哼着小曲逛古巴

菩提梵音

<h3><b style=""><font color="#010101"> 24天、18次飞行,拉丁美洲旅行日记(四)古巴</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  此次飞行的路线:智利的圣地亚哥——巴拿马——古巴,因为对巴拿马的治安没有信心且进入巴拿马需要打疫苗,权衡后最终将巴拿马作为转机的地方。看着机舱外巴拿马的美景,心里有点小后悔自己的决定。</font></b></h3> <h3></h3><h3><b style=""><font color="#010101">  当机舱外的景色又被加勒比海诡异色彩替代的时候,我们知道古巴到了!这个在古泰诺语中寓意为“肥沃的土地”、被誉为墨西哥湾的钥匙和加勒比海绿色鳄鱼的国家到底是个什么样子?</font></b></h3><h3><b style=""><font color="#010101"> 让我们一起走进古巴,看看它的风景、听听它的故事、了解它的古往今生,揭开它神秘的面纱!</font></b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 老城篇</font></b></h1> <h3><b><font color="#010101">  </font></b><b><font color="#010101">哈瓦那老城:早在1982年就被联合国教科文组织评为“人类文化遗产”,我们来时恰逢哈瓦那建城500周年的前夕,所以老城平添了几份喜庆的味道。</font></b></h3><h3><b><font color="#010101"> 此次拉美行,走过的秘鲁、智利和古巴一样,都曾</font></b><b><font color="#010101">被西班牙侵略、都是其的殖民地,但相比秘鲁和智利,我觉得西班牙人更偏爱古巴、偏爱哈瓦那,温和的气候、丰富的物产、秀丽的景色……也许对于当年的那些侵略者来说,秘鲁的海拔太高、智利的气候太冷,古巴、哈瓦那才是他们追寻的乐土。他们在建造哈瓦那时,用的建筑材料不仅仅是冰冷坚硬的石头、砖块,还有对家园的浓情蜜意,于是我们看到的哈瓦那:构造细腻、建筑华美,色彩靓丽,让人一见倾心,一目难忘!</font></b></h3> <h3><b>  双世界酒店与海明威:这栋粉红色的楼房就是建于1925年的“双世界酒店”,也是海明威曾经伏案写作的地方。老式的升降电梯依然发着吱吱呀呀的声音、服务生依然是白衣白裤的打扮。</b></h3><h3><b> 在这里,时间也希望成为客人,随岁月低吟、随音乐起舞,忘记光阴的流逝,忘记一切不想有的记忆,让来到这里的人收获美好的同时,心底再多一份温柔,不管是对海明威,还是对这座老城,只有把世间的浮华烟云都通通遗忘,历史的印迹才能在脑海中变的清晰、深刻和久远。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b><font color="#010101">  “一夫当关万夫莫开”,老城直接</font></b><b><font color="#010101">用废弃的大炮做成步行街的阻拦器,虽然这简单粗暴的作法和温和的古巴人民不太相符,但绝对是“不教机车过老城”的效果!</font></b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 海滩篇</font></b></h1> <h3><b>  1.圣玛利亚德玛海滩:古巴著名的度假圣地,细腻的白沙,平缓的浪花,碧绿到翠兰的海水,清风佛面或躺或坐或在沙滩上走走,世界在我们心里、在我们眼里都变的淡了、远了………</b></h3><h3><b> 看云卷云舒、听潮起潮落,原来没有目标、没有追求的时光,才是岁月静好的样子!</b></h3> <h3><b> 2.海滨大道:哈瓦那老城有一条海滨大道,不管是坐着老爷车还是坐着马车,或者只是慢慢的在海边走一走,这都是一道不能错过的风景。</b></h3> <h3><b> 码头:下面这排长长的走廊似的建筑,是古巴的码头,因为目前正是美国制裁古巴的紧张时刻,所以码头已是“门前冷落鞍马稀”的萧条景象。</b></h3><h3><b> 美国,总是希望自己是世界警察👮</b></h3> <h3><b>  我们的“超标”座驾!</b></h3><h3><b> 我们的飞机在哈瓦那机场落地,却迟迟找不到我们的接机人黄先生。</b></h3><h3><b> 从墨西哥开始,到秘鲁再到智利,20余天,我们遇到的地接、导游加起来有十余人了,每一个无论是从时间观念还是到知识储备和讲解,甚至是对我们每天的“突发奇想”,都是尽其所能的给予解决和满足,让我们的情绪始终处于必须马上写封“表扬信”的亢奋中。到了古巴,对于黄先生无理由的迟到实在有点难以接受和恼火,直到明白了原因:由于美国和古巴又开启了“针尖对麦芒”的时期,古巴目前出现严重的石油慌,政府规定汽车在路上必须“满载”,由于我们四人预订的车“严重超标”,为了防止被查,所以他把车停在很远的地方才敢走过来接我们……</b></h3><h3><b> 接下来的日子,黄先生总是会感慨:没有了美国的制裁,我们古巴会很快富裕起来的!</b></h3><h3><b> 古巴,加油吧!</b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 酒篇</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308"> “莫吉托”和“邰吉利”</font></b></h1> <h3><b>  5分钱酒馆:关于酒馆的故事有点多,渊源有点长,但真正让它名扬海外的还是海明威,因为他是这里的常客,他总是带着微醺的醉意深情的说“我最爱的莫吉托就在Lo Bodeguita</b><b>!我最爱的邰吉利在小佛罗里达”。</b></h3><h3><b> 这里永远人流涌动,这里永远音乐不停,即使酒钱已经翻了百倍,但</b><b>“莫吉托”,必须来上一杯!</b></h3> <h3><b> 莫吉托:由海盗们最爱的淡朗姆酒为主料,加上甘蔗汁、青柠汁、苏打水薄荷勾兑而成,在炎热哈瓦那,喝上一杯清凉的莫吉托,然后走上二楼在音乐的伴奏下开始我们的午餐。</b></h3> <h3><b>  二楼挂着一些来访的名人照片,但更让人欣喜的是这面可以尽情挥洒的涂鸦墙。</b></h3> <h3><b>  小佛罗里达酒馆:这里有等身的海明威铜像,海明威最爱的另一种酒“邰吉利”的诞生地,据说海明威移居到维西亚庄园,也经常开车到这里来喝上两杯。</b></h3><h3><b> “邰吉利”的主要原料是白朗姆酒,加上柠檬汁、糖水和细细的冰渣,在炎热的季节喝上一杯,那清凉舒爽的感觉从唇到心,所以它还有另一个更动人的名字“冻唇蜜”。</b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 雪茄篇</font></b></h1> <h3><b>  全世界最好的雪茄:特有的气候、肥沃的土壤和黑色的烟草种子是大自然对古巴慷慨的馈赠,让古巴的雪茄一直曲高和寡、独领风骚。</b></h3><h3><b> 雪茄故事:美国总统约翰•肯尼迪在签下古巴禁运令前,先签下了古巴上千盒的雪茄合同,可见总统也有凡人之爱,依然挡不住古巴雪茄的诱惑。</b></h3><h3><b> 帕斯加斯雪茄工厂:最古老的古巴雪茄生产工厂,所有的雪茄全部是手工制作,最昂贵的“高希霸”只有技术高超的师傅才有资格制作,而且产量非常有限,这也是“高希霸”价格昂贵的一个重要原因!工厂目前有400个制作工人,能成为雪茄厂的工人是件非常荣幸的事儿,因为在这里工作不仅仅代表工资高,还有一个超级福利:雪茄可以随便抽,当然“高希霸”不包括在内😄</b></h3> <h3><b>  哈瓦那雪茄俱乐部:有钱能使鬼推磨,这个道理在古巴一样行得通,雪茄工厂的制作车间不让拍照,到了俱乐部奉上小费后,一切都变得自然和谐!</b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 特色篇</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308"> (一)老爷车</font></b></h1> <h3><b>  哈瓦那老爷车:古巴有“行走的老爷车博物馆”之称,在别处这些车都应该停放博物馆镇馆了,而在哈瓦那街头,这些老爷车依然闪着靓丽的光芒、依然载着游客在大街小巷间“飞驰”,坐在车上,热带的风扑面而来,我们的眼睛有点忙、心头有点痒、不自觉的哼起“美丽的哈瓦那,那里是我的家”……</b></h3> <h1><font color="#ed2308"><b> 古巴 特色篇<br></b><b> (二)旅游马车</b></font></h1> <h3><b>  哈瓦那给人的好印象是递进累加似的,前一秒的怨气越大,后一秒的爱就越浓烈。老爷车虽然拉风、虽然跳动着一颗“奥拓的心”,但对于热爱哈瓦那的我们来说,它的速度还是有点快,时间还是有点短,于是响着铃铛的马车成为我们不二的选择,下车上马,继续在老城徜徉,继续让欢乐继续,哼着“美丽的哈瓦那”,我们不舍错过你每一个角落。</b></h3> <h1><font color="#ed2308"><b> 古巴 特色篇<br></b><b> (三)社会主义粮店</b></font></h1> <h3><b>  社会主义粮店:商品种类确实不多,但胜在几乎“白给”的价格上。</b></h3><h3><b> 店里没人,于是胆子越来越大,走到柜台里面找了找供销社售货员的感觉。步出商店却发现真正的售货员笑意盈盈的坐在对面街沿上,社会主义兄弟人不错!</b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 打卡景点</font></b></h1> <h3><b><font color="#010101"> 1.</font></b><b><font color="#010101">革命广场:世界最大的广场之一,北侧是纪念古巴著名诗人和革命家何塞•马丁的纪念碑,对面分别是切格瓦拉和古巴革命司令卡米罗的雕像。</font></b></h3> <h3><b>  2.弗斯特艺术之家:这是个小众游览区,离哈瓦那老城有点距离,属于私人藏馆。让我看来艺术馆本身到也没什么惊人地方,但整个小村子给人的感觉到真的是浪漫的艺术气息,特别是附近就餐的“上帝的餐馆”开始以为找错了路,怎么也找不到餐馆的入口,好容易通过电话联系上,上了餐厅二楼才发现,真的是上帝的感觉。</b></h3> <h3><b>  古巴人的爱国情节无处不在,屋顶的口号“古巴 万岁”!</b></h3> <h3><b>  3.莫罗城堡的关城礼炮:关城礼炮仪式已经沿袭了300余年,据说整个表演完全沿袭了历史的原貌,但就我个人来看,这是个完全可以忽略的景点。来这里参观的基本上都是国人,在遥远的北美洲、在漆黑的夜里,特别是对于已经在拉美散漫了20多天的我们,看着城墙上“士兵”们莫名其妙的表演,耳边萦绕的却是熟悉的“国语”声声,恍然间,竟不知身在何处了。</b></h3> <h3><b>  相比晚上的关城礼炮表演,还是白天的莫罗城堡更让人心生欢喜。</b></h3> <h3><b>  4.“上帝的餐馆”,西班牙语沟通实在是太艰难,所以我无法从老板那里知道餐馆名字的由来,但看着餐馆外的景色,我想我懂了老板的寓意。</b></h3> <h3><b><font color="#ed2308"> 古巴 街拍</font></b></h3> <h1><font color="#ed2308"><b style=""> 古巴 奇闻趣事<br></b><b style=""> </b></font></h1> <h3><b><font color="#010101">  1.酒店:携程很给力,在遥远的哈瓦依然顺利的预订到“美利亚克伊巴”酒店的套房,价格有点小贵,但酒店很漂亮,房间足够大、足够净、足够亮,窗外就是蔚蓝的、辽阔的大西洋。</font></b></h3><h3><b><font color="#010101"> 遗憾的是酒店服务和硬件不是很相符,中午到了酒店,却被告知,房间没收拾好,下午4:00才可以“check in”😭</font></b></h3> <h3><b>  2.古巴旅游卡:去古巴要三个手续——护照、第三国签证和旅游卡,开始觉得古巴这样对待自己社会主义伙伴实在有点小气,来到古巴一下子释然,让全世界劳苦人民都“解放”是社会主义大国人民的的责任和义务!</b></h3><h3><b> 旅游卡很好办,我选择了经济实惠还便捷的淘宝,落地现买也可以,但是价格小贵,需要25CUC!</b></h3> <h3><b>  3.古巴的网:贵且不好用😭</b><b>在酒店前台女儿开心的拿到了我们的上网卡,同时收到工作人员的各种叮嘱:上网要老实、不能随便动哦!我们很快领悟了她的真谛:网络连接后千万不能移动😄哪怕是</b><b>从卧室移动到客厅,从床头移动到床尾,都需要重新链接网络😄!</b></h3><h3><br></h3> <h3><b> 4.CUC:专门给外国人使用的钱:相当于中国原来的外汇卷,这个钱比古巴人自己的钱贵多了,基本是25倍的价格。</b></h3><h3><b> “仇恨税”:在古巴兑换CUC时,如果用美元兑换,会被收取10%的“仇恨税”,别问为什么?记住,到古巴带欧元就OK!</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  5.古巴超市:手里有了CUC,就想尝试一下在古巴花钱的感受,酒店工作人员信心满满的指着酒店对面这个蓝色玻璃的楼房说:那就是大型购物商场,里面应有尽有!</b></h3><h3><b> 我们走进了这个“大型购物商场”,一楼的超市有五六十平米的样子,货架上的商品很单一,我开始以为找错了地方,从一楼到五楼的转了半天,终于又被指挥回这个大型超市,最终,我想买矿泉水的伟大理想在此破灭,售货员看着我拿的矿泉水照片,用不理解我的眼神看了我半天,然后说:NO!慢慢知道了,在古巴,矿泉水确实属于“奢侈品”。</b></h3> <h3><b>  6.用不出去的银行卡:古巴的超市、饭店、酒店的收银处基本都张贴着”万事达、维萨”甚至“银联”的标识,初始甚是惊喜,但真到刷卡结账的时候,总是被坚定的告知:他们各种国际卡、银联卡都已经联网,没问题,全部联网,但是他们目前没有网😭……</b></h3><h3><b> 古巴,还是现金为王的时代!</b></h3> <h3><b>  7.古巴住房制度:古巴的地接是华裔古巴人—黄先生,虽然我们每天都被他的汉语整的头晕脑胀,但他很为自己会汉语而感到骄傲。</b></h3><h3><b> 黄先生告诉我们,古巴得到房子的方式有四种,一是继承,二是分配,三是租用,最后是买卖。我问:你的住房有多大呢?黄先生骄傲的告诉我,他们一家四口住65平米的房子,我还没表态,他继续说,“我住的房子和我们主席住的房子差不多大呢”,我不经意的问:主席?什么主席?黄先生说:国家主席啊,……我,留我在风中凌乱一会儿😄…</b></h3> <h3><b>  因为处于油慌期,没有油的加油站冷冷清清!</b></h3> <h3><b>  有油的加油站外是绵延不绝的排队大军!</b></h3> <h1><b><font color="#ed2308"> 古巴 中餐</font></b></h1> <h3><b>  1.莫名其妙的中餐:在拉美游荡了二十余天了,胃对中餐的呼唤已经到了难以克制的程度。对古巴地接提出我们的要求,我们信心满满来到了中国城的“大龙餐馆”,看着亲切的方块字,心里一下被温暖充满,可惜期待的中餐梦想并没有实现,服务员都是古巴人,对中文的表述只停留在“你好,再见”上,看着亲爱的方块字,我们吃了一顿莫名其妙的中餐。</b></h3> <h3><b> 2.梁子小厨:还是中石油给力,不但帮着解决了矿泉水的难题,还给力荐了这家“梁子小厨”,厨师梁师傅原来是古巴大使馆厨师,现在和家人一起经营着这家小餐厅,在远离祖国的古巴,在远离祖国20多天的日子里,我们吃到了饺子、烙饼和鱼香肉丝………幸福 爆棚!</b></h3> <h3><b>  我把海明威的“维西亚庄园”作为此次古巴行的最后一站。</b></h3><h3><b> 海明威,一个在古巴生活了22年的美国人。卡斯特罗是他一生的挚友,他说古巴是他“命运归至的地方”,可见他对古巴的爱已深入骨髓。古巴的雪茄与烈酒,哈瓦那的阳光与大海给了他《老人与海》的灵感,让他写出了《乞力马扎罗的雪》……,现在我们已经无法分清,是古巴成就了海明威,还是海明威成就了哈瓦那,因为在不知不觉中,我们已经和</b><b>海明威一样,爱上了古巴、爱上了哈瓦那!</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  海明威:文,可以问鼎诺贝尔文学奖;武,可以驰骋非洲大草原。房间内所有</b><b>动物标本全都出自他自己之手,房间内不让进,也不允许拍照,但钱的能量再一次彰显,这个女工作人员收了我们小费之后,把各个房间给我们拍了一个遍。</b></h3> <h3><b> 海明威的爱船:完好的停泊在庄园里,静静的记录着历史,期待着将来!</b></h3> <h3></h3><h3><b> 古巴,哈瓦那, 我从未想过它应该有的样子,是哥伦布描绘中的“花果园”?是文人笔下陈旧窘迫的“没落王子”?是《速度与激情8》中的浪漫和跌宕?还是海明威写出《老人与海》的地方……亲历过才发现,古巴,哈瓦那,是最能把人的戾气和意志消磨殆尽的地方:接机人员的迟到、酒店的蜗牛效率、网络的时有时无、揣着各种银行卡买不到一瓶矿泉水、花着贵了25倍的CUC……</b></h3><h3><b> 古巴、哈瓦那,从些许的抱怨和小小的不满开始,但也许是莫吉托的微醺、也许是冻唇蜜的清爽,也许是老城的色彩,让我们眼里的戾气和心里的怨气慢慢变得柔软,让我们一时情不知所起,却已经一往情深……</b></h3><h3><b> 人还未离开,我已经知道,哈瓦那老城,已经是我人生美好记忆中不可或缺的一个篇章。</b></h3><h3><b> 余生,我只需静静的等待,也许是一个薄雾的清晨、也许在一个氤氲的午后,那段哼着小曲在哈瓦那老城找寻旧日时光的日子,重新在脑海涌起、在心头萦绕……</b><b></b></h3>