去鬼子那儿看看--东瀛自由行①

愚人牛语

<h3>这两年,渐渐发觉去日本旅游的人多起来了。比较平衡性价比外,我也开始琢磨去走一走,看一看。我之所以决定去那边旅游,主要是觉得去欧美国家费用太高,去东南亚国家品质太低,而去日本却比较符合自己的消费能力。<br></h3><h3>今年春节长假,我们决定全家人出游日本。提前一个月女儿就安排我们办了旅游签证等手续,从旅游攻略、行程安排到行李,各种准备有条步紊的进行。</h3> <h3>这次旅行依然是自由行,本来计划元月24日(大年三十)出发正月初八返回共九天时间,并预订了往返机票以及酒店,但是到一周前接到通知,航班取消,只好改签为23日,比计划提前了一天。</h3> <h3>凌晨三点起床,四点出发,携程预定的送站车把我们送到咸阳机场。原本想七点多的飞机,提前三个小时足够了,估计在机场要等待好长时间。由于武汉疫情的缘故,机场加强检查,我们到达机场以后的时间几乎都在排队中,一直到登机都没有像以往那样,悠闲的到座椅上休息休息。</h3> <h3>四个多小时后飞机准点降落日本大阪关西机场。通关检验出关以后,几步远就登上南海电车。车上人员不多,大约40分钟到达目的地——难波站,然后换成私铁到日本桥站。</h3> <h3>车窗外闪过景色,更多的是像中国城中村般的房屋,只不过干净整齐一些。车厢里人不算多,没有西安地铁那种拥挤的感觉。</h3> <h3>日本桥车站,这个地名非常好记,另外就是位置非常好,到美食街道顿堀,到购物街心斋桥,到通天阁都非常近。</h3> <h3>图中是我们下榻的酒店。</h3> <h3>酒店房间非常小,是我到过所以酒店最小的。但各种设施都比较齐全,也非常好用。</h3> <h3>人民币不到400元房间价格不算贵,春节期间能有这个价格不容易。</h3> <h3>酒店的窗户外边都有铁网联通,如果发生火灾可以很方便的转移。</h3> <h3>放下行李,出了酒店,急于解决肚子问题。就在酒店斜对面就是大名鼎鼎的道顿堀,没有来之前就听说过这个名字,这里是大阪最著名的美食街。</h3> <h3>饥饿有点不加选择的进了这家店,一大碗盖饭,人均50元解决问题。后来知道这家店是连锁经营的店,遍布日本各地,经济快捷。</h3> <h3>发觉街上的标牌,路标基本都能看懂。加上街上走来走去大多都是说中国话的人,感觉与在中国内地某个城市差不多。</h3> <h3>从北往南大约公交车两个站点就到了这里,乘坐地铁也只是一站。这里出站不远处是通天阁,通天阁上可以鸟阚大阪城。</h3> <h3>我们提前在网上买了大阪两日游乘车游览卡,225元人民币。一天的是175元人民币。因为明天才生效,所以没有登塔。准备明天再来一次。</h3> <h3>正值夜灯初放,通天阁的夜晚灯火很亮。</h3> <h3>说明一下,在日本的通讯方式两种。一种是租赁WIFI,效果可以,就是需要到处带着这个物件,用完以后要归还。另一种是购买流量卡,按照天数提前淘宝购买,入境换到手机即可使用 ,效果和在国内一样。我们选择后一种使用,价格40多元,感觉比在美国使用的流量卡信号要好。</h3> <h3>之前听说日本人非常守规矩,不随便扔垃圾。但在几处看到也有随便扔的垃圾,不免自言自语 ,一切都是传说呀!<br></h3><h3>感到有点不理解的是通天阁下边的厕所,竟然是男女进一个门,在男人小便的时候女人可以从背后随便进入女厕所。纳闷,日本人怎么这样开放,这与欧美人的卫生间紧闭的门形成强烈的对比。</h3><h3>带着挑刺的眼光看日本,觉得也就是如此而已。</h3><h3><br></h3> <h3>到达日本的第一条就这样过去了,回到酒店已经很晚。</h3><h3>第二天起床后,按照女儿的安排,全天我们老俩口自己行动,她带着儿子去大阪国际影视城玩。</h3><h3>我们俩想上街吃早点,可是转了一大圈也没有找到卖早点的。只好先去往通天阁,到那里再解决早饭问题。</h3><h3><br></h3> <h3>到日本以后,交通问题需要在下飞机以后购买一卡通,一张卡可以在日本各地使用。今天虽然有一卡通,但由于我们还购买了周游卡,所以可以不用一卡通,而用周游卡代替。</h3><h3>从日本桥上地铁,想着只坐一站就到目的地,但是大阪的地铁太复杂,我们第一次坐就把方向坐反了。</h3><h3>当我们出了地铁口用导航找通天阁的时候,发觉走了好长一段时间又到了道顿堀。仔细琢磨以后才发觉是坐错地铁了。</h3><h3>看来,我们低估了日本地铁的复杂性。研究一番以后发觉下载的日本换乘App不能使用,提前下载的Google导航也不好使。好用的还是在中国使用的百度导航APP等中国导航都能用。</h3> <h3>临时决定先游览道顿堀和心斋桥。</h3><h3>心斋桥南北走向,长约600米。它有着封闭的透光拱廊,即便刮风下雨也可以放心逛。石板人行道、英伦风格的路灯以及成排的砖造建筑物等格调高雅,也被人们叫做“欧洲村”。从大型百货店、百年老铺到平价小店鳞次栉比,流行时装、药妆、箱包、首饰、杂货、食品等应有尽有,非常适合旅游购物。心斋桥筋商业街旁边的小巷子也可以逛逛,会找到一些有意思的小店。</h3><h3>沿着心斋桥筋商业街往南走到底就到了道顿堀,这里是大阪人所说“吃趴下”饮食文化的发源地,餐饮店非常多,而且价格合理,人气极旺。最有名的蟹道乐“大螃蟹招牌”是道顿堀美食街的标志。</h3><h3>在道顿堀戎桥上可以看到两块有近百年历史的“雪印”和“格力高跑步者”招牌,是心斋桥的一大标志(《半泽直树》等日剧也曾在这取景)。</h3> <h3>心斋桥是有名的购物街,一家挨一家的药妆店到处都是,好像专门给中国人开的一样。店里的商品满满的,让人看的眼花缭乱。</h3> <h3>药品和化妆品价格中等偏上,虽然都是日文但大致能看懂,其功效让人看了心动,不由的会掏钱购买。</h3><h3>因为看到有许多此类店,我们没敢直接下手购买,想着先了解行情再来购买。</h3> <h3>转一圈以后,早晨没吃饭的肚子支持不了,于是找到之前有人推荐过的“一兰拉面”解决问题。</h3> <h3>吃过中国兰州拉面,还有更好的拉面吗。带着疑问走进这家店。</h3><h3>吃饭的人不少,排队进入很快 ,自动点餐。一种模式是普通的桌子,一种就是这种比较少见的就餐方式。我们选了后一种,付款以后,被领上楼,看到的就是一个人一个这样的隐蔽式餐台。</h3> <h3>在餐台对面是一个竹帘,有服务员过了招呼我们,听我们说的是中国话,就主动安排另外中国人来招呼我们。竹帘拉起后,一个大碗配置四个小蝶,对方各种小门介绍了吃的方法。态度好到极致。</h3><h3>品尝一下,感觉面条一般,主要是这套设施吸引人。我一下联想到很像猪场喂猪的架势,一头猪一个食槽。</h3><h3>不管怎样,第一次这样吃饭,感觉挺新鲜的。</h3><h3>这顿饭不便宜,日元折合人民币大约100元。</h3> <h3>日本的地铁通道都比较窄,设施也都比较旧。习惯了国内大城市的地铁设施,初一进去感觉有些不适应。</h3> <h3>不过车厢里人不多</h3> <h3>也没有站台安全护栏</h3> <h3>这一次我们在一处不显眼的地方找到通往对面站台的通道,乘车到达昨天晚上曾经来过的通天阁。</h3> <h3>通天阁上乱哄哄的,每层出去通道外都是商品。好的是每走一步都有人引路。上到五层最高处,看看大阪城的视野,下楼离去。说实话,如果不是因为有周游卡免费,如果另外买票就没有必要上去了。</h3> <h3>出了通天阁,寻找下一个目的地四天王寺,路边店看到一处这样的地方,人们在认真的下棋,挺有意思。</h3> <h3>大阪城交通比较发达,但也比较难找寻。我们为了寻找四天王寺,按照导航走了好长的路,换了两次公交大巴,稀里糊涂的走到城市美术馆。</h3><h3>最后还是在导航的指引下找到了四天王寺。到了以后发觉,此处离通天阁步行也就是20分钟。</h3> <h3>看到三位小宝贝在玩耍,好玩的是都只穿小裤头。</h3> <h3>四天王寺门口正遇到学生放学,女孩子到光腿穿裙子。</h3><h3>想来,大阪与西安在同一纬度,因为海洋性气候,自然不算太冷。但是孩子们从小光腿长大,其身体素质一定比我们的孩子要好了。</h3> <h3>四天王寺的建筑和中国的建筑基本一样</h3> <h3>返回的路上突然发现大阪城的路上到处都画着这样一些图画,想不明白这是要做什么?</h3> <h3>晚上,一直等到我孩子们回来才找地方吃饭。我们找了一家烧肉餐馆。感觉这些餐馆大同小异,饭菜质量一般,价格中等偏上一点。与美国比较 ,感觉还能接受。还发现餐馆喝的水是加冰的冰水,一开始怕冷不敢喝,喝了一点试一试觉得还可以,不单纯喝坏肠胃了。</h3> <h3>一夜无话,第二天起床后女儿去便利店买了早点回来吃,才知道日本没有专做早餐的店,早餐都在便利店解决。</h3><h3>早饭后出发,今天的目标是大阪城公园和梅田。</h3> <h3>历史悠久的大阪城,系丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。如今大阪城已被定为特别史迹。城内的历史博物馆里保存有丰臣秀吉的木像、武器和美术作品等。在西之丸庭园,有一片宽阔的草原和曾遭祝融烧毁并再度重建的外堀、太平门等古迹。</h3> <h3>我们的周游卡可以免费乘坐游船。大约半个小时的绕城游览 ,感觉是一个没有实际意义的项目,扮做船翁的工作人员引导大家观看一些所谓的古迹,细想都是故意编纂的。倒是这几位工作人员,虔诚的态度和工作流程让我对日本人有了一些好感。</h3><h3>说实话,昨天到今天走过的几个地方感觉都不怎么样 ,倒是这个大阪城还有些味道,值得一游。</h3> <h3>离开大阪城乘坐地铁十多站后到达梅田。</h3><h3>大阪梅田地区,集中了代表大阪的各大百货商店,如阪急百货、大丸百货等七所综合性购物商场,四条地下商店街以及三条主要的购物长廊,这里是学生党、上班族、居家主妇以及各个年龄层的最爱。</h3><h3>梅田地区作为大阪市内最大的商业区,高档百货聚集区,轻奢小资的宝地,比起国人熟知的心斋桥更时尚繁华,名列日本商业零售业收入第二位。</h3><h3>许多攻略都说到大阪购物应该去梅田,我们因为已经去过斋心桥,因而到这里就不是为购物 ,而是玩摩天轮和蓝天大厦。</h3><h3>从阪急电铁梅田站出来,最先进入视线的就是红色的大型摩天轮HEP Five,颜色很是抢眼。这座直径达七十五米、最高处达一百零六米的摩天轮无疑是梅田的地标,我们上去欣赏到了大阪的全貌。</h3> <h3>JR大阪站、私铁·地铁梅田站汇集的大阪北区,有一座凯旋门一样的巨大建筑物,这个就是大阪的地标【梅田蓝天大厦(Umeda Sky Building)】。它位于173m高处的【空中庭院】的眺望绝景,成为大阪的骄傲。</h3> <h3>梅田蓝天大厦地上40层楼、地下2层,高度约为173公尺, 日本国内首座连通型的超高层大厦,两栋超高层大厦被2层高的结构物(空中庭园)刚性地连接了起来。</h3><h3><br></h3> <h3>虽然我国的大城市也有很多摩天大楼,</h3><h3>但是在外观的设计以及功能的实现上,</h3><h3>均没有过多考虑将本地特色或是服务大众作为主要设计理念。</h3><h3>蓝天大厦的整体高度与设计并不是非常出众或特殊,</h3><h3>但是其能成为市民的一个公共观光场所</h3><h3>却是一个值得让人学习的地方。</h3> <h3>站着大厦的最西面,看着远处的河流和大海,我想到的是祖国。那个最远处的国家曾经被这个弹丸小国打的遍体鳞伤 ,这个小国靠什么这样做?除去实力别无他法。如今我们虽然不再受凌辱,但当年那种感觉还依然存在。说不准什么时候,历史还将重演,这正是每个中国人所担心的。</h3> <h3>中国必须汲取教训,必须富强起来。决不能再有被动挨打的历史重演。</h3> <h3>  此次行程的第四天 ,我们一大早出发乘坐JR列车,不到一个小时到达第二个目的地奈良。</h3><h3>下车以后先到酒店把行李寄存在前台,然后游览奈良。</h3><h3><br></h3> <h3>奈良县位于日本纪伊半岛中央,古称大和。内陆县,日本历史和文化发祥地之一。日本奈良西接大阪,北连京都。</h3><h3></h3><h3>从6世纪开始这里就是日本佛教文化的中心,也是日本的古都。奈良市和中国古都“长安”关系密切,奈良市的唐招提寺是日本的佛教律宗的总寺院,是由中国唐代鉴真和尚亲手兴建的,保留着中国唐代的建筑风格,现在被确定为日本国宝和世界文化遗产。</h3> <h3>奈良公园最引人注目的是梅花鹿,其中有1200头鹿生活在这里,这些鹿大多温顺而讨人喜爱。这些鹿是春日大社祭神之物,被视为神的化身,是日本梅花鹿最集中的地方。</h3> <h3>春日大社(Kasugataisha)是日本本土神道教的宗教参拜场所,距今已有上千年的历史,已经被列入世界文化遗产的名录。春日大社是由强大的藤原家族建立起来的,供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,春日山被视为深山,向来禁止砍伐,因此这里的一切都显得自然而古意。</h3> <h3>东大寺(Todaiji)是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一。1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。</h3> <h3>一天游览结束,感觉奈良是一个好去处,街道非常干净整洁 ,无论大街还是小巷,没有乱扔的垃圾 ,也没有不按规矩乱停车的。再加上湿润的空气和绿色植物,给人的印象太美了。</h3> <h3>晚饭价格不贵,吃的非常满意。</h3> <h3>药妆店生意兴隆</h3> <h3>酒店设施不错,有温泉浴室。泡温泉以后喝杯茶, 感觉太好了。</h3> <h3>第五天,离开奈良,去往京都。</h3><h3>京都人口为150万人 ,是有名的历史 之城。1000多年间,京都一直是日本的首都。京都是“中国化” 极深的城市,许多店铺的名称上仍然有汉字的痕迹。</h3> <h3>到酒店放下行李,我们游览了金阁寺。</h3><h3>金阁寺是现实世界就有的一座建筑,建于1397年,因为外墙使用金箔装饰,所以被叫做金阁寺。在日本动画片里,金阁寺是一休和尚和将军斗智的地方。</h3><h3>金阁寺的门票非常特殊,二指宽的毛笔书写的样子,离开能把人拉入时空隧道。</h3> <h3>1950年,一个和尚突然放火把金阁寺烧了,经历了二战都毫发无损的建筑就被蓄意烧毁了。之所以烧掉这座建筑,是因为这个和尚嫉妒金阁寺的美,必须将其销毁。1955年,政府重建金阁寺,这就是我们现在看到的样子。</h3> <h3>出了金阁寺,在路边等车,发现日本的公交车站站牌设计非常好。与国内公交车站巨大的广告牌相比,日本的突显其信息丰富,占地面积小的特点。</h3> <h3>二条城在古时是德川家康的住所。建于公元1603年,完工于1626年,是德川幕府(执政期间:1603—1868年)的权力象征。</h3> <h3>二条城从外在看,就是白墙灰瓦,除了围墙的高度使其显得有点鹤立鸡群之外,没什么值得惊叹之处;即使是二条城最重要的建筑“二之丸御殿”的外观,也没什么特别——木结构,白色墙面,简单的三角形屋顶。</h3> <h3>日本二条城,占地27.5公顷,总建筑面积有7300平方米,其中的二之丸御殿等共有六栋建筑物被日本政府鉴定为国宝级文物,二之丸庭园被鉴定为特别名胜地;包括东大手门等在内的二十二栋建筑被鉴定为重点文物。</h3><h3>非常遗憾的是由于不让照相 ,所以这里无法看到二之丸御殿的面目。</h3> <h3>京都这座城市,以它悠久的历史和优美的环境把我吸引住了,如果不是行程限制,真想在这里多住几天。这座城市和奈良是我无论如何挑不出毛病的城市。</h3>