踏遍青山人未老:骑行川藏线上篇

老兵

<h3>每个人都有自己的梦想:我就是想用自行车轮丈量祖国的大好河山,走遍五湖四海,看看中国有多么美</h3> <h3>2019年4月8号:我们3月15号从济南出发,一路观光游览,骑行25天到达了川藏线的起点成都市。</h3><h3>侠客行客栈是专门为骑友们量身打造的,提供食宿,修车,介绍骑行川藏线注意事项。</h3> <h3>2019年4月11号:经过几天的休整,又踏上了征程,今天骑行了60多公里,晚上游览了都江堰市灌县古城,这里的南桥夜景是非常有名的</h3> <h3>都江堰南桥的夜景分外迷人,晚上住在灌县古城</h3><h3><br></h3><h3>我改变不了时间的长度,但我可以让每一天都实实在在幸幸福福</h3> <h3>4月12号早上.进入都江堰景区:鱼嘴</h3> <h3>宝瓶口</h3> <h3>都江堰水利工程造福于成都平原</h3> <h3>诸葛亮在成都平原被敬若神明</h3> <h3>2019年4月12号:下午游览了青城山景区</h3> <h3>大约有了白素贞,青城山老是云遮雾绕,仙气氤氲</h3> <h3>请了一盏许愿灯,请菩萨保佑我们一路顺风</h3><h3><br></h3> <h3>2019年4月12号:今天骑行了41公里。晚上住在街子古镇</h3> <h3>13号早上从街子古镇出发,经过邛崃县,晚上到达雨城雅安当天骑行128公里</h3> <h3>这里是红军长征路过的地方</h3> <h3>2019年4月13号:晚上住在雅安市。当天骑行128公里。不愧为雨城,一年有260多天在下雨。十多公里以外还是阳光灿烂,然后没有进城就被一阵大雨来了个下马威。</h3><h3>雅安有三雅:雅雨,雅女,雅鱼。雅雨我已经领教过了,雅女都打着伞,一份雅鱼要小两百,虽然店家极力推荐,我们也没有点,心里面直嘀咕:是不是雅鱼我们也不知道。</h3><h3>从雅安开始一路上都住宿在318的连锁客栈,住宿大部分都是多人间。一般情况下早晚餐加住宿50到80不等。饭菜管饱,不一定可口。住宿条件好的地方不是太多。好处就是老板会给骑友们介绍沿途路况和注意事项,还有技师维护保养自行车</h3><h3><br></h3> <h3>4月14号早上:出了雅安,步入了318国道,雨中漫步,在路旁的茶马古道塑像群留影</h3> <h3>出了雅安城区的一个三岔路口,路边上有许多大卡车在维护保养,在为翻越二郎山做准备。崖壁上的精美浮雕,和路对面的雕塑群,演示着马帮商队的早已成为过去,古老的茶马古道已经被现代化的318国道取代</h3><h3><br></h3> <h3>2019年4月14号:出了雅安不远,过了飞仙关隧道,到了修葺一新的飞仙关景区</h3> <h3>匆匆忙忙拍张照片就赶快走。从雅安开始,川藏线沿着青衣江蜿而上,进入了山区</h3> <h3>青衣江上细雨霏霏,雨雾中的桥梁连着缥缈的山峰,总让人浮想联翩,觉得这山清水秀的地方会不会住着什么神仙吧</h3><h3>当天骑行71公里多,晚上住在新沟镇</h3> <h3>2019年4月15号:昨天早上冒雨从雅安出发,沿着青衣江逆流而上,晚上到达新沟镇,柯大侠的517318(我要骑318)饭庄,是我们骑行川藏线入住的第一站,柯大侠饭庄在川藏线上的口碑非常好,这里住宿加早晚餐一个人是60元,吃饭管饱。早餐我们十一个人吃了他满满的三大盆面条,还在问我们吃饱了没有。出发的时候我特意把柯大侠夫妇请到前面和我们合影。</h3> <h3>这是真正的古建筑:紫石关</h3> <h3>新开通的成雅高速,这一段与川藏线并行,大部分路面都在青衣江上架起的高架桥上</h3> <h3>才通车的成雅高速,最近的网红:中国最美的高速公路,请看:这一段它直接建在了青衣江上</h3> <h3>回头看一眼走过的路</h3> <h3>路有点陡,比较虐人,好在风景不错</h3> <h3>这一段路很窄,大货车很多,会车时就没有自行车的位置了,要时刻提防,注意避让</h3> <h3>进入318国道要攻克的第一座高山,就是大名鼎鼎的二郎山,海拔高度3437米,“青衣江和大渡河的分水岭。也是318国道的第一道咽喉险关。素有:千里川藏线,天堑二郎山之说。50年代一曲歌唱二郎山,一直流传至今。二郎山隧道的开通,虽然免除了骑友们翻山越岭,但是再也看不到山顶上的美景了。</h3><h3>由于二郎山是骑行川藏线的第一险关,骑友们对二郎山都非常敬畏,我就是要看一看,走一走二郎山这座万丈高山。<br></h3> <h3>这两张照片可以看出川藏线的险和竣,为什么二郎山叫做天堑。巍峨的横断山是南北方向的山系,发源于青藏高原的诸多河流,亿万年以来奔腾而下,把横断山脉切割的沟壑纵横,造就了三江并流的地理奇观。而318国道自西向东,穿过了整个横断山脉,打破了亘古荒原的宁静,造就了一条中国最美的风光带</h3><h3><br></h3><h3>从这张照片就可以看出二郎山有多么险,路有多难修<br></h3> <h3>换个角度再看一下</h3><h3>二郎山是青衣江和大渡河的分水岭</h3> <h3>4月15号:晚上住在泸定县,骑行近50公里</h3> <h3>走一走铁索桥</h3> <h3>大渡河水浪滔滔</h3> <h3>终于看到了当年红军长征时十八勇士抢渡的大渡河,看着涛涛大渡河水崩腾而下,想象着十八勇士是怎样在十三根铁链上冒着枪林弹雨,强渡大渡河,夺取了胜利的。</h3><h3>感谢共产党,感谢英勇的红军战士。我们才有了今天的幸福生活。</h3> <h3>在泸定桥上细细看一看波涛汹涌的大渡河</h3> <h3>泸定桥建成于康熙45年1705年,至今为止,泸定桥还是原装的,历经300多年的风风雨雨,至今仍然完好如初,让人赞叹不已。</h3><h3><br></h3> <h3>红军十八勇士强渡大渡河纪念馆</h3> <h3><br></h3><h3>2019年4月16号,我们冒着蒙蒙细雨出发了</h3> <h3>大渡河在这里也变得温柔了</h3> <h3>一桥飞架南北:桥头隧道口两边的大幅标语说这里有最长的公路隧道</h3> <h3>2019年4月16号到达康定,骑行51公里,但是海拔高度上升了1199米。对初次爬高山的骑友来说,是个考验。彩门后面的情歌大道一直通向城里</h3> <h3>情歌大道旁雕塑群,展示了这里的人文历史,文化风貌,一首跑马溜溜的山上,唱遍了中国,我就是想去跑马山看一看</h3> <h3>看看这位老太太走路的样子,心里觉得难受。不过现在共产党都给藏民盖了新房,异地搬迁住到了生活方便道路两边,用上了高压电,自来水,她们再也不用 背水了</h3> <h3>这里的女人从小就要背水的,难怪上了年纪的妇女都是岣嵝着直不起来腰</h3> <h3>茶马古道的风情</h3> <h3>一条河流穿城而过,康定城的夜景真的不错</h3> <h3>2019年4月17号.从康定城登巴客栈出发</h3><h3>:一出城坡度就急剧上升,连gps也不显示坡度了。许多店铺打着出售氧气的广告,不过我们早已经适应了这里的环境</h3> <h3>今天的天特别的蓝,但是路却特别的陡</h3> <h3>遇到一对徒步的夫妇,他们是真正的英雄</h3> <h3>2019年4月17号:今天骑行了不到20公里。不要说怎么就走了这么一点路,就这20公里的路大部分人用时超过5小时。怎么走着走着这条路就好像立起来了,如果推车,就更累了。许多人选择了搭车。</h3><h3>下午早早地到了折多塘村,养精蓄锐,明天要爬川藏线第一座海拔高度4000米以上的高山——折多山,折多塘村海拔3200米,晚上住在四郎翁姆客栈,这是川藏线上非常有名的客栈,许多人都慕名而来。在这里我们喝到了第一次藏民的酥油茶</h3><h3>只要在这里住宿,店主可以提供20公里以内的免费接送</h3> <h3>在这里第一次品尝了香喷喷的酥油茶和糌粑</h3> <h3>2019年4月18号早餐后上路今天要征服川藏线上的第一个高山垭口——折多山</h3> <h3>阳光撒在远处的西岭雪山的山头上,恰逢十五,我拍到了难得一遇的日照金山,只是手机拍照勉为其难了</h3> <h3>老天爷格外眷顾我们,让我们沐浴在折多山的日光下</h3> <h3>在垭口上向下望去,人就像蚂蚁一样</h3> <h3>我们要把最美的形象留下来:拍一个小视频,记录下来骑行折多山的映像,让我们不留遗憾</h3> <h3>川藏线共有14座海拔高度4000米以上的山口,其中有两座山海拔高度在5000米以上</h3> <h3>折多山顶已经多日不见阳光,今天老天爷给我们网开一面</h3> <h3>折多塘村到折多山垭口只有21公里,海拔高度从3200米上升到4198米。比较下来,这一段路可是比从康定城到折多塘村温柔的多了</h3> <h3>骑友们在海拔4298米的折多山垭口合影留念</h3> <h1>有些人的梦永远都在梦里,而我的梦就在脚下</h1><h3>因为我还有梦,所以我必须保持天天向上的状态</h3> <h3>山坡上挂满了经幡,石块上精美的藏画,是川西藏区的特色</h3><h3>今天骑行60公里,晚上住在新都桥镇阿拉秀庄园</h3> <h3>这里是是藏区不可多得的平原地区,从这里的藏族民居就可以看出,他们的生活是富足殷实,幸福美满的</h3> <h3>今天骑行60公里,晚上住在新都桥的阿拉秀庄园。川藏线上的骑行驿站传递着爱心接力棒,把一波波的骑友们迎来送往</h3> <h3>非常有特色的川西藏族民居,片石建造楼房慢慢的向上收窄,显得特别稳固</h3> <h3>2019年4月19号:今天没有骑行任务。我们租了一辆车要去看看美丽的塔公草原</h3> <h3>就在路边大大小小的石头上,有许多非常精美的藏画</h3> <h3>众多骑友们骑行川藏线,其中有许多人遇到了许多困难而选择放弃,半途而废了。我觉得要完成骑行川藏线,首先需要克服.挑战的是自己的心态:318没有那麽可怕,</h3> <h3>西藏的美需要亲眼见证,亲身去感受,每个人的所见所闻都是不一样的:青藏高原是离天最近的地方,在东达山上你可以享受哪劈头盖脸雨雪,夹杂着似刀的狂风,刺透你的衣服。趁你张嘴说话时,直达你的肺腑而令人窒息</h3><h3><br></h3> <h3>许多骑行爱好者都有一个川藏梦,想着有一天也能去征服那骑行者的天堂:川藏线,它也始终在我的脑海里萦绕着。我从2018年就开始寻求同行的骑友,此后一直在坚持骑行,以后骑行川藏线储备健康,保持体力。2019年的一月份就骑行了1850公里。选择在三月中旬从济南出发,是因为这段时间青藏高原的天气最适合骑行</h3> <h3>美丽的塔公草原:感谢这里的人民,是他们世世代代生长在这里,守护者这这片土地</h3> <h3>金碧辉煌的佛塔坐落在塔公草原上</h3> <h3>这里的香火旺盛</h3> <h3>金碧辉煌的塔公寺,经幡飞舞</h3> <h3>虔诚的教徒在转经,我随着他们的脚步前行。我受不了她哪回头一瞥,不知道是不是犯了什么忌讳,马上收起了手机</h3> <h3>远处的贡嘎山被云雾笼罩,不肯露出真容</h3> <h3>美丽的塔公草原,只是因为季节未到,雨季过后,盛开的鲜花会铺面塔公草原的</h3> <h3>道路两旁摆满了白塔</h3> <h3>天葬台:许多人来此,就是为了一睹真容,其实过了泸定县,大渡河旁就有一处水葬台。当时因为犯忌讳,不敢拍照,其实也就是用一些木棒制做了一些简易的栏杆和滑道,如果不是有标注,真的不知道这有什么用处</h3> <h3>把刻满经文的石板背上经台,每一块石板上都刻满了经文,刻一块可以有五角钱的收入,许多藏民以此为生,这上面是不允许无关人员涉足的</h3> <h3>晚上回到新都桥阿拉秀庄园。</h3><h3>每一次跋涉都是壮举,每一次远足都是征服。川藏线骑行上篇结束。中篇待续</h3>