走进火山女神居住的地方,夏威夷岛

王宗成

<h1>  提到夏威夷,都知道它是度假旅游的天堂。能够去夏威夷群岛度假是人们的美好愿望。</h1><h1> 2018年四月我们由美国东海岸举家迁徙到西海岸加州。女儿就有了几年之内全家去夏威夷几个主要岛屿旅游度假的计划(加州离夏威夷距离比起在美国东部近了很多)。</h1><h1> 至2019年感恩节,我们全家已经去了夏威夷群岛中的两个著名岛屿。并且都非常愉快,留下了深刻美好的印象。把我们的美好分享给大家应该也是很美好滴!</h1><h1> 我们首次去夏威夷群岛是2018年感恩节期间(11月21日至11月25日)。选择的第一个岛屿是夏威夷岛,即:大岛。</h1><h1> 为什么首选去大岛,原因很简单,就是当时去大岛比起去其他岛屿价格便宜很多。因为2018年夏天,大岛刚刚经历了火山喷发,大岛盛名远播的火山国家公园关闭了90%。没有流动的lava岩浆可以看。</h1><h1> 虽然看起来时机选择不完美,但是,有时间说走就走的旅行本身就是完美。</h1><h1><font color="#ed2308"> 来了,就是一次作数的旅行!</font></h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  夏威夷岛(夏威夷语:Hawai'i)是北太平洋夏威夷群岛中的最大岛,面积10414平方公里,是群岛其他岛屿面积总和的两倍,因此又称大岛(Big lsland),地处群岛最南端。是美国夏威夷州的一部分。夏威夷大岛西面是Kona 机场,海岸线极为美好。大岛东面是Hilo,有火山公园。相比之下住宿条件就没有那么好了。</h1><h1><font color="#ed2308"> 我们选择住在Kona,看不完的海,冲不完的浪,这是我们喜欢的度假方式,也是美好度假的意义。</font></h1> <h1><font color="#191919">  我们住的酒店在Waikoloa海滩区。Waikoloa Beach Marriott Resort &amp; Spa ,酒店挺美的,海浪平缓,椰林成排,日出很美。</font></h1> <h1>  酒店外观不怎么起眼。但是一走进酒店,给人的感觉却是那么美好。</h1> <h1>  酒店大厅,宽敞明亮,直接可以看到美丽的大海。</h1> <h1>  朝霞中,酒店外面的无边泳池,摇曳的椰子树是那么的迷人。</h1> <h1>  据一位已经来过四次的妈妈讲,这里也是她觉得可以看到最美日落的地方。由于我们每天都安排了满满的活动。一天都没能在酒店看日落,算是一个小小的遗憾吧!</h1> <h1>  酒店区生活很方便,走路五分钟就是一个小商圈。这里你度假需要的一切生活用品都有,就是价格高了些。</h1><h1> 这里的超市解决了我们的早餐和午餐问题。每天打包几个三明治和sushi , 这样就不用在旅游景点找饭吃了。</h1><h1> 我们每天玩到精疲力尽回到酒店,孩子们洗完澡换好衣服哪里都不想去了。所以晚餐都在酒店吃。</h1> <h1>  比我们先来到大岛,女儿的几位同事给我们提供了宝贵的经验,比如租浮潜设备的地址和浅水学习浮潜的地方。</h1><h1> 在Fairmont酒店前面小湾常有海龟出没,而且这里沙滩细软海水平静,适合初学者。</h1> <h1>  我们第一天很放松,在这里学习浮潜。多多、淼淼在去加勒比海以及墨西哥的科苏梅尔旅游时学会了浮潜,技术比我和他们的妈妈强多了。浮潜的关键是掌握好呼吸换气。而我一直没有很好掌握,每次浮潜都只能坚持短短的时间。</h1><h1> 这里的浅湾海水清澈明亮,水里的鱼儿不是很多,多多还看到了海龟,并且和它同游了一段。</h1><h1> 女儿说,这一天对她很重要,因为她学会了浮潜,掌握了呼吸技巧。而第二天我们报了出海浮潜观光的团。这样就可以放心地与孩子们一起出海浮潜了。</h1> <h1>  第一天我们还去了大岛最大的白沙滩Hapuna beach,尽管不一定能媲美加勒比海,但是我们觉得它仍然闪着迷人的光芒。</h1> <h1>  我们沿着海岸线遛了一圈,这里的沙很细,海水温暖,夕阳西下,云彩迤逦,有沙有浪,娃娃们就彻底放飞玩美了。</h1> <h1><font color="#ed2308">  大岛第二天。我们三家人商量,决定报两个toua(旅游项目),一个是咖啡,一个是浮潜。</font></h1><h1> 因为人数众多,我们发现单独订比我们十几个人包一个私人toua还贵。那还犹豫啥?私人定制走起!这样不浮潜的人也不用担心要多付一个人的钱,价格反而更优惠。</h1><h1> 就算不浮潜,乘着快艇在大海观光也不错。我们对我们的安排甚为满意。</h1><h1><font color="#ed2308"> 这一天,我们真正是从日出玩到月夜。</font></h1> <h1><font color="#ed2308">  Kona咖啡闻名遐迩。</font></h1><h1><font color="#191919"><span style="caret-color: rgb(25, 25, 25);"> 我们选择的是参观Kona Joe 咖啡园。咖啡品尝免费,但是有向导的介绍,小朋友免费,大人$15元,“免费”送一个咖啡杯($12.99元)和一杯咖啡($3.75元包括拉铁、卡布奇诺等大杯咖啡,不是免费那种小杯的)。女儿的闺蜜戏言,这就是让每人买一个咖啡杯和喝杯咖啡呢!</span></font></h1><h3><br></h3> <h1>  咖啡的介绍还是挺有知识性的,从参观咖啡种植到咖啡豆制作过程一一讲解。我们知道了咖啡豆制作烘焙时间越长味道越浓烈,但是咖啡因越少。所以为了提神喝咖啡,不能要dark toast(烤焦的咖啡)。</h1> <h1>  最美好的其实还不是满点的咖啡介绍,而是这里的风景。面朝大海,清风徐徐,视野开阔,心旷神怡。</h1><h1> 这一刻,老人在忙着拍照,孩子们在一起嘻闹。空气中氤氲的咖啡香气弥漫,很好!</h1> <h1><font color="#ed2308">  Kona是夏威夷最好的浮潜点,Captain Cook又是Kona最知名的浮潜点。</font></h1><h1> 考虑到我们都是浮潜超初级,所以我们订了Sea Quest公司的Captain Cook浮潜团。如果善于浮潜的,完全可以选有三个浮潜地点,往外海更远处的团。</h1> <h1><font color="#ed2308">  Captain Cook的浮潜,用一个字形容:美!两个字:过瘾!</font></h1><h1> 这里清澈见底,风平浪静,一年不超过十天有风浪。珊瑚礁延展通向蓝色的迷人的大海,五颜六色的珊瑚礁和各种各样色彩斑澜的鱼群都美丽不可方物。</h1><h1> 导游说,这里是Finding Nemo电影原型场景,电影里那幕经典的drop off宝箱掉落点就在我们小艇停的地方。当初Pixar是先到这里摄影再回去制作动画。</h1><h1> 导游还告诉我们,我们听到的类似打响指的声音其实是鱼一直在啃珊瑚礁。更大的知识点是鱼排泄的矿物质组成了夏威夷沙滩的80%!就这么天然,服不服!</h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  本来说这是可以看鲸看海豚的tour,但是我们没有看到这些可爱的海洋居民们。(后来回到酒店,那位四次来大岛的妈妈给我们看了她们在大海中同海豚同游的视频,好精彩好可爱哦!跟我们以前在墨西哥坎昆看到同人工饲养的海豚同游完全是不一样的感受。这是在真实的大海中,人类同野生海豚的嬉戏)。</h1><h1> 小艇乘风破浪带着我们去了一些岩洞,大岛的岩洞基本都是火山喷发的产物,不少熔岩洞长达一英里以上,可以在里面徒步,火山岩色彩艳丽,和碧蓝的海水相映生辉。</h1><h1> 多少年前,这里就是一半是海水一半是火焰呢!</h1> <h1>  作为浮潜初级学员,我女儿和她的闺蜜同学、同事艺不高但胆子大。</h1><h1> 本来开始连浮潜都不敢来或者觉得没有意思。但是经过Captain Cook浮潜,兴致大发,一致认为:太美了!浮潜,我们可以!我们行。并且一致同意,再尝试一下夜潜,看看“魔鬼鱼”。</h1><h1> 上岸后,果断问能不能安排夜潜,当时已经是下午四点了,Sea Quest的小姑娘说当天没有团了。但是我们依仗着人多的优势,最终请小姑娘帮我们联系到了晚上夜潜的船只、船长和导游。敲定了人员、时间,我们决定一起到山顶看看日落、吃个晚餐。</h1><h3><br></h3> <h1>  日落极美!整个世界温柔又温暖!身边孩子们吵吵闹闹的声音似乎也柔和了!这一刻,真美好!</h1> <h1>  愉快、新奇、兴奋,准备出海夜潜。</h1> <h1>  夜潜,风浪还好。但是也需要一点点力量抓住浮杆,导游在海水中帮助每一个人,所以不需要你有很好的水性。但是需要克服恐惧学会浮潜。</h1><h1> 喜光的浮游生物闪闪发光,亮晶晶的闪烁着,在我眼里,这是浪漫,在一群群鱼儿眼中,这是美味。所以一大群鱼逐光而来,其中最硕大的就是夜潜的主角,魔鬼鱼。</h1><h1> 导游特别嘱咐不要碰到魔鬼鱼,但是魔鬼鱼碰到了我,可见我们之间的距离多近。</h1><h1> 导游说,魔鬼鱼是没有牙齿的,所以不要担心它会咬人。当它张开嘴巴恶狠狠的向你扑来,其实它是在追逐发光的浮游生物。即使是这样的,仍然把我家的小淼淼吓回了船上。</h1><h1><font color="#ed2308"> 夜潜观看魔鬼鱼是大岛不可错过的体验之一。</font></h1> <h1>  正是有了第一天的学习、准备,因此才有了同孩子们一起浮潜、夜潜的快乐和完美。</h1><h1><font color="#ed2308"> 任何时候,都要努力点,不放弃学习。因为你会的东西越多,你越知道,世界有多美好!</font></h1> <h1><font color="#ed2308">  火山国家地质公园(第三天)</font></h1><h1> 夏威夷岛也称“火山岛”。与其他岛相比,它是一个成长中的巨人。传说火山女神培蕾(Pele)居住在夏威夷岛。岛上有五座火山组成,其中两座是蓄势待发的活火山。即冒纳罗亚(MaunaLoa)和克拉维亚(Kilauea)。克拉维亚火山几乎每年爆发。1986年的一次喷发给大岛又增加了十七英亩的新土地。冒纳罗亚也不定期的喷发。</h1> <h1>  岛上1916年建立的国家火山公园是主要的景点,公园内有各个时期喷发的火山口。公园面积有22万英亩。</h1><h1> 据介绍,大岛的火山喷发气势磅礴,蔚为壮观。称得上是造物主的伟大杰作。与地中海及太平洋边缘的火山喷发不同的是,大岛的火山喷发并不危险,反而吸引游客前往观赏。</h1> <h1>  幸运的游客如遇火山喷发,可乘直升机居高临下观赏火山喷发和熔岩滚滚流动的场面,此情此景令人终身难忘。即使赶不上火山喷发,看看不同时期喷发的一个个火山口和熔岩流过的土地也一样难以忘怀。</h1><h1> 火山口往往有几十到上百米深,直径上千米,黑洞洞的宛如巨型铁锅,散发出刺鼻的硫磺气味。我们去参观的时候,老远就看到一个个火山口持续冒出的蒸汽。还有就是熔岩冷却凝固后,像是被挤出管子的颜料,漫山遍野,乌黑油亮,一望无际。</h1> <h1>  冒纳罗亚火山是世界上最大的活火山,平均每三年半喷发一次。最近最大的一次是1991年。喷发时,红色的熔岩喷起几十米高,岩浆向一条巨大的火龙,以无可阻挡之势,浩浩荡荡的奔向大海,所经之处,木石俱焚。火热的熔岩碰到海水,伴随丝丝作响的蒸汽,投入永恒的海洋。在水与火的博斗中,又诞生了世界最新的土地。</h1><h1><font color="#ed2308"> (火山国家公园著名的景观——象鼻岩)</font></h1> <h1>  “长风吹白茅,野火烧枯桑”劫后余生的枯树干和茅草在风中飘摇。这里寸草不生,鸟兽绝迹,没有一丝生命的气息,时光仿佛倒退了成千上万年。随着岁月的流逝,溶岩开始风化,生命力顽强旺盛的植物重新生根发芽。可以想像几百年后,溶岩流经的地方又将是植物茂盛,森林浓密。</h1> <h1>  虽然我们曾经犹豫去不去火山国家公园,毕竟90%的地方关闭,也没办法看到流动的熔岩。比我们早到一天的朋友说,大岛最著名的就是火山公园,怎么也要打卡一下吧!</h1><h1><font color="#ed2308"> 幸好去了!</font></h1><h1><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><font color="#191919"> 虽然此次的火山公园不能与以前的媲美,但是数次火山喷发之后Lave形成的地貌还是非常令人震撼!</font></span></h1><h3><font color="#ed2308"><br></font></h3> <h1>  这次的火山公园即使只有10%的开放,也可以看到大自然的力量,每一次曾经的灼热和冷却,每一处曾经的喷发和宁静,都是地球沧海桑田的诗篇。</h1> <h1>  一路开车到了火山公园的海边,站在熔浆浇铸成的高高的海岸上,虽然看不到岩浆入海的奇景,但是气势磅礴的惊涛拍岸依然很有冲击力!</h1><h1><font color="#ed2308"> 用我们所有对自然的虔诚,致敬这凝固的熔岩和海浪卷起的千堆雪!</font></h1> <h1>  离开火山公园,我们第二个目的地是黑沙滩(Punalu'u Black Sand Beach)。</h1><h1> 这是我们第一次看见黑色的沙滩!那些流入大海的熔岩,脆裂、被海水磨砺,终究成了亿万沙砾的一颗。</h1> <h1>  浅礁的水湾中有鳗鱼、螃蟹等海洋小生物,还有黑沙滩最有名的绿海龟(green sea turtle)。</h1><h1> 我们遇到了一只在海湾受困的海龟,淼淼有些着急,一直说:“妈妈,救救它!”</h1><h1> 亲爱的宝贝,大自然中人类的不破坏不参与往往就是对其余生物最好的救助,而且每一个生命都有自己的出口,不信你看,这只小海龟在几次海浪以后,是不是回到了大海?</h1> <h1>  还有几只硕大的绿海龟在沙滩晒太阳,怡然淡定,倒是我们,长枪短炮对准它们,非常兴奋。</h1> <h1>  我们去火山公园的时候,朋友家去了绿沙滩,我们在黑沙滩集合。这里也是朋友Q家在大岛的最后一站,我们都在路上遇到了最美的日落。</h1><h1> 因为从Kona到Hilo,这是开车很多的一天。加起来开了两百多英里,五、六个小时吧!</h1> <h1><font color="#ed2308">  大岛第四天</font></h1><h1> 第一站:Waipio Valley 国王谷</h1><h1> 早就被明信片上的overview所吸引,标准照打卡是必须的。</h1><p style="text-align: center; "><br></h3> <h1>  下探谷底的方式有三种:徒步,开车,跟团(坐shuttles/骑马/驴车)。结果,周日跟团的三种方式都休息。徒步下去对我们扶老携幼的团又不太可能。</h1><h1> 关键时刻我们求助当地的老乡,依然按照shuttle公司的$65/$35(大人/小孩)送我们下去。</h1><h1> 实际体验,此路如果没有四驱和经验丰富的司机,不要开车。上下坡度极陡,即使是谷底平路也是极为泥泞,非四驱肯定挂在路上。</h1><h1> 老乡服务不错,先将我们安全送达谷底的黑沙滩,两个小时以后接我们去看瀑布。</h1> <h1>  高山上流下来的水形成了小溪,水流湍急,水温比海水凉,但是孩子们还是乐此不疲,玩得很开心。</h1> <h1>  黑沙滩超级细,人也不多(不容易下来啊)。从沙滩质量和风景来说,都是超过我们前一天去过的那个黑沙滩的。</h1><h1> 这是经过了多少年的自然碾磨,那坚硬的熔岩才成为了这细腻柔软的黑沙。</h1> <h1>  入海的瀑布都过不去,我们遇到一个摄影师,坚持爬了一段礁石,腿都磨破了。但是他说距离角度也很一般,因此我们就没挑战了。</h1><h3><br></h3> <h1>  山谷中可以看到著名的夏威夷最高瀑布。不过也只是“遥看挂前川”,因为很高,远看水流缓慢,电子儿童多多问:“妈妈,这瀑布怎么是slowmode(慢放模式)?”</h1><h1> 哈哈哈,傻孩子!</h1> <h1>  从国王谷离开,我们选了另一个海滩Mauna Kea。这里的海浪热情奔放,一个一个大浪拍岸,孩子们的情绪完全被点燃!欢声笑语不断。</h1> <h1>  我们在海边漫步,看孩子们撒欢,日落将近,没有什么比此刻的风景更美,没有什么比你们在身边更好!</h1><h1><font color="#ed2308"> 旅行至此,尽皆完美!</font></h1> <h1>  晚上,我们及女儿的同学一家人在酒店共进晚餐,庆贺此次旅行完美结束。</h1> <h1>  最后一个上午,孩子们在酒店游泳池戏水。我们躺在沙滩椅上休息放空。</h1><h1> 不愿此刻是归程,因为还有好些遗憾。比如:老伴及女儿酷爱吃水果,可惜没有抓住农贸市场的节奏,没有很好地品尝大岛的水果。比如:每天早出晚归,朋友推荐的大岛美食和点心,一家都没去品尝。</h1><h1> 还有天文台,还有绿沙滩,还有two steps,还有从偶遇旅者那里了解到的精彩的秘密地点……</h1> <h1>  机场,多多说:“妈妈,怎么感觉才来就要回去了?”多妈说:“因为快乐,所以感觉时间过得很快。”多多说:“对!确实很开心!”</h1> <h1><font color="#ed2308">  总要留些遗憾,旅行的不完美,才是完美,因为留着念想!</font></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><font color="#1564fa">大岛,Aloha!</font></span></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><font color="#191919">没来得及去的</font></span></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><font color="#191919">没来得及吃的</font></span></h1><h1 style="text-align: center;"><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><font color="#191919">下次再见啰!</font></span></h1>