非洲中東部的微笑之三《埃塞俄比亞》

珠珠

<h3>非洲世界對我們來說有太多的秘密,狂野的風光,奔跑的野獸。</h3><h3>帶着敬畏之心,踏足秘境,感受真實非洲原始文化帶給你的冲擊。我們行程的第三國,埃塞俄比亞全稱埃塞俄比亞聯幫民主共和國(以前稱阿比西尼亞),是一个位於非洲東北的國家。</h3><h3>與一般非洲國家不同,埃塞俄比亞在第二次世界大戰中被意大利入侵之前,一直維持着古老的君主制度,并末受到殖民主義浪潮的侵噬,1974年一次軍事流血政變將1930年以來一直統治埃塞俄比亞的皇帝海爾.塞拉西一世推翻以後,埃塞俄比亞改為奉行社會主義,直至1991年放棄社會主義,埃塞俄比亞是世界上最不發達國家之一。</h3> <h3>我們搭乘埃航ET816航班從盧旺達基加利國際機場飛往埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴寶萊國際機場,由精通中文的非洲導游接機,住宿在由中國投資興建的格蘭雲天國際機場大酒店,今天是聖誕平安夜,放下行李後,酒店聖誕大餐十誤樂歌舞節目,開心地過了一个洋節日。</h3> <h3>豐盛的早餐過後,搭乘內陸航班飛往埃塞俄比亞南部奧莫山谷(世界遺產)的重鎮金卡,開啓一段經典的非洲多元化和人文部落之旅。喜歡人文和非洲元素的朋友跟著我鏡頭去領略和了解那里的精彩吧。</h3> <h3>關於埃塞俄比亞有誰又能了解多少呢?埃塞俄比亞是非洲一个古老的國家,千百年來部落文明傳承至今,而埃塞俄比亞部落文明的代表就是奧莫山谷,位於埃塞俄比亞境內的東非大裂谷附近,這里居住着40多个原始部落,人口超過20多萬,這里有摩西族、哈默族、卡洛族等原始部落,這些部落至今仍沿袭千年不變的習俗,過着與生俱來不被人理解的原始生活。埃塞俄比亞人狠路子野,全世界一年都只有12月,埃塞硬要多出一月有13月,大家都在12月25過聖誕節,在1月1日慶元旦,他卻偏偏不走尋常路,把聖誕節定在1月7日,把新年定在9月7日,埃塞俄比亞人還特別彪悍,曾經兩次把意大利侵略者打回老家去,是非洲國家唯一一个真正的獨立國家。</h3><h3><br></h3> <h3>也許我們知道的埃塞是貧窮落後與危險,但更多的是埃塞俄比亞原始部落文化值得我們去關注和探索,跟隨我的鏡頭去定格你想知道和想看的畫面吧。</h3> <h3>阿里部落的孩子除了會问我們要寫字✍️的筆,他們會很友好地跟着你跑前跑後,然後還會擺个PS讓我們拍照。</h3> <h3>這些非洲孩子長大後不知會不會繼續像他們的父母一樣生活在原始部落呢?</h3> <h3>阿里部落孩子的穿著還是很時尚的,一點也不原始和落後,看他們臉上的笑容也是很可愛很陽光的。</h3> <h3>我們的越野吉普車穿行於東非大裂谷奧莫河谷,摩西唇盤族部落就集中居住在金卡以西七十公里處馬果國家公園,這是埃塞俄比亞政府為摩西唇盤族部落人規劃的生活區域。</h3><h3><br></h3> <h3>馬戈國家公園摩西族部落即唇盤族人的家園,摩西人非常兇悍,以捕殺野獸為生,他們被稱為野人中的野人,世界獨一無二的摩西女人從很小的時候就開始在下嘴唇划開一个囗子,裝上一个泥燒的小盤子,隨著年齡的增大逐漸更換大的,當然不是所有的女人都有權利裝上這麼大的盤子的,只有部落里顯赫家庭里的女人才有資格,那些一般家庭的女人雖然免了酷刑,但正常的面孔也代表了一个女人在這个部落里的地位。</h3> <h3>令人驚悚和恐懼的摩西唇盤族人,雖然之前有看到過介绍,也知道埃塞俄比亞唇盤族女人是世界上嘴巴最大的女人,真的直面看到還是嚇得心驚肉跳,有點可憐這些女人,好好的嘴巴上划一刀装个盤子,多麼痛苦啊。</h3> <h3>當一位年輕的摩西族女孩達到一定年齡時,她的下唇就會划開一條小裂縫,然後在這裂縫中塞進一个黏土圓盤,這之後女孩被放入的圓盤越來越大,女孩的圓盤越大以後她的結婚的彩禮就越多。</h3> <h3>我們可以想像到摩西族女孩為了一張能撑下盤子的嘴巴要付出多大的代價,這其中的艱辛和擁有大盤子嘴巴後的榮耀只有她們自己才能體會,那摩西族女人為什麼要忍受這種痛苦呢?摩西族女人的這種奇特審美觀又隱藏着什麼樣的民族文化和習俗呢?由於摩西族人一直過着與世隔絕的生活,他們以大嘴為美為榮的奇特傳統已無從考證,不過據人類學家的研究,這个傳統或許有兩種社會文化來源,一是古時人們故意把本族姑娘打扮的十分吓人,以此防止外族侵略者和奴隸主來搶奪姑娘,二是女子美麗和成熟的標致。而心理學家則從另一个角度分析了這个習俗,他們認為自殘是一種人類潛意識的本能,為了顯示自己的存在和與眾不同,人類會有自殘的傾向,而這種傾向在原始民族中表現的特別特出。但是隨着部落的開放,逐漸接受外來的文化,唇盤族人口逐年减少,末來不久或許會從地球上消失。</h3> <h3>如果你沒有去過埃塞你不會遺憾,因為你不知道遗憾,如果你去過埃塞,你會慶幸自己不去是那麼地遺憾。我們乘坐當地人的越野吉普車穿梭於東非大裂谷進入奧姆河谷馬戈國家公園,沿途還會看到我們平常看不到的非洲野生動物,比如體型細小的犬羚和捻角羚。</h3> <h3>我們坐車穿越在奧莫河谷叢林,沿途還會看到原始部落的年輕人身體塗滿油彩踩着髙翹站在路邊,對於喜歡攝影和旅遊的看到這亮麗的風景線是一定會停車拍攝的,但你不能偷拍哦,原始部落的人是很野蠻的,首先得先講好價錢再付了美元才能拍照哦。</h3> <h3>這些少年就象是人體藝術家,在自己身上塗抹了油彩站在路邊讓經過的游客拍攝,當然這也是要付美金的哦😯。</h3> <h3>圖而米酒店,我們在此要連住兩晚。</h3> <h3>圖爾米乘坐獨木舟穿過奧莫河拜訪達塞内克部落</h3><h3><br></h3> <h3>非洲獨有的獨木舟用粗大的樹木挖空做成的</h3> <h3>進入部落後只看到這个三國交界的(肯尼亞、南蘇丹、埃塞俄比亞)邊境部落特別地不堪入目,幾十間又低又矮的有茅草、鐵皮、塑料搭建的又小又破的所謂房子,這就是達塞内克人的棲身之所。</h3> <h3>挑起了門簾只見屋内地上鋪着一張獸皮,那是他們睡覺用的,其他就什麼東西也沒有了。</h3> <h3>連腰都值不起的門,他們只能是爬出爬進的。</h3> <h3>达塞内克妇女喜欢编彩色的辫子并且喜歡赤裸上身</h3> <h3>原始部落的人已经不再以物易物,她们自己用珠子貝壳串项鏈擺攤換錢,這也是一大進步。</h3> <h3>用石頭磨光獸皮上的毛</h3> <h3>老人在枯廋的奶牛身上使劲地挤着奶</h3> <h3>達塞内克族女人圍着跟着我就是要我身上的絲巾、項鍊、草帽,其實她們也是愛美的。</h3> <h3>部落的穿衣風格也在發生變化,因為外面的人去的多了,所以有些年輕人已經接受改變換成棒球帽和足球丅恤。</h3> <h3>哈莫族也叫紅泥族,女人們的頭髮因其色彩艷麗而編成無數的小辮,身體和頭髮用牛油和紅泥塗抹顯得赭紅油亮。</h3> <h3>哈莫族人看起來都很漂亮,他們對自己的外表非常自豪,部落里的女孩通常穿着珍珠裝飾的牛皮裙子,脖子上佩戴閃閃發亮的鋁制脖圈和各種顏色串成的珠鏈。</h3> <h3>哈莫族女子喜歡在脖子、手臂、腳踝佩帶各種金屬、貝殼、木質等裝飾物。</h3> <h3>哈莫族女人都是模特身材,看她們个个都有着兩條大長腿,體型特別好。</h3> <h3>哈莫族12歲男孩成年全裸跳牛議式和鞭笞聞名世界,今天哈莫族里的男男女女集合在村里,要為一个12歲的男孩舉行跳牛儀式。這種儀式可不是經常有的,一定要等部落里的男孩長到12歲才會舉行跳牛儀式,但那是部落里舉行儀式,如果外人要進入部落里去看,那是要出錢才能讓外人看的,而且也不便宜每人需要付50美金。</h3> <h3>這个男孩就是今天的主角,他要從八到十頭牛的背上跳過去而不掉下來,之後就可以取妻結婚生子。</h3> <h3>男孩的親戚和族里的男男女女都匯聚到一个季節性的河床平地上,他們為男孩加油鼓勁。</h3> <h3>男孩首先站到牛群里撫摸那些牛,好像是想和這些牛搞好關係。</h3> <h3>之後男孩大步一跨跃上牛背奔跑起來</h3> <h3>男孩順利地在牛背上跳了幾个來回完成了從男孩到成為了一个真正男人的跳牛儀式。</h3> <h3>跳牛儀式結束後,男孩的家族成員還集體拍照留念,在這張集體照上發現了所有的男人手里都有一根竹竿或者木棍,這就是哈莫族男人的標配。</h3> <h3>這是哈莫族男孩部落的親戚來到跳牛儀式現場,追着族群的男子要他用樹枝鞭笞她,打得越狠打得血肉模糊越覺得是尊重她們,越覺得對她們有意思,真是顛覆了我們的常理。</h3> <h3>男子手里拿的就是鞭笞用的鞭子</h3> <h3>看這些女人的背部都是抽打後留下的血痕</h3> <h3>這些女人什麼時候才能覺醒,什麼時候才能不這樣愚昧呢?</h3> <h3>喜歡在下巴上打洞插花的卡洛族人</h3> <h3>卡洛族男子說,姑娘身上脸上的圖案對男子是一種很大的誘惑。</h3> <h3>卡洛族男子還喜歡在身體上鑲嵌飾品,遠遠看去每个人身上都是五顏六色,野性而又充滿了時尚,在求爱时卡洛族男子会盛装上场,頭上身上插上漂亮的羽毛,看起來卡洛族男子是最講究也是很臭美的。</h3> <h3>卡洛族人愛美之心人皆有之,就連小孩子坐在一起也會學着大人在臉上塗抹。</h3> <h3>具有民族特色的非洲工藝品</h3> <h3>世界人類從非洲走出,參觀埃塞俄比亞國家博物館,博物館里的鎮館之寶就是我們全人類的祖先露西祖母。</h3> <h3>人類的祖母露西骨架模型,真正的骨架在美國。這个个子不高的骨架被確認為是我們全人類的祖先,以後分別走出了非洲去到歐洲就是白色人種,去到亞洲就是黃色人種,留在非洲的就是黑色人群了。</h3> <h3>非洲中東部的微笑行程進入最後,欣賞正宗的非洲音樂歌舞表演。</h3> <h3>晚餐英吉拉,看着一大盆的叫不出名的東西,而且是用手抓來吃,試吃一點還可以不難吃。</h3> <h3>埃塞俄比亞的三天給予了我對豐富的非洲部落和民族文化有了一个全方位的認知,其實埃塞俄比亞的三天是震驚的三天,世界文明發展到了今天,為什麼非洲還有這麼原始的部落群體呢,為什麼現代文明沒有感染到他們呢?因為太過原始有些部落還都是裸體不穿衣褲,但就是他們自己不覺得有什麼不對,或許我們在看她們議論他們的時候,他們也在看我們議論我們為什麼會是這樣的,封閉的原始落後的部落群體千百年以來沿襲過去留下的生活軌跡很難把他們改變過來,什麼時候現代文明能夠改變他們的習俗,原始部落的人能夠認識到也要文明也要穿衣那就進步了。其實埃塞俄比亞政府不僅規劃了原始部落的生活區域,還允許部落以外的外國遊客進入他們的領地,並且鼓勵當地的土著人配合游客的攝影來獲取小費以改善他們的生活。難忘的非洲之旅給我們帶來了驚喜,也讓我們了解到了在那遙遠的非洲部落還有很多原始的人群,世界是光怪陸離無奇不有的,但對於我們見識過原始人群就見怪不怪了,因為原本世界人類還是從非洲埃塞俄比亞的奧莫河谷走出來的。非洲我還會來,因為非洲還有很多吸引我的東西,再見了非洲人類文明的起始地。</h3>