踏遍青山人未老:骑行川藏线中篇

老兵

<h3>2019年4月20号:早上8点整装待发,漂亮的老板娘给我们献上了洁白的哈达,为我们送行</h3> <h3>2019年4月21号:出发了,今天的目的地是雅江县河口镇相克宗村:翻越高尔寺山的大本营</h3> <h3>爬坡15公里,到达高尔寺山隧道,高尔寺山隧道长5682米,隧道内灯光明亮,路面平整</h3> <h3>过了高尔寺隧道,川藏线沿着一个狭窄的山谷绕来绕去的下山了</h3> <h3>为了适应急剧下降的地形,设计师们设计了一座座立交桥,为川藏线增光添彩</h3> <h3>山谷渐渐开阔,一个美丽的小山村展现在眼前</h3> <h3>过了高尔寺隧道,开始下坡。我们一路狂奔,到了雅江县</h3> <h3>雅砻江浊浪翻滚,咆哮而下。这里的海拔高度2500米,46公里的路程速降了1500米的高度</h3> <h3>午餐在雅江县解决。午餐时,三姊妹客栈的老板开车来接我们了,他建议我们可以免费乘坐他的车前往他的客栈,由于坡度太大,许多人都选择了乘车。我依然坚持着继续骑行。</h3><h3>还有17公里的路程,只是此路已非彼路了</h3> <h3>上山大卡车沉重的马达声轰鸣着,拱上几步就听到重重的刹车声,然后司机就下车绕着车转一圈,检查检查。如此反复着,在3000公里的里程碑处,相克宗村终于到了。</h3> <h3>雅江县到相克宗,17公里的路程让人觉得像是走过了炼狱一般</h3> <h3>还好,这里的环境很好,三姊妹客栈的服务非常到位,让人觉得心里暖暖的,很贴心</h3> <h3>2019年4月21号:骑行80公里,先是15公里的陡坡过高尔寺山,然后是46公里的速降,接着还有17公里的上坡路。这17公里的路程被骑行川藏线的骑友们深恶痛绝</h3> <h3>看一看这些骑友们的吐槽吧</h3> <h3>4月22号早上出发,出了相克宗村就是观景台,这里是川藏线上有名的山路十八弯</h3> <h3>今天我们要翻越剪子湾山</h3> <h3>走到这里回头一望,就知道它为什么叫剪子湾了</h3> <h3>这一段路也非常的陡,听一听它的名字,就知道前面的路除了美景相随,还有哪十八弯的山路在等着我们</h3> <h3>剪子湾隧道长2230米,海拔高度4233米,隧道里没有灯光,路面也不平整,好在这一段路大车不多</h3> <h3>出了剪子湾隧道,接着又过了海拔4718米的卡子拉山隧道</h3> <h3>继续前行了近8公里,到了熊宗卡景区,一位藏族小姑娘经营着一个小卖部,一个泡面只要6元钱,还可以免费给手机充电,添加开水,为此特意与小姑娘合影,把她介绍给骑友们,在骑行天路十八弯时尽量轻装前进,所需补给,在这里应有尽有。</h3> <h3>再走两公里,到了海拔4668米尼玛龚神山景区。说是神山,其实这里已经看不见山头了,长满了原始森林的景区的山头都在脚下, 路旁的小山坡上枯黄的牧草还没有发芽,寒风裹挟着雪粒,钻入领口,让人觉得凉飕飕的</h3> <h3>海拔4000米以上没有树木生长了,属于典型的高原荒漠,以前令人仰望的高山,都踩在了脚下</h3> <h3>又遇到了一群徒步的驴友</h3> <h3>海拔4718米的卡子拉山山口:我觉得这里只是一个狂风怒号,雪花飞舞的高原而已,看不到山头的一个荒漠</h3> <h3>2019年4月21号:今天行程82公里,翻越了高剪子弯山,尼玛龚山,卡子拉山,怎么觉得就爬了一座剪子湾山以后就越走越高,在没有下过山啊</h3> <h3>冒着大雪,顶着狂风,终于到了红龙乡阳光客栈,今天骑行82公里。女主人在给我们准备晚餐:香喷喷的牦牛肉管够,只是住的条件有点简陋<br></h3><h3>多日在高原骑行,嘴唇失水干裂,平生第一次买了一支润唇膏,使用以后是立竿见影,记住哦高原骑行,一支润唇膏是必不可少的</h3> <h3>2019年4月23号:早上从红龙乡阳光客栈出发,这里海拔高度4400米</h3> <h3>理塘县城海拔高度4000米,是世界上海拔最高的县城,</h3><h3>缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。一条标语道出了这里的艰苦环境,但是这座小城却是非常漂亮的,街道修葺一新,干净漂亮</h3> <h3>进入理塘县城,今天骑行了34公里,早早地休息啦</h3> <h3>2019年4月24号:今天不骑自行车了,我们租了一辆车,要去格聂圣山一游:这是铁匠峰,山上怪石峋嶙,从前有三兄弟在此为格桑王打造兵器</h3> <h3>路边的一个湖泊像一个❤️,被人们称为爱情湖</h3> <h3>藏区有二十四座神山,格聂神山是第十三座女神。格聂山是四川第三高峰。山中岩石有天然形成的六字真言佛教经文是佛教徒心中的圣地。各地藏民都来此朝拜,我不知道他们是怎么排队的,只是因为格聂神山从来就没有被人征服过,十多年以前,曾经有外国人要攀登格聂神山,结果一个都没有回来,多年以后当地政府才组织人力将他们的遗体找到</h3> <h3>我们在司机指导下,向天空中抛洒(龙达),这可能就是一种藏民们的祭奠仪式吧</h3> <h3>格聂山美景,只是觉得有点沧桑</h3> <h3>写满了经文的岩石</h3> <h3>游客都在此泡温泉,温泉的温度很高,散发出一股重重的硫磺味。藏民把河水引到温泉里面降温,才可以泡温泉。</h3> <h3>白塔上金碧辉煌的金顶,在大山里面转了一圈,200多公里的行程,每个人150元的车费</h3> <h3>格聂神山下的格聂冷古寺是修建于1164年的白教寺庙,坐落在海拔5807米的峡谷之中</h3> <h3>2019年4月24号:骑行川藏离开家已经是第40天了。早上从理塘县出发,昨天晚上风雪交加,出发的比较晚。</h3> <h3>一直都在高原上骑行,今天没有大坡了,只是气温比较低。</h3><h3>走出去,世界就在眼前,</h3><h3>不走出去,眼前就是世界</h3> <h3>有人的梦就在梦里,我的梦就在脚下,一路向西,我的梦就在前方,我要看一看这里的山有多高,天有多兰,云有多低,水有多长<br></h3> <h3>到这里才知道我的左边是无量河,右边是无量山。我不知道是不是跨界了还是穿越了,来到了武金庸小说的字里行间</h3> <h3>茫茫高原,一湾河水在流淌着,散布在高原上的牦牛群在啃食着还没有发芽的小草,不知道它们什么时候才能吃饱</h3> <h3>路旁的标识非常清晰,到骑行驿站了</h3> <h3>中午就到了禾尼乡所波大叔的骑友之家,所波大叔是一位退休教师,在川藏线上口碑极佳,丰盛的晚餐,土豆炖牦牛肉管饱,住的标间,一日三餐加住宿80元</h3><h3>好像在川藏线上骑行,再也没有在客栈里吃到牦牛肉了</h3> <h3>午餐后休息一下,然后在所波大叔的屋顶上拍几张照片,看看高原上的日照金山,和远处的无量河湿地公园</h3> <h3>我觉得不是跨界了,就是穿越了,来到笑傲江湖之中哪虚无缥缈字里行间</h3><h3>只有在这里,才能够給照片加上这样的水印</h3> <h3>2019年4月25号早:与所波大叔合影后出发</h3> <h3>从背影里可以看到,磕长头的喇嘛是全副武装的,每个关节都有护具,好像还有伴行的同伴,因为早餐时他就在我旁边的餐桌上,与同伴说着什么</h3> <h3>早餐时他就坐在我旁边,没有看出来他是磕长头的</h3> <h3>湛蓝色天空,茫茫天路,一望无际高原,还有哪身后的雪山,就是我梦中的青藏高原,就是哪离天最近的地方</h3> <h3>从禾尼乡开始,22公里的起伏路,其中12公里的上坡,就到了海子山景区。过了这里,就翻越了川藏线川西段所有的4000米以上的高海拔地区,快要进入西藏境内了</h3> <h3>路上没有垭口山头什么的,只是过了海子山景区,路就不一样了,一路急转直下,又开始了速降模式</h3> <h3>服务区有泡面,十块钱一碗,能够在这里吃一碗热面,那是真正的雪中送炭。</h3> <h3>过了海子山,转了一个弯,就是有名的海子山爱情海姊妹湖,不过现在姊妹湖还被冰雪覆盖着,在海子山景区的景观台上俯瞰姊妹湖,可惜此时它还被冰雪覆盖着,要不是就会有一副美丽的海子山图片</h3> <h3>一汪池水倒映着美丽的海子山</h3><h3>只有在这里补一张照片了</h3> <h3>进入了巴塘县界</h3> <h3>到巴塘了县界了,今天骑行117公里。</h3><h3>晚上住在巴塘县的西缘青旅,这里是2580的低海拔地区了。巴塘县是弦子的故乡。</h3><h3><br></h3> <h3>过了海子山,一路下坡速降,俗话说,一天有四季,十里不同景:这里已经有一点高原江南的意思了,这里已经是,金沙江水系了</h3> <h3>从海子山下来,沿着金沙江的支流西行,清澈的溪流在山涧里跳跃着流向远方</h3><h3>晚上住在巴塘县城。</h3> <h3>能看到绿洲了,特别养眼</h3> <h3>他是怎样拉着车车翻过高山的?这才是真正的牛人</h3> <h3>2019年4月26号:昨天晚上经过大家商议:过了金沙江大桥,有60多公里的水毁路,现在正在施工,骑行异常困难,决定乘车跳过这一段路。(这也成了这次骑行川藏线唯一的遗憾:没有全程骑行)这也许给以后再走川藏线留下一个借口</h3><h3>一辆五菱神车载着八个人,八辆自行车,上路了,特别佩服这些藏族驾驶员</h3> <h3>金沙江大桥去年冲毁了,这是临时桥梁</h3> <h3>金沙江是长江的上游,因江中沙土呈黄色而得名。它穿行于川藏滇三省区之间,雅砻江是它最大的支流</h3> <h3>过了金沙江大桥,就到了芒康县的边防检查站,一车人就把我提溜出来了。谁叫我是新疆人呢?验明正身后给我开了路条。凭着路条我在芒康县公安局办了这张入藏服务卡。芒康县公安局的服务态度非常好,速度快,还不收费。告诉我一定要保管好服务卡,如果丢失,在哪里办理的,就要回到哪里补办。</h3><h3><br></h3> <h3>过了金沙江大桥,就到西藏境内了。</h3><h3>三江并流的地质奇观就从这里开始了</h3> <h3>到芒康县城的路段在施工,有许多碎石路面,一路上只看到几个骑自行车的人</h3> <h3>海拔高度4460米的宗拉山</h3> <h3>这里环境的主色调是红色的</h3> <h3>2019年4月26号:晚上住在芒康县,今天的行程103公里</h3><h3>芒康县地处三省交接处,海拔近4000米</h3> <h3>2019年4月27号:早上集合出发</h3> <h3>还没有出城,一对自驾游的夫妇拦住了我们,给我们送了许多饮料,我们彼此互相感动着</h3> <h3>拉乌山,海拔4396米,除了有点高海拔,加上荒凉,再没有其他特点</h3><h3>看看这就是垭口,看不到山头,只有经幡在山坡上随着山风舞动着。不过一转过弯,又是陡峭的下坡。在川藏线上骑行爬再高的山坡,下坡的时候,也转换不成势能。所有摔车的事故都出现在下坡的时候,说句实话,下坡的时候精神高度紧张,深怕控制不住速度,出现意外</h3> <h3>东达山风光:一块石头,一座尼玛堆,一个标示牌,还有一个布满随风舞动经幡的山坡,这就是藏区风情</h3> <h3>我们在澜沧江大桥旁的如美镇解决了午餐,然后过了澜沧江大桥西行</h3> <h3>过了澜沧江沿江而行几公里,就与澜沧江分道扬镳了。江水沿着澜沧江大峡谷向南方奔流而下,川藏线一路向西,直奔觉巴山</h3> <h3>这里红色的山岩,红色的土壤。澜沧江劈开山岩,红色的江水在狭窄的山谷里横冲直闯,硬生生的将青藏高原划拉的支离破碎,出现了170多公里,并流而不交汇的三江并流的地质奇观。昨天跨过的金沙江与澜沧江相距65公里,而接着要跨越的怒江,距澜沧江最短的直线距离不到19公里,</h3><h3>这就是举世闻名的三江并流地质奇观</h3> <h3>站在高高的山岗上,望着远去的澜沧江,我就要离它而去了。它的目标是遥远的大海,在青藏高原上左冲右突,寻找着自己的出路,我的目标却是哪梦中的布达拉宫</h3> <h3>今天骑行了63公里。晚上住在觉吧村的教授山庄,这里的晚餐是物美价廉,非常实惠的</h3> <h3>2019年4月28号:早上从教授山庄出发了,今天要翻越海拔3911米的觉巴山</h3> <h3>出门一拐弯,路旁是正在施工的觉巴山隧道工地,6995米长,埋深871米的隧道正在施工中。横断山脉是自北向而南,水汽自东方而来,所以东坡的气候湿润,植被丰富</h3> <h3>觉巴山是横断山脉著名险段之一,上依绝壁,下临深渊,18公里的盘山路,绝大部分是回头弯,由于是阴山面,冬季积雪路段长达六千米,,是川藏线上最难爬,最费时的一座山</h3> <h3>回头看一眼昨天晚上住过的觉吧村,看一看刚才走过的盘山路,享受一下一山有四季,十里不同天的自然环境,等到隧道通车,此等美景就看不到了</h3> <h3>登上觉巴山,却是平淡无奇,没有什么特色</h3> <h3>林芝的桃花赶不上了,在这里看到晚开的桃花,也是一个补偿</h3> <h3>在高德地图上看一下刚才的骑行轨迹,就知道什么是天堑,觉巴山虽然不高,依然是艰难异常的</h3> <h3>川藏线一直都在不停的改造之中,新修了许多隧道,垭口不翻了,行程缩短了,里程碑也要重新设置。看看新老里程碑的距离差了57公里</h3> <h3>沿着小溪逆流而上,风景不错,一树白花特别养眼</h3> <h3>当天骑行41公里,早早地到了容许村养精蓄锐,明天要征服川藏线上的制高点:海拔5130米的东达山</h3> <h3>2019年4月29号:早上从曲登乡容许村的教授分店出发</h3> <h3>山越来越高,路越来越陡,植被越来越少</h3> <h3>雪越来越多</h3> <h3>东达山是这样的</h3> <h3>码表显示的与标注的不一样</h3> <h3>有人憋不住,吐槽了。客栈的老板告诫我们,这24公里的上坡,最后的五公里,有百分之九十的人是推上去的,缺氧,高反早已经适应了,我是,一口气登顶,</h3> <h3>  慢慢的觉得有点瞌睡,这也是高反的症状,我得赶快下山,前面的骑友已经快看不见了</h3> <h3>一口气骑到了左贡县,左贡县海拔3777米,从5130米到3777米,33公里的路程下降了1353米</h3> <h3>美丽的玉曲河流过左贡县</h3> <h3>晚上住在左贡县,当天骑行59公里</h3><h3>中篇结束,敬请欣赏下篇<br></h3>