勇闯大海道 探秘楼兰古城,再上帕米尔高原

围城

<h3> 我们11位分别来自北京、天津、湖南、广东和上海的驴友齐集在乌鲁木齐,开启15天的大海道、罗布泊和帕米尔高原的探秘之行。</h3><h3> 第一天,4辆车16人从乌市出发到鄯善县城办理大海道宿营所需的食品,有羊肉、水果和蔬菜。</h3><h3> 第二天,离开鄯善县沿着连霍高速行驶约2个小时后,下高速即开始进入大海道。</h3><h3> 大海道连通甘肃敦煌与新疆吐鲁番的迪坎儿村,直线距离约500公里,全程处于无人区,是已知的14条古 丝绸之路 中最不为人知的一条。大海道启用于汉代,由于地理环境险恶,唐代以后该线路趋于停止,大海道也逐渐淡出人们的视野。如今虽然有越野车、轨迹地图和GPS,但穿越大海道的线路仍然充满了挑战。全程路况均为戈壁、沙漠、沙地、沙丘、古河床、乱石堆、盐碱地,布满尖石的路面需要慢速通过,不小心容易损伤、划伤胎面;戈壁滩沙地路段需要冲坡和快速通过,一旦车速慢了就容易陷沙,即便是最有经验的向导或是司机,也仍然需要寻路探路。</h3> <h3> 这次走大海道主要是看雅丹地貌。大海道的雅丹群集中在哈密西南约200公里处,是世界上最大的雅丹地貌群。干燥的气候、昼夜温差的热力风化作用,哈密两大风区和各风口大风的“风力狭管效应”等因素,造就了雄伟奇绝的雅丹地貌。</h3><h3> 站在这片高地上,登高望远,眼前是一望无际的沙漠瀚海,身后则是连绵起伏的沙山,成片的雅丹群,隐约可见,初露峥嵘;一幅远古的画面,呈现在人们的眼前。</h3><h3> 在荒芜人烟的茫茫戈壁滩上,虽然没有多少生命气息,但是大自然却用它神奇的力量,在这里创作了许多矗立在沙漠之中震撼的作品。</h3> <h3> 大海道的地貌叫风蚀城堡,远远看去,有的像格林童话中的古城堡,有的像指环王中环绕半山的宫殿,有的像沙海中的庞大战舰……到了这里,你会发现你的想象力会无尽延伸。</h3> <h3> 你见过最大的千层酥有多大?</h3><h3> 在大海道,我见到了约60米高的千层酥,那是大约20层楼的高度。</h3><h3> 近看大海道的雅丹,亿万累积起来湖泊沉积地层,经过风蚀之后,一层一层地展现在你的眼前,这不就是一个个巨型的千层酥吗?你不得不感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>  宿营大海道雅丹群很有味道!白天开车去雅丹深处探景,晚上在星空下喝美酒、享美食(杨师傅做的各种羊肉绝对是棒棒哒),欢声笑语嗨翻寂静的大海道。</h3> <h3> 头枕戈壁,张眼就是满天繁星,这样的感受也只有大海道才能享受!</h3> <h3> 第4天早上继续嗨在大海道,中午出发去往罗布泊。</h3> <h3> 罗布泊,“地球之耳”又称“死亡之海",中国四大无人区之一,一个鸟都飞不过去的生命禁区。罗布泊,勇士才敢闯的地方,又有多少勇者为它献身,彭加木,余纯顺等,均已长眠于此。而我们要去的楼兰古城遗址就在其中心位置。<br></h3><h3> 由于罗布泊曾经是我国核武试验场,所以一进罗布泊就见到 军 事 禁 区 的警示牌,还好,我们有进楼兰古城的正规批文,在经历了罗布泊哨所的严厉检查后在"罗中镇"吃饭住下。</h3><h3> </h3> <h3> 这张图是我们穿越罗布泊去楼兰的轨迹截图,可以清楚看到“大耳朵”。</h3> <h3> 第5天,今天是我们伟大祖国七十华诞,吃完早餐后,我们在看国庆阅兵盛典的同时,等待楼兰保护区管理人员到来,可惜看了不一会,管理人员就到了,我们马上下楼出发。 鉴于今明两天罗布泊区域有大风并伴有沙尘暴,无法野外扎营与埋锅造饭,原计划楼兰古城、埋骨于罗布泊的中国徒步第一人余纯顺墓凭吊、罗布泊湖心打卡两天行程缩短到一天完成。</h3> <h3>  我们一行四车,出罗中一路向西,去寻找梦中楼兰。车行走在戈壁滩上,外面狂风怒吼、风卷残云、飞沙走石,有时能见度不到二三米。穿越罗布泊湖心区,盐碱地望不到边,去楼兰的道路如同月球表面,千沟万壑,暴土扬尘,车身,底盘都受伤严重,回想这里曾是罗布泊大泽——蒲昌海的水底,沧海桑田,令人感叹不己!</h3> <h3> 楼兰,西域36国之一。800年的历史,丝绸之路上的要冲,神秘消失了1500年后又被后人在沙漠中挖掘出来。</h3><h3> 千百年来,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这气势豪迈、掷地有声的词句,激起了人们对西域、对楼兰的追逐、迷恋与向往!</h3><h3> 如今的罗布泊楼兰遗址,虽然因科技进步减少了环境对生命的威胁,但路依然难走,该区域已经列入国防禁区,即将禁止人员进入。</h3> <h3> 经过五个多小时特别是后段的八公里(8公里走了90分钟)无路穿越,终于到达了神秘的楼兰古城。此时满天黄沙尘暴在无情快速的刮着,吹打在那几处久经风沙侵蚀的残垣断壁,在浩瀚的沙漠上显得那样凄凉。</h3> <h3>  楼兰古城遗址中著名的“三间房”。</h3> <h3>  楼兰古城的佛塔。</h3> <h3>  因风沙实在太大与时间关系,在逗留了一个小时后各自出了古城围栏。然后,因狂风而记错了来时的路,几个人不知是往东还是往西。还好大家都有一定的户外经验,在找不到集合地的情况下不心荒,不乱跑。走走停停,几次登高远望终于发现不远处带我们来到楼兰的工作人员也站在高处向我们挥手示意……。</h3> <h3> 离开楼兰古城遗址后,特意去了余纯顺墓地凭吊。他是中国徒步第一人,在罗布泊徒步时因风沙和缺水而长眠于此。</h3> <h3> 由于在夜色中找罗布泊湖心牌花费了很长时间,加上有一辆车爆胎,所以到米兰镇已经是第二天零晨二点了,吃了方便面睡到自然醒。</h3><h3> 第六天,从米兰去到若羌参观了楼兰博物馆,算是加深对楼兰文化的了解。完后驱车赶到且末县城住宿。</h3><h3> 第七天走沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠到塔中,游玩枯死胡杨林。</h3><h3> 这是我第二次走沙漠公路,17年穿越塔克拉玛干沙漠是为了看金色的胡杨林,这次由于看胡杨林的时间未到,所以只是陪着驴友去看了枯死的胡杨林。</h3> <h3> 塔克拉玛干沙漠,是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。</h3> <h3>  胡杨树千年不死,死后千年不倒,倒后千年不烂。</h3> <h3>  第8天,今天从轮台出发去往喀什。途中下到棉花地与维族"共同劳动"采棉花,这让我想起中学学农时采棉花的情景;又在途中的维族村庒停留,摘了不少各种葡萄,还与维族同胞进行了交流:</h3><h3> 司机:你不在家,我们摘了你家葡萄<br></h3><h3> 阿凡提:没事没事,习主席说了:各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。汉族和少数民族,如果谁离开了谁,就会像迷路的羊羔一样找不到家。我们要团结,要像一家人一样。多摘点,带点路上吃!</h3><h3> 当天中午在阿克苏市内吃新疆最好吃的"羊棒手抓饭",晚上赶到喀什住下。</h3> <h3>  第9天,第二次到喀什,有人说,没到过喀什就不算到过新疆,没到过老城就不算到过喀什,这句话多少反映出喀什之于新疆所承载的风土人情。</h3><h3> 我们早上参观古城开城仪式,逛古城,然后陪驴友去大巴扎采购各种坚果。</h3><h3><br></h3> <h3>  第10天,天未亮我们就整装前往电影《冰山上的来客》而闻名遐迩的帕米尔高原。沿着著名的中巴友谊雪山路,一路攀高前往今天的目的地--塔县。</h3><h3> 塔县就位于帕米尔高原的东南部,塔县全称为:塔什库尔干塔吉克自治县,这里“一县邻三国(巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦),两口通两亚”(中亚、西亚),是古丝绸之路上的重镇,中巴经济走廊第一城。<br></h3> <h3>  途中再次见到白沙湖,由于驴友是第一次来,所以在白沙湖嗨了二个小时。</h3> <h3>  第11天,天未亮,赶去金草滩等待着日出。但天不助力,云层太厚,无法观赏到她最美的容颜。十时许,一行爬上有着2000多年历史,我国著名的三大石头城之一的塔县石头城。顺着栈道登上石头城,历经千百年岁月的风蚀,眼前只剩下断壁残垣和成堆的石头及几块石刻,提示游客去寻找它曾经的辉煌。</h3> <h3> 从石头城下来,在塔县吃了早中饭,驱车继续沿着G314(中巴友谊雪山路)往红旗拉普方向行进20多公里,往左便进入了帕米尔荒凉山谷之中的天路。翻过海拔4100米的无名达坂,眼前的盘龙古道便露出了它的峥嵘。</h3><h3> 盘龙古道,位于塔县瓦恰乡境内,瓦恰乡地处县城东部,古道横卧于昆仑山脉,从空中鸟瞰就像一条巨龙卧于山间,守望着西部的神山圣地。</h3><h3> 柏油路的黑色,与山体的土黄色融为一体、暗与亮搭配,浑然天成;蜿蜒的山路,远处的雪山,在蓝天白云下,融汇交织,宛如油画;几百个弯儿在山间,犹如一条巨龙,蜿蜒盘旋;下山路段的最后,蜿蜒的拐又变成了直道,直通山下的村落。最惊奇,也最惊险的就是这几十个发夹弯,也难怪它能成为网红公路。</h3> <h3>  走完盘龙古道我们就往回赶,因为去木吉乡的边防证要国庆节后才可以办,所以今天要赶回喀什,明天去阿图什办证。</h3><h3> 路上看到塔吉克族村庄秋色正浓,就拐进去拍了照;在塔合曼湿地也稍作停留。</h3> <h3>塔合曼湿地</h3> <h3>  第12天,早上赶到距喀什40公里外的阿图什,办好进木吉乡的边防证,折回喀什再走中巴友谊雪山路,在接近白沙湖处右拐进入县道(X399),行驶80余公里直接到火山口宿营。</h3> <h3>  木吉乡,一个只有0.3万人口的柯尔克孜族阿克陶辖乡。位于昆仑山与天山交汇处是我国的西极之地,紧挨着塔吉克斯坦,这里有着著名的十八雪罗汉,有着大大小小数十个零散分布的火山口。走进木吉感觉像进入了梦中的世外桃源。<br></h3> <h3>  我是第二次来木吉乡,上次来由于同行队友感觉太艰苦,所以住了一夜就匆匆离开了,总感觉没玩够,也许是太美,当时就对自己说:木吉乡,我还会再来!</h3><h3> </h3> <h3>  火山口的倒影。</h3> <h3>  这是同行驴友用无人机航拍的火山口和我们的队伍。</h3> <h3>  这次住了二天,我几乎走遍了所有的火山口。头上蓝天白云,远处十八雪罗汉,身旁火山口围绕,脚下金色草甸,此情此景真是醉了!</h3> <h3>  顶着满天星斗,依着火山口,野餐露营够浪漫,但海拔4000+米的深夜还是寒冷难挡,所以,第二天晚上我们就转移到了当地村民空弃的毡房。</h3> <h3>  晨曦中的十八雪罗汉。</h3> <h3>  第14天,早上看了晨曦中的十八雪罗汉后依依不舍的离开木吉乡,今天天气特好所以决定再次往上走,去看冰山之父--慕士达格蜂(去塔县来回二次经过都因天气不好而没有停车游玩)。</h3> <h3>  在X399县道上看晨辉中的雪山金草旬和白沙湖。</h3> <h3>出了X399县道,再次沿着中巴雪山路往上走,直到慕士塔格雪山脚下、喀拉库勒湖边。</h3> <h3>  公格尔九别第一个雪山倒影。</h3> <h3>  喀拉库勒湖与慕士塔格峰。</h3> <h3>公格尔九别雪山。</h3> <h3>  游完慕士塔格后,我们就往喀什回,路上吃了晚饭将近零点才回到宾馆。</h3><h3> 第15天,上午去大巴札买了些要带回家的物品,下午坐飞机回上海,结束这15天难忘的行程。</h3><h3> 同行驴友发在朋友圈的一段文字说出了我们队伍的心声:</h3><h3> 我们走过了大漠戈壁,我们闯过了罗布泊无人禁区,木吉乡边境禁地;我们穿越了死亡之海塔克拉玛干沙漠,塔里木盆地,帕米尔高原;我们经受了沙尘暴,雨雪,高反,陷车,爆胎,迷路,黑夜狂奔;我们在四面透风的三季帐篷里度过零下高原夜;我们在能把人吹成干尸的热风下仰望絲绸古道星空。这一切经历,都浓缩在15天的日子里,我们得到了什么?</h3><h3> 我们收获了大美</h3><h3> 收获了大爱</h3><h3> 收获了快乐</h3><h3> 收获了真诚</h3><h3> 我们用炽热的身体</h3><h3> 紧贴纯朴的大地</h3><h3> 拥抱洁净的天空</h3><h3> 聆听远古的声音</h3><h3> 吸取天地的精华</h3><h3><br></h3><h3> 千淘万漉虽辛苦</h3><h3> 吹尽狂沙始到金</h3><h3> 此生无憾,此生无憾!</h3>