新藏线,又称叶拉公路,编号G219,因而也被称作国道219,始建于1956年3月,北起新疆叶城县,南至西藏拉孜县,全长2143公里。

新藏公路是世界上海拔最高、条件最苦的公路,也是路段最艰险公路之一,沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,穿越无人区几百公里。

新藏线G219之所以令人无限向往,是因为穿越世界第三级,行走在世界之颠,会途经帕米尔高原、昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山脉等世界海拨最高山脉;跨越拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河等河道,翻越新疆、西藏之间海拔五千余米的界山等十多个达坂(在维语和蒙古语当中的意思是“高高的山口和盘山公路”)。沿途将会欣赏到:

世界最高峰珠穆朗玛峰

神山之首冈仁波齐

江河之源玛傍雍措

气势恢宏的札达土林

神秘的古格王朝

海拔最高的国界湖班公措

美丽盐水湖龙木措
沿途将会穿过人迹罕至的无人区
翻越茫茫雪岭
通过高山峡谷
还会见到珍稀野生动物藏地精灵藏原羚……
这是一条险峻到极致、荒凉到极致的道路,也是壮美到了极致,风光与天险并存,走过方知有多难忘,一生中能驾车走上一次,感受那种天地间的壮阔之美,是非常幸运的事。

2018年3月5日,新G219两头延伸为新疆北部喀纳斯—广西(中越边境的)东兴市,长达10065公里。新G219西藏的走向是:叶城—萨嘎县—佩枯错(不走拉孜县了)—定日—定结—康马县—羊卓雍错—洛扎—措美—隆子—米林—墨脱—察隅—云南怒江州丙中洛镇。

前面18天,我跟着红军(同学小军、晓红夫妻的组合称呼)单车三人,横跨了横断山脉,走进金沙江、沧澜江、怒江三江并流腹地,挑战了尚未完全开发的滇藏新通道(泸亚线、德贡公路、丙察察)进藏 â›°å‹‡æ•¢è€…的游戏(1)🚘2019暑假跟着红军去阿里(泸亚线+德贡公路) â›°å‹‡æ•¢è€…的游戏 (2)🚘2019暑假跟着红军去阿里(丙察察)

探访藏文化的发源地山南地区。 ðŸ”勇敢者的游戏(3) 🚘跟着红军去阿里(西藏山南篇)

途中经过的米林、察隅、云南怒江州丙中洛镇都属于新G219中的一段。接下来的行程,我们将从定日开始,行走在铺在天上的国道G219新藏线上。

D19:定日--珠峰大本营
一早,看到昨晚在酒店停车场扎营的东北小伙子在朋友圈里发出了日照金山的视频,我们兴奋不已!七年前,红军夫妻曾经去过珠峰大本营,但因天气不好与珠峰失之交臂,留下了遗憾,也成了今天再次前往珠峰大本营的动力。
今天能否看到珠峰真容呢?8点左右,我们怀着激动和忐忑的心情行驶在向珠峰方向的公里上。阳光时而照在沿途的山上,倒映在水中,煞是好看。

【珠穆朗玛峰】世界最高峰
藏语中“珠穆”是“女神”的意思,“朗玛”是“母象”的意思,整体意思为“大地之母”。珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,是世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。《国家地理杂志》选美中国中国最美十大名山第3名
10点多钟,我们到达珠峰国家公园门口,天气转晴了。这里需要购票。票价:车子320元,司机免票,大人160元/人,14岁以下儿童免票,只收现金。

从2018年12日开始,以前的可以到达的海拔5200米的珠峰大本营已经禁止了,只能下撤到几公里外、海拔5150米的绒布寺来远观珠峰了。自驾车只能开到离绒布寺20公里的一个停车场,然后乘坐区间车到绒布寺。虽然绒布寺到大本营只有短短的8公里,但是这段距离仿佛天堑一般成了很多人永远不能翻越到障碍。去过的都成了珍藏的回忆,没去的留下更多的遗憾。

【绒布寺】
绒布寺全称"拉堆查绒布冬阿曲林寺",始建于1899年,由宁玛派(红教)喇嘛阿旺丹增罗布创建。绒布寺位于后藏日喀则地区定日县巴松乡,高居珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶。绒布寺距世界最高峰珠穆朗玛峰20公里处,海拔5100米,是我国海拔最高的寺庙,也是如今观赏珠峰的最佳观景点。

绒布寺前广场上的白塔。
绒布寺简陋的饭店。
区间车11点到绒布寺前的广场,当金字塔状、巍娥屹立、雄姿伟岸、王者独尊威峨的世界之巅珠穆朗玛峰,如此清晰地呈现在了我们眼前,那种震撼和激动的心情是难以表达的。
这时内心除了崇拜和欣喜,再无其他语言可以表达。
看似珠峰近在眼前,其实前往的路有多么艰难。游客到此止步。
我在尼玛堆上添上一块石头,对山神表达崇敬之情。
最值得拍照留念的除了珠峰,还有珠峰高程测量纪念碑,上面标注着由我国测量人员测得的珠峰海拔8844.43米。
此处一定要合影!
不是所有的人都能一次就一睹珠峰真风采,而我是如此幸运!我忍不住跳了起来,竟然忘了这里的海拨是5200!
绒布寺必须来回经过拐得你晕头转向的108拐,去的时候因为看珠峰心情迫切,没有好好欣赏,回程时可以停下来慢慢拍。
这108道拐全部是回头弯,呈螺旋式整齐排列,高差约800米,可谓是人间奇迹。都说走过怒江72拐那些都是小case,走过珠峰108道拐那才算疯狂!但与丙察察的峻险相比,这108拐尽管弯道较多,还是比较好开的。
这是前往珠峰大本营必经海拨5198米的加乌山口。
在这里的观景台可以看到四座海拔超过8000米的雪山一字排开,从左到右分别是:马卡鲁峰(海拔8463)、洛子峰(海拔8516)、珠穆朗玛峰(海拔8848)、卓奥友峰(海拔8201),在蓝天下闪耀着银色的光芒,十分的震憾。
D20:定日--萨嘎
上午从定日出发后,在鲁鲁边境检查站接受安检后,往岗嘎方向行驶。再前行12公里即到达G318国道的K5265处,右转改走X214县道,前往吉隆、萨嘎方向,一路上蓝天、白云倒映在水中,美不胜收。
一条笔直的路伸向天边,
行驶到岗嘎镇附近时,公路左侧有一座巨大的山峰,非常壮观美丽,向路边的藏民打听后才得知这就是珠峰。又一次看到珠峰,十分幸运!

往萨嘎方向的路上,经过日喀则最大的湖泊——佩枯措。

【佩枯错】

又名拉错新错,位于日喀则聂拉木县境内,距定日县城250公里,是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米,湖水很特别,一边是咸水一边是淡水。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富。

如果说圣湖羊卓雍措是一位静卧在群山环绕中的仙女,那么远在数百公里之外的佩枯措就是这美丽仙子遗失在茫茫戈壁之上的一块蓝宝石。

佩枯措面积不大,名气却不小,狭长型湖泊,但是她宁静安祥,如一颗晶莹剔透的蓝宝石,蓝得令人心悸,不远处就是她的恋人西夏邦马峰,坚定地守护着她!也许离得太远,也许是角度问题,没有能够拍到海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米的希夏邦马峰。
据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼……呀啦索……”让我挥舞起长巾,高歌一曲。

一路有洁白的希夏邦马峰相伴,碧蓝的佩古措湖水环绕。行驶在一望无际的公路上,也许是后藏区人烟稀少,又或者是海拔太高,从冈嘎到萨嘎的路是新修的柏油路,路况非常的好。一路上只碰到寥寥无几的几辆车,我们一路随停随拍,好不任性。
临到萨嘎县有近4公里的泥石路,小抖一会儿过了桥就进了县城了。萨嘎是个海拔4300米的边陲小镇,是去往冈仁波齐必经的地方。今天300公里路程我们走走停停共用了8个小时,晚上入住萨嘎西部驿站,明天即将开启向往已久的阿里之行。

D21:萨嘎--巴嘎--普兰

今天早上起来,阴。8点半,我们沿着219国道继续出发。

首先翻越了海拨4920米的突击拉山垭口,和之前进藏时的滇藏线相比,后藏线没有险峻的盘山公路和过山车式的上下坡路段,有的只是一望无际通向远方的坦途。概括来说,前藏线“险、起伏大”,后藏线“平、海拔高”。

伴着蓝天白云,雪山倒影,成群的牛羊,沿着冈底斯山脉一路往西。

途经新仲巴县城岔路口,新仲巴距离G219国道5公里左右,各方面条件都不错。仲巴,藏语意为“野牛之地”,在野牛塑像前留个影。

在仲巴K1621有一处观景台,风景不错。之后下坡转个弯,会出现一个沙漠,这就是雅江源沙丘,在这里还可以远眺冈底斯山脉的主峰冷布岗日山峰。

终于,我们来到“藏西秘境天上阿里欢迎你”大门口。


有人说:西藏是一个梦,更是一种“病”。不去,永远治不好。还有人说,无阿里、不西藏,只有阿里,才是西藏的解药。

阿里,是西藏的西藏,是世界屋脊的屋脊,是神秘中的神秘

是遥远之后的遥远。

阿里,有气势恢弘的高原风光,有清澈的圣湖,有神秘迷离的王朝历史,更有坚定不移的信仰力量。

阿里,需要准备的时间、体力以及意志力更为苛刻,是勇者才敢挑战的征程。

有生之年一定要去往西藏以西的阿里!去那离天最近的地方、灵魂的高地,这是一个萦绕在心头多年的梦想。只有去过阿里,世俗生活下疲惫的灵魂才会得到慰藉才更圆满。

藏西秘境,心往阿里!阿里,我来啦!

进入阿里后,我们先翻越了海拨5211米的马攸木拉山垭口。到达G219新藏线之重要节点巴嘎村。巴嘎是去普兰的岔口,左转可前往普兰。G219国道左边是圣湖玛旁雍措、雪山那木纳尼,右边是神山冈仁波齐。

我们驾车离开G219,沿普兰方向,便是碧波荡漾两大湖,左边是圣湖玛旁雍措,右边是鬼湖拉昂措。下午3点半左右,在公路的右前方远远的看到了神山冈仁波齐。

【玛旁雍措】世界江河之母
玛旁雍措位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,是西藏的三大圣湖(玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措)之首。藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。是世界上海拔最高的淡水湖,湖面海拔达4588米,同时也是亚洲四大河流的发源地。玛旁雍措美丽雍容、大气磅礴,享有“世界江河之母”的美誉。
淡蓝的湖水,映衬着远处的山脉,宁静而又壮阔。
依稀可见圣湖后面的纳木那尼峰。
【拉昂措】鬼湖
拉昂措湖,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖玛旁雍措一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。
其实这两个大湖远古时期是一个大湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才分成了两个湖。

【冈仁波齐】世界中心
进入西藏阿里,最期待的还是神山—冈仁波齐峰。冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县塔钦。冈仁波齐海拔6656米,冈仁波齐峰似金字塔,四壁非常对称,它是藏族四大深山之首藏语意为神灵之山,是中国冈底斯山脉主峰,同时也是世界公认的神山,被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐是中国最美的十大山峰之一,素有“阿里之巅”的誉称,来这里转山,成为很多教徒的终生心愿。
可惜天公不作美,今天云层很低,我们等了很久,也没能看到神山清晰的真容。临时决定改去普兰,希望明天老天能开恩。

普兰县地处西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,及中国、印度、尼泊尔三国交界处。

普兰西南面与印度毗邻,南面与尼泊尔以喜马拉雅山为界。普兰口岸于1992年恢复开放,是中国西藏自治区西部对外贸易往来的一个主要口岸。

普兰县北部有神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍措,是著名的佛教朝圣地区,历史上是印度教徒入境朝拜的必经之路。

这也是西藏阿里地区海拨最低的一个县城,海拨只有3500米。
D22:普兰--札达
普兰在尼泊尔边境处,与北京时间时差为2小时,早上8点半吃过早饭出发,天还蒙蒙亮,路过检查站时检查员还没有起床,让我们自己通过。
今天天气预报是多云,我们在路边一直等到9点半,太阳出来了,但冈仁波齐还是没有掀开它的面纱,让我们有幸得以见到它的全貌真颜。
我们沿着圣湖和鬼湖慢慢的行驶。

这时,海拔7694米,与冈仁波齐遥遥相对,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”圣母之山纳木那尼峰圣母之山露出了她的身姿。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。

一路向西,到中午时分天空开始放晴,又迎来了西藏特有的蓝天白云。翻越了阿伊拉日居山脉,到达5166米海拔的龙嘎拉达坂,眼前出现了大片色彩斑斓的山体,被形象地称为五彩山。

【龙嘎措琼湖】天使之泪

绵绵山谷之中,犹如碧玉一样翠色欲滴,龙嘎措琼湖,在荒野中肆意绽放着它的野性之美。

让人不解的是,荒凉山谷中的小小一“池”水,何以长久不竭?

在巴尔兵站离开国道219,拐到通往札达道路上后不久,开始出现了色彩斑澜的山体,就如同上帝打翻了的调色盘,非常壮观、非常惊艳,深深感叹大自然的魅力无穷。

下午2点半到达札达土林的第一个观景台。
站在观景台远眺土林180度横在眼前直达天际线的雪山,面对900平方公里一望无际的土林,心中只剩两个字:震撼!
【札达土林】
距拉萨市1500千米,距阿里地区行署所在地狮泉河镇280千米。札达土林是一处天然的绝世奇观,也是人类遗忘的“魔界”领地。扎达土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态。
这是世界上最大最典型的地层风化土林,也是一千多年前鼎盛时期古格王朝宫殿和寺院遗址所在地。
到县城札达的唯一道路竟然是穿过土林景区的蜿蜒公路,到驻地就在土林里开了快两小时,在形态各异的土林造型堆中移步换景,蓝天白云黄沙黄土车行中变幻出无数造型,真的大饱眼福。
远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。
近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
傍晚,夕阳衬映下的土林景致不一样了,土林就变成了一座座金山,似乎被赋予了生命的灵光。身临其中,仿佛来到了时空隧道,百万年前土林的雄浑壮阔扑面而来。 。
霞光满天,连小镇中的白塔也披上了彩衣。
D23:札达--日土
今天的主要目标是去参观古格王朝,早上7点半(当地时间5点半)天还没亮,我们便出发前往古格遗址。
当坐了景区的接驳车到达停车场后,夜空仍然漆黑一片,漆黑中只能借着手灯的亮光看到已经是一字排开的都是人,静候着太阳升起。
8点45分,太阳出来了。当看一缕阳光照在顶上,并一层一层地往下把整个山头染红,心生阵阵小激动。站立在古遗址脚下仰望,虽然历经千古沧桑,夕日的繁华不再,但是,当朝霞初起,第一缕阳光洒落在古城堡时,古格遗址在周边恢弘壮观的土林的映衬下,透射出一种残缺悲壮之美,仍然可以展现当年的金碧辉煌。
【古格王朝遗址】阿里上遗落的辉煌
古格王朝遗址位于西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。
这样一个世袭16位国王,拥有十万百姓的王朝,在历经七百年的辉煌之后,在拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。迷一般的未知吸引着无数人的好奇。
据介绍,古格王朝遗址总计残存有各类殿堂房屋445座,各类洞窟879孔,碉楼58座,各类佛塔28座,洞葬1处,另有塔墙1道,防卫墙10道,隧道与暗道4条,武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。遗址总面积共达72万平方米。
一步一步地登高,我也随之不停地变换不同的方位拍摄,多角度留住自己难得一见的历史文化遗迹。
古格缔造了一个民族的辉煌,而这个王朝在象泉河潺潺地流淌中过早地失落了,一段历史的纽带被时空的更迭无情地切断,残留在大地之上的只有他们那些匆匆的足迹。
这也是我们中华民族灿烂文明的印迹。
在这片苍茫大地的西部,一个有700多年历史的古老王国曾经有过昔日的辉煌和灿烂的文化,但是最终灭亡了。在以后的岁月里,昔日雄伟的城堡在风雪侵袭、雨打日晒中慢慢消蚀,仅剩下了被战争残酷洗劫过的古国遗址,静静地隐匿在浩翰的土林荒漠之中。
 
站在古格遗址的山顶,视线所及均残垣断壁,看着这些颓败和荒凉不免令人感慨万千。
古格缔造了一个民族的辉煌,而这个王朝在象泉河潺潺地流淌中过早地失落了,一段历史的纽带被时空的更迭无情地切断,残留在大地之上的只有他们那些匆匆的足迹。
  这也是我们中华民族灿烂文明的印迹。
离开古格王朝所在地札达,我们在302省道上向狮泉河方向行驶。新修的路非要好,越往西走,天越好。远处四周都是雪山,蓝天上一朵白云也没有。
穿过无人区,一条刚铺就的油路通向天边。
突然发现右侧的草地上有一群群背着性感的“桃心白屁股”的极地精灵,这是藏地最原始珍稀野生动物藏原羚,而不是人们所认识的野羚羊。
别看它们虽然体形娇小,但却擅长奔跑,据说时速可在几秒之内达到80公里的速度。一边奔跑还喜欢一边跳跃,跑起来桃心状的白屁股看起来一颠一颠的,姿势也是相当有趣。
沿省道S302翻过了三个5000多米海拔的达坂,以及海拔4785米的狮泉河达坂,之后再次回到国道G219,晚6点半到狮泉河。我们未作停留继续向前赶路。
又翻过海拔5191米的拉梅拉达坂
当晚上8点半到达目的地日土镇时,夕阳照射在高原雪山上,使雪山之巅成为金黄色,这不是得到全不费功夫的日照金山吗!今晚入住日土村委会建的晨星宾馆,遇到一位江苏海安籍来此地援建大学毕业生,在这阿里遇老乡,特别亲切。
 D23:日土--三十里营房
今天,我们即将开始了新藏线最具挑战的一段行程。

在“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”这是新藏线上流传已久的俗语,曾经行走在新藏线的司机都有一句顺口溜:“行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,喘气真是难”这段新藏线的谚语也足以描述它是世界上海拔最高、路况最艰险的公路,是真正意义上的“天路”。

从日土到叶城1000多公里,它穿越昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山。要翻越十六个冰川达坂,涉过44条冰河,全线平均海拔高度4500多米,部分路段数百公里见不到人烟,为高寒缺氧的无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭。

上午九点不到,刚出日土县城不久,出现在眼前的美景让我们有些不敢相信,在一个大大的凹陷的山谷下,一大片泛着碧蓝色光芒的湖水,在太阳的映照下泛着耀眼的光,周围全是山峰,能看到远处的高山上还有泛着白光的积雪,清澈的湖水在微风的吹拂下泛起了点点涟漪,水里倒映着山秀丽的大山和蔚蓝的天空,这就是大家说的水天一色吧!
最妙的是,湖边浅绿浅黄的草地上,三三两两悠闲的吃草的匹马。这里的美景更像是一幅画,安静而又唯美,时间都仿佛凝固了一般。
从阿里一路过来,都是荒芜之地,今天见到如此感动的画卷,对我们来说都是难得的享受可视觉体验。
别说在阿里,就算在整个西藏也难得一见啊!我们此时的喜悦是不能用任何语言比喻的。
这,就是传说中的班公措。
【班公措】国际湖
班公措又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”是一个国际性湖泊,它位于喀喇昆仑山与冈底斯山之间,全长约160公里,宛如一条狭长的碧玉镶嵌在层峦迭嶂、冰雪皑皑的群山之中。班公措大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。
班公措之所以被大家喜爱,是因为它的神奇。它不仅拥有世界上海拔最高的"鸟岛",还是一个自西向东含盐量不同的湖泊,有人戏称它为"爱国湖",东部是淡水湖,中部是半咸水湖,西部则是咸水湖。也就是说,中国境内的部分都是淡水,生态优美,物产丰富,而在克什米尔境内的部分就变成了咸水域,大自然的造化总是让人啧啧称奇。
随着车子的行进,视角、日照的转换,湖水果然呈现出不同的色调变化,深蓝、浅蓝、孔雀蓝……蓝的醉人,我们在这里停留了很长时间。
比之前面看到的羊湖、玛旁雍措,班公措绝对是我见到的最美的湖。班公措,你是我此生永不会遗忘的风景!
班公措里洗澡不可能,洗手总可以的吧!
晓红干脆坐在观景台的峭壁上一展身姿。
我也来个赞!
慢慢的,班公措离我们远去……
原以为色调就要像这样灰暗下去......然而公路转过一个弯,在离班公措不远的转角处,竟然还隐藏着这样一个色彩斑斓的小水湾。
水边有许多牦牛在吃草。
什么叫转角遇到爱,看来新藏线上也不全是满眼的荒芜,也有这般明媚亮丽的所在。
继续前进,满眼荒凉再次徐徐展开。
远处那些起伏的山峦,看着这些黑色的山体,我一度以为我即将要翻越的是黑卡达板,其实并不是,公路转个弯就将开上红土达板。
我们终于抵达新藏线的最高点——红土达板!
【红土达板】
红土达坂海拔5378米,是新藏公路沿途最著名的山口之一,是新藏线海拔最高的山口,是中国最高的公路(国道建制)山口,也是世界最高的国道公路山口。
红土达坂和高原常见黄褐色土壤不一样,这里的土壤呈现明亮的红褐色。
下午1点钟,我们来到新藏线上西藏境内最后一个村庄--松西村。在海拔5218米的松西村“西藏记忆”风景石前,我百感交集。神圣的雪域高原、猎猎飘扬的经幡、广博浩淼的山川湖泊、明艳亮丽的阳光、虔诚坚定的身影......这些画面、色彩与情境,融汇成我对西藏点点滴滴的西藏印象与记忆,它亦润物无声地传递着某种无法言语的涵韵,直抵心灵的深处,带给我澄澈与纯粹,似是清洗了红尘中的喧嚣与繁杂,让内心回归安宁与淡泊,简单如是。
沿着公路从红土达板上下来,从此开始穿越七百多公里的漫长无人区,在没有任何信号中穿越!在壮阔和荒凉并存的景色里,探索自己的灵魂和心灵。
突然,笔直公路的正对面出现一大片幽蓝的湖水。如果车速过快的话,有一种要冲入湖心的错觉。我们来到了传说中的龙木措。
【龙木措】
离开美丽的班公措,便即将离开阿里,进入新疆的地区,迎面而来的是美丽盐水湖--龙木措。在阿里众多湖泊中并不出众,知道的人也非常少,只有去新疆的途中才能看到这个湖。
湖水幽蓝幽蓝,让你心醉。
蓝天下的雪山、幽蓝变幻的湖面、苍茫的草地,广袤而苍凉,非常惊艳。
我们走在龙木措盐湖旁边,感受到大自然的神奇。
过了龙木措盐湖,再往前走,就是界山达板了。
【界山达坂】
界山达坂顾名思义就是新疆与西藏两地的界山,也是新藏公路上最著名的山口之一。其海拔曾一度被认为是6700米,后经过实际测量,确认海拔为5248米。山口气候变幻莫测,空气稀薄,含氧量不足平原的50%。驻足在界山达坂,这象征着已经达到地球上海拔最高公路的最高点。
界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口,记得在热播的电影《七十七天》中,男主人公就是先搭车到达界山达板,然后向东横穿羌塘的。
下了界山达板,往前没开多一会儿,就来到一片平静的有些可怕的湖边检查站,这就是著名的泉水湖了,又名闻之色变的“死人沟”!

【泉水湖】死人沟
在新疆有句老话:界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉!这是对一个人经历丰富、胆大气壮的最高形容。
而死人沟的得名有两个传说:
第一个是解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连,从此那个山沟就被叫做死人沟。
第二个说法是,1957年由新疆第一批进入西藏阿里的解放军一个连的人马在这里露宿了一夜,第二天没有一个人醒来,全部因缺氧死在了这里。当时人们对高原反应还没有多少认识,觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形, 于是便起了这么个令人毛骨悚然的名字!
新藏线一路,可能处于限速和治安维稳的考虑,检查站非常多,这些检查站内通常有3类执法人员:边防武警,检查你的边防证,都是汉族人;交警,检查你超速了没有,大多是汉族人;公安特警,检查你的车载和随身物资,基本都是维族人。
离开泉水湖检查站,一路又是苍茫的盐咸地,寸草不生。
20公里后到达西藏新疆界碑红山湖。
此处开始,我们正式离开西藏阿里,即将进入新疆境内。必须打卡,留作纪念。
离开阿里,穿越4800公里以上的无人区,道路两边荒芜一片。道路尽头是乔格里峰8611雪山。
进入新疆不久,就到了西昆仑山西口,海拨5170的奇台达坂。奇台达坂山高坡陡而著称。
路上不时出现的用于治理高原冻土病害的热棒,以及另一种冻土路段的保护措施隔热板路基。
继续行进在干涸的喀拉喀什河谷边。道路两边是峡谷,风沙很大,能见度下降。
到达大红柳滩,这里是进入几百公里无人区后第一个有人烟的地方,实际上就是公路一侧的一排十几间破旧的小房子,提供简单的食宿等基本生存条件,却是新藏公路中间及其重要的补给点。我们在这里加满了油,油价也是这次旅行所加的最高价:9.31元/升。大红柳滩正西方向200公里就是世界第二高峰乔戈里峰。
新藏线上,甜水海的水不甜,红柳滩也没有红柳。窄窄的河谷满滩砂砾,中间一线流水,两边高山相对,尽是风化岩石。据说以前的红柳滩到处都是红柳,不过在缺少煤炭的五六十年代,生存第一,全都做了燃火的木柴。如今的河谷中,偶尔会见到一棵红柳的树苗,孤独顽强地长着。

【康西瓦】
维语的意思是“有矿的地方”。它位于昆仑山与喀喇昆仑山交会点的正北方向。康西瓦是一片茫茫的大戈壁滩,夹在喀喇昆仑山的群山之中,是一交通要道。中印边界距离此地仅有一百公里左右,从这里可以直通中印边界的几个重要的边防哨所。

【康西瓦烈士陵园】
座落昆仑山下,面向喀喇昆仑山。具体位于新藏线康西瓦段,在219国道西侧,拐进去不到2公里上坡就到。烈士陵园是为在1962年中印战争中牺牲的战士修建的,这里长眠着为祖国的和平而牺牲的烈士们,其中包括中印战争中牺牲的78位战士和以后在雪域高原为国防建设牺牲和病故的27位战士。烈士陵园座落昆仑山下,面向喀喇昆仑山,巍峨雄伟。
这里就是康西瓦,是当年中印战争的发生地。看着这寸草不长的喀喇昆仑山,如此的恶劣环境,怎么会有当年的那场战争?
天色已晚,我们没有拐进去,只是在路边停留了一下,向牺牲的烈士们致敬。(以下图片来自于网络)
过康西瓦达坂再向前70多公里,我们于晚上9点多到达今天的目的地——三十里营房。

【三十里营房】
海拔3660米,是219国道日土至叶城路段唯一可以住宿和提供补给的地方,也是国道G219主要交通要点,是通往边界地带的重要咽喉要塞,具有十分重要的战略意义。
据说,三十里营房距当年国民党军队先前驻守的赛图拉哨所有 15 公里路。 1950 年“换防”后,解放军继续驻守赛图拉哨所,后来为了改善驻守条件,将哨所东移至 30 里外,现在的赛图拉镇,所以也称三十里营房。
三十里营房(赛图拉镇)成为新藏线上一个比较繁荣的小镇。我们入住三十里营房住宿条件最好的顺达宾馆,但这里也是我们这次出游至今住宿条件最差的酒店。当晚由于条件限制决定不洗澡,简单漱洗后即睡觉。
今天总行程570公里,早上9点出发,用时12个小时,完成了西藏境内的旅行,穿越了约370公里的无人区,翻过了5个5000米以上的达坂,领略了班公措、龙木措等多个高原湖泊的美景,一路有无数雪山冰川相伴,顺利进入新疆界。

D25:三十里营房--叶城
今天阴,早上起来发现手机没充上电,再开灯发现停电了,去外面一打听,原来昨晚的电也是酒店自己的柴油发电机自发的。用手机手电筒照明摸黑洗漱,吃了罐自带的八宝粥就上路了。
出了三十里营房,又进入了无人区,公路两边一片荒芜。路过检查站,发现外面下起了小雪,此时气温已经到了零下。
【黑卡达坂】
黑卡达坂海拔4909,距离叶城331公里。这段路近百公里土质构造松软,由于路面无法硬化,常年冻土路面翻浆全是石子,非常难走,很多大货车在这里抛锚。如果遇到雨水或冰雪消融,很容易引起塌方和泥石流滑坡,十分危险。不过由于刚刚下过雪,路面反而没有了飞扬弥漫的尘土。
下黑卡达坂的路,是整个新藏线上仅存的一小段烂路,这条超级折叠回旋的公路弯道多,“黑卡达坂山路九十九道弯”就是由此而来。
继续沿着叶尔羌河前进,在开始翻今天第二个达坂时,又开始下起了雪。在雪山中走了无数个弯道,不时还要同很长的半挂车会车,十分艰难。
不每走几公里就能看到遗弃的事故车,残破不堪车身悲凉躺在大山当中,每一条车也不知失去了鲜活生命,或许运走它们成本太,也或者丢在这里警醒路过世人。
当达到麻扎达坂时,观景台上停了几辆车,我们被眼前这连绵不绝的雪山惊呆。
【麻扎达坂】
麻扎达坂也叫赛力克达坂,是新藏线最长的达坂,第二个高山口,海拔4969米,上下各近40公里,连续的坡道。麻扎达坂高山陡峭,直入云天,到处是不尽的岩石山寸草不生,满山敷满褐色砾石。麻扎在维语中是“坟墓”的意思,麻扎达坂合起来就是埋死人的山口, “麻扎达坂尖,陡升五千三”,这句俗语充分说明了它的高度和凶险。
所有人似乎都忘记了寒冷,忙着拍照,忙着欣赏。我们爬上麻札达坂附近的雪山之巅,遥望无边无际的雪山静静的横亘在我们的面前,视线所及,与天空连在一起,白茫茫的一片 。
我们好似站在了云端,眺望远处的雪山,感觉自己真的好渺小啊,就是一个小点站在山顶上,仿佛快被这白色的世界吞噬了。
这时,对面的方向过来上百辆的解放军某部运输车队,冒着这么恶劣的天气,浩浩荡荡地开过来,非常的壮观。我们在山顶向汽车兵挥手致敬。
中央电视台的随军记者采访了同伴晓红,我也赶紧记录下来。一个月后,这个有意义的瞬间在央视七套军事纪实节目《跟着军车上阿里》播出。
下山的路又湿又滑,我们小小翼翼地在雪山中穿行着。
路遇一位来自于山西的徒步者,他从乌鲁木齐出发,已经走了74天,他的目的地是拉萨。开车都这么困难,而他是靠两条腿,他要克服多么难以想像的艰难险阻啊,真是令人佩服!加油,小伙子!
【库地达坂】
又名阿卡孜达坂,海拔3150米,是我们走新藏线要翻越的最后一个冰雪达坂。库地达坂维吾尔语意为"连猴子都爬不上去的雪山"。
库地达坂坡长延绵27公里,虽然没有昨天的海拨高,但地势险要,山高谷深,山路十分险峻。

翻过最后一个达坂,进入峡谷地带,天气转晴,开始有了手机信号,仿佛又回来了人间,一直绷紧的神经终于可以释放了。

往叶城方向的路的那么通畅,沿路看到新疆特色的高大的白桦树和低矮的平顶房屋。

翻越了新藏线十二个险峻的达坂后,到达了新藏线的起点—叶城,这个大门上巨大的”0“,就代表是219国道的起点,如果是从西藏返走,这便是新藏线的终点,看到这个标志也就证明成功穿越了新藏线。
七天里,我们从定日出发,沿途的雪山冰川、神山圣湖、庙宇古刹、峡谷森林、沙漠戈壁、野生动物、草原湿地、古城民居、异域风情,一生中穿越这一次,将终身难忘。
衷心感谢红军夫妇,带着我一路穿越中国最壮美的风光和最奇特地貌,穿越了目前世界上海拨最高,让无数人向往又畏惧的神奇天路,玩了一次勇敢者的游戏,实现了梦寐以求的愿望。