挺进罗布泊(完整版)

西漫

<ul class="ql-block"><li>不能起舞的日子,都是对生命的辜负。2016年的仲夏,我们来了,走入了这个不毛之地……</li></ul><p class="ql-block"><br></p> <ul class="ql-block"><li>这个夜,真正是以天为被,以地为席了,躺在窄窄的帐篷里,我在想,对浩瀚的罗布泊来说,无论时间上还是空间上,人实在是太渺小了……</li></ul><p class="ql-block"><br></p> <ul><li>对待生命你不妨大胆冒险一点,因为你终将要失去它!</li></ul><p><br></p> <h1><br></h1><h1><b>一、大侠钟明</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">钟明大哥如约而至。180的大块头,留着短发,肤色黝黑,戴着墨绿的太阳镜,开着一台墨绿的丰田4500,携着他20多岁的儿子,在罗布泊镇的一个菜馆前与我接上了头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他是上午从库尔勒穿越沙漠南下,连续奔袭了600公里来接我这个单。侠客就应该是这样,一言九鼎,风尘仆仆,快意江湖,符合我心中对他的想象。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大哥是库尔勒人,罗布泊有名景点“感恩碑”的主人,他累计200次以上出入罗布泊,人称“罗布泊大侠”,曾因驾车追野骆驼迷路罗布泊被困4晚5天而顽强生存下来,后幸得郑州晚报越野车队路过获救脱身而名闻遐迩,为此,他特在罗布泊获救点立了块“感恩碑”,凤凰卫视“鲁豫有约”对他有过专门访谈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">为了找到一个最好的罗布泊向导,出行前,我通过网络搜索到他,加了微信,约好行程。</p> <h5><br></h5> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1><b>二、戈壁小镇</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是一个最小的镇,说它是个“镇”,还不如说是一个无人区公路驿站,听说常驻人口只有200多人,其他的都是军人和钾盐厂的职工。235省道边的一栋暂新的标着“罗布泊商贸城”的三层楼就是罗布泊镇区的主要建筑,一楼分布着一家修车店、几个小菜馆、一个小超市、一家商务宾馆、一个邮政点,另外,全镇有三家政府单位,镇政府、派出所、公路养护站,都在235省道边一字排开,剩下的就是“商贸城”斜对面的一个加油站了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这么一个架势的路边“镇”,一看就知道主要是给茫茫戈壁公路上南来北往司机提供吃、住、补给的一个中转站,235省道虽然路况恶劣,沿途都是荒芜的戈壁滩,一年200天以上狂风大作,但它是东疆连接南疆的一条捷径,大卡车来往还是很多。也有人说罗布泊镇的设立主要是因为钾盐厂的存在,罗布泊蕴藏着3亿吨的钾盐,“罗钾”的硫酸钾产量是全世界最大的,我们一路南下接近罗布泊镇时远远看到的戈壁滩上成片成片的蓝顶建筑,就是钾盐生产车间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">别看罗布泊镇就这么个其貌不扬,它却又是另一个“之最”的镇,它管辖着塔克拉玛干大漠东部这片面积达5.2万平方公里的领地,相当于半个浙江省,3个北京市,是中国辖区面积最大的建制镇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们从哈密南下穿越塔克拉玛干沙漠东缘走了将近400公里,这是第一个有人烟之处,也是唯一有手机信号的地方,从这个感受上讲,到达罗布泊镇大家还是非常的兴奋,有了人间烟火,就有了温暖,有了安全感。当然对于我,更重要的还是因为它是进入罗布泊湖心区的起点和必经地,到达这里,“罗布泊”已经不远了。</p> <h5>(该图来自网络)</h5><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><b>三、进发湖心</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我心目中的“罗布泊”当然就是指“湖心”,指“楼兰古国”,指“小河墓地”,指余纯顺殉难地,指核爆区,指“龙城雅丹”……指那个充满着神秘色彩的罗布泊腹地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗布泊镇离罗布泊“湖心”是最近的,大约还有150公里,没有路,全靠在戈壁滩里穿越的,这也正是我们为何如此慎重请来大牌向导的原因。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">据钟明介绍,罗布泊湖心出入最少需要5到6个小时,而且要傍晚时分部队卡哨下班后才能进入,一般走法就是下午6点左右进入,半夜时分回到235省道,然后返回罗布泊镇住或再往西开100公里到若羌住。我们当然不愿走回头路,一计算,一切顺利的话到若羌住下要夜里1到2点。经过一番讨论,大家最终商定干脆在里头露营过夜,后来证明这该是一个多么伟大的决定,让我们见证了罗布泊的令人震撼的日落和无比清新的晨以及神秘无人区特别的夜,成就了一般旅行者无法企及的经历。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大侠就是大侠,钟明随车带了6顶帐篷,还有汽油高压喷炉,行军锅等,野外装备一应俱全。</p><p class="ql-block">我们随即在一个清真餐厅购买了一只冰冻的大羊腿,去超市购买了一箱方便面,三箱矿泉水,两瓶白酒,若干火腿肠,继后所有车去加油站加满了油,接着,将我们那台奥迪Q5临时交付给大侠的儿子保管,让他在罗布泊镇等候,也以便第二天需要时接应我们。“上阵父子兵”啊,他分明就是在打造“罗布泊小侠”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傍晚时分,一切准备停当,两人坐上钟明头车,我们一台陆巡,一台霸道紧随,继续沿235省道往若羌方向行进,出了罗布泊镇,路况明显变差,约行半小时到达岔口,离开省道,从一处立着军事标志牌的地方进发湖心。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1><b>四、疯狂的“霸道”</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实,去罗布泊湖心是没有现成的“路”的,就是一条略约可辨的戈壁滩上的车辙而已。由于地段和地面硬度不同,车辙一段一段的,时隐时现,中途也出现了很多的“十字路口”和分岔口。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">急行不久,举目苍茫,其实,来时的235省道本身就是一条孤路,已经够荒芜了,下了235,离开几公里就看不到它的身影了。这时,车辆就像大海里的船,周边没有任何参照物,东西南北也开始没有了概念,唯一可辨的就是那只还悬在天边浑浑的太阳。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗布泊的戈壁滩,主要是盐壳地面,是湖泊干涸后形成的一层30公分左右厚的表层固化盐土混合物,长期日晒风蚀翻翘形成一个个10到20公分高的尖利土包,由于罗布泊湖面逐渐缩小直至干涸经历了漫长的历史过程,所以海拔不同的湖台,盐壳的坚硬程度也不同,越近湖心,越松软。正因为如此,我们一路进入,有较平的类似沙漠的地段,可以一马平川地驰骋,也有高高隆起的需要小心翼翼行进的地段,不一而同。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">该说说丰田霸道的能力了,一些路段,在钟明头车的高速引领下,我们后车也都疯狂了起来,基本都以100公里的时速在戈壁滩里紧紧跟随,高速的行进,卷起漫天尘土,这景象使我想起电视上看过的达喀尔拉力赛的沙漠越野的场景,由于车辆的扬尘太重,我们都比较小心地保持着一两百米以上车距,这种高速越野的状态给我们带来了从没有过的兴奋和刺激。有些地段地面比较松软,高速拐弯时,车辆出现明显的侧倾和漂移,我们都在感慨,如果不是丰田霸道这种真正硬派越野的车型,实在是没有勇气在如此高速下转弯。终于大开了眼界,“越野”并不仅仅是低速爬坡走烂路这一种形态,高速的越野是另一种极限的挑战,丰田霸道的非承载式车架加双A臂的悬挂在高速拐弯及抗颠簸方面是多么的牛逼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">感谢钟明,他是罗布泊之神,他太熟悉路况了,这是他的地盘,大侠就应该这样,一骑绝尘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">即使是像钟明这种200次以上进出罗布泊的大神,我们在进入湖心的路上,他还是两次停车拿出了GPS在核对线路,这一举措,使我们突发冷静,毕竟是“死亡之海”,“魔鬼百慕大”,任何一个疏忽导致迷失方向,那付出的有可能就是生命的代价。终于明白为啥钟明每次出入罗布泊总是带着两个GPS两只卫星电话了,大侠就应该是职业的,他必须万无一失。</p> <h3><br></h3><h1><b>五、话说罗布泊</b></h1><h3><br></h3><h3>罗布泊位于塔克拉玛干沙漠的东南缘,原来是我国除青海湖以外的第一大咸水湖,历史上鼎盛时期总面积达到5000多平方公里,1972年,当罗布泊流干“最后一滴眼泪”时,这个历史上曾经水草丰美,牛羊成群的美丽湖泊便沦为荒滩野漠,成了“死亡之海”。</h3><h3><br></h3><h3>罗布泊由于位于神秘的古“楼兰国”领地,近代又有科学家彭加木的离奇失踪,探险家余纯顺的诡异死亡,旅行家雷殿生夜半“鬼压身”等等这些怪异事件,这片不毛之地给后人留下了一个个谜团。另外,罗布泊还是军事基地,中国的第一颗原子弹就是在这里试验成功的,很多区域被列为“军事禁区”,这便给本已扑簌迷离的无人区增添了更多的神秘色彩。</h3><h3><br></h3><h3>在茫茫的戈壁滩中大约急驶了一个多小时,头车在一个石碑前停下,“湖心”到了。</h3><h3><br></h3><h3>罗布泊的“湖心”,顾名思义就是这个湖泊的中心,据说这个“湖心”的点是1997年一个地质测量者界定的,后人在此立了个石碑,成了罗布泊的一个标志性地点。</h3><h3><br></h3><h3>站在湖心的石碑前,我不由地感叹沧海桑田,世事变迁。</h3><h3><br></h3><h3>时间往前追溯,在<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">汉朝时期罗布泊的西北还曾经是一个人口众多,颇具规模的楼兰王国,是“丝绸之路”的“咽喉之地”,它东起古阳关附近、西至尼雅古城、南至阿尔金山、北至哈密,那时的罗</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">布泊“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">在时间面前,一切都是烟波渺渺,或许再过若干年,今天我们繁华的都市也会淹没在漫漫的斗转星移里,成为“一片孤城万仞山”,成为“沧海桑田”,就好比这楼兰国,这罗布泊。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">历史给我们留下太多的谜团,而它,将一往无前,续写未来……</span></h3> <p><br></p><h1><b>六、精神不朽</b></h1><p><br></p><p>说到罗布泊,不能不提余纯顺。这位中国现代的徐霞客,用他的生命给我们诠释行走的精神。记得我在大约98年,就拜读了他的著名游记《壮士中华行——余纯顺风雨八年日记选》上下卷,深受感染。</p><p><br></p><p>余纯顺,上海人,1988年7月1日开始孤身徒步全中国,8年行程达4万多公里,足迹踏遍23个省市自治区,尤其是完成了人类首次孤身徒步穿过川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程,征服“世界第三极”的壮举。1996年6月10日至13日在徒步穿越罗布泊全境时,不幸遇难。</p><p><br></p><p>余纯顺殉难后,关于他的争论一度喋喋不休,有狂热膜拜者,有神化包装者,也不乏有嗤之以鼻者,有的对余纯顺专业水准提出质疑,还有一些人深耕细作,剖析了余纯顺的性格缺陷,少年缺爱,不幸婚姻,以此诟病他的自卑和自负,最终导致了悲剧的发生。林林总总,不一而足。</p><p><br></p><p>余纯顺魂归大漠已经整整过去24年了,时间给了我们思考的机会,今天,当我们能更多用客观的眼光来看待余纯顺,看待他的行走时,我们则能更冷静地对待这段历史带给我们的思考。余纯顺作为个体,他是不完美的,他有着普通人没有的伟大也有着普通人一样的缺点,但无论如何,当他把生命慷慨地投到了精神追求中时,他的倒下,便使得这片拒绝生命的地方,从此有了一个有关生命的标杆。</p><p><br></p><p>这支标杆,已经是一座用生命去换取追求的里程碑!</p><p><br></p><p>古人已去,生者如斯。这种行走的勇气和精神是不朽的,照耀着来者。</p><p><br></p><p>如今,余纯顺已经不再是一个个体的名字,他象征了一种精神——用无畏的勇气,坚定的步伐追求自我,追求生命的本真!</p><p><br></p><p>这天,当我不远万里亲自踏上这块英雄殉难的土地,来到了这块不起眼的墓碑前,我虔诚地恭揖作拜,送上我对他的崇敬!</p><p><br></p><p>挥手作别时,在罗布泊诡异的夕阳下,我仿佛看见了茫茫戈壁中缓缓升起的一座丰碑!</p><p><br></p><p>山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。</p><p><br></p><p>英雄走好!</p><p><br></p><p>世事蹊跷,这天,正是20年前余纯顺走入罗布泊的日子。</p> <p><br></p><h1><b>七、长河落日</b></h1><p><br></p><p>拜谒完余纯顺的墓碑和殉难处后,我们启程前往露营地。钟明是非常有经验的,他选择了龙城雅丹作为我们的营地,一者可以让我们欣赏到这大自然鬼斧神工的杰作,二者雅丹群也是茫茫戈壁中避风的港湾,适合扎营。</p><p><br></p><p>在头车的引领下,我们继续北行,此时西边的天空乌云密布,太阳时而破出云层,一片光柱倾泻而下,落在远处的戈壁滩上,时而藏头隐曜,撑红了天际,我们的车辆艰难地爬行在翻翘的钾盐壳上,一颠一晃的,没了前段的洒脱,环顾四周,茫茫的盐壳地似大海,望不到尽头,起风了,窗外不时飘来一两点雨滴,貌似一场风暴即将来临。</p><p><br></p><p>进入罗布泊深处,才知道什么是真正的“单调”,单调到车在行进中,没有发现周边景观有任何的变化,甚至感觉到我们的驾驶没有取得任何“进展”,盐碱地还是那种盐碱地,地平线还是那条地平线,唯一变化的就是随着时间在流淌慢慢地日薄天边,这种“单调”带给你的不是懒散和百无聊赖的“视觉疲劳”,而是强烈的视觉神经冲击,越来越强烈的不安甚至恐惧感。大约过了一个小时,终于发现远处有一些地貌的变化,貌似出现一些突起的山包,这小包成了我们全部的希望……</p><p><br></p><p>9点时分,车辆爬上了一段小坡,在一个大土台前停下,进入龙城雅丹领地,露营地到了!</p><p><br></p><p>此时,暮色降临,大土台的后方,夕阳映红了天际,我迫不及待停下车辆,赶紧带上长枪大炮,小跑绕出土台,奔向前方高处的另一个土包,爬上顶端。</p><p><br></p><p>眺望远处天边,一轮红日半掩在乌云中,即将落幕,透出的光芒映红了地平线上的一片天空,乌云上方霞光道道,金光灿灿,那地平线一如刀切,把天和地划得分明。很快,巨大的红日就被黑色大地吞没,唯剩鲜红柔和的余晖残留在遥远的地平线上久久不肯逝去。</p><p><br></p><p>在我看来,罗布泊的日落充满了自然的沧桑,和阳关的日落比多了一份悲壮,阳关的日落是凄婉的,多了些人文色调,“西出阳关无故人”,那是过惯了温润生活的矫情,他们日落之际,“望断天涯”的这个“西”,正是罗布泊的浩瀚大漠,罗布泊才是真正的“天涯”,它是苍老和冷酷的,它太孤独了。</p><p><br></p><p>而罗布泊再“一望”便是楼兰了,其实,罗布泊的日落也少不了历史的哀怨,应该也就是在那个落日的方向,千年前那个辉煌国度里的先民们,他们也曾和今天我们看着一样的日落,而如今,他们连同家园却早已淹没在漫漫的黄沙里。</p><p><br></p><p>我常说,对历史的多情和对自然的多情都会引发起一种怆然和哀叹,使得我们的旅行变得脚步沉重,正所谓“触景伤情”,人看景焕发出的思虑,跟景的自然属性、历史脉络息息相关,也与人的个性类型、心境心思有关。也好,这样的行走,也就贴近了我们内心,也便成了心的旅行。正此,我愿将这般“长河落日”,化成一身风尘。</p> <h3><br></h3><h1><b>八、雅丹之夜</b></h1><h3><br></h3><h3>回望龙城雅丹,历经大自然千万年的鬼斧神工,那一座座大小不一的土包,千姿百态,在霞光的辉映下,显得特别静默庄严。有的像城堡,有的像船舰,更多的俨然似一个个定格了的千年怪兽,惟妙惟肖。据说龙城雅丹是中国三大雅丹中最浩荡的,长达百公里,分布面积达3000余平方公里,由于地处罗布泊腹地,鲜有人进入,显得特别原始,狂野和神秘。</h3><h3><br></h3><h3>很快,霞光消散,天色暗淡下来。</h3><h3><br></h3><h3>按照钟明的布置,我们三台车一字排开,垂直于雅丹,用来抵挡开阔一面的来风,露营地刚好处在一个洼地里,背倚一个大约20米高的大雅丹,其余两面都有小雅丹和高坡防护,比较稳风,也相对隐蔽,有一定的安全感。</h3><h3><br></h3><h3>钟明是个多面手,夜幕降临时分,一锅热腾腾,香喷喷的水煮羊肉已经出炉,大家席地而坐,倒上酒来……</h3><h3><br></h3><h3>这夜的酒,是用来壮胆的。这方圆600公里的无人区,人称“东方百慕大”,尤其是这龙城雅丹群,土台林立,沟槽纵横,也称“魔鬼城”,充斥着很多惊悚的不解之谜,也许也因为一天奔波的劳困,“饭饱酒足”后,很多人早早钻入车里、帐篷里,装进睡袋中。而我,绝不舍得这个戈壁之夜就这样悄悄溜过,趁着半弦的月色,带上露营灯,去寻找传说中的玉石去,听进了大侠的忠告(有人因夜里离开营地太远而迷路),不敢走远,绕着大雅丹兜转了半个多小时,捡了一大把黄豆般大的小石子,勉强过瘾,深夜时分,最后一个装进了帐篷。</h3><h3><br></h3><h3>半觉醒来,帐外月白天清,听见远处似阴风怒号,极像是传说中的野狼嚎叫声,令人不寒而栗,一直来关于罗布泊有没野狼或其它大型动物,也是众说纷云。</h3><h3><br></h3><h3>清晨,天幕拉开,碧空如洗,罗布泊赐给我们暂新的一天。早起的人儿,悠然地徜徉在周边的雅丹群里,这种无人区的晨,无风,无声,没有一丝干扰,好像空气都凝固了,这个清晨我们做了“龙城”的主人。</h3><h3><br></h3><h3>赏完晨景,洗漱清身,烧水泡面,收拾行装。9点左右,三台车爬上坡地,开始浩浩荡荡返程……</h3><h3><br></h3><h3>没有沙尘暴,没有野狼骚扰,没有“鬼压身”,我们的车队绝尘而去,窗外,无边的戈壁滩,四顾茫茫……</h3><h3><br></h3><h3>这天,公元2016年6月11日,20年前的这一天,余纯顺迷失在罗布泊。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">谨以此文,缅怀余纯顺先生,也藉此纪念我们的罗布泊之行。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;西漫</span><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 2020年2月6日凌晨</h3>