风流总被雨打风吹去一奥匈帝国秋游轶事之奥地利篇

Aileen

<h3>我行过这世界许多地方的路,见过天边无数飘忽的云彩,却独爱阿尔卑斯的那片闲云和云彩下景物的变幻、人世的悲欢,那华美的颓废,灿烂的忧伤,陈旧的明媚和悲情的史诗总能轻易唤起某种无法言说的情怀…无数次的回眸,仍会使我怦然心动,悠然心会… 岁月深深深几许,红尘相守流年醉,go,再去萨尔茨堡旧街转角处喝杯咖啡,闲看落叶,静听花开,去布拉格广场看彩绘的玻璃窗,触摸岁月留下的浅浅深深印迹,去多瑙河畔看流水汤汤,聆听光阴流动的韵律…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><b>音乐殿堂维也纳,吃货乐土维也纳</b></h3><h3><br></h3><h3>一夜跋涉,飞机抵达维也纳斯威夏特机场是绝早的清晨</h3> <h3>暮秋初冬,欧洲的清晨总是极冷,薄雾浓云愁永昼,是我们携了京城的霾而来么?Morning, 阴郁的维也纳,好久不见!</h3> <h3>在市中心的John Strauss饭店入住,太早无法check-in,停车寄存罢行李,只好流落街头。天空阴沉,寒风萧瑟,来自暑气未消的南国的我们瞬间被冻成冰棍,羊绒衫秋衣秋裤+软壳抓绒衫不敌瑟瑟寒风。裹紧外套,在烂漫秋色中御风而行。灰暗天际下那些灿灿黄叶和艳红爬山虎在灰扑扑的宏大建筑之上兀自鲜丽。连片巴洛克式建筑、叮当行来的电车、水波微澜的多瑙河、恢宏的霍夫堡和方正规整的美景宫园林仍是记忆中的摸样。游荡许久,阴晦天空下的维也纳过于严肃,电车行驶过来那着制服大胡子的老爷子的微笑和招手倒是为此刻的灰暗添了几分明快。</h3> <h3>天寒地冻,躲进美景宫旁著名的Salm Brau啃著名的德国佬的烤猪蹄、烤肋排和喝黑啤酒,早就怀念德语区硕大的烤猪肘,以明火炭炉烧烤而成,烤成之后,皮肉流脂,焦香四溢,以刀叉切而分食之,脂如白玉,皮脆肉嫩,膏腴满口,肥而不腻,佐以微苦清爽的draft dark beer,的确相得益彰。不敢比拟樊哙鸿门宴生啖彘肩的豪气,却也有水泊梁山大块吃肉大碗喝酒的快意。躲进温暖明亮饭店,看窗外寒鸦戾天,寒风与秋叶共舞…</h3> <h3>时候尚早,酒店入住小憩,晚上尚有音乐大餐相候。薄暮时分,寒气愈甚。不再管音乐会正装要求,套上厚厚的羽绒夹克步行去享受音乐的饕餮大餐。</h3> <h3>在John Strauss小金人身边小憩,在暮色四合间穿过mozart的花园和大街,看不远处深蓝天空下、璀璨灯火里熠熠生辉的金色大厅。在金色大厅中的勃拉姆斯厅,聆听维也纳爱乐乐团经典演出,与Mozart一起沉迷,偶真是迷醉,醉中不知归路…繁复的洛可可金色装饰晃瞎了俺的眼神,besides,最为神奇的是,身处这座150年前的建筑之中,无须借助现代的扩音设备,玄妙的结构和反射让你在大厅的任何一个角落都能接受不同凡响的音效,可以在歌者的吟唱和乐者的清奏中怡然,可以在曲子之间的插科打诨间悠然心会…不过俺们时差还来不及倒,好累!Strauss的蓝色多瑙河的圆舞曲真是催眠,暖洋洋中忍不住睡意朦胧,真是唐突艺术!同行的萌姐早已东倒西歪,睡得不亦乐乎…萌姐一下一下点头正酣,俺强撑中终于梦见周公…在拉达斯基明快雄浑的节奏中猛然清醒,心中暗自庆幸--座位前方刚好是宽敞的过道,无有遮挡,要是自个一个不慎栽将下去,会不会就此扬名异邦、引起轰动涅?</h3><h3><br></h3> <h3>清晨,奥匈帝国的心脏霍夫堡。恢宏建筑,阔大广场,精美雕塑,不过天空依旧阴沉,一切都暗淡无光。在宏伟的圣史蒂芬大教堂前仰望那繁复的层层累累的哥特式尖顶,在教堂旁的咖啡馆看川流不息的人群,白人、日本人、阿拉伯人,忽然忆起多年前在教堂边的ZARA很沒出息的shopping,原来廉价的Zara也可摆在神圣的Dome边上,十五年过去,Zara还在,老欧洲以不变应万变。天空依旧阴沉,我们依旧鲜丽,在茜茜Sisi公主的殿堂里仰古思今,王侯丽人今何在?风流总被雨打风吹去…</h3> <h3><b>Hallstatt的暮色与晨光</b></h3><h3> </h3><h3>继续赶路。从维也纳去绝美的湖畔小镇Hallstatt,奥地利似乎也不限速。租的车子胎压报警,生怕出事,沿途服务站停了数次,问询数次,多数人不懂英文,无法沟通,还好终遇到两位热心的日耳曼人,一位指点俺停车重启,未果,一位指点俺找到自助加气处。阳光乍现,万物美好,只是周未餐饮超市几乎全部休业,晚餐和第二日早餐均无着落,偶们不会饿死吧?想起前途渺渺,鼓足勇气向阿尔卑斯山脉深处开去</h3> <h3>夕阳、秋色,青蓝的阿尔卑斯山一路相伴,沿途的湖光山色一如俺记忆般的美好,多年来往返于这神话般的世界,晶莹的湖泊、白雪的山川、起伏山坡上的芳草萋萋和幢幢童话般的木屋早已如油画般刻入心底。世间总有些永恒的美好,与风月相关,与山川相连,与时间无关,与凡尘无涉…</h3> <h3>山路弯弯,沿途风光令人迷醉,一路赏玩耽搁,抵达Hallstatt小镇时天已黢黑。订了临湖的一幢民宿,问询店家,暗夜中沿湖边搜寻,终于找到唯一一家营业中的餐馆,西式简餐,薯条鸡排,土耳其侃爷。餐风饮露终不敌人间烟火</h3> <h3>晨起,穿过大半个小镇逐日。天始黢黑,行至湖畔时已蒙蒙亮,街上无人,花坛上有猫儿蹲踞打盹,湖中有早起的天鹅游弋。行至中段市集广场,天空发蓝,霞光已现,隔着一幢木屋看对岸,湖映天光,漫天绯红。终于越过小镇中心抵达教堂的对岸,隔着一泓清水远望那有着尖尖屋顶的小镇教堂和沿湖沿山坡而建的华屋美宅,看更远处的阿尔卑斯山轻轻簇拥这一片上帝钟爱之地,真想在这片静谧美居间做一名隐者,爱上一座城,不为某人,只为岸芷汀蓝、山间清风、平湖朗月和迤逦于山坡湖畔的拙朴木屋和小巧山居…问君何能尔,心远地自偏,南山自悠然,日夕但可见…朝阳终于喷薄,越过山岚,华彩四溢间湖漾金波,晨雾如金,寒舍镶金,俗世人物也披上灿灿华裳…所有跋涉的辛苦、早起的疲惫,暮秋山村的寒冷在旭日喷涌,绯色霞光鋪洒天际的刹那间化为满目的欢愉和满心的感叹…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>离开Hallstatt,沿阿尔卑斯山脉一串晶亮的湖泊游荡,在wolfgang湖撷几片金黄的秋叶,秋色铺满山涧田野。在南奥的乡村闲逛,天色渐好,青山相待,白云相爱…去沃尔夫冈湖畔午餐,六人点两比萨,被点餐老头鄙视一把…回停车场惊讶的发现一罚单,原来介荒僻的停车场竟要付费,俺不懂德语,一时间抓耳挠腮。找了一位刚停车的本地女子询问,女子不懂英文,但仍耐心带偶去自动付费机比比划划让俺付费,付费完毕后俺瞅罚单上似乎还需另付罚金,再次问询。女子按罚单电话打去警察局,解决后指天画地解释,俺瞠目结舌,英语德语实在差距太大,脑海中有限的几个德文单词实在不足以应付日常会话。不得以她再打电话给其老公,俺终于听到亲切的英文,一切解决,无须再付额外费用。大约女子向警察解释我等傻不拉几的现状。遨游四海,巡游海外,总能遇到不计得失的帮助,无须回报的善意…</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><b>音乐城堡萨尔斯堡Saltzburg</b></h3><h3><b> </b></h3><h3>萨尔茨堡总与音乐相关,天才的莫扎特出生于此,一群单车骑行者驶过城堡广场,身后回荡edelweiss优美的旋律</h3> <h3>清晨,阳光如钻石般璀璨,步行穿过萨尔茨河那座挂满了同心铁锁的铁桥,我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢生锈?喷泉、雕像,方方的花圃,米拉贝尔花园造型中规中矩。一直不太喜欢西式花园的刻板和规整,在修剪齐整的绿圃和方正规则的花园铺排中,欠缺的是自然的灵气,曲径通幽的巧思,以及凌乱不经意中透出的豁达和精致的颓唐…在沃尔夫大主教的米拉贝尔花园遥望萨尔茨城堡,体味尊贵的主教与情人隔着山巅隔着江河遥遥对望,宗教神圣、贵族尊严怎敌红尘缱绻,俗世里只愿与你携手,是非曲直哪管千秋风评!沿蒙西斯山登上不高的要塞山,在高高的城堡中游荡观光,俯瞰河流、黑顶的房屋和下方芸芸众生,一摸口袋,尴尬的发现遗失门票,要塞内各观光景点和下行缆车却需打卡入内,不过守关卡的诸位或善解人意的打开门禁,或待俺略作解释之后即刻开启门卡,并未要求俺重新补票。西方的理念中以理性人为假设,假定人性本自私,以此为基础,西方发展了一整套法律规则制度以规范人的行为,长此以往,规则立而信誉卓,民众重然诺守信用,倒是颇似儒家所向往的礼义之邦。而东方古老的哲学中,假设人性本善,再辅以铺天盖地的道德说教,所谓礼义廉耻,国之四维,以德化人,以德治国,表面的熙雍揖让、日日道德惯输不敌沒有约束的人性的逐利,最终是猜忌、人际摩擦成本上升、道德伦丧和礼崩乐坏,想来唯有叹息…</h3><h3><br></h3> <h3>沉重了,秋阳暖暖,不如沉醉于萨尔茨堡的这片中古的巴洛克风情中…</h3> <h3>阿尔卑斯山相拥,萨尔茨河相绕,莫扎特的音乐在上空飘荡,卡拉杨深邃的目光注视着这片纸醉金迷,萨尔茨堡的晨曦和夜色使人迷醉…不过我们只是匆匆的行者,在萨尔斯堡还车,捷克不认中国驾照,租了CK点对点的shuttle</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>Tschuss,Salzburg(再见,萨尔茨堡)</h3><h3>Tschuss, Austria (再见,奥地利)</h3><h3><br></h3><h3>第二篇 华丽的颓废,灿烂的忧伤一奥匈帝国秋日游之捷克篇,敬请期待</h3>