青藏高原寻雪豹

Jeremy

<h3>  青海三江源地区,面积12万平方公里,是中国第一个国家公园试点地区。这里90%的居民是游牧藏族,他们生活在海拔在三千米到五千米左右地区,以放牧牦牛和夏季采集冬虫夏草为生。青海三江源是青藏高原的一部分,澜沧江在此穿过,西南部则接壤西藏,是青海藏民前往西藏拉萨朝圣的重通道之一。</h3><h3> 青海省的三江源地区有85种哺乳动物,其中8种是国家一级保护动物,如雪豹,藏羚羊,野藏驴,野牦牛,白唇鹿,马麝,盘羊,金钱豹,其中54种是这个地区独有的。</h3><h3> 过去几年曾经多次去非洲拍摄过花豹和猎豹,雪豹还真是没见过,加上近来媒体热炒的雪豹飞檐走壁扑食岩羊的视频,让我很有冲动去见识一下这一美丽珍贵的国家一级保护动物。</h3><h3> 终于有了机会,朋友通过关系帮我们获得了进入保护区拍摄雪豹的许可介绍信,但不保证可以看到和拍到雪豹。 野生动物没有保证的,说走就走,去碰碰运气……</h3> <h3>由于从未去过西藏和青藏高原,第一站我刻意选择了青海玉树停留两天以便适应。网上订酒店,特地选了有提供氧气弥漫房间,希望缓缓,不知是心里作用还是肺活量太大,晚间还是感觉呼吸不顺,睡不踏实。</h3> <h3>玉树附近的湿地公园</h3> <h3>三江源</h3> <h3>这里海拔近五千米,云端之上。</h3> <h3>开始有藏区的感觉,牦牛遍地都是了</h3> <h3>海拔三千多米,树没了,草甸上越野车可以任意驰骋</h3> <h3>经文随风传颂</h3> <h3>玉树寺庙的藏族喇嘛</h3> <h3>转经</h3> <h3>寺庙点灯美女</h3> <h3>带着许多的祝愿</h3> <h3>慈祥的阿嫲</h3> <h3>转经筒似乎没有停滞过</h3> <h3>承载着多少许愿的石堆</h3> <h3>斑头雁在湿地觅食</h3> <h3>整个湿地只发现四只黑颈鹤,可能是季节不对,都飞往南方了吧。黑颈鹤可是是国家一级保护动物</h3> <h3>很警觉,不能再靠近了</h3> <h3>湿地游荡的赤狐</h3> <h3>藏狐方正的脸是特色,看它这好奇的眼神。</h3> <h3>  两天后,昂塞乡的藏族牧民来玉树接我们了。一个小小的五菱面包车,两个藏族小伙,两个摄影发烧友就一路颠簸,沿着波涛滚滚的澜沧江,在峡谷中蜿蜒曲折的向高原藏区驶去</h3> <h3>一路风景庄丽</h3> <h3>水土流失似乎依然是个问题,澜沧江上游都是泥浆啊</h3> <h3>经过国道,澜沧江峡谷,开始进了深山了,海拔超过四千米,藏家终于要到了,我的腰啊,快散架。第一次坐五菱面包,发现国产的小车很皮实耐用,很多藏族同胞都用它翻山越岭</h3> <h3>  安排住宿和全程陪同的是藏族曲南家,一家四口,不会说汉语,于是乡里安排了曾在内地读过书的扎西做翻译。由于这些年保护雪豹,,原则上游客不可擅自进入保护区,进入保护区需要乡政府批准和统一安排。好在我们经过朋友安排申请,我们得到了一张有乡政府红印章的许可证。</h3><h3> 昂赛乡有二十几户游牧人家,他们分散在三个峡谷四周。有的相距车程一个多小时,好在这次被安排在相对比较中心的曲南家,并且住进了三水保护站的集装箱改建的房子里,感觉干净明亮。</h3><h3> 好客的曲南一家开始为我们煮晚餐。“吃吧,吃吧”,“行行我们自己来,你们回去也去吃吧”,曲南和他的藏族朋友们围着圈站着看我两个吃晚饭,好是不习惯,让他们先回去,他们怎么说也不走,一定要看你吃完,天哪,这不吃都不行啊!“来,喝点儿热水” “不用,不用,我们喝矿泉水”。这暖壶里的热水没法喝,烧开的澜沧江黄泥江水,估计矿物质不少,但实在喝不下去。可能是经常接待客人,中餐菜炒的不错,或者是我俩饿了,狼吞虎咽快速吃完,围观的藏族同胞们终于可以开心的走了。</h3><h3> 我和朋友早有准备,在玉树买了很多桶蒸馏水,晚上可以洗脸刷牙了。洗澡是别想了,昂塞乡没有自来水,房间里有一桶沉淀的澜沧江水,由于水太冷而且有些混浊没法用。整个集装箱仅仅靠一个太阳能电池板带一个小灯泡照明。加热水是没戏了,凉快着洗洗吧。没有脸盆,我只好打着电筒,避开满地的牦牛粪,去他们百米外的帐篷要。帐篷内很简陋,一张通铺,曲南夫妇,三个孩子,和他母亲一起住。太阳能发电照明,柴火煮饭,没有电话讯号,没有电视娱乐,不知天黑他们都干嘛?东翻西找,终于他们找到一个很旧的脸盆,如获至宝,凑合用吧。由于语言不通,很多关于藏民生活的问题都无法获得答案。高原第一晚,整夜有点呼吸不畅,半夜醒来多次,有一些头疼,擦点精油,怀着对雪豹的期待,在海拔四千多米高原度过了第一个不眠之夜。</h3><h3> 没洗澡的第四天,浑身实在是不舒服。我习惯早晚各洗头一次,可是现在已经四天没洗了,少洗了八次!管它,晚上回来叫了扎西帮忙,用冰凉带着黄色的澜沧江水浇在头发上,刹那间一股洗发水的芬芳充满了房间,多么简单的幸福啊!没电,当然也没吹风机。半夜,头疼开始了,好似要爆炸…… 高原不能乱洗澡!</h3><h3> 昂塞乡20户人家有个合作协议,乡政府按顺序安排访客轮流入住不同的藏民家里,他们还有巡山员,收集垃圾的牧民,路上看到抛弃的水瓶废纸当地藏民都会停车捡起来带回去。由于没有厕所,我们被告知这些天可以和牦牛一样在林中随便大小,但纸张要想法掩埋!掩埋?如何埋?好的好…… 这次总算带了以前旅行从来不太用的东西—湿纸巾,私密处的清洁都靠它了,庆幸带了湿纸巾。</h3> <h3>曲南老婆和孩子</h3> <h3>高原上空气显然稀薄,透明度很高,随便手机拍一下都好看</h3> <h3>雪豹就在这些山里游荡</h3> <h3>有点星际迷航的味道</h3> <h3>这是地球</h3> <h3>第一次见到牦牛爬到那么高的地方</h3> <h3>高原天上盘旋的最多的是各种鹰,毫无疑问,找食</h3> <h3>满天的秃鹫,下面一定有动物牺牲了</h3> <h3>阴天就会有云山雾绕的风景,是不是在滋润冬虫夏草</h3> <h3>游牧的藏族人家。据说每年夏天山里都是挖虫草的人家,乡里有划分地域,一个人一夏天可以挖到一到两斤</h3> <h3>藏家的孩子</h3> <h3>牦牛满山跑,傍晚女人负责赶牦牛下来。藏民说他们会记住每头牦牛的名字和长相,跑了也会找回来</h3> <h3>不知它们叫啥,和我保持着安全距离</h3> <h3>为了寻找雪豹,我们每天早上五点天没脸亮就出发,驱车要一个多小时到雪豹出没的峡谷碰运气</h3> <h3>雪豹有着很好的保护色,这大山里怎么能发现呢?</h3> <h3>九月高山落雪了</h3> <h3>第一天巡山找雪豹</h3> <h3>跑了一天满山巡,望远镜看啊看,啥也没有!只有悠闲吃着草的牦牛和岩羊。</h3><h3> 晚上回到驻地发现我感冒了!其实在玉树已经有点感觉了。清鼻涕一直流,纸巾用了一盒,听说高原感冒会肺气肿,有事被送回玉树医院也要五六个小时啊,希望没事。六点多天就黑了,没电视,没讯号,没微信,没法打电话,没戴ipad看电视剧,都没准备,都没预想到,这回真是说走就走的旅行了!好在带着音乐播放器,听听音乐吧,看着天花板,七点多睡觉,每天五点起,这生物钟,晚上好无聊。</h3><h3> 连续感冒四天,还好没大事。</h3> <h3>牦牛很惬意的吃着青草,估计它们没少吃冬虫夏草</h3> <h3>没雪豹,看到河边的小鸟拍拍解闷</h3> <h3>野生藏白马鸡,成群出动</h3> <h3>只有高原才有的雪鸽</h3> <h3>野兔</h3> <h3>旱獭遍地都是,个个肥肥的</h3> <h3>稀有的国家一级保护动物白唇鹿。为了拍它,爬了几百米的山路,第一次领略到在高原每行走几步都呼吸困难。这还是空手没拿相机,走到最后十米已经觉得筋疲力尽,心脏快跳出来,根本无力按快门。没有这经历无法体会珠峰的攀登者移动几步的艰辛。</h3> <h3>马麝据说以前很多,由于猎杀取麝香入药,难得一见,好在这些年国家保护,数量正在恢复。</h3> <h3>头像马才叫马麝吗,据说这种是麝香品质最高的</h3> <h3>和牦牛并肩吃草的是善于跳跃奔跑的岩羊,能在悬崖壁上轻松行走。雪豹抓它也不是轻而易举的事</h3> <h3>看到岩羊安心吃草的情景,附近不可能有雪豹的</h3> <h3>路边午餐时,没想到如此近距离发现一群岩羊经过,实在是惊喜</h3> <h3>小岩羊</h3> <h3>天上的鹰也是我们寻找雪豹的向导</h3> <h3>胡秃鹫专吃骨头,很少吃肉。藏族天葬最后的骨头是它们解决的,它们可以将大骨头从几百米高空扔下,粉碎后再吃</h3> <h3>西藏粽熊通常在夜间出没,没想到白天发现它,估计是饿坏了</h3> <h3>才仁尼玛的家昨天被熊破坏了,好在他住在乡里没回家</h3> <h3>高原秃鹫</h3> <h3>看到秃鹫天上飞就说明有动物尸体在下面</h3> <h3>有人出名必有原因。才仁尼玛是当地有名的雪豹向导,带过很多国内外生物学家,摄制组来此地研究雪豹。没想到第二天上午在山谷巧遇他,因下午才仁有个法国四人纪录片摄制组要接待,他只答应带我们两个小时看看。神人,车没开几百米,“雪豹雪豹”。这只雪豹距离我们才不到八十米!大家冲回车里拿相机脚架,等支好架子,雪豹走远了,回头看了我们一眼,再见,雪豹消失在丛林里。还好留了个影。总算看到了!摄影也要“时刻准备着”。</h3> <h3>第一次看到雪豹太激动,没拍好就不见了</h3> <h3>再见</h3> <h3>牧民每家都养藏狗,不是为了防盗,而是为了防野兽,熊应当是最危险的</h3> <h3>高原牦牛</h3> <h3>经过一个牧民家,闯入做客</h3> <h3>女主人</h3> <h3>藏民夫妇热情地请我们进家喝酥油茶。他说家里的一头小牦牛昨天被雪豹咬死了,他豹口夺牛。虽然小牦牛不好吃,拉回来是为了索赔保险。这些年来为了保护雪豹,牧民可以每年花十几元给每只牦牛上保险,只要牦牛尸体还有70%,就可以索赔。因此可见国人对野生动物的保护力度在增加。</h3> <h3>天黑了,这家牧民说少了一只小牦牛,说被雪豹吃了</h3> <h3>  快傍晚六点了,才仁收到信息,雪豹刚刚攻击了另外一家的牦牛。我们马上找到才仁换乘他的猎豹吉普,不顾一切地奔向事发峡谷,一条湍急的冰河需要穿过,才仁说没时间绕路了,冲过去。好吧,我摇下车窗,做好翻车进水逃离的准备……</h3><h3> 五个人,藏族同胞如履平地,我最后到达埋伏地点,实在走路缺氧太喘。</h3> <h3>300米开外,一只雪豹似乎发现了我们的到来</h3> <h3>猛豹下山</h3> <h3>雪豹的尾巴很粗,对高速运动保持平衡很有作用</h3> <h3>短短的十分钟,从雪豹下山到发现我们逃跑,我们只能在树丛露天部分拍到雪豹的身影</h3> <h3>扎西的太太</h3> <h3>藏区妇女</h3> <h3>奶茶</h3> <h3>烘干的牦牛肉是零食</h3> <h3>法国摄制组是第四次来这里了</h3> <h3>好在有曲南和扎西帮我们扛设备</h3> <h3>拍摄白唇鹿</h3> <h3>征服了高原,下次可以放心进藏了</h3> <h3>一个汉人和一群康巴汉子</h3> <h3>  这是我一生第二次相对比较艰苦的旅行。对于从小在大城市生活的我,不洗澡,随地大小便实在不适应,加上一周没有手机与世隔绝的日子又是人生的一个不同体验。</h3><h3> 藏族依然是一个质朴的民族,简单快乐!膜拜!</h3>