迷人的濑户内海

河东猫吼2014

<h3>濑户内海,意即狭窄的海峡,位于日本九州、四国之间,因在诸海峡之内,故名。</h3><h3>濑户内海有数千个大大小小的岛屿,一般水深20~40米,鸣门海峡达217米,气候温暖少雨,较干燥,自古航运发达。</h3><h3>踏足濑户内海,有见繁忙的港口,风光旖旎的海岸,星罗棋布的岛屿和纯朴自然的渔村,以及古朴神秘的古寺庙和神殿。划艇向导杰夫·库珀说这是日本“最完美的反差”。</h3> <h3>2019年12月31日,星期二,阴天</h3><h3>上海浦东机场T2航站楼➡️飞日本香川县高松市</h3><h3>经过数月的准备,由退休同事组成的14人这么庞大的一支去日本四国自由行的团队终于破茧而出,展翅飞翔。很快我们将乘坐春秋航空9C8889航班从浦东机场T2楼登机直飞日本高松市,开始6天5晚的跨年迎新游。</h3> <h3>利用登机前的这段空窗期,瞧大家认真填写出入境登记卡片的模样,仿佛回到儿时,同学们互帮互助,那个美好又纯真的年代。</h3> <h3>日本游,鉴于我们14人中有行动不便者,没车真的很难跑完全程,因此包了个车,看似价钱蛮贵,平摊下来其实还可以。恰逢此行遇日本新年,包车有点难,没人揽该活,即便出大价也没人肯干,好在热心朋友的帮忙,最终遂我心愿,包车成功。</h3> <h3>高松市的栗林公园在日本的名气很大,曾是全日本最著名的“回游式大名庭”,公园里的两百多株“箱松”不仅有特色且珍贵。</h3> <h3>错过满山红叶染秋霜,极目远眺火焰烈的季节,蛮可惜的,但冬天亦有自己的味道:清溪浅水绿载舟,虬枝蔓藤立寒冬。</h3> <h3>松影坠湖</h3> <h3>群山连桥</h3> <h3>喜笑颜开</h3> <h3>湖畔漫步</h3> <h3>兄弟姊妹</h3> <h3>司机小张提议让大家今晚去参加一个叫“初诣”的跨年祈福活动,借此辞旧迎新。</h3><h3>不知“初诣”为啥物,到了现场才知它的热闹,它的神圣,原来“初诣”是指一年中第一次去神社⛩️或寺庙参拜,祈求这一年中家人朋友和自己健康平安。</h3> <h3>参拜者在现场可以接受神社志愿者提供的免费打年糕和面条,食物数量不多,但在寒冷的冬夜,这很暖心,要知道今晚扶老携幼,手抱孩童的人可不少哦。</h3><h3>黑压压的人群在台下聚精会神地倾听神社大殿里前辈们的演讲,人群时而振臂高呼时而有节奏地用拍掌方式回应,我们虽然听不懂他们的话,但不重要,看看参拜者溢于言表的亢奋状态,想想参拜者对本国文化传统的那份挚爱,断定前辈的话深入入心。</h3><h3>当迎接新年倒计时的木槌砸向酒缸盖的那一刹那,敲击声伴随欢呼声此起彼伏,外溢出的清酒香味弥漫周遭,情不自禁,我们也学日本人拿起长桌上斟满清酒的小杯,一饮而尽,挥别过去,跨入新年。</h3> <h3>视频记录下了日本香川县石清尾八幡宫神社跨年的瞬间热闹场面</h3> <h3>2020年1月1日,星期三,晴</h3><h3>高松市➡️琴平金刀比罗宫➡️德岛鸣门漩涡</h3><h3>金刀比罗宫,因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病,消灾避祸,带来好运的神明,因此自古以来一直香火兴旺。</h3><h3>今天的金刀比罗宫游人如织,感觉全日本的人都赶来这里,连正常走路也变得困难,可谓人满为患啊!</h3> <h3>参拜道路极长,到象头山山腰的正宫为785级石阶,有人放弃攀登,有人选择向上,我当然属意后者。</h3> <h3>“初诣”的路上充满动感活力,</h3> <h3>金刀比罗宫本宫</h3> <h3>站在正宫前可一览垒岐平原</h3> <h3>从金刀比罗宫出来,匆忙吃了个午饭,旋即,中巴载我们去四国的德岛县。</h3><h3>鸣门漩涡发生于德岛县鸣门市和淡路岛的兵库县南淡路市之间的鸣门海峡,是日本流速最快的漩涡(平均时速13-15公里),是“世界三大漩涡”之一,与意大利西西里岛“墨西拿海峡”,美国洛杉矶“西摩海峡”齐名。</h3> <h3>据说日本鸣门涡潮直径可达30米,远超挪威萨特大漩涡(直径10米)和法国朗斯河口(直径2米)的规模,令人瞠目结舌。</h3> <h3>鸣门山展望台你上去了吗?其貌不扬的木制台阶,不注意的话很容易让人失之交臂,登上去则会有豁然开朗之感觉,</h3> <h3>迷人的濑户内海,壮观的鸣门大桥近在咫尺,垂手可得。静观生万象,天地乃更新。<br></h3><h3>我们真的很幸运,老天垂青,天好到不能再好,蓝天有白云,空气特清新。</h3> <h3>2020年1月2日,星期四,晴</h3><h3>高松港➡️小豆岛</h3><h3>小豆岛,离高松市近1个小时的乘船航程,是濑户内海3千个岛屿中的第二大岛,因岛上的景点较为分散,我们断然决定把中巴带上岛,产生的费用依然按人头平摊。经济上的些许损失不足挂齿,行动方便最重要。我的理念是既然出来玩,就要玩好玩到,尽量不给自己留遗憾,何况我的头上还带了一顶被灌“团长”的帽子,为大家着想是一定的,不是吗?</h3> <h3>客轮九时整点起锚,不差分毫,不仅在乘船上,你去看看他们的铁路客运,站内换乘,几可精确到分秒,我就经历过不到1分钟的换乘,惊险和讶异跃然心中,日本人太守时了!</h3><h3>言归正传,今天轮船的甲板上,五位曾在同一个单位共过事的女同胞们卸掉了往日的矜持,心情放松,尽显妩媚。尤其陈展(领舞者)精灵般的舞姿造型得以一展芳容,领教到了她的厉害,我很惊讶,问其是否有练过,她答:“小时候有练过”,怪不得呢,真的很棒!</h3><h3><br></h3> <h3>上岛第一站寒霞溪</h3><h3>寒霞溪是日本三大溪谷之一,由1300万年前的火山喷发而形成,岩石千姿百态,奇形怪状,独具特色,尤其到了秋天,溪谷层林尽染,仿佛披上了红黄相间的外衣。</h3> <h3>怪石嶙峋</h3> <h3>高山小屋</h3> <h3>濑户内海</h3> <h3>上岛第二站酱油纪念馆</h3><h3>都说小豆岛上的酱油好吃,于是来到酱油纪念馆看个究竟。所谓的酱油好吃其实是日本有人用心在做这件事,传承的酿造工艺和技术在匠人的手中得以传承光大而已,耐得住寂寞,不守旧还创新,这就是日本百年夫妻老婆店何其多的原因。在我们这里,房屋没真正意义上的私权,拆字挂门,恶运临头,混口饭都不易,遑论百年。</h3><h3>大家饶有兴致地参观了纪念馆的部分展品,还捎带了几瓶酱油打包装箱,回上海慢用。</h3><h3>今天吃了,味道好极了!</h3> <h3>木桶</h3> <h3>作坊</h3> <h3>冰淇淋店铺</h3> <h3>酱油冰淇淋🍦</h3> <h3>上岛第三站橄榄公园</h3><h3>顾名思义,橄榄公园有橄榄,千真万确,小豆岛是日本最早大规模成功栽培橄榄的地方,为纪念这件有意义的事,于是在橄榄园附近设立了橄榄公园。宫崎骏的电影《魔女宅急便》在这里取景。</h3><h3>近看橄榄树希腊风车,远望海天一色的濑户内海,仰视天上絮棉般的白云,走心,让人思绪翩跹,流连忘返。</h3> <h3>面朝大海,翩然飞舞</h3> <h3>上岛第四站土渊海峡</h3><h3>土渊海峡位于日本濑户内海中前岛与小豆岛之间,由断层陷落和海浸而成,是世界上最狭窄的海峡,全长2.5公里,最宽处约400公尺,最窄处只有9.93公尺。</h3><h3>静谧的港湾,秀丽的风光。</h3> <h3>后面的女同胞动作虽有僵硬,但我还是为她们的正向和阳光点赞,要知能拗出这样的造型已实属不易啦,来日方长,还有机会。</h3> <h3>海峡最窄处的永代桥上,我们倚栏站立,无拘无束,心向大海。</h3> <h3>上岛第五站天使之路</h3><h3>一条随着大海的落潮而浮现的幻想道路,有着恋人牵手走完就可以实现愿望的传说,是自然塑造的浪漫绝景。可惜我们到来的时间不对,潮水尚未退去,沙滩步道也未浮现,遗憾啊!</h3> <h3>看截屏下来的照片,梦幻迷离,膨胀起的想象力无底线竞出彩,倏忽间,竟然想起了早年看过的那部叫《奇普里安·波隆贝斯库》的电影,里面的故事情节也许与天使之路搭不上介,但有异曲同工之震撼效果。</h3> <h3>上岛最后一站,开启回程路。</h3><h3>下午5:30分,轮船驶离简陋的小豆岛码头,归心似箭的伙伴们,无意再看天边的晚霞,盖因肚子饿了,就等着快去吃饭—高松能有什么好吃的?!</h3> <h3>高松市里的饭馆酒肆当然很多,但日本的新年如中国的春节,节日期间,大部分店家和商铺都放假不营业。</h3><h3>一鹤的骨付鸡久负盛名,但要排长队耐心等待,无奈之下我们选了另一爿有卖骨付鸡的店家入内品尝。骨付鸡,其实就是烤鸡腿,味道一般,还很咸,算是吃过了。</h3> <h3>店堂逼仄的空间容不下我们14人的围坐,只能分桌进餐,留有遗憾。</h3> <h3>2020年1月3日,星期五,晴</h3><h3>高松市➡️爱媛县松山城道后温泉</h3><h3>高松到松山有150公里左右的距离,汽车要开2个多小时才能到达。天好,车窗外的景色也好,连带影响到我们的情绪,不用说,好的不得了!</h3><h3>打从汽车从下榻宾馆开出后,车厢里的热闹劲儿就不曾消停,有人尬聊,有人看景,有人拣吃,叽叽喳喳声不绝于耳。今天,我们集体返老还童!</h3><h3><br></h3> <h3>入松山城可选择徒步上去,也可选择搭乘缆车,缆车分厢式和升降椅两种,出于安全因素的考虑,我们选择了厢式缆车上了松山城。</h3> <h3>松山城是日本最美丽的原始城堡之一,位于胜山上,是俯瞰濑户内海和松山市的最佳位置。注意到了没有,又提到濑户内海,这次旅游誓言不把濑户内海看个够绝不罢休。</h3><h3>迷人的濑户内海,因你的多姿多彩而让众多喜欢你的人心生向往,执意走近你,一饱眼福。</h3><h3><br></h3> <h3>松山城的气派果然不同凡响</h3> <h3>古朴的内门</h3> <h3>有年代感的石阶</h3> <h3>登楼阶梯</h3> <h3>松山城与名列世界文化遗产的日本国宝“姬路城”、“和歌山城”并称为日本三大立式平山城。</h3> <h3>城里马路上行驶的红色电车</h3> <h3>“火车”来了</h3> <h3>道后温泉是日本最古老的温泉,道后温泉的标志性建筑是本馆,建于1894年,三层木结构的公共浴场,是国家级重要文物。</h3><h3>道后温泉是日本三大古泉(另两个是有马温泉和白滨温泉)之一。</h3><h3>来去匆忙,没有入里泡汤,欣慰的是我们来到松山亲眼目睹了这一属“骨灰级”的古老洗浴场所,也算物有所值。</h3> <h3>留影</h3> <h3>汽车回高松的路上有在服务区停歇,服务区虽小,五脏齐全,给人很温馨的感觉。</h3> <h3>快餐店里坐满食客,小超市里也挤满了人,比较意外的是,你可能在不起眼的小店里买到限定在当地供应的商品,独此一家,别无分号。这是日本商品供应或说流通渠道很有意思的地方,限定在你这边供应的东西其它地方不会有,很傻很呆板对不对?</h3> <h3>2020年1月4日,星期六,晴</h3><h3>高松市➡️冈山</h3><h3>昨晚,我们包的中巴回了大阪,今天我们参加在上海预约好的本地一日游。</h3><h3>国内旅行社大概算是与时俱进吧,适时推出了在日本参加当地一日游的新项目,我们今天参加的就是由高松去冈山的一日游活动,费用299元人民币每人/次,在上海预定,来高松游玩。</h3><h3><br></h3> <h3>冈山在本州,从高松市出发经香川县的坂出过濑户内海大桥就到冈山,路程不远,蛮方便的。</h3><h3>横跨日本濑户内海的这座大桥全长37.3公里,海面部分13.1公里,由多座悬索桥、斜拉桥、桁架桥组成。耗资11000多亿日元(约84.6亿美元),耗费钢材70万吨,从1978年10月10日动工到1988年4月10日通车,历时9年6个月,创下了当时的好几个世界纪录。</h3><h3>一桥飞架南北,海峡变通途。</h3><h3>图为濑户内海大桥</h3> <h3>冈山城是日本100名城之一,乌鸦有黑而充满光泽的羽毛,而冈山城则贴满了黑色壁板,故唤作鸟城。</h3> <h3>冈山城一瞥</h3> <h3>冈山城一瞥</h3> <h3>冈山城一瞥</h3> 冈山县吉备津神社⛩️<br><h3><br></h3> <h3>重建于1425年的中心建筑物被指定为国宝</h3> <h3>以“桃太郎”为原型的神社,据说参观最好的季节是5~6月,那时紫阳花开,非常好看。</h3> <h3>全长360米的大回廊也是重要的文化遗产</h3> <h3>令和二年,庚子岁,开运招福。除了令和二年是日本的新年号外,后面的几个字对中国人来说是不是读起来耳熟能详,心领神会?汉字在日本继续走红!</h3> <h3>最上稻荷神社⛩️</h3> <h3>参拜道上满是摊贩游人,</h3> <h3>始建于1200多年前的最上稻荷是日本的三大稻荷神社之一。寺院里建有大鸟居和神宫式建筑物,能同时信仰神与佛是这座古寺的一大特征,据说对“生意兴隆”、“阖家平安”等各种祈求非常灵验。</h3><h3><br></h3> <h3>高达27.5米的大鸟居</h3> <h3>距今已有300年历史的仓敷,城市面积不大.但古迹与规划保存的很好,仓敷美观地区亦是从江户时代开始受到保护而得以有今天的模样。</h3> <h3>黄包车</h3> <h3>小吃店</h3> <h3>类似江南水乡</h3> <h3>泛舟湖面</h3> <h3>小巷深处有店家</h3> <h3>网红食品</h3> <h3>牛仔世家</h3> <h3>仓敷美观地区给我的感觉:似曾相似如江南,水乡青瓦燕呢喃。</h3><h3>仓敷的旅游资源很丰富,需要静心走入,一日游只能算是蜻蜓点水,知其然而不知其所以然。</h3><h3>夕阳西下,晚霞染红天边。你瞧,就是在一抹亮色的地方,我们明天会飞向那里—自己的家园以及从来不曾忘却的故乡。</h3> <h3>2020年1月5日,星期日,晴</h3><h3>日本香川县高松市➡️✈️上海</h3><h3>日本四国6天5晚自由行接近尾声,在连续下榻5晚的高松大仓酒店,它的性价比是蛮高的,虽然酒店离闹市区相对远了点,有人这么说,我倒不以为然,看看你每天的朝食,不仅让你吃饱更让你吃好,有了力气有了精神我们才能迈开双腿去远行,我们的团队才能心无旁骛的再出发,够了,这多好!</h3><h3><br></h3> <h3>轻盈的脚步,快乐的气氛感染到了我。我想6天5晚旅游行程安排是如此这般的满满当当,我们每天不是马不停蹄地走在路上就是疲惫不堪地倒在床上,即便如此居然还是没把我们这些人打扒,瞧,那副“趾高气昂”,傲视群雄, 得胜而归的模样分明全写在脸上,小有感动,出来旅游就该这样,这样,很这样!</h3> <h3>从高松机场飞往上海的春秋9C8890航班,想必先要从濑户内海的上方掠过吧?</h3><h3>坐在春秋航空执飞的过道狭窄的飞机航空椅子上,人感觉有点憋屈,不过回望旅游途中的点点滴滴,心情似乎有了好转。</h3><h3>濑户内海的美无与伦比,地中海式的气候极大地方便了我们的出行,每天阳光灿烂,微风轻拂,体感温度亦不冷不热,天地下哪去找如此美妙的冬天,偏偏让我们遇上了。</h3><h3>迷人的濑户内海风光,快乐的兄弟姊妹捧场,成就了我们今生今世的难忘!谢谢大噶!</h3>