(原创)探访勃固辉煌的历史和灿烂的佛教文明—缅甸自由行日记(10)

陈姐游世界

<h3>  20191222,今天是我们缅甸自由行程的第十天。我们准备一大早就从仰光出发,去勃固和大金石,然后明天晚上再回到仰光。昨天我们一到仰光就约好了,包出租车去。</h3><h3> 早上五点半,天还没亮,我搞不明白为什么出租车司机要我们这么早起来出发,其实从仰光经勃固再到大金石才200多公里的路程,开始以为这段路可能路况不太好,但是实际上总体路况还算可以吧。后来我想也许是从仰光出城的路非常堵,因为早晚高峰的时候,进城和出城那个路啊,真的是堵的一塌糊涂。<br></h3> <h3>  司机也准时来到酒店接我们,让我们感到意外的是,昨天说好的包车是一辆车,结果他开了两辆小车来,而且有一辆是比较好的私家车。但是司机说这个和价格没有关系,也就是说仍然付包车费19万缅元。</h3> <h3>  这样我们六个人就分坐了两辆车,一路出发往勃固开去。我坐的这辆车司机是那个车司机的弟弟,很显然,这个司机是信佛的,他车上轻轻播放着佛教的音乐,车上还挂着这种很香的花,在缅甸,这种花经常可以在寺庙门口看到有小姑娘在推销,用于挂在脖子上。<br></h3><h3> 一路上因为语言障碍关系,他和我们的交流并不多,但是我们能感受到他的纯朴和善良。</h3> <h3>  勃固是古代缅甸孟族的古都,现今缅甸最重要的城镇,是勃固省的首府所在地,人口约为40万,是缅甸第四大城市。位于缅甸南部勃固河东岸,仰光东北80公里处,14-16世纪曾是缅甸全国的佛教中心,盖因这里拥有不少“缅甸之最”。<br></h3><h3> 勃固的景点通票是10000缅元。包含了四个主要的景点。</h3><h3> 一路走得很顺利,早上七点半钟就到达第一个景点勃固瑞达良卧佛寺了。</h3> <h3>  一、勃固瑞达良卧佛寺</h3><h3> 在佛教艺术中,卧佛所描绘的是佛祖涅槃前夕的景象。勃固的这座被誉为“全缅最美卧佛”的卧佛像传说建于994年,全长达55米,高达16米,然而1757年因为勃固被军队一番杀掠,佛像被深埋在葱郁的树林之下,直到1881年英殖民政府计划在勃固修建铁路时才得以重见天日,又直到1948年才得以被翻新</h3> <h3>  正是因为佛像有着悠久的历史,因此也比我们游览的仰光乔达基卧佛更受信众喜爱和尊敬。</h3> <h3> 仔细观察佛像会发现它的风格和目前缅甸流行的风格并不相似,佛像无论脸型、五官、身体还是四肢,都显得更为瘦削和修长。<br></h3><h3> 这缅甸境内最大的卧佛,确实气势宏伟而且眉目传神。</h3><h3> 附近的露天还有一尊卧佛,我们觉得大同小异,就没有去观看。</h3> <h3>  佛像双眼呈半睁的状态,头部则躺卧在宝盒之上,相传是仿照佛祖释迦牟尼半卧讲道的形态所建,因此与大家经常所见的睡佛有所不同。<br></h3> <h3>  佛像用各色琉璃、宝石等装饰而成的“枕头”,也是信众后来的捐赠。</h3> <h3>  在卧佛背后是一组连环壁画,讲述了以勃固为中心的下缅甸地区皈依佛教的经过与这座大卧佛修建的历史。<br></h3> <h3>  镶嵌在脚底下的宝石也是令其熠熠生辉。</h3> <h3>  在卧佛正面是不计其数的捐款功德碑,其中包括有些华人。</h3> <h3>  门口摆摊卖的这种食品,不知道叫啥。</h3> <h3>  二、勃固金塔寺</h3><h3> 勃固大金塔寺是勃固最有名的寺庙,也是勃固城的象征。在过去600年间,大金塔经历过多次地震,塔身也曾多次被震毁,尤其是1930年那场大地震,差点将大金塔震成废墟。经过勃固虔诚的佛教徒不断翻修,如今的大金塔高达114米,塔身表面镀金,设计和仰光的大金塔相差无几,但高度却比仰光的还要更高,尤其是晚上亮灯后,即便是离城里还有十来公里都能够清楚看见。在大金塔周围除了有121座小型金塔,还供奉有不少当地人信封的民间神灵(Nat)。</h3> <h3>  化缘的僧侣</h3> <h3>  比我们昨天游览的仰光瑞光金塔还要高。</h3> <h3>  寺庙里不知名的大树,树上结了果子。</h3> <h3>  寺庙门口,这个卖水果的姑娘,卖的这个水果不知道叫什么。从来没见到过,也从来没吃过。我站在边上看,她卖给一个当地人是500缅元五个,我向她买的时候,500缅元她就只卖给我三个。所以在缅甸很多情况下都是有两种价格的,卖给外国人是一个价格,卖给当地人是另外一种价格。包括门票,通票都是这样,缅甸本地人,很多地方是免票的,但是外国人必须得买票。<br></h3> <h3>  这种水果外面有一层皮,她把外面那个皮剥掉,就剩下那种很透明的一块。买来之后,放在嘴里吃也吃不出来什么味道,不甜,不酸,也不苦。</h3> <h3>  这个男孩是卖槟榔的</h3> <h3>  看完了金塔寺,我们去勃固的旧皇宫。地图上显示二个景点距离很近,只有一公里多。但是找这个皇宫费了一番周折,按照导航开过去,但是一直找不到,绕来绕去绕来绕去,后来才找到他的一个入口。皇宫里面很大,必须要车子开进去,才能游览。<br></h3> <h3>  三、勃固旧皇宫</h3><h3> 旧皇宫又名黄金宫殿(Golden Palace),是由大名鼎鼎的莽应龙王于1556年建成的奢华宫殿,宫殿使用柚木建造,并且外层镀金,以展示东吁王朝国库的丰裕和国力的强盛——要知道,东吁王朝的鼎盛时期势力强大到将领土延伸至中国边境辖地,在东南亚是绝对的首屈一指。</h3> <h3>  皇宫曾毁于战火,因此现在看到的宫殿是1992年重建的复制品,并且在材料上用水泥取代原有的柚木,原有的家具以及皇家用具早已不复存在,因而也少了原有的味道。</h3> <h3>  在这里最吸引眼球的毫无疑问是那座金闪闪的缅甸版金銮殿龙椅蜜蜂王座,当然王座与其他家具一样也都是后来新修的。<br></h3> <h3>  这里真正的古董是那些与新的金色柱子并排放在一起的柚木柱——这种粗大的木柱在进行宫殿考古的时候出土了167根。<br></h3> <h3>  四、四面佛寺(Kyaik Pun Paya)</h3><h3> 这是我们在勃固游览的最后一个寺。在孟族语里,Kyait是“佛”,Pun是“四”,但这里的“四面佛”并不是大家耳熟能详的泰国四面佛,而是寺内露天的立柱四面专门打造的四座背靠背的佛像。</h3> <h3>  这座四尊佛像传说是由四位孟族女性捐建,刻画的是包括释迦牟尼在内的四位佛祖,每尊佛祖的袈裟以及装饰各不相同,大家不妨仔细分辨分辨。</h3> <h3>  四尊高达27米的巨型佛像面向四方,背靠背坐在一起。四面佛塔现在粉刷一新看起来仿佛是刚刚造好,但其实是由勃固王朝的达摩悉提国王在15世纪修造而成。</h3> <h3>  五、勃固的中餐</h3> <h3>  在勃固游览完四个景点之后,也到了中餐时间啦。我们和司机说想找中餐馆,他说附近就有一家中餐馆,就带我们到了附近的一家中餐馆。<br></h3> <h3>  中餐馆的那个老板娘会讲中文,能说会道,是湖南过来的,已经来缅甸四年多了。我们说两个司机要安排用午餐(司机用餐是我们负责的),她说缅甸当地人吃什么我们不知道,你们给他们点的,他们可能不习惯不喜欢吃,他们吃的很省的,吃的菜很少,主要是吃米饭。这样我们就放心叫她安排了。</h3><h3> 境外遇乡人,我们还加了老板娘的微信,下次有朋友来还帮介绍。</h3><h3> 结果结账的时候傻眼了,两个司机的账单是三万多缅元,我们六个人的账单也才三万多缅元,我们感觉有点不相信,就跟老板娘核算一下司机用餐的费用。老板娘见势不妙就溜走了。后来,她的丈夫来给我们结账,给我们优惠了1万缅元。<br></h3> <h3>  后来到了大金石附近的那个酒店之后,我和司机用手机翻译软件沟通。他一开始问我,旅途当中是否愉快。我说还好呀,我并没有打算提中餐的事情。但是他又追问我,如果有什么不愉快的说出来。我就和他说了中餐费的事情。他觉得很委屈,和我说都是老板娘安排的,老板娘也不懂缅语。他实际只吃了两个菜,二个菜也没有吃完,还打包放在车子后备箱里了,他拿来想给我们看。但是餐馆算账的时候是算了三个菜的。此时我已经明白,所以这样一算下来,尽管餐馆优惠了我们1万缅币,但是其实还是坑了我们一把。我们后悔当时在餐馆没有和司机核对。<br></h3><h3> 唉。。。。。</h3> <h3>  中餐后,我们继续行程,往大金石脚下的钦榜村开去。<br></h3> <h3>  一路上要经过几个收费站,但是收的费呢也不贵,有的时候是200缅元,有的时候是500缅元。</h3> <h3>  六、黄金日出酒店</h3><h3> 下午不到三点钟,我们就到达了booking上预订的酒店了。</h3> <h3>Golden Sunrise Hotel黄金日出酒店位于Kinmun,四周环绕着郁郁葱葱的花园和野花,环境还是比较舒适的,距离著名的大金石(Kyaiktiyo Pagoda)约30分钟车程,距离钦榜村就几百米。<br></h3> <h3>  前台办理入住黄金日出酒店</h3> <h3>  酒店的装饰还是挻有特色的</h3> <h3>  第二天早上酒店的早餐还是不错的。</h3> <h3>  到达酒店的时间还比较早嘛,我们就去钦榜村上去逛了逛。</h3> <h3>  七、钦榜村</h3><h3> 钦榜村其实算不上是个景点,只是大金石所在山的山下的村子,这里可以说是去朝拜大金石的大本营,所以村里有车站、客栈、商店、饭店。</h3> <h3>  我们走到这里,看到这里就是去往大金石的一个车站,所有去往大金石的人,都必须乘坐这样的敞篷大卡车才能上山,因为上山的路非常非常的陡。这种卡车的马力非常大,所以绝对不允许自己开私家车或者出租车上山。现在已经是下午快五点钟了,很奇怪,还有很多人坐着车子去上山。后来我们才知道,当地的朝拜者都是晚上上去在山上过夜,第二天早上举行隆重朝拜仪式。而且在山上看日落、日出景色也非常美。<br></h3><h3> </h3> <h3>  在和他们沟通明天上山的车及价格。</h3> <h3>  村子里有很多店铺和摆摊的小商贩。</h3> <h3>  这种食品不知道叫啥。</h3> <h3>  只是一个旅行中转站,到这里来的都为了去大金石游览或者朝拜,因山上住宿条件有限,这就成了聚集地了。</h3> <h3>  村子里有好几家这样的通铺旅社 ,住宿条件很简陋,估计都是一些当地朝拜的信徒住宿的。</h3> <h3>  我们有点后悔,其实应该当天就直接上去,到山上住宿比较好。可是山上住宿的地方很少,很难订到酒店。我们也只能是第二天再上山去啦。</h3> <h3>  大金石称为Kyaiktiyo Pagoda,或者Gol大金石den Rock,是缅甸著名的佛教圣地,距离缅甸勃固93公里,距离仰光170公里,位于海边小镇斋托附近,是一块耸立在悬崖边的巨石,海拔1100米。石头重约611吨,高约8.15米,表面贴有金箔。石上建有一座7.3米的佛塔,据传里面珍藏有佛祖的头发。该地为缅甸佛教徒的朝拜胜地,但禁止女性触摸。</h3> <h3>  非常感谢您的来访和阅读。如需观看曼德勒、蒲甘、茵莱湖游记,请看我的上面几篇美篇,大金石和仰光,请继续欣赏下面几篇美篇。</h3>