Livingston圣诞游(一)

Zh_qing

<h3>Day 1:飞行,利文斯通初印象</h3> <h3>头尾5天时间游览利文斯通一地看起来是奢侈的,但旅行的意义不就是走走停停,静心体验吗?这也是行者和游客的区别吧。我们乘坐的是肯尼亚航空的红眼航班,凌晨三点多从桑给巴尔起飞,到肯尼亚首都内罗毕转机,再飞往利文斯通。第一段飞行时间约1小时,第二段飞行约3个半小时。肯尼亚航空的服务还是不错的。这次乘坐的是巴航工业的ER-190系列的支线飞机。这种载客100人左右,飞行距离3000公里以内的喷气客机乘坐体验还是不错的,在这个级别上对航司来说可谓性价比之选。在非洲,我们乘坐了各种各样的小型飞机,巴航工业的几款飞机体验都不错,国产飞机还是要加油啊!内罗毕机场倒是非常现代化,飞往非洲各地和世界主要国家的班机很多,是东部非洲重要的中转空港,比坦桑尼亚的几个国际机场强太多。免税商品也很丰富,价格不算贵,最有特色的应该是肯尼亚产的咖啡了,后来我们回程时每个人都买了几包。</h3> <h3>经过一夜折腾,在当地时间9点半到达了利文斯通。利文斯通是个只有十来万人口的小城,但是机场的现代化程度令我们惊艳,当然比较的对象是桑给巴尔岛和奔巴岛的小机场。但不管怎么说,作为一个旅游城市,机场是给人的第一印象,利文斯通的这个初印象还是不错的。略有遗憾的是,虽然机场很新,很现代化,但往来航班不多。相比而言,桑给巴尔那个破旧的机场却显得异常繁忙。</h3> <h3>中国公民前往赞比亚需要提前在移民局官网申请电子签证。申请过程并不费事,但必须提交护照首页照片、行程单、近期的护照照片、申请信(说明个人身份前往赞比亚的目的、行程等,网上有模板)、以及在赞比亚期间的酒店预定单(虽说是可选但如果不提交会被拒签)。然后就是交费,支持国际信用卡交易,单次入境签证50美元,两次入境签证80美金(如想过境到津巴布韦侧需要办理两次入境签!),完成提交后一般2天出签,收到移民局的一封电子信函表示同意入境。打印这封电子信函以及缴费收据,出关时和护照一并提交,出关过程很顺利。出了机场大厅就看到了酒店的接机人员,然后一路疾驰到酒店。机场大道路况很好,干净整洁,令我们非常惊讶。机场距离城镇中心也很近,大约10分钟车程就抵达了我们预定的酒店。</h3> <h3>中午大家简单吃了点,各自回房补觉。下午精力恢复,太阳西下,开始探索周边,具体就不细表,只提一点。我们走到了位于市中心的利文斯通博物馆,可惜天色已晚,又恰逢圣诞节,博物馆已经闭馆。不过在外面看看也算打卡,后面也没能抽出时间再去博物馆深度打卡。据说博物馆详细介绍了大卫利文斯通的探险活动、展出了他收集的各种动植物标本、他的手稿等等,对这些感兴趣的还真是应该进去看看,门票也不贵,5美元/人。</h3> <h3>Day 5:利文斯通深度体验之火车站、铁路博物馆、Mukuni村</h3> <h3>说起赞比亚的铁路,利文斯通是绕不开的一站。赞比亚(当时还是北罗得西亚)的第一条铁路就是从Kalomo到利文斯通的(1905),后来修建了维多利亚瀑布大桥,利文斯通就成为连结南北罗德西亚的铁路枢纽。而这个罗德西亚铁路又是当年英国佬雄心勃勃的开普敦到开罗铁路系统的一部分,尽管直至今天,这个铁路系统还没有完全建成,而建成部分的铁轨也因为疏于维护而运力落后。然而因为这个枢纽地位,利文斯通在此后多年一直作为北罗得西亚的首府。直到铜矿带的发展,卢萨卡成为赞比亚经济和铜矿贸易的中心,首都才进而转移到了卢萨卡。赞比亚是一个纯内陆国家。以前,赞比亚的铜都是经卢萨卡-利文斯通,通过罗德西亚铁路系统到南非的开普敦然后运往欧洲的。后来因为反对南非种族隔离,赞比亚急需一个新的铜矿出口。那时候,正好中国人来了。坦赞铁路的建成连接了铜矿带和东非大港达累斯萨拉姆,赞比亚经济不再受制于当时种族隔离的南非了。这是当时第三世界的一个胜利。于是,利文斯通的地位再次下降。但不管怎么样,利文斯通是赞比亚铁路运输开始的地方,这便是今天参观的意义。</h3> <h3>今天在利文斯通,铁路运输仍然具有十分重要的地位。从利文斯通通往首府卢萨卡的火车是当地普通百姓主要的交通出行方式。而通过维多利亚瀑布大桥到津巴布韦的货运列车是两国物资运送的重要方式。还有一条旅游线路,可以让游客乘坐火车抵达维多利亚瀑布大桥参观。不过我们问了我们的司机兼地导,这班列车时间是不定的,根据旅客的预定量来发车,所以并不是想坐就能做到的。</h3> <h3>我们首先去参观了现在的火车站,其实这是一个相当不错的车站。我们去的时候正好有一班火车在下客,很多当地百姓头顶着行李走出列车,在站台上鱼贯而行。非洲人头顶物品的功夫看来走到哪里都是很厉害的。这里火车的班次并不多,这列火车到站之后据说过两天才会再发回去。火车站的工作人员见我们想要参观也非常热情的让我们进入了站台。站台和中国某个县城小站真的很类似,火车的条件也还不错,有硬座车厢(真的是硬座)和软座车箱,但我们没有看到更高端的卧铺车厢。车厢的条件也还不错。就像整个利文斯通给我们的感觉一样,虽然身处非洲腹地,但是却不怎么非洲。或许,是因为之前我们对这个世界抱有太多的成见与偏见了。因此或许只有当你真正地走进一个地方,才能更好地去了解它。</h3> <h3>之后我们又去了对面不远处的铁路博物馆--一片废弃的露天火车厂站。展示的是铁路最初年代里使用过的火车头和车厢的实物。参观者可以随意爬上火车头,走进头等车厢参观。客运列车的头等包厢就像是《哈利波特》系列中从伦敦到霍格沃茨的列车车厢,只是却找不到9 3/4站台。在黑非洲干燥贫瘠的土地上,陈列着这样一节奢华的列车厢,让人恍若穿越到了百多年前英国贵族们生活的场景中。这里还陈列着一个拆解的火车头,可以直观的看到当时的蒸汽机车内部的样子。</h3> <h3>离开铁路博物馆,我们去了民俗村。途中路过一棵网红大树,爬上了高高的观景台。眺望远处瀑布落下激起的团团水雾。其实景观倒没多大特别,反而这棵古树本身甚是吸引我们。粗大的树干上面满是涂鸦和雕刻的文字符号。我们甚至看到了1943、1961这样的年份。树的生命周期大概是能超越很多人的吧,就让她承载着一部分人类的记忆继续活在他们曾经停留过的地方吧。</h3> <h3>Mukuni村是利文斯通周边一个较大的当地村落。赞比亚和非洲很多国家一样,部族很多。传统上,这些部族都是农耕、游牧,或半农半牧的生活方式,这个Mukuni村就是一个农耕为主的村落,进村参观需导游带领并登记缴纳5美金/人的门票。我们的导游是一位穿着时尚的当地美女。</h3> <h3>村落的中心是族长的居所,其他村民的房子散布在周围,一般结过婚的人房子有围栏,而单身汉的就一个孤零零的小房子,这大概是“家”最直观的定义吧。这里的房子多是土坯房,茅草屋顶,常常几代人居住在一个庭院里。就像非洲许多部落一样,这里不限制男人娶妻的数量,但每个妻子都要有一个独立的庭院,因此娶妻的数量是受经济实力限制的。这也许是自然界最原始的婚姻方式吧,能力强者占有更多资源,拥有更多后代。非洲的土地确实贫瘠,沙化比较厉害,像这个村落村民也种植各种作物,但是看得出来产量不会很高。水资源也比较匮乏,即便是坐拥赞比西河这个巨大的水利资源(由于赞比西河位于100多米的峡谷中,取水非常困难,因此也难以用于灌溉)。这个村落还没通自来水,他们的饮用水是井水。水、电和卫生设施这些现代文明的标志对于这些非洲村落来说似乎都还比较遥远,尽管这里距离利文斯通市区不过十几公里。同样的情况,在坦桑尼亚,桑给巴尔岛都存在。这里的孩子们像非洲大多数的孩子一样,热爱足球,在村子里我们看到孩子们光着脚踢着一个纸球。没有正规场地、球鞋,甚至没有足球,但是不妨碍他们的热爱。</h3> <h3>导游还带我们参观了两户人家。一户参观了院落,一户参观了房间。我们看到了一家人生活的模式,院落里有厨房、浴室、卧房、卫生间(他们叫做bush toilet)等。参观时他们正在做中饭。我们还体验了一下当地厨娘的工作。费力地搅拌稠厚的一种类似玉米面糊糊的主食,我们甚至品尝了它的味道。吃的时候,用手揪一小块,搓成球状,配上碎蔬菜、肉一起吃进嘴里。他们的房间比较暗,比较小,通风也不是很好,但是比起马赛人的居所还是强太多了。家里也没什么电器,如果有个半导体收音机恐怕已经很现代了。</h3> <h3>这个村子虽然贫穷,但并不落后,人也并不懒惰。整个村庄打理的井井有条,道路也很干净,房子和耕地的布局合理,没有污水横流、垃圾遍地。我们还路过一家理发店,导游说她的发型就是在这里设计的,爱美之心人皆有之,哈哈。理发店里贴着很多时尚的海报。当路过一家嘈杂的酒吧时我们没有入内,仅仅在外围向里面眺望了下,据说里面多是酒鬼。后来又相继看到了兜售柴米油盐等生活物资的小店和加工木雕的雕刻草棚。下撒哈拉非洲的工业基础太薄弱,很多国家基本没有什么制造业,手工业都是一些个人作坊式的,大多数国家仍然是资源依赖型的工业模式,农业生产基本靠天,所以想发展经济仍有太多的困难。这么多年了,殖民者、援助者、还有新兴的投资人来来往往,在社会制度上也是左右摇摆多次,但是如何发展?仍在探索。</h3> <h3>游览的最后一站--当地的木雕市场。一个不大不小的长方形庭院,四周是一家家摊位,每一家兜售的都大同小异。我们是当时仅有的客人,所以每一家都特别热情。东西不贵,我们也购买了一些小东西。</h3> <h3>离开村子,我们再次来到Avani酒店享用午餐,而后奔赴机场,结束5天的游览。</h3> <h3>进入机场没多久,外面就下起了大雨,飞机晚点1个小时,利文斯通,再见!</h3> <h3>利文斯通还有一些其他有趣的项目</h3> <h3>利文斯通是赞比亚的旅游首都,拥有丰富的旅游资源。主要可以概括为三大类,一是赞比西河和大瀑布,这是利文斯通的核心吸引力。包括瀑布公园,赞比西河游船、钓鱼,水上safari,下游的漂流等等。二是野生动物游猎,赞比亚的特色是人与动物的亲密接触。这里也有非洲五霸(著名的big five),在合适的季节甚至可以看到成队的大象穿越公路。赞比西河畔,河马也很多见,也有可能看到犀牛(这个在坦桑尼亚的恩格罗恩格罗国家公园很难见到,据说只有60头)。在这里可以骑马safari,骑大象,遛豹子都是强调人与动物的和谐共处。这些和坦桑尼亚国家公园(比如著名的塞伦盖蒂)是不同的思路。上天没有给赞比亚那么得天独厚的大草原,但是,智慧的赞比亚人民把自己的资源做到了最好,做出了特色。三是文化旅游,包括博物馆、民俗村、木雕市场,以及整个利文斯通的这种旧殖民时代风貌,都彰显着非洲本土文化和欧洲外来文化的碰撞与融合。</h3> <p style="text-align: center;"><b><font color="#39b54a">asante sana</font></b></h3>