喜马拉雅山脚下的国家--尼泊尔2

马立萍

<h3>纳加阔特距离首都加德满都32公里,是尼泊尔靠近喜马拉雅山的一处村庄,位于一座正对着喜马拉雅山的山脊上,被称为“喜马拉雅山的观景台”,在这里你可以以最广最美的视角看世界第一高峰珠穆朗玛峰。</h3><h3><br></h3> <h3>我们是从奇特旺到纳迦阔特,整个行程有180公里,尼泊尔的公路和山路大部分为土路,车子颠簸了大概有7小时才到纳迦阔特住宿地。宾馆位置奇佳,只是热水供水能力有限,只有部分团员洗了热水澡。宾馆一直说设备在抢修,我觉得尼泊尔的接待能力有限,31人的团,他们根本没能力照顾周全。原本22人的团,因为学友们热情高涨,变成31个人的团,我汗……</h3> <h3>加德满都的帕斯帕提纳神庙(烧尸庙)</h3> <h3>帕斯帕提纳神庙坐落于尼泊尔首都加德满都东部巴格马蒂河畔,是一座印度教寺庙。乃印度次大陆四大供奉湿婆的寺庙之一,修建时间可追溯至公元400年。1500多年以来,络绎不绝的朝圣者来到帕斯帕提那寺,瞻仰他们心中伟大的湿婆神像。</h3> <h3>原本只有印度教的信徒才被允许进入帕斯帕提那寺,而那些不是信徒的游客只能在巴格马蒂河(Bagmati River)对岸远远地观望寺庙。但现在只要你支付10美金门票,即可入寺随便逛。</h3> <h3></h3><h3>巴格马蒂河畔有六座石造的火葬台,是尼泊尔 印度教徒举行露天火葬的场所。</h3> <h3>火葬台是供有权有钱的人在此用上等方木火化,而穷人只能在对岸用枝条进行火化。等级制度无处不在显示它的威严。</h3> <h3>逝者的骨灰会被洒入河里,随波而逝。作为印度教徒,尼泊尔 人相信这样做,灵魂便可获得解脱。据说这条河水会流入印度的恒河。</h3> <h3>寺庙中的苦行僧等着游客布施。按说布施是根据心意而施,与钱多钱少无关。因为是在尼泊尔最后二天,当地卢比所剩不多了,我们拿出身上所有卢比约有200多卢比布施给僧人,遭到当地游客大声的批评。意为你们中国人那么有钱而布施那么少,巴拉巴拉的一串话,搞得我们很窘。四个伙伴忙翻口袋,最终一个伙伴找出一些一美金的美元,发给我们遇到的苦行僧。</h3> <h3>拍摄者:陈廷志</h3><h3>这位苦行僧我没拍到,借用同行老师作品一用</h3> <h3>又看到一长溜算命先生</h3> <h3>寺庙中晒太阳的当地人</h3> <h3>太阳下山了,此处的确阴气很重,怕重蹈在印度瓦拉纳西的感染的病毒性感冒,与伙伴们匆匆忙忙地离开了。</h3> <h3>加德满都的杜巴广场</h3><h3>杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,马拉王朝第六代国王死后,三个儿子分割而据,各自为王,大儿子继承和统治了加德满都的杜巴广场,其他二个儿子分别在帕坦和巴德岗各自修建一个杜巴广场。</h3> <h3>尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰。现在都已成为宝贵的世界文化遗产。</h3> <h3>尼泊尔大地震使古建筑受到不同程度的损坏。</h3> <h3>在女神庙的廊柱上方,我看到网上流传的很多种人类性爱的木雕。都取材于印度八世纪的《爱经》教义。同行的男、女老先生们看一眼后都远远的躲在一边小道中,正品尝着导游为弥补我们在纳迦阔特没洗到热水澡而买的酸奶。只有我一个人傻傻在看木雕。</h3> <h3>国王和王后洗澡的池子,王宫是不允许拍照,有几扇木雕大门是真美,可惜了!</h3> <h3>乞讨者</h3> <h3>制作唐卡</h3> <h3>制作陶罐的匠人</h3> <h3>祈福者</h3> <h3>博达哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,博达哈大佛塔是加德满都谷地文化遗产之一。塔高38米,直径100米。</h3> <h3>博达哈大佛塔的兴盛一直与拉萨和加德满都的商贸联系有着紧密的关联,佛塔地处在两地商旅往来的要道上,那些过往艰险的喜马拉雅雪山的商人旅者,途中都要前往佛塔祝祷平安。至今依旧有许多人在开始喜马拉雅山的旅程之前,或在顺利归来之际,都会前往博达哈佛塔,去转塔,去祈福还愿。</h3> <h3>凝视着法力无边的佛眼,愿佛祖赐我一颗清澈安宁的内心...</h3> <h3>转塔</h3> <h3>这才叫五体投地</h3> <h3>泰米尔街众生相</h3> <h3>我们就住在泰米尔街,闲来无事,一帮人拿着相机开始扫街了。</h3> <h3>我们此行的两位导游:兰博和阿龙</h3><h3>因为分二辆车,阿龙是我们分队的导游,一路上他一直想让我们了解更多的有关尼泊尔历史、文化的知识,临别之际,他还再为纳迦阔特热水供不上和尼泊尔公路崎岖不平说对不起!把我说得泪流满面。善良纯补的阿龙,祝您吉祥如意!</h3> <h3>一眨眼功夫,在尼泊尔的八天过去了,登上回中国的飞机了。</h3> <h3>终于回到了热闹繁华的祖国。谢谢大家观赏🤝🤝🤝</h3>