伊朗🇮🇷见闻(八)

花 羚

<h3>德黑兰——伊朗首都,雪山下的城市。在这座城市的任何地方,几乎都能看到这座四季都有着皑皑白雪的海拔1200到1500米的厄尔布尔士山脉,这是德黑兰为之骄傲,世界上独一无二的自然与人文景观。</h3> <h3>2018年6月1日,下午我们坐上从马什哈德去德黑兰的火车,想不到车上竟然有网络信号,发个朋友圈祝大家儿童节快乐,我们吃着伊朗特色的藏红花棉花糖,不知道的还以为是在吃面条。</h3> <h3>马什哈德到德黑兰800多公里,90人民币包厢软卧,有饮料饼干蛋糕红茶矿泉水,独立包装的床单被罩枕头套毛毡,超级干净睡得安心。在包厢里,终于可以不用包头巾。火车上意外遇见老乡,从中国到伊朗打工的湖南小伙子,做电子产品。他说,在这里打工的收入比中国好,因为中国人在这里比较吃香。</h3> <h3>途中刮起了沙尘暴,顷刻黄土风沙铺天盖地卷来,瞬间又转眼即逝。</h3> <h3>2日,凌晨两点到达德黑兰,在车站休息。天亮,打车到老城区找旅馆。</h3> <h3>斋戒月期间,每天都是饥肠辘辘,想找吃的不容易,餐馆基本关门。幸运的是我们住的旅馆有吃的,难得的是还有鱼吃,这是一个月来最好吃的鱼。</h3> <h3>进入伊朗,不用打听也不用特意观察,你会明显感到两伊战争的阴霾至今未散。无论在首都还是偏远的城市甚至乡村,你会随时看到高悬于主要马路干道中间或两侧的两伊战争死难烈士遗像。即便在极为偏远的山区,你也会知道这个村子有谁家孩子为国捐躯。显然,伊朗不仅传承着伟大的波斯文明,同时也是个崇尚英雄的坚强国度。</h3> <h3>在很多中国人印象中,伊朗一直是处在战争状态的,先是两伊战争,后是因有核武器被美国制裁,很是担心。不过,一路走来,感觉还是很放心很安全的。</h3> <h3>长达8年的两伊战争,无论伊朗还是伊拉克都没有赢家。战争给两国人民生命财产带来毁灭性灾难,使伊朗经济发展计划至少推迟20至30年。</h3> <h3>我们憧憬祥和太平的日子,但现实却警示我们,消灭战争避免战争最好的举措是你的祖国应该足够的强大,拥有足以震慑敌人的实力。</h3> <h3>今天在德黑兰街头随意走漫无目的,看看战争博物馆,看看珍宝馆。华灯初上,太阳还未下山,路过看到有间小餐馆开门营业,于是打包回旅馆关起门偷偷吃。斋戒月期间,当地人每天凌晨4点开始,晚上8点太阳落山后才能进食。</h3> <h3>3日,德黑兰到刺客城堡约100公里,先坐大巴到加兹温,中午吃了伊朗特色藏红花大米饭。然后再租车到刺客城堡。在伊朗,我们全程用手机导航,当地人的老式诺基亚手机不管用。</h3> <h3>在一个小村庄,我们的到来男女老少都很喜欢。今晚,他们有一个隆重的宗教活动,我们有幸被邀请参加。刚开始,我们不敢拍照,她们用微笑告诉我们,没关系,随便拍吧。</h3> <h3>4日,位于伊朗吉兰省境内的厄尔布尔士山脉3000米高峰之上,有一个古代城堡遗迹——阿拉穆特城堡,最初建于9世纪,它只有一个绕过悬崖的通行入口,是一座令人难以征服的堡垒。</h3> <h3>当年,阿萨辛派的创始人哈桑-萨巴赫,因为宫廷内乱被逐出埃及,到处流亡。哈桑-萨巴赫带领自己的信徒占领了里海南部被称为鹰巢的阿拉穆特要塞。此后,更占领了附近山区许多的城堡,并训练教徒从事暗杀和破坏的技能,以此向政治敌人发动攻击。该堡垒就渐成为他和追随者的据点,后来众信徒们也都被称为刺客,阿拉穆特城堡也就被称为刺客城堡。</h3> <h3>很多城堡位于深山,地形非常陡峭,车是开不进去的,有些甚至需要骑毛驴上山。</h3> <h3>站在山顶从高眺望,刺客城堡的景色却颇为壮观。阿拉穆特城堡大多是断垣残壁的废墟,在这史诗般的景观之中,只能发挥想象力去感受刺客的故事。</h3> <h3>植被覆盖的两侧风景非常美丽,一侧是大片的树林和散落的村舍,另一侧是险峻的山岩,站在崖边上感觉就是站在一个观景台上,一幅让人惊叹的自然美景。</h3> <h3>随着时光的推移,阿萨辛也逐渐同刺客划上了等号,可以说阿萨辛派正是欧洲刺客文化的源头。也许断壁残垣中,才能追忆山中老人和那段传奇的往事。</h3> <h3>伊朗的神奇之处,就在于城市风格千差万别,对于一个城市喜不喜欢只有亲身经历过才知道。</h3> <h3>下午,告别村庄热情好客的村民,返回德黑兰路上遇见彩虹,司机说很难得,我们很幸运。</h3> <h3>5日,今天打算坐一次地铁出行,找来找去经于找到地铁站口,想买票进闸门,可是售票处没有人。此时正是上班时间,看到一个像白领上班族的帅哥,上去求帮助,可是最终还是没弄明白。于是,帅哥示意我们进去,他站在闸门边刷卡,直到我们都进去后,他才进去,然后交给我们一张纸条,上面用英文写上我们去的站名,道别后匆匆离开了。地铁有女士专用车厢,男士不得入内,但女士可乘坐男士车厢。</h3> <h3>德黑兰划分为南区老城,和北区新城。老城就是恺加王朝时期的城区,曾经的皇宫、大巴扎都聚集于此。</h3> <h3>民居也多是独院的老房子,如国家博物馆,国家珠宝博物馆等也集中于市中心。</h3> <h3>北边完全让你感觉就是一个现代大城市,国际连锁的大卖场,购物中心等现代化的生活设施也能找到,昔日巴列维王朝时国王最常呆的夏宫也在北郊山脚下。</h3> <h3>6日,今天适逢伊朗精神领袖霍梅尼忌日拜祭活动,所有部门放假,店铺停止营业,全城仿如一个空城的存在。在伊朗,我们有幸遇上斋戒月、遇上各种宗教活动,是莫大的福份。这是伊斯兰教最伟大、喜庆、吉祥、尊贵的月份。</h3> <h3>来之前,或许这个伊斯兰共和国或多或少地满足我们爱冒险的心理。来之后,遇到的事遇见的人,我更喜欢旅途上发生的真实故事。在伊朗除了感受到古老和博大精深的波斯帝国时代,每一天,我们都得到当地人热情友好善意的帮助。</h3> <h3>每座城市每个人都有各自的名片,什叶圣地马什哈德,千年旧都伊斯法罕,沙漠绿洲亚兹德,文化名城设拉子,而作为首都的德黑兰,是政治和经济心脏。在伊朗你可以看到大把的俊男美女,随手一拍都是颜值担当。</h3> <h3>7日,告别德黑兰璀璨的夜空,4个小时后,迎着晨曦降落乌鲁木齐机场,再转机北京飞往广州。36天的旅程完满结束,1950元的机票坐了3次飞机,吃了3顿飞机餐,如我的旅途一样饱满丰富。感恩,所有遇见!感恩,平安顺利!伊朗,再见!</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">2018年5月#伊朗🇮🇷</p>