拜水都江堰,问道青城山

北国雪

<h3>入夜的都江堰霓虹灯闪烁,灯光迷离。来自东南西北中的同学,在结束了一周的工作后,才打飞的陆续到达成都,几位地主分工协作,接站、安排用餐、住宿一条龙服务!👍👍👍</h3> <h3>地主们已经添了几次菜了,好在豪爽的老板没有对这桌流水席提出异议,依然热情的服务着!</h3> <h3>深夜的南桥气势恢弘 ,古色古香的古建筑和各种浮雕画在夜晚的灯光下更加有韵味,做为舞场毫无违和感!</h3> <h3>昨夜虽然折腾的很晚,但大家都起得很早,连半夜到的小萍和惠莲也被从还没睡热的被窝里薅了起来,趁着等人的一点时间合影留念,随后就分乘几辆车直奔青城山景区。</h3> <h3>酒店楼下的小桥,身后是岷江的一个小支流</h3> <h3>中流砥柱</h3> <h3>少年老成</h3> <h3>西部牛仔,31年前的圣诞节我拍的!</h3> <h3>曾经的翩翩少年</h3> <h3>30年前,照片里的这位和我还有小萍花费了大概一百元巨资,来了一场说走就走的旅行,游历了甘肃兰州和宁夏沙坡头,代价就是毕业照里没有我们三人!</h3> <h3>一直站在潮头--酷!</h3> <h3>30年后的今天用这种方式同框一下!</h3> <h3>何淮真是可爱呀!</h3> <h3>小广东一直是这样乖巧可人!</h3> <h3>三十年没见过面的金菊脱胎换骨了,天府之国得天独厚的优良环境,潜移默化的把一个北方大妞变成了外形娟秀、热情能干、一口川音的川妹子!</h3> <h3>小萍一看就是上得厅堂,下得厨房,虽然我慧眼识珠,怎奈不是男儿身!</h3> <h3>踏实稳重的娟子,现在依然是稳稳地管理着她的含金量极高的家庭!</h3> <h3>瞧瞧,谁没有过两位数体重的时候!</h3> <h3>下车的地方距离青城山大门大约有3公里的路程,大家兴致很高的步行前往。青城山的景色确实很美,青山环列,山路蜿蜒林木繁茂,不愧被称为青城天下幽。</h3> <h3>翠映湖</h3> <h3>走到哪里都忘不了老本行,盖个戳</h3> <h3>2009年的十一,我们几个相约青城山,何淮准备了山中别墅和冰酒接待我们。我们开车按时出发,路过西安时,我家小马哥贪杯引发急性肠胃炎,只好打飞的回银川。最后按时到达的只有惠莲一人,为这事内疚了十年,这次终于圆了十年前的约定!</h3> <h3>上清宫,道家的道观金壁辉煌,烟火缭绕,许愿的红布条挂满了殿前的圣树。</h3> <h3>哥俩好</h3> <h3>青城山有西蜀第一山的美誉,这里是中国道教发源地。</h3> <h3>放飞的老两口</h3> <h3>难得放松一下</h3> <h3>在人生的旅行中,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达,我选择闲适。下次再来的时候,可在景区门前住一晚,第二天进山,一定在后山的泰安古镇上住几天,这样人不累,可悠悠然地领略美景了。</h3><h3>这次走马观花看一遍,就算踩点了!</h3> <h3>南桥上有假扮的熊猫、猪八戒和孙悟空等着游客合影,可惜我们这帮知天命的年青人已经没有了和动漫造型合影的心境</h3> <h3>廊桥边上的美食 金菊带着我们拐弯抹角的到了当地人喜欢的小店里品尝地道的川味小吃</h3> <h3>酷爱面条的乡党</h3> <h3>&nbsp; 干拌面 粉蒸牛肉&nbsp; 火锅粉 芝麻水饺</h3> <h3>酸辣粉 牛肉米线 干拌面 鲜榨果汁</h3> <h3>都江堰有名的火锅店</h3> <h3>推杯换盏中确定了团队logo</h3> <h3>恰巧碰到某位的生日,准备制造一个惊喜!</h3> <h3>按大家一个月内有效的标准,产生了一主两副三个寿星</h3> <h3>意犹未尽</h3> <h3>清晨从酒店出发,穿越了几条小巷,就到了都江堰</h3> <h3>一座廊式古桥坐落在岷江内江上,这就是南桥,几年前第一次看见廊桥是在雅安,当时惊为天物,现在看来廊桥在川西应该是比较普遍的。南桥下面就是岷江内江水,江岸是一片郁郁葱葱。</h3> <h3>不得不敬佩古人的智慧,简单的也是最有效的,世间万事皆如此</h3> <h3>站在鱼嘴旁,远山云雾在半山缭绕,山前的村镇隐现在绿丛中。滔滔江水翻起层层的浪花,从上游奔驰到这里然后分流而去。内江的对岸就是二王庙和玉垒山,连接着金刚堤和玉垒山的是安澜桥。</h3> <h3>都江堰西街位于都江堰宝瓶口东南侧,与伏龙观隔江相望,是一条有着几百年历史的古街,是南方丝绸之路入藏的起点,古时被誉为茶马古道上的第一街。</h3> <h3>走在这条青石板路的老街上,各种特色的小店琳琅满目,酒吧、水吧、美食、鲜花,恬静中透着安逸,店内的装饰优雅舒适,古色古香。</h3> <h3>西街口,也是茶马古道的出发点,松茂古道(又称“茶马古道”)起于都江堰,终止于阿坝藏族羌族自治州的松潘县和茂县古城,全长700多里,这一段古道曾经是繁华的商业要道,各路商贾用骡马从藏区运出毛皮、茶叶、药材,然后在都江堰市西街换回藏区人民生活的必需品:粮食、盐巴、布匹和玉器。因其所用交通工具多为骡马,经营货物多为茶叶、盐巴,所以,松茂古道又称“茶马古道”;又因其是南方通往藏区的惟一商业通道,所以又被称为“南方丝绸之路”。遗憾的是,当年长达700余里路的松茂古道,如今只剩下都江堰景区内短短的不到2公里的古道了。</h3> <h3>都江堰古城门“宣化门”,为都江堰东门,城楼为“省耕楼”。</h3> <h3>成都</h3> <h3>和陆续的来一样陆续的离开</h3> <h3>中间藏着我的最爱</h3> <h3>幸运的遇到了变脸演出,以前都是在电影、电视中看到,这次看到真人了!</h3> <h3>这次相聚虽然只有短短的两天,来时充满希望,离开时电量满格,就是时间稍短,算是个小小的遗憾吧!可正是有了这些遗憾人生才更完美。</h3><h3>地主们辛苦了,为了这次的聚会,你们放下了家中所有的事情和我们一起同吃同住同行动,用实际行动验证了最纯不过同学情。回首望去,让人感觉踏实、难以割舍的,还是浓浓的同学情。期待着下一次的相聚!<br></h3>