3>在此行出发前,我还对西西里岛黑手党有点顾虑,耽心那里小偷多,或不安全。到了西西里这个黑手党的老家,感觉却是西西里比意大利其他地方更有安全感。我们问导游小孙这位在西西里岛上生活多年的华人,他笑了:黑手党早已基本放弃了赌博、走私、贩毒、欺行霸市等犯罪勾当。反而,一定程度上,黑手党是西西里岛社会生活的稳定器,阻吓外来黑帮和恐怖势力进入西西里。如今的黑手党家族大多以合法的方式进入了金融、地产、能源、基建、公共事业等领域,黑手党在西西里的存在和影响被社会所默认。这是人类文明的悖论,也是存在就有合理性命题的最好注脚。但黑手党毕竟是一种社会畸形病态的存在。作为法制和理性的社会,它总有消亡的一天。</h3> <h3>对世界上大部分年轻人来说,再美丽的小村庄也留不住他们对大城市生活的向往。这些残垣败壁很可能是早已在美国或某个城市生活的村民遗留下的。</h3> <h3>匆匆半日游览萨沃卡,真有些留恋不舍。不过,陶尔米纳小城也在向我们召唤呢!</h3> <h3>陶尔米纳古希腊剧场建于公元前3世纪,它坐落在巨大的悬崖之上、碧海蓝天之中,后面当然有艾特拉火山作背景。极为独特壮美的景观使其成为世界上最具特色的剧院。</h3> <h3>那些红砖显然是后来为保护和支撑古遗址而后建的,却也有珠联璧合之妙。</h3> <h3>看到城堡上的灯光架和巨大的木制舞台了吗?一定是最近在这里有演出。两千三百多年前的剧场,如今还在使用,是意大利人太穷了,还是他们对自己的文化太钟爱了?据说,每年这个剧场要举行大大小小很多场演出。</h3> <h3>来自世界各地的游客们坐在高处,眺望着古希腊剧场飞云变幻、旖旎多姿的万千景象,不少游客会久久坐在台阶上发呆,不愿离去。</h3> <h3>陶尔米纳的最高点是城堡山。看到远处的山顶了吗?就是那里了。</h3><h3><br></h3><h3>参观完希腊剧场已经挺累了,但在陶尔米纳的最高处又能看到什么样的风景呢?巨大的诱惑鼓起我们的勇气。在变幻不定的暮色中,我们向城堡山顶出发。</h3> <h3>在上山途中回望希腊剧院。</h3> <h3>慢慢看到了陶尔米纳主城全景。</h3> <h3>苍茫暮色下的陶尔米纳。</h3> <h3>城堡山顶到了</h3> <h3>山顶上,看到一对新人在举行婚礼。拍两张,沾点喜气吧。祝他们幸福。</h3> <h3>陶尔米纳的夜晚自然十分迷人。游逛了一天的人们,大多坐在街边餐桌、吧台、或干脆坐在墙角和台阶上,一杯咖啡,几瓶啤酒,简单的菜肴小吃,谈天说地,不亦乐乎。</h3> <h3>有不少街头画者为游客画像,意大利不缺艺术家。</h3> <h3>在四九广场上碰到几位上海来的年轻朋友。</h3> <h3>这是我们在陶尔米纳,也是在意大利的最后一个早上。我们起的很早,街上几乎空无一人。</h3> <h3>老房子几百年来修修补补,却也很有品味。</h3> <h3>还没有开门的咖啡厅,只有一缕阳光光顾。</h3> <h3>旅游也要晨练。</h3> <h3>我见过的最漂亮的小城门。</h3> <h3>上面几张是陶尔米纳最经典的街巷小景(占道经营吗?),很多小巷都如此的百花齐放。</h3> <h3>来的来,去的去,陶尔米纳又开始一天日复一日、又丰富多彩生活。</h3><h3><br></h3><h3>再见,陶尔米纳;再见,意大利。</h3>