这个冬天,和那不勒斯、阿马尔菲海岸线的约会

进善进美

<h3>2020年1月下旬开始,一场病毒开始在中华大地上蔓延,从开始的不以为然到越来越多的担心焦虑甚至惶恐,距离我们的意大利西西里岛之行的时间越来越近了,去还是不去,每一天都在这两种选择中矛盾、纠结,不去意味着之前预订的国际机票、多家无法取消的酒店的费用将全部泡汤,如果去,更是前途未卜,在始终联系不上预订的网站人员、无法很好的解决机票酒店等等问题的情况下,1月30号晚上,我们还是如期出发了...</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>第二次到罗马,虽然少了的新鲜感,但是见到屹立在落日余晖中罗马斗兽场,还是怦然心动了</h3> <h3>搭乘从罗马到那不勒斯的火车,开启了计划中南意、西西里岛之行</h3> <h3>在那不勒斯火车站对面的酒店,晚上,忽然听见酒店走廊几声咳嗽声,第二天早晨,老公吓得早饭都不敢在酒店吃(害怕被传染),催促我匆匆搭乘上午9:00点的轮船,从那不勒斯港前往卡普里岛</h3> <h3>卡普里岛是意大利的一个旅游胜地,著名的蓝洞就在此</h3> <h3>大约1个半小时的船程,轮船到达卡普里岛,只见环岛观光游船已经等候在码头,和其他游人一样,我们另外买好观光船票,开启1个小时的环岛游(先从水路看看卡普里岛的全貌),蓝蓝的天上白云飘,微风吹拂,阳光不燥,冬日的卡普里岛,退去了夏日炎炎,对于我们这些来自潮湿阴冷的内陆人来说,一切都刚刚好</h3> <h3>在游船码头,有开往我们订的安纳卡普里旅馆的公交车,但是发现其实距离并不远,步行约40分钟,而且天气好、空气好、我们又轻装上阵,何不亲自双脚👣丈量一番卡普里岛呢</h3> <h3>穿过码头边的街道,就是通往安纳卡普里的游人步行道,小路用石头垒起来,指示清晰,沿途风光迤逦,不知不觉就走到了旅馆</h3> <h3>迎接我们的老太太上一秒还笑吟吟的,一看我拿出的中国护照,下一秒就严肃起来,说:中国遇上大麻烦了,出了大问题,还问我四川距离武汉远不远,当我告诉她成都距离武汉很远,而且我们也很健康,老太太终于放心了,但是我的刚刚敞亮的心情却阴忧起来,毕竟:给陌生人带去担忧,非我所愿</h3> <h3>我们住的私人旅馆,在安纳卡普里的半山腰,院子里种满了柠檬树和广柑树,正是柠檬🍋和广柑收获的季节,树上挂满黄灿灿的柠檬和金灿灿的广柑,主人看我们喜欢,随手摘下柠檬🍋和广柑让我们尝鲜</h3> <h3>站在院子里俯瞰到的卡普里海景</h3> <h3>千年难遇的对称日20200202,正好是老公的生日,暂时忘掉疫情和烦恼,在安纳卡普里的一家意大利餐厅为老公庆生</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">安纳卡普里的圣米歇尔别墅,因为小说“圣米歇尔别墅的故事”而名声大噪(这是我们来了才晓得的),别墅位置很好,居高可以俯瞰宽阔的海景和峻峭秀丽的海岬,花园里有各种雕像以及爬满青苔的大理石作品</h3> <h3>从安纳卡普里到东边的卡普里镇,我们依然选择的步行,确实,小路风景太美</h3> <h3>站在卡普里岛奥古斯丁花园的最东端,只见伫立在大海边的群山被白云环绕,蔚蓝的大海和遥远的天边一览无余</h3> <h3>从卡普里岛,20分钟的船程,就到了因一首歌“重归苏莲托”闻名于世的的苏莲托小镇,下了船,坐电梯直上到苏莲托老城,苏莲托老城很小,正是柑橘成熟的季节,街道两旁的树上挂满金黄色的柑橘🍊,风一吹,落了一地</h3> <h3>意大利的铁路、公交方便又便宜,从苏莲托到阿马尔菲,约50分钟的公交车车程,道路临海而建,公路狭窄还多急弯,公路边还允许停放私家车,坐在公交上看着司机在逼仄的道路上游刃有余的会车、疾驰,真是让人心惊胆战、不寒而栗</h3> <h3>虽然冬季的阿马尔菲海岸是旅游淡季,但是我们住的阿马尔菲小镇,和其他小镇相比,应该是最有人气的了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">清晨阿马尔菲小镇的海边宁静而迷人</h3> <h3>雄伟的阿马尔菲大教堂</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">美丽迷人的阿马尔菲海岸其实是由几个漂亮的小镇串联起来的,拉韦洛小镇就是其中一个,也是我最喜欢的一个小镇之一。小镇是薄伽丘笔下富商们的乐土,著名的</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">辛波乃别墅和鲁福洛别墅就在小镇,冬天是意大利旅游淡季,小镇上游人很少,好不容易在广场旁边发现一家还在营业的咖啡馆,刚刚坐下,小猫咪就围过来了,阳光也出来了,是不是运气太好了呢</span></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>从拉韦洛,我们又步行返回阿马尔菲小镇,沿途左可以饱览阿马尔菲海岸迤逦风光,右可以与果树花草田野相伴,头顶蓝天白云和煦温暖的阳光,不冷不热的天气,简直太愉快了,其实这次南意之行,记忆犹新且最为愉快的要数我们走过的一条条游道,强烈建议有朋友游玩阿马尔菲海岸,从拉韦洛步行回阿马尔菲</h3> <h3>路上一直跟着我们的猫咪🐱</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">距离我们住的阿马尔菲小镇约1个小时车程的波西<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">塔诺,是</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">阿马尔菲海岸的另一个小镇,小镇背</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">山面海,这里的海岸线蜿蜒曲折,山谷与海岬交错,五彩缤纷的房屋依山傍海遵照原生态的自然环境而建,最大限度地利用空间环境,又最大限度的维护自然与人文的和谐,小镇的道路是单行道,我们从镇东的公交车站下车,沿着高低起伏的小路,下到教堂小广场,又从小广场下到海边,再沿海边游道一路领略小镇沿岸的无限风光</span></h3> <h3>从波西塔诺小镇,我们重回苏莲托,和阿马尔菲海岸其他小镇相比,苏莲托好像只有美食让人流连忘返,小小一个小镇,连着好几家味道不错的餐厅</h3> <h3><br></h3><h3>用了一天的时间,专门前往参观作为世界上最著名的考古遗址之一的庞贝古城,古城在遭遇火山之前其实已经受到过地震的重创,走在上面,除了感叹大自然的无与伦比的威力之外,不得不想到,是怎样一种诅咒让古城在遭受地震重创之后又受到维苏威火山的灭顶之灾...庞贝遗址内没有树,很庆幸是冬天到这里游览,要是夏天不晓得会不会把人晒爆哦</h3><h3><br></h3> <h3>在庞贝遇到的小插曲,当我和老公在错综复杂的古城道路里,争论应该走哪一条路更合理的时候,忽然一个温文尔雅的意大利男人走上前来,要带我们去看他认为庞贝古城最震撼人心的场景,原来那是还原一家老小遭遇火山屠城瞬间死亡的场面,痛苦的弯曲的匍匐的大人孩子的尸体,看完了,又给我们介绍指路,当我以为就这样结束说拜拜👋的时候,温文尔雅的意大利男人问到:夫人,你是不是该给一些酬劳呢?在接到我们给他的钱币后,男人拿出一小枝橄榄枝,优雅的送给我们,说这是庞贝的礼物,弄得我们反而不好意思了</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>冬天的那不勒斯虽然人多嘈杂,但是难掩没落和衰败,有名的购物街翁贝托一世长廊里面是满眼的萧条,充斥着低档的物品和无所事事的人群,不过,这些并不足矣遮挡我们对那不勒斯的喜爱和怀念,温暖的气候、明媚的阳光,最最关键的是地中海饮食正宗的意大利美食,太让人流连回味了...</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">游走卡普里岛、阿马尔菲海岸、庞贝古城一圈后,再次返回到那不勒斯,其实曾经繁盛辉煌过的那不勒斯还是有很多可圈可点的景点,比如皇宫、新旧蛋堡、海边大道、博物馆、城堡、修道院等等,如果心情再好一些(主要是对疫情的担忧),看到的风景应该会更美好一些!</h3> <h3>后记:家人和朋友担心我们在意大利会不会遇到非礼,其实一切都很正常,住店、坐车、吃饭、观景,一路走来都非常顺利,遇到的所有人都非常友好和善。我们也是尽量注意避免和他人近距离接触,免得他人不必要的担心!</h3><h3>到意大利的第4天,即2月3号,我们接到回国航班被取消的通知,然后就一路走一路都在考虑怎样回好久回,稍有空闲,老公就开始介绍国内疫情状况,疫情爆发的恐怖,让人神经紧张、担惊受怕,生怕一不小心被传染,思前想后,还是觉得早点回家隔离稳妥,自己放心也少人他人担心,最终决定忍痛放弃原本规划好的西西里岛的行程,重新买票,2月8号取道巴黎,2月11号提前回国!</h3><h3><br></h3>