Livingston圣诞游(二)

Zh_qing

<h3>Day 2:Mosi Oa Tunya国家公园</h3> <h3>第二天我们就去Mosi Oa Tunya国家公园看大瀑布了。我们住在镇中心的酒店,距离瀑布公园10公里左右,打车10美元,当地币100克瓦查左右。车子沿着城镇的主干道(Mosi Oa Tunya路)行驶一半距离其实就已经进入Mosi Oa Tunya的范围了,整个国家公园沿赞比西河左岸展开,而公路就贯穿其中,据说在旱季可以看到一队队的大象穿越道路去河边饮水的画面。坐在车上,远远可以看到右前方一团水雾,想来那就是大瀑布了。</h3> <h3>售票处就位于公园入口,20美元/人。此处,虽然还看不到瀑布但是已经可以听到轰鸣声,如雷霆一般。公园有三条主要路线,一条是去瀑布上游,一条去刀锋桥(knife edge bridge),另一条去维多利亚瀑布大桥方向(但是到不了桥),通常的行走顺序是先去上游河道,再走刀锋桥,最后可以去大桥方向看看。三条路的交汇点就在大卫·利文斯通塑像那里。其实每一条路上,都可以从不同的角度观看大瀑布,但视觉效果最好的地方是刀锋桥一线。一路上都可以看到漂亮的彩虹映衬在对面刀削斧凿般的垂直崖壁上。因为是枯水期,瀑布并没有连成水幕。整个崖壁大约100米,阳光在水雾的折射下形成彩虹,横跨在崖间。所谓的刀锋桥就是一座窄窄的绿色铁桥,穿过此桥可观赏赞比亚侧瀑布正面的全貌,也能瞥见津巴布韦侧壮丽的水雾和瀑布的侧颜。</h3> <h3>瀑布的上游其实异常的平静,几乎没有一丝波澜,裸露的岩石,水生的植物逸出水面。站在水中突出的岩石上,向下游看去只见到河水突然的消失,以及蒸腾的水汽。就像大卫·利文斯通当时写道:“这条河好像是从地球上消失了。只经过80英尺距离,就消失在对面的岩缝中……我不明所以,于是就战战兢兢地爬到悬崖边缘,看到一个巨大的峡谷,把那条1000码宽的河流拦腰截断,使河水下坠100英尺,突然压缩到只有15~20码宽。”想来,他当时也站在了我们现在所站的地方,只不过,我们没有淌水走到崖边。其实在枯水期淌水过去是可以走到“魔鬼泳池”的。</h3> <h3>通向维多利亚瀑布大桥方向的路线就稍显乏味了,走过去也没有看到更多的风景,大桥其实在公园之外,是赞比亚和津巴布韦的边境桥,我们是到第三天才去打卡的。不过这条路线有一条岔路,通往一个叫做“boiling pot”的地方。我们猜想可能瀑布底部的水潭就像是沸腾的汤锅吧。走下去一探究竟,原来是另一条溪流注入主河道的地方。这里虽然没有乘坐雾中少女号观看尼亚加拉瀑布飞流直下的气势,但是从河边举目四望,可以见到两岸高耸的崖壁,仿佛是被什么力量齐刷刷地劈开一般。第四天我们玩漂流时也是从这里出发的。</h3> <h3>三条路线走完,已下午一点多。南半球的这个季节是最热的时候,整个下午异常闷热,光照非常强烈,街上也没有多少人,我们只能打车回酒店休息。正是这次打车,我们结识了最后一天的地导司机小哥。利文斯通虽然坐落在赞比西河畔,坐拥两座水电站,但供电仍比较紧张,许多店铺都是不开灯的,空调温度开的也比较高,据说都是为了省电。刚到酒店的时候,我们还被告知,每天都会不定时停电,当时甚感崩溃,不过好在酒店有自备发电机,保证了基本用电。</h3> <h3>直到傍晚时分,太阳落下,气温稍稍下降,日照也不那么强烈的时候我们才出来闲逛觅食。昨天晚上的中餐口味一般,所以我们后面放弃了中餐。决定到大超市买点东西回房间边吃边看电影。Mosi Oa Tunya广场,已经类似国内的购物中心,几家不错的专卖店,一个大型超市,世界各地的商品琳琅满目,在非洲待了半年的我们激动的想哭。一阵狂购。接下来几天的早餐都囊括在内了。</h3> <h3>Day 3:船游赞比西河</h3> <h3>相信很多人都在旅拍照片中看到过赞比西长河落日的动人景象吧。橙红的落霞染红了河水,河面反射着落日余晖的金光。</h3><h3>船游赞比西河也是我们比较期待的一个项目,可惜出发前天空下起了雨,雨势还越来越大。坐车抵达轮船公司时,天空依旧下着小雨,远处电闪雷鸣,乌云很低很低,只在远远的西边天空露出一丝橙红。</h3> <h3>既来之则安之。我们毅然登上了Africa Prince号邮轮,邮轮共三层,下面两层是普通座位,第三层是船长室和VIP室。二层的中间是个吧台,免费提供各种软饮和小食,游客环绕吧台面朝河面而坐,视野很好。</h3> <h3>伴随着长长的鸣笛,我们的雨中赞比西河游船开始了。虽然看不到落霞与孤鹜齐飞的美景,但烟雨蒙蒙中的赞比西河更为魔幻。旅行的意义就在于经历与不期而遇吧,我们虽不能拥抱落日,却看到了“锣鼓与焰火”,也算是一段奇妙的旅程了。</h3> <h3>瀑布上游的赞比西河面宽阔、平静,即便是雷电交加也没有多少风浪。</h3> <h3>游船的时间差不多2小时,在上游兜一圈回到原来的码头,船上提供的吃食并不那么有诚意,对于75美元/人的船票价格来说其实可以做得更好。Anyway,错过落日偶遇闪电也是不错的旅程。</h3> <h3>Day 4:White water rafting</h3> <h3>第四天我们体验了赞比西河下游段的皮艇漂流。漂流种类以耗时来分的话,从半天的小试牛刀到4天3夜的漂流+探险+露营的登峰造极。品种相当齐全。赞比西河漂流让我们见识了什么是真正的激流漂流(white water rafting),可从下面的视频窥见一斑。</h3> <h3>大篷车7点从酒店出发,一路接客人,最后来到瀑布公园,团队集中进行行前教育。我们的团队是多国混合部队,两个中国人,一对墨西哥父子,一位加拿大教师,还有一个中途加入的美国人。我们的漂流队伍由一位经验丰富的舵手带领,全程还有一个驾单人划艇的救生员一直跟随,提供紧急救援。手机、相机一概不带。GoPro可以绑在头盔上,但一定要固定牢靠。防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍。我们当天大部分时候是阴天,但即便如此,两个老外也都晒伤了。我们穿着长袖泳衣,所以还算不错。但裸露的手背,还有面部晒得也是着实不轻!</h3> <h3>要参加赞比西河漂流,身体素质和心理素质还是要好一些的,不会游泳没关系(全程穿着救生衣),但不能怕水。舵手会根据队员情况酌情让皮艇翻掉,体验落水的刺激。整个过程还是相当安全的,可能会有小的擦伤,但不会有大的危险。赞比西河中段真的算得上全世界最好的激流漂流的天然水道。舵手告诉我们,从津巴布韦出发的要过18个大的激流区(Rapids),赞比亚25个!每一个Rapids都有她自己的名字,可惜一个也没记住。哈哈~ 途中有几处水段,舵手会让大家下去游泳嬉水。静静地躺在水面上,看着天空,任流水带着你漂向远方……当然也有水流湍急的地方,就算奋力挥臂也很难逆流而上。</h3> <h3>漂流从9点半开始,直到下午2点半才结束,整整5个多小时,之后还要攀爬一段一百多米高的原生态的陡峭山路才算真正结束此次旅程。体力要求还是比较高的。但我们还是觉得不枉此行的。</h3><h3><br></h3> <h3>在山顶稍事休息,厨师就准备好了香喷喷的烤鸡、清爽的蔬菜沙拉、美味的土豆沙拉,还有冰爽的饮料供大家享用。而后驱车返回酒店大约耗时40分钟。这时我们才意识到,原来我们已经漂到赞比西河下游很远的地方了。</h3> <h3>赞比西漂流,狂野非洲风!我们完成了全世界最好的一段white water rafting,太棒了!</h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#39b54a">asante sana</font></b></h1>