新西兰的精彩,在於挑战!

徐容

<h1>新西兰,这个世界上最“孤独”的国家,与最近的国家相隔2200公里。整个国家与海相伴,由于是身处太平洋之中,新西兰没有邻居。</h1><h1>這个"孤独"的岛國,被喜爱旅遊的我们忽略了許多年,2019年的年初,我們开始詳細規划了十七天的出行時間,一直生活在大城市的我们,自然把重點放在大农村南岛十四天,12月26日,我們飞越太平洋,开始了探访这个岛国。</h1><h1>意外的是,太精彩了,如果你还年轻,请尽早去,適合你去挑战的活动太多了,如果你己不年輕,更请尽可能早去,你会發現原來有這麼一片不一样的天地你不曾領略。</h1> <h1></h1><h1><b>第一篇:徒步福克斯冰川,美妙絕倫!</b>生活在亚热帶地区的我,雪山的美、雪山的情是心中的永恆,一听新西兰的夏季也可以冰川徒步,馬上每根神经都兴奋起來。</h1><h1>早早网上报好了福克斯冰川直升机加徒步,一心等待在向往的冰川上漫步。</h1><h1>新西兰的夏季,简直比香港的冬天还冷,那瑟風呼啸,猛烈無比,寒風中透着一份难以琢磨的豪放气概,甚至一天可以感受四季,一会儿阳光明𣈲、一会儿又狂风暴雨,街头的行人穿什麼衣服都有,短褲短袖、吊带背心、羽絨大褸,互相看着都不会碍眼,爱咋穿咋穿。</h1><h1><br></h1> <h1></h1><h1>2020年的1月2日,一整天下著瓢潑大雨,我們从格雷茅斯冒雨开车,路上接到电话,得到消息說网上預订的福克斯冰川直升飞机加冰川徒步被取消,这可是新西兰遊的重头戏,所以一路忐忑,赶到福克斯冰川小镇附近的Franz Josef冰川小鎮时,已經是下午4:40分,我們怕赶到福克斯小镇時太晚了,担心工作人員可能下班,所以急忙停车,直奔Franz Josef小镇的遊客中心,工作人員非常好态度,查看电脑說自己小镇明天的直升机冰川遊都滿額了,又热情地帮忙查了明天福克斯小鎮还有位,我們当然非常高兴,因為我们就是住在福克斯冰川小鎮,所以馬上預訂。</h1><h1>拿到预订的单据,终于放下心來,只是沒有订到希望的早上时間,只订到了明天中午12:40分的。</h1><h3><br></h3> <h1></h1><h1>第二天一早,我們拉开窗帘,明媚的陽光照耀大地,太棒了,是个不錯的晴天,我們高兴之余,心存不安,因为新西蘭的天气多变,一天之内可以翻几次脸,所以我們吃完早餐就去了直升机徒步冰川公司,这个公司是唯一一個获得政府牌照可以登陆福克斯冰川的。</h1><h1>果然,公司职员吿诉我们,天气太不稳定了,中午12:40分的团要等到了时間才能告知能否登上冰川。</h1><h3><br></h3> <h1>我們只好先在小镇上拍照,这是福克斯桥,底下的福克斯河到这里只有几条小川流。</h1> <h1><br></h1> <h1>时间终於到了中午12時40分,我們集合了,分发了上冰川的裝备:防水衣褲、厚祙、冰川徒步鞋、紅色背囊,并被詳細的告知了退款说明:如果直升机不能降落冰川上,退款80%,如果冰川徒步不足1小時,退款30%,如果冰川徒步超過1小時,不退款。</h1><h1>Ok,我們終於坐上去直升机场的巴士了。</h1> <h1>到了直升机场,看著一架架接载遊客的直升机飞上蓝天,我們也乐絲絲的。</h1> <h1>上直升机了,我們一架直升机上了五人,我坐在最前面的門口,起初以为会害怕,結果一點都不怕。</h1> <h1>我在直升机上拍照。</h1> <h3>飞越福克斯河。</h3> <h1>飞临冰川上空。</h1> <h1>看到了冰川上的直升机降落點。</h1> <h1>直升机降落时,所有人必須蹲下,因为风很大,吹得人都站不住。</h1> <h1>我們降落在福克斯冰川上。</h1><h1>在冰川上每11人跟着一个冰川徒步向导,向导手把手教我們穿上钉鞋,拿上拐仗。</h1> <h1>直升机又去接下批人了。</h1> <h1>向导一个个的检查釘鞋的正确穿法,然後告訴我們必須一个个人紧跟,只有他走过的冰路,我們才能踩上去,否則会有堕入冰洞的危險,而福克斯冰川的深度是200米,我們吓得面面相覷。</h1> <h1>向导拿着铁鎬,一边探路一边讲解,如果路难行,他会开出一级级台阶让我们上。</h1> <h1></h1><h1><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">我们特別幸运,在冰川上遇到了许多中國人,他們都因為下雨被取消冰川徒步而等了一到二天,今天才上冰川,而我們虽然也被取消,但还是訂到当天的,沒有延誤。</span></h1><h1><br></h1> <h1>我們跟随著向导在冰川上向上攀登了100米,心情极度兴奋,这种机会在人的一生中可遇不可求。</h1> <h1>藍色的冰洞。</h1> <h1><br></h1> <h1>翻越冰山。</h1> <h1>翻越又一個高度。</h1> <h1>冰川上很热,向导說这是一个热冰川,也是世界上海拔最低的一个冰川,每年冰川迅速的往后退,他指着一旁的山崖说,十几年前,冰川还在那里,我們一看,哇噻!那麼十几年后这冰川差不多要消失?!</h1> <h1>有些地方的冰看着比較脏,我认为這和冰川的迅速消退以及人类的活动是有关的。我估計这里的冰川几十年以后应该不会存在了,如果想要上福克斯冰川,抓紧时間去。</h1> <h1>看看這些冰的下面全部是流動的水,所以這個冰川必須要紧跟你的向导。不然的話的确容易出事。</h1> <h1>这个藍色冰洞比較漂亮。</h1> <h1>有些冰川路很難行。</h1> <h1>这是別的队伍的美女冰川向导,他、她们都穿著短袖。</h1> <h1>冰川无情的融化。</h1> <h1>終於实现了在冰川上徒步,我們曾經到过并踏上了加拿大的哥仑比亚冰川,但是沒有徒步,这次是徒步二小时,向上攀登100米,很過癮!</h1> <h1>四个小时很快就过,直升机又飞回來接我們了。</h1> <h1>回到基地。</h1> <h1><b>第二篇:凱库拉出海观鯨。</b></h1><h1><span style="-webkit-text-size-adjust: auto;"> Kaikoura凯库拉小镇位于新西兰南岛东海最美的一号高速公路边,距离南边的基督城大概有两个半小时车程。</span><br></h1><h1><span style="-webkit-text-size-adjust: auto;">从地图上看,凱库拉半岛的地型犹如一跃而起的鯨尾,而抹香鯨(aperm whale)正是这里最珍貴的居民,2014年10月,凱库拉观鯨之旅在印度新德里世界旅遊大奬賽中夺得大洋洲旅遊大奬。</span></h1><h1><span style="font-size: 20px; white-space: pre-wrap;">我們从基督城驱车二个半小時到达海滨小城凱库拉,一路上阴天,但是风景如画。</span></h1> <h1>一到凱库拉,馬上找到观鯨公司,预订了当天下午的观鯨之旅。</h1><h1><br></h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>我們跟着这条观鯨船去到太平洋深达1千米以上的地方去观鯨。</h1><h1>我特別晕船,观鯨公司的职员建议我买了4顆晕船药,服一次二粒就夠了,結果一點都沒有问题了。</h1> <h1>船上职員除了二个船长是男的,几乎全是女的,她們負責观察鯨魚的出現,以及讲解、救援。</h1> <h1>这是船长在用水下麦克风收集抹香鯨的声音。</h1><h1>这里看鯨的規則:看不到退款80%,所以我估計起碼看到一条,我們上船時,前面一条船下來的人說看到了三条,好幸運。</h1> <h1>发現鲸魚后,船長让我們坐好,然后开足馬达全力冲过去,哇,船在大海里上下颠颇,庆幸自己服了药,沒有什麼問題,开到抹香鯨附近,息火,近距離静靜啲观看,非常好👍。</h1> <h1>长达十八米以上的抹香鯨終于出現了。</h1> <h1>像是一艘潜水艇浮在水面上,若隱若現。</h1> <h1>噴水。</h1> <h1>随着船长扩音器广播,全船人全神贯注,漂亮的潜水,完美!</h1> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h1>世界各地的摄影师大多数是为了拍摄抹香鲸(Sperm Whale)潜水的这一瞬间。</h1> <h1>大家看得如痴如醉。</h1> <h1>更漂亮的海豚表演開始了,成百只的太平洋暗色斑玟海豚(dusky dolphins)就贴著我们的船翻滾跳跃,太美啦!</h1><h1>我們问船員,為什麼海豚追逐我们的船只?答曰:船底有附着的海洋小生物,是海豚果腹的食物,所以海豚欢快的起舞。</h1> <h1>从来不曾这么近距离見到海豚表演,太吸引人了,目不暇給。</h1> <h1>相比海洋公園的海豚表演,精彩的太平洋中的海豚表演更值得观赏,如果你看过一次,一定永生难忘!</h1> <h1><b>第三篇:在阿尔伯特做二小時魚翁。</b></h1><h1><b>开车路过阿尔伯特小鎮時,看到路边一塊板上写着可以釣三文魚,</b><b>馬上決定停車垂釣。</b></h1><h1><br></h1><h1><br></h1> <h1>开工去啰!</h1><h1>釣魚价格:魚钩:5元新幣,如果釣到三文魚,45新币/每公斤,当然你可以整条魚拿回家,也可以当场加工,加工費另付,每种加工费在10新币左右。</h1> <h1>姜太公釣魚,外國魚不上钩。</h1> <h1>只得勤奋的站起來,一次次拋杆垂钓。</h1> <h1>渐渐地人多了,釣魚有點难度喔。</h1> <h1>功夫不負有心人,魚杆有动靜了,收杆!</h1> <h1>一条大魚上鈎!</h1> <h1>哇,好大一条!</h1> <h1>再來一個手中擒。</h1> <h1>磅重:1.9公斤一条三文魚。</h1><h1>请魚场加工,一魚二吃,三文魚刺身、烤三文魚。</h1><h1>差不多100新西兰币就吃到一条美味无比的三文魚,比香港吃三文魚要便宜太多了,关健是好吃得天下无敌,还要是自己釣的,妥妥地滿足,太值得給赞了👍😁。</h1> <h1>这魚实在太好吃了,从来沒有吃过这么Q弹的生魚片,半条魚的刺身二人不夠吃呀,一个美國的朋友告訴我們:</h1><h1>这里的三文鱼是在冰冷的雪水中生长,为了生存要不停的游动,所以肌肉发达,吃起来QQ的,有咬劲。与其它地方的不同。据说日本人用飞机从新西兰运回去做sashimi.&nbsp;</h1><h1>另一个朋友都有同感的說,她从不吃三文魚,到了这里也吃了,真的好吃😋。</h1><h3><br></h3><h1><br></h1><h3><br></h3> <h1>在这么美丽的风景中釣魚与吃魚,人生何求!</h1><h1><br></h1>