神奇的国度——印度阿格拉漫记(1)

有句无篇

<h3>一清早到了阿格拉,因为是著名的旅游城市,只要到印度,阿格拉是必来打卡的,因此游人很多,所以火车站拉客的司机,就漫天要价了,非得一刀见血不可。</h3><h3><br></h3><h3>我们也坚决按我们预估的价格付钱,最后这个司机似乎认为有可能会劝我们包他的车,就拉我们了,一上车就拿出景点地图,给我们讲解,从我给他拍的照片看,他显然比那些司机有头脑,穿衣打扮不像个专职拉客的司机,可是他这次看走眼了!</h3> <h3>这是我们入住的酒店,印度的标间大多数都是双人床,两个女生睡一起还好,这两个大男人睡一张床,太别扭了!因此,我们强烈要求换房,每次都因为这个捣乱。</h3> <h3>阿格拉的“红堡”,坐落在亚穆纳河畔,占地38万平方米,外围由高十二米的红色砂石城墙围成,总体呈半圆形。曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地,现在是伊斯兰教建筑的代表之作,著名世界遗产和印度著名的旅游之地。</h3><h3><br></h3><h3>从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。</h3><h3><br></h3><h3>它具有宫殿和城堡的双重功能,城墙高20米,因全部用红砂岩砌成,在阳光照耀之下,发出刺眼的红色。</h3> <h3>有点像故宫,想要进到城堡里面,必须经过长长的过道,两边是高高的宫墙,首先从心理上压倒你,这是专制制度下的皇宫惯用的设计,这一点中外毫无例外!</h3> <h3>城堡里面的广场宽广大气,大片的草坪缓解了皇宫的威严气势,如同德里红堡一样,也有一个接见大臣外宾的大厅,富丽堂皇。叫 "谒见之厅",是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。</h3> <h3>这是谒见之厅对面,宫墙内的走廊,这边显得冷清很多,只有狗狗在这里睡大觉。</h3> <h3>这里面的皇宫叫贾汗基尔宫,里面有那个著名的八角瞭望塔和莫迪清真寺,清真寺因用纯白色的大理石建筑而成,精致典雅,故又称珍珠清真寺,但我们去时清真寺不开放。</h3> <h3>后面就是那个清真寺</h3> <h3>贾汗基尔宫内的宫殿雕刻精美,从宫里的这些窗户孔,可以清晰的看见泰姬陵。</h3> <h3>阿格拉堡前面就是亚穆纳河,与阿格拉堡遥遥相对。</h3><h3><br></h3><h3>据说,当年沙贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。</h3> <h3>宫殿里的大庭院,四周都是走廊或两层的小楼。</h3> <h3>露台上一张巨大的石头茶几,老国王坐在这里饮茶喝酒,遥看泰姬陵。</h3> <h3>这就是阿格拉堡的那座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,可惜现在不让游人上去了。</h3> <h3>阿格拉古堡建筑,是印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。</h3><h3><br></h3><h3>1983年被列入世界遗产名录。贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。</h3> <h3>远自16世纪莫卧儿王朝.从那位信奉伊斯兰教的突厥人的后裔巴卑尔立国起,阿格拉就成为首都。</h3><h3><br></h3><h3>尤其是阿克巴大帝(系沙贾汗的祖父)选中了现今阿格拉堡的城址,费了近8年的时光,终于在1573年建成了这座古堡。</h3> <h3>扛包的人</h3> <h3>老哥俩,手牵手。</h3> <h3>同伴儿要到离此地不远的月亮花园,去拍泰姬陵的日落,但很可惜雾霾太重,连个日落都没看到!</h3> <h3>第二天凌晨不到五点我们就起来,去看泰姬陵,想早点进去拍日出,其实,这个安排是个错误。</h3>