在狮城只为做一个吃货

舟艦

<h3>  2019年最后一个月,我们策划了近三个月的狮城小旅就要开启了。其实,我们这次旅行的目的很简单,就是走遍狮城的大街小巷,做一个合格的吃货。</h3><h3> 狮城是新加坡的别称。而新加坡则是全球最国际化的国家之一、国际金融中心和亚洲服务、航运中心。世界的一线城市,2019全球城市经济竞争力榜单第三位、全球可持续竞争力榜单第一位。它既是一个国家,又是一个花园城市。</h3> <h3>  北京的冬夜,寒风刺骨。我们姊妹七人加一小哥集结首都机场T3航站楼,准备乘坐新加坡航空公司SQ801次航班。</h3> <h3>  新航是世界十佳航空公司之一,它以微笑服务、优质服务、半蹲式服务和华语服务著称。大唐长老此行就是要来一次空中的体验。</h3><h3> 比我们早到登机口的新航空姐谈笑风声,一派惬意。身着娘惹服装的空姐,尽显腰身的曲线与婀娜。</h3> <h3>  进入机仓,刚刚落座,有中英文双语打印的欢迎词就奉送上来,随之一条冒着热气、雪白的小手巾就递到手里。瞬间,机仓内的温暖和湿润立即驱逐了机仓外的寒冷与干燥,使人产生了家一样的感受。热乎乎的毛巾擦拭在额头、眼眉和脸庞上,心里流淌起一种暖流。皮肤好舒服,神清气爽。举目望去,用鲜花和翠柏编织的花环悬挂在弦窗旁。哦,这是在提醒旅行的人们一一2020圣诞节就要到了。</h3> <h3>  环视着如家的温馨,观察着身着娘惹民族服装的新航空姐,正在窃窃私语之中,新航空姐已经把早餐餐谱恭敬地送到手中,请您过目,请您选择。当然,从这一时刻起,我们吃货的担当就要开始了。</h3><h3> 品尝机上餐食不在于仅仅填饱肚子,而是对新航的一种美食体验。新航有专门的餐食设计及质量问题顾问团,由来自法、印、美、中、新、英、澳等国家的9位国际级主厨担当。新航承诺每个往返中国的航班均向乘客提供中餐的选择。</h3><h3> 新航的早餐是丰盛的,提供国际</h3><h3>餐食和东方餐食任君选用,水果、主菜、面点、热饮一应俱全。如果是中午正餐,小酒也是可以喝的。服务做到了极致,细微之处,甚至雪白口布包裹的刀叉都是有温度的。<br></h3> <h3> 新加坡距北京4471公里,大约航行5个半小时。吃完早餐,依偎在温暖的纪梵希绒毯中眯了一会,用你专属的LCD显示屏观赏中文字幕的节目,这段航程不单调不枯燥,不知不觉很快就要结束了。长老们步岀全球十大优质服务之一的樟宜机场,来个集体合影,正式亮相狮城。宣告:我们来了!</h3> <h3>  来到狮城,如同行走在世界花园之中,如同漫步在城市公园里。2019年是新加坡开埠200周年,我们特地在这个节点来到狮城,是想领略它与以往的不同。</h3> <h3>  这里碧空如洗,蓝天白云。这里一尘不染,尽显绿意,空气中扬溢着雨林的味道。这里每一朵花都在争奇斗艳,妖冶绽放。这里每一片叶都面朝阳光,含绿吐翠。登上海抜117米的花柏山,取景板就是印度洋的马六甲海峡。</h3> <h3>  新加坡是最具代表性的亚洲美食之都,越来越成为了为人称道的美食家乐园。当你漫步在狮城的大街小巷时,随风吹过的是椰浆的香味、鲜虾的甜味和叻沙酱的辛辣味。如此马来风味的熏陶之中,难免有谁不被诱惑!</h3> <h3>  大唐长老时而头顶烈日骄阳,时而冒着突然而至的倾盆大雨,开始了对美食的不懈追求,用脚步丈量着这面积不大的国家和城市。</h3><h3> 一条新加坡河从这个城市穿过,河的两岸是移民最先落脚扎根的地方,也是昔日商业最繁华、最有历史底蕴的地方。我们就是从这里向周边辐射,寻觅着坊间的美味。</h3> <h3>  虾面,是狮城街角巷尾最常见、最普通的小食。只有面条、大虾、排骨和汤几种元素的排列组合。分带汤和干捞两种,而干捞则是虾面的真啼。一碗虾面,是三代华人的传承。大虾的鲜甜,搭配略微含着碱味的面条,成就了一种独特的味道。当口中偶遇久违了的油渣之时,那种五十年前的回味就升腾起来……</h3><h3> 这是白兰阁街的虾面馆,两间小门脸,桌椅摆在了街道边上。店里店外坐满了等候吃面的食客,我们当然也成为风景中的一部分。</h3> <h3>  小哥说今天要去狮城的最大组屋一一大巴窑吃早餐,这是一次深入当地居民社区的美食体验,引起了长老们的兴趣。何为组屋?说白了就是类似于我国的经济适用房。新加坡地少人多,之所以能实现居者有其屋,其制胜的一招就是实行了组屋政策,它的这一举措,则成为了世界各国解决住房问题的典范。这不,大唐长老不惜踩着红线也要一去!</h3><h3><br></h3> <h3>  大巴窑是狮城最大的组屋,这些楼宇曾用于第7届东南亚运动会运动员村公寓。政府当初就准备把它们再利用,租售给符合条件的公民。组屋的公共管理、社会服务健全、规范。学校、幼儿园、公共交通、花园绿地设施配套,是个宜居之处。</h3><h3> 这就是大巴窑127美食市场,上下两层,全部是新加坡小吃。有人说:新加坡人不爱在家做饭,绝大多数人都是在外面吃。大唐长老到这里时已经过了早点的峰值期,但食客仍然络绎不绝,也让我们的确见识了。</h3> <h3>  这里飘过一种南粤味道、一种岭南味道,仿佛我们置身在潮汕,回到了厦门。鸡鸭卤水挂在档口上,闪着诱人的酱色,令人不觉的口齿生津。每个档口都是排队,不由地引发了肚子咕咕的抗议声。</h3><h3> 我们沉浸在这市井民生之中,面对诸多美食,同行人只能先观察后决定,来个摸着石头过河了。我可是信奉“复杂的事情简单的做”的信条。哪家门前排队人多就买哪家。</h3> <h3>  这不,鱼圆面闯进了我的视线。立即决定,排队!排队!功夫不负有心人。我锺情于这家的鱼圆面。老板是个中年人,在不足两米宽档口的玻璃窗里麻利地操作着,下面、捞面、兑汤、浇汁、放鱼圆、点酒精锅一气呵成。不一会,一碗3.5元新币(约合人民币17.25元)的鱼圆面就端到了你的面前。</h3> <h3>  这是闽南风味的面食,面条极细,象似方便面的样子,略带些碱味,黄黄的油油的,上面浇看小鱼干、小蚌干和榨菜、油渣烧制而成的密酱。一个小酒精锅仔浓浓的三鲜汤,雪白、糯软、筋弹的鱼圆和溏心鸡蛋静卧在汤中,青翠的香葱在锅中绽放。哈哈,我还没吃,就把围观的长老诱得酣水涟涟了。</h3> <h3> 口感鲜滑的鱼粥+老油条,一种滑嫩与老到的味觉踫撞。</h3> <h3>  老伴豆花=嫩豆花+糯红豆,一抿而咽的豆花里,也能嚼出红豆的绵软糯长。</h3> <h3>  新加坡国家美术馆是由前高等法院和政府大厦改建而成。藏品多以现代艺术为主,大家之作不多,但却是了解新加坡历史和风土人情的窗口。这里免费参观,观众只需佩带一个小小的标签。工作人员极尽善意,主动用华语给你讲解介绍。我们喜欢这样的方式了解和感受这个与我们曾似相识的国度。</h3> <h3>  国宝级娘惹菜餐厅就在新加坡国家美术馆的二楼,它由新加坡名星大厨vioⅠetoon主理。恰逢中午,食客很多。但是我们气若神闲地进入,因为我们已经在二个月前就预订了位置。</h3> <h3>  小哥在点菜,长老们眼光六路,耳听八方,在努力探索着、发现着……</h3> <h3>  娘惹菜是最具新加坡特色的菜式了。当年中国最早下南洋的人和当地马来土著女人结婚后,把生下的女孩叫做娘惹。旧时代的娘惹大多足不出户,厨房就是她们消磨光阴的地方,有机会钻研各种菜式。娘惹菜说白了就是中国风味+马来风味=马六甲菜肴。把中国菜的原料,加上马来各种香料,就成就了甜酸、辛香、微辣、特辣口味浓重的娘惹菜了。</h3><h3> 这道头菜名曰“鲜虾小金盏”,象形菜,也是名符其实了。且不说鲜虾,其小真的很小,小而精!</h3> <h3>  娘惹菜大多选用鲜虾、鱼、豆腐、牛肉和新鲜时蔬等食材,擅长用各种辛香调料调味,口感酸甜、辛辣、咸香俱佳,色泽鲜艳诱人。</h3> <h3>  米饭也是奇香,特别是上面撒着的小鱼虾干,更是令人舌尖生花。</h3> <h3>  一天,在大排档夜市里,我们居然还艳遇了“老娘惹”。哈哈,只是早已和小娘惹有了一面之缘,大唐长老今晚就不翻她的牌了。</h3> <h3>  每年的12月是狮城的雨季。新加坡人说这里有两个“Xia”字,一个是夏季的“夏”,一个是下雨的“下”。这里是热带雨林气候,季风雨随时随地的问候人们。而且一点也不民主,说下就下,还很粗暴。根本不是那种由小到大、由表及里斯斯文文的那种雨。然而,这里的雨也有爽的一面,它不象连阴雨一样无休无止地纠缠着人们,而是下则暴雨,不下则晴。这不,大唐长老在追寻“肉骨茶”的路上与一场暴雨不期而遇了。</h3> <h3>  295路巴士暂时是我们避雨的场所。无奈,我们必竟是要到站的,下车后只好在雨廊中等待了二十分钟。雨,实再是太大了!</h3> <h3>  “团缘”肉骨茶一一老广味道,就在组屋之中,许多当地人或慕名而来的吃货都在这里打卡。我们纳闷,为什么是“团缘”?而不是“团圆”!</h3> <h3>  这是登上新加坡《联合早报》上的老板兼大厨。</h3> <h3>  肉骨茶是选用上好带着瘦肉的猪排,切成大段,加入各种调料、药材用细火慢功炖制而成。汤浓、肉烂,但骨肉形状完整,喝汤时加入适量的白糊椒提味,食之排骨时蘸上少许浓酱油。立刻,酱油的咸香提升了骨肉的鲜香。当你口感略微油腻的时候,你再呷一口浓浓的“普洱”,口中就会有一种别有洞天的味道。</h3> <h3>  老广普通人家的清蒸咸鱼,一款古老又洋气的菜式。简单的盐味把没有任何味道的鱼肉腌制的无比朴实,与几片红白分明、肥瘦相间的咸肉相伴,让咸肉丰腴的油脂沁透至朴实的鱼肉上,美味就自然形成了。</h3> <h3>  大唐长老奋不顾身,心无旁骛地领略着……,小哥不忘用镜头记录下这一刻。</h3> <h3>  怀着一种味蕾的满足,起身离座。回眸一看,才知道“团缘”如此了得。新加坡总理李显龙来过,被视为新加坡第四代领导人的副总理黄根成也来过,一干世界各地的名星更是来过。各位看官您评评理,咱大唐长老不来能成吗!</h3> <h3>  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一家有着七十年历史的老字号“亚坤”就在我们住的FUNAN福南购物中心-2F。为了品尝这顿新加坡国民早餐,大唐长老从早上起床一直饿到上午10点,因为人家10点才开门呀。</h3> <h3>  这是一款简单而绝妙的搭配:一杯新加坡咖啡,它的特点就是加入炼乳,形成有别于美式或意式咖啡的味道+两片烘烤酥脆抹着咖椰酱的面包+两个煮的嫩嫩的带着溏心的鸡蛋,成就了我们的美食期待。</h3> <h3>  这里的关键词:排队是特色,自我服务是必须的。</h3> <h3>  从牛车水出来,我们转而来到小贩中心(类似我们的自由市场)。为什么我们不在大名鼎鼎的美食街一饱口福而要来这偏安一隅呢?原来这是当地人更加青睐有加的地方。市场里人声鼎沸,硕大的吊风扇头顶上嗡嗡不知疲倦的转着,找座占位便是一项特别重要的工作了。</h3> <h3>  只见小贩档口抬头上LED字幕上的“宝鸡”令人很亲切。窃想,如此之棒的广式烧腊,能配上几口“牛二”一定很爽了。</h3> <h3>  惊闻海南鸡饭是新加坡的国菜之一,我们当然要征服它。据说,在新加坡无论是小贩中心还是酒店餐厅都有这道菜式。这里的海南鸡饭排起长队,排队中,看着那油黄嫩嫩的鸡,一汪口水就止不住的往下咽。这是一盘鸡和饭单做的式样,半只鸡,4人份,新币12.50元(折合人民币72.50元)。斩的整齐油嫩的鸡块,蘸上少许呛口的辣油和鲜香的姜酱,再来一口被鸡油香味沁透的米饭,也是令人醉了……</h3> <h3>  新加坡地产冰镇“虎”牌啤酒,新币7.50元一瓶,在30度的高温下喝起,劳动保护是必须的。</h3> <h3>  一间欧式复古风的酒店,大唐长老下榻在这里。</h3> <h3>  静静的前厅,管家正在帮你办理入住手续,接过冰茶呷一口,慢慢消去一路行来的暑气。</h3> <h3>  阅读,也会使你烦燥的心慢慢沉淀下来。</h3> <h3>  清晨,这里有一顿书香味浓于麦香味的早餐在恭侯着我们。第一次遇到不会讲中文的服务员,小哥还在梦中,我们只好呜里哇啦了一通。还好,生煎牛排+面包+养生粥+果汁送来了,另外还送了一个果盘,花样不少,吃的半饱。权且算是精神文明范畴吧。</h3> <h3>  带着三分饱,回到客房,来一杯普洱,再加几块芝士,才安抚了肚子。</h3> <h3>  今夜就要返回北京了,我们晚上7点到了樟宜机场,在上下六层的美食海洋之中相中了中国跨国公司乐天餐饮集团品牌一一美滋锅,也许是思乡心切吧。</h3> <h3>  一直等到晚上9点才正式入座,两个小时大唐长老除了观摩别的吃货,就是当个手机控。</h3> <h3>  终于该我们上场了。8人分为两台,我们来了一场吃货竞赛,各点各餐,最后算帐,小哥买单。竞赛结果当然是我们以多花40多元新币胜出,荣获吃货冠军。这是服务小姐用刀叉在剔除红虾的虾头虾壳,也算是一景。</h3> <h3>  人在旅途,除了吃以外,重要的是还要有一个临时的港湾、舒适的栖身之地。我们第一站就预订了狮城维多利亚大街和桥北路上的福南(FUNAN)购物中心4楼的络绎坊(LYF)酒店的自助式复式套房。酒店的名字很中国味,似乎回到了家,沁入了心田。慢慢领悟到这里有一种身居都市闹中取静的感觉,有一种花花世界听闻潺潺流水的意境,还有一种红尘之中茶禅一味的沉香。</h3> <h3>  我的感悟,引得微友大加评论:“同样的风景,在不同人眼中感受不同。您是高手悟道深”。真是中肯的评价呀,衷心的赞一个!</h3> <h3>  再多的美味,也想吃口榨菜和方便面了。超市就在楼下,于是,大家采购的采购,清洗餐具的清洗餐具,有人打开贵州茅台酒厂的开门鼻租“赖茅”老酒,酱香的味道冲破异国他乡的夜,我们要一醉方休。小哥楼上俯视记录下举杯开怀的一刻。有人用美声高亢地唱起了“举杯吧,朋友”……</h3> <h3>  音色如何?烦劳各位看官点开视频,敬请各位评委老师不吝点赞,献花也不反对哟。</h3> <h3>  短暂的狮城小旅就要结束了。大唐长老除了吃,当然还是有一些思考的。新加坡由当年一个不足几十平方公里的小岛发展成为世界金融中心和服务航运中心,成为一个世界级的城市,成为全球最具竞争力城市榜单第一名,仅仅用了200年的历程。为什么它有如此神奇?简单的说,就是因为它的血脉和DNA中充满了自主、多元、包容的精神。这些都在新加坡国家博物馆、国家美术馆和新加坡开埠200周年展及第30届新加坡电影节中有着淋漓尽致的展现……</h3> <h3>  也是在狮城小旅即将结束之即,想起好友一番十分哲理的话:“旅行的意义不在于欣赏到怎样的风景,也不在于度过自己一段与往不同的时光。而是和一些与自己同样的人去探索未知的风景和事物”。短短的几天,大唐长老生活在狮城,坐巴士、挤地铁,在老巴刹吃大排档,在金沙酒店逛超级市场,感悟市井民生,坊间生活。发现新加坡人大多不在家吃饭,发现新加坡女性鞋跟很低,大部分穿凉托或平底鞋,发现新加坡男士穿着轻松,不西装革履,发现这里的人不是急匆匆的,发现这里没警察,发现这里不担心被窃,发现这里不堵车,发现这里垃圾不分类……这也许就是人们向往的生活吧……</h3>