《 在北京的历史街区、胡同中寻老北京韻味儿 》

然 趣

<h3>  北京的历史文化韻味儿,体现在北京建设的大气格局中。这种格局更体现在街道建设方向正北、正南、正西、正东上,它不像天津市、秦皇岛市那样儿,那街全是斜的,弄得您找不找北。所以说,您走遍全世界任何地方,像北京这么大气的城市,没有任何城市敢比拟。北京是一位古都,历史悠久。 1264年营建的元大都城。大都城设计时曾参照《周礼·考工记》中“九经九纬”、“前朝后市”、“左祖右社”的记载,规模宏伟,规划严整,设施完善。 明朝在永乐十九年(公元1421年)正月迁都,又称永乐迁都。永乐迁都又称明成祖迁都北平,是指明成祖朱棣将明朝的首都从南京迁往北平,是具有中国历史重大意义的事件,其对中国政治、经济、文化造成的影响一直延续到现代。迁都北平,有利于控制全国的政局,同时有利于抗击北方蒙古人的南侵,也有利于经营东北地区。</h3><h3> 1644年清世祖顺治帝将首都从盛京迁到北京的历史事件。标志着清朝正式成为统治全国的中央政权,一直到1912年清朝灭亡。</h3><h3> 历史上各个朝代的更迭,都在北京的历史上,建筑上,文化上,民俗民风上等留下历史的烙印。北京的每一个角落,都有讲不完的历史故事,和学习探索寻觅的空间。 有人说,北京没什么可逛的,不就是长城、故宫、颐和园吗。不! 如果您在北京上大学后留在北京工作,您想做一个北京人。那么,您要到北京的胡同中寻找老北京文化,这些街区和胡同够您转几年的。换句话说,不要以为有了北京户口,会说北京话儿,就是北京人。那个儿音,在什么地方该用,在什么地方不该用,没有教科书,只能在跟真正北京人接触之中,慢慢学习体会到。老北京,有很多礼儿,您也得走到民间才能学到。还有民俗、民风等等,都要在钻胡同,找老北京人学习了解历史文化,才能学到。</h3> <h3>  雍和宫位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正帝驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。</h3><h3>1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺院主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。从飞檐斗拱的东西牌坊到古色古香东、西顺山楼共占地面积66400平方米,有殿宇千余间。</h3> <h3>  听北京电视台牛爷说,雍和宫大街改造工程十分成功。我和肖燕也很有兴致地来逛一逛,学习地道老北京历史文化,在沧桑的历史街道、胡同儿中品味老北京的韻味儿,丰富增长新知识。</h3><h3> 雍和宫大街南起东直门内大街,北至安定门东大街,沿街两侧为平房保护区,并有雍和宫、国子监等文保单位。</h3><h3> 这是改造后的雍和宫大街,前些年,商业味道儿太浓,这一条街都是卖香、卖佛具的商店。 改造后,真正体现了慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”的历史风貌重现雍和宫大街。</h3> <h3>  您瞅,这新修的门脸儿,灰砖,白灰溜缝,高高的女儿墙砌出砖花儿。据说,这都是六十年代老照片儿对照修旧照旧。</h3> <h3>  您瞅,这小胡同多窄,如果买个大衣柜或大冰箱,怎么抬进屋儿里呀?</h3> <h3>  这个灰门脸儿,是粮食坊。其实就是供应居民粮食、蔬菜、食品、油盐酱醋茶的综合商店。</h3> <h3>  小店儿不大,但诚信为本。</h3> <h3>  北京 旧的农贸市場没有啦,卖菜的摊贩全回老家了,政府在很多地方建社区便民服务中心,确实给老百姓带来了方便,出家门儿不远,就能得到服务。</h3> <h3>  让我吃惊和感到新鲜的,是零售芝麻酱、黄酱。嘿!这可是我们小时候的场面呀,商店的地上摆俩大桶,一个是芝麻酱,一个是黄酱。那边儿有个秤,顾客拿瓶子买酱,售货员先称瓶子重量,然后用大勺扚,扚进瓶子里。小时候,我们听娘吩咐,拿着副食购货本儿,再拿个碗或瓶子,到副食商店买芝麻酱。按计划经济供应,一个人一个月只能买二两芝麻酱,黄酱不要本儿。 也不知怎么那么巧,正好来了一位大姐,拿来一个二两的小口儿瓶子,要买二两。</h3> <h3>  您看这售货员高超的技艺,不洒,不溢,不贴瓶儿,准确地把芝麻酱扚进瓶子里,真让我佩服。我忍不住,当场向售货员叫好儿,同时伸出双手大姆指给他点赞。</h3> <h3>  我们走进一家八十五度甜品店喝咖啡,这是一家台湾人经营的,以咖啡、蛋糕、面包烘焙专卖连锁店。目前, 全球约600家,其中台湾330家,美国1家,澳洲4家,大陆265家店。 刘纯说,她认识这家店老总,因为那个老总定期找她体检身体。</h3> <h3>  北京安定门内,雍和宫东侧,有一条小巷叫戏楼胡同。胡同较窄,眼下在里面都是老百姓的民宅,并无戏楼,也无戏楼的陈迹可寻。但据史料,此处确实是有过戏楼的。 </h3><h3>乾隆也喜欢到戏楼看戏,就在这儿建了戏楼。 后来,戏楼失火成灾,蔓延整个行宫,一片宏伟的建筑群都被大火烧光了。火灾之后,皇帝以为这是上天示警,因而行宫和戏楼再未重修,遂成荒芜之地。大约在清朝末期,这里逐渐出现了一幢幢民用房屋,形成了一片居民小区,小巷依然沿袭戏楼之名,称戏楼胡同。</h3> <h3>  雍和宫大街路东,有这么一个小胡同儿,招牌字号,我没看见。吸引我的是这“上帝您好",我走近一看,噢!是个饭馆儿,把顾客视为上帝,吸引人的眼球儿。</h3> <h3>  您瞅,这门楼儿盖的真古香古色。</h3> <h3>  在雍和宫对面儿,就是国子监。国子监是中国是元、明、清三代国家设立的最高学府(太学)和管理教育的行政机构,是中国唯一保存完整的古代最高学府校址,整体建筑坐北朝南,为三进院落,占地面积超过27000平方米。中轴线上依次排列着集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍殿、彝伦堂、敬一亭。</h3><h3>1961年,国务院公布国子监为第一批全国重点文物保护单位;2017年,被评为国家AAAA级旅游景区。</h3> <h3>  国子监街内,两排高大的槐树伸出又粗又长的支干连在一起,这要是夏天一定是林荫大道,显未出最高学府的深厚历史和肃穆庄严。</h3> <h3>  蓝天,红墙,绿瓦,好一幅美丽动人的画巻。</h3> <h3>  北京孔庙始建于公元14世纪的元朝。元世祖忽必烈定都北京后,为了加强思想统治,笼络汉族的封建贵族和士大夫,下令袭历代旧典,命宣抚王楫于金枢密院建宣圣庙,祭祀孔子。据《元史·哈刺哈孙传》:“京师久阙孔子庙,而国学寓他署,乃奏建庙学。”</h3> <h3>  国子监内除了宫厅大院儿,还有典型的四合院儿,您看,这门儿,多漂亮。</h3> <h3>  这是绿色的大门儿,还比较少见。</h3> <h3>  古香古色的四合院儿,改建成咖啡屋。有的院儿,做旅馆生意。</h3> <h3>  穿过国子监街往西,横穿安定门内大街,对面儿就是车辇店胡同。这胡同儿在安定门桥南侧,属安定门街道办事处管辖,呈东西走向。东起安定门内大街,西止北锣鼓巷,南有支巷通谢家胡同,北与花园胡同、花园东巷相通。全长451米,宽7米,沥青路面。 据《燕都丛考》载:“车辇店胡同《顺天府志》作伽篮胡同,今讹作车辇店”。车辇店为明、清两代皇家制作车辇和祀孔时停放车辇之地,故名。民国后沿称。“文化大革命”中一度改称大跃进路十二条,后恢复原名。</h3> <h3>  醇亲王爱新觉罗先麟薨,嫡福晋穆卢氏孀居原府在这条胡同。</h3> <h3>  净土胡同东起北锣鼓巷,西止宝钞胡同,南邻琉璃寺胡同,北靠纱络胡同。全长269米。 历史上 因有明代净土寺曾得名净土寺胡同。1965年整顿地名时改称净土胡同。“文化大革命”中一度改称赞军街三条,后恢复原名。</h3> <h3>  我俩穿过车辇店胡同一一国兴胡同一一净土胡同一一到了国旺胡同。胡同东至赵府街,与国兴胡同相接,西起旧鼓楼大街。酒醋面局是明代时为内府二十四衙门之一的酒醋局。 明代宦官二十四衙门之一。掌内官、宫人食用酒、醋、面、糖诸物。浙江等处岁供糯米、小麦、黄豆及谷草、稻皮、白面,以备御前宫眷及各衙门内官之用,与御酒房不相统辖。主官有掌印太监一人,管理、佥书、掌司、监工无固定员额。</h3> <h3>  您看,这四合院儿院门儿,木本色,也别具一格。</h3> <h3>  我们俩一直走到胡同西口儿,就到了鼓楼西大街,过马路,对面儿就是馅老满饺子店。我们一人喝一碗豆汁儿,吃点纯茴香素馅饺子,嘿!味道还真不错。大门口儿,人们排队等着吃饺子。</h3> <h3>  地道北京小吃名牌儿,任您点用。</h3> <h3>  吃完饭,再往东折,进豆腐池胡同。 这条胡同 东起宝钞胡同,西至旧鼓楼大街。明时称豆腐陈胡同,疑是陈姓做豆腐着居此。清乾隆十五(1750)京城全图,陈讹传为池。1965年整顿地名,将西段娘娘庙胡同并入。“文革”中一度改为朝红胡同。后撤销。豆腐池胡同西有宏恩观,明间,清光绪年间重修,为清太监的退养之地。</h3><h3> 胡同有古刹“重修清净宏恩观”一座,山门、帝君殿尚存,内仅余石碑一座,碑阳额书“万古长青”,碑阴额书“因果不昧”。现为标准件二厂车间,已转租民用。</h3><h3> 胡同15号为杨昌济故居,毛泽东年轻时,来北大图书馆工作,曾借住杨昌济家。湖南长沙县人,伦理学家,教育家。1871年4月21日出生于湖南省长沙县清泰都隐储山下的板仓冲,后求学于岳麓书院,拥护康梁变法主张,参加南学会、不缠足会等组织。先后留学日本、英国,主攻教育学、哲学、伦理学。一九一八年开始在北京大学当教授。 杨昌济女儿杨开慧和毛泽东产生爱情结婚。</h3> <h3>  二零一八年十二月十二日,东城区政府将共计240张房屋征收通告和补偿方案张贴在待搬迁整治的胡同院墙外,此次征收的预算金额将近4亿元。将参考清朝时期的地形图恢复古老的钟鼓楼广场,整治完成后,钟鼓楼周边道路的宽度将被控制在5米以内。 经过拆迁工作,鼓楼后,一大片儿平房得以拆迁,改建成广场。</h3> <h3>  豆腐池胡同北侧的建筑,不在拆迁范围内。这儿是要保留的,元代叫千佛寺,明代叫清净寺,同治年间,改做道观,才叫做宏恩观。文革年间,这里是北京标准间二厂,而现在,前半拉,成为一个热闹的日杂市场。后半拉,是一个剧场,是一个七百年历史的道观改造的;叫麻乌剧场。</h3> <h3>  在我这篇文章,我要表彰这届政府。 政府不在盲目追求卖地皮的经济利益,而是大资金的投入恢复老北京文化建设。我们看到这儿是最繁华,不再追逐商图谋,而建成文化广场。</h3><h3> 冬日的晨曦洒在古老的钟鼓楼上,鼓楼上鋼铃发出锐耳的响声。载客的一串串三轮车不时出现在两边窄窄的街道上,三三两两的外国朋友也不时地出现在这里,观赏这改建后的文化广场。一群附近平房胡同里的老居民在钟楼后的小广场踢毽子健身,理发匠在给一位中年人理发……,生活似乎一切如常。这一切改变悄悄地发生在我们身边。您看,前门外三里河改建,您看新街口丁字路口西北角一大片儿,要是卖地盖商业楼,政府得拿多少钱。可是,我们看到的事实,这里建成了绿色公园。还有很多地方见缝插绿,建成了口袋公园。伟大古老的北京,变得越来越古朴、文静 、高雅、大气、美丽。</h3><h3> 照片上的就是钟楼,它位于北京东城区地安门外大街,在鼓楼北,是老北京中轴线的北端点。原址为元大都大天寿万宁寺之中心阁。明永乐十八年(1420年)建,后毁于火。清乾隆十年(1745年)重建。</h3><h3> 钟楼占地约6000平方米,为重檐歇山顶建筑,通高47.95米。底层基座的四面均有券门,内设75级石阶可上二层的主楼。主楼面阔三间,上有黑琉璃瓦绿剪边覆顶,下有汉白玉须弥座承托,四面分别开一座券门,券门的左右各有一座石雕窗,周围环绕着石护栏。</h3><h3> 很多朋友在北京住了许多年,分不清那一个是钟楼,那一个是鼓楼。其实,钟鼓楼和天安门一样位于北京城的中轴线上,站在景山顶上,当你向南眺望金碧辉煌的紫禁城,你就恰好背对着钟鼓楼.你会觉得,翘角飞檐的钟鼓楼,恰好笼罩在不可一世的紫禁城的背影里.或者说,钟鼓楼本身就是紫禁城的背影,它已构成隶属于紫禁城并遥相响应的一部分.自地安门北行,视野尽头就是鼓楼那颇具明朝建筑风格的巨大楼身,却望不见毗邻而居的钟楼.鼓楼恰好把位于其正北的钟楼挡住了——挡住了我们的视线.北京城的建筑都是这样坐北朝南、层层推进的.向南的永远是正面.北面的都是背影,都是后院.鼓楼的那面绝大皮鼓极其有名,据说1900年入都的八国联军曾恶意用刺刀将皮鼓一角捅破——由于一种对古老东方文明的破坏欲?这是捅在中国心脏上的一道伤口,这是捅在近代史上的一道耻辱的伤口.但皮鼓是坚强的,音色未减,照样夜以继日鼓声不息——只有了解历史的人能从中倾听出一个民族强忍的疼痛与愤怒.至于钟楼的钟声,相比而言则稍显平白.北京城最有名的一口钟安置于西北郊的大钟寺内——名叫永乐大钟,有“钟王”之誉,一度是全世界最大的钟:通高6.75米,最大直径约3.67米,重约九万三千斤.夏明明曾撰文解说:“永乐大钟铸造至今,已有五百多年的历史了.它产生的背景,是与明初的两件历史事件——‘靖难之役’和明成祖迁都北京——相联系的,因而具有很高的历史价值.同时,它还反映了中国历代封建统治者的统治思想.永乐大钟是佛钟(钟声内外铸满佛经铭文),又是朝钟,它把神权(佛教)和皇权(政权)糅合在一起.”此钟之声最远可传达四五十公里,可谓一鸣惊人,再鸣倾城.北京之钟哟.</h3> <h3>  在市中心,难得有这么一个广场。平房拆除以后,使钟鼓楼显得更高大雄伟,周围市民们也有了毁练身体踢键儿、跳广场舞的好场所。</h3> <h3>  鼓楼是古代放置巨鼓的建筑,用以击鼓报警,或按时敲鼓报告时辰。佛寺亦有鼓楼,与钟楼相,建于正殿的左右,用以悬鼓报时,或于典礼时敲击。</h3><h3>中国现在保存比较完整的鼓楼有:西安鼓楼,北京鼓楼,南京鼓楼。</h3><h3> 很多朋友在北京住了许多年,并不真正了解钟鼓楼。钟鼓楼和天安门一样位于北京城的中轴线上,站在景山顶上,当你向南眺望金碧辉煌的紫禁城,你就恰好背对着钟鼓楼.你会觉得,翘角飞檐的钟鼓楼,恰好笼罩在不可一世的紫禁城的背影里.或者说,钟鼓楼本身就是紫禁城的背影,它已构成隶属于紫禁城并遥相响应的一部分.自地安门北行,视野尽头就是鼓楼那颇具明朝建筑风格的巨大楼身,却望不见毗邻而居的钟楼.鼓楼恰好把位于其正北的钟楼挡住了——挡住了我们的视线.北京城的建筑都是这样坐北朝南、层层推进的.向南的永远是正面.北面的都是背影,都是后院.鼓楼的那面绝大皮鼓极其有名,据说1900年入都的八国联军曾恶意用刺刀将皮鼓一角捅破——由于一种对古老东方文明的破坏欲?这是捅在中国心脏上的一道伤口,这是捅在近代史上的一道耻辱的伤口.但皮鼓是坚强的,音色未减,照样夜以继日鼓声不息——只有了解历史的人能从中倾听出一个民族强忍的疼痛与愤怒.至于钟楼的钟声,相比而言则稍显平白.北京城最有名的一口钟安置于西北郊的大钟寺内——名叫永乐大钟,有“钟王”之誉,一度是全世界最大的钟:通高6.75米,最大直径约3.67米,重约九万三千斤.夏明明曾撰文解说:“永乐大钟铸造至今,已有五百多年的历史了.它产生的背景,是与明初的两件历史事件——‘靖难之役’和明成祖迁都北京——相联系的,因而具有很高的历史价值.同时,它还反映了中国历代封建统治者的统治思想.永乐大钟是佛钟(钟声内外铸满佛经铭文),又是朝钟,它把神权(佛教)和皇权(政权)糅合在一起.”此钟之声最远可传达四五十公里,可谓一鸣惊人,再鸣倾城.北京之钟哟.</h3> <h3>  我们从鼓楼往西往德胜门方向,先看见鸭儿胡同小学,又见三元集团,老妹妹曾在这儿上过班。再往西,见到铸钟胡同,胡同口儿有一家褡链火烧,老娘活着时,我曾带老娘来吃过。胡同里,有我最好的老同事靳树强。 再往西走一点儿,向南穿胡同,就看到了后海。这儿是老北京最地道的好地方,也是我们儿时常来玩儿的地方。几十年后,见到这里的水,这里的大柳树,特别感到亲切与温暖。</h3> <h3>  后海其实是北京什刹海景区的一部分,也可以用后海代指整个什刹海景区。什刹海景区并不是有什么好玩的,而是这里不但完全免费,而且很有文化氛围,周边可以参观恭王府、银锭桥、烟袋斜街、南锣鼓巷、荷花市场、酒吧街、野鸭岛、护国寺小吃街等,水里可以划船、游泳,岸边可以泡吧,参加老北京胡同游。来什刹海就是看历史、看文化、看风情、看特色,增长见识,陶冶情操,是有文化品位的游客的首选。</h3> <h3>  宋庆玲故居,如今是博物馆和宋庆玲基金会。</h3><h3> 这个王府,始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。宋庆龄自1963年4月乔迁于此,一直工作、学习和生活到1981年5月29日逝世,1982年5月29日起对外开放[。</h3> <h3>  您看,照片儿中冬泳爱好者,这么冷的天儿,咱们穿着棉衣都觉得凉,人家这些人,光着身子在室外活动,一会儿还扎进冰冷的水里,真让人佩服。</h3> <h3>  我们逛大街,钻胡同,这么一蹓跶,真开阔了眼界,增长了见识,使我们更觉得北京文化深厚得不得了。虽然这一走就一万七千步(相当十二公里),但浓厚的北京韻味儿吸引我,激励我,我并没有感觉到累。我看着清澈的湖水,有大部份结上了薄冰。没有冰的那一片水碧蓝,那是湖水映着蓝蓝的天,北京城市治理有大效果,天儿越来越来。我从心里喜欢这生我养我的文明城市。我喜欢用我的笔介绍我的老北京,大北京。我希望,您有机会也来胡同里转一转,看一看,一定会有收获。</h3><h3> 回头见啦,您呐!</h3><h3><br></h3><h3>王立和 笔名:然趣</h3><h3> 欢迎您在百度或互联网上,找到然趣新浪博客,目前有四十二万人,在网上阅读。</h3><h3> 您也可以在美篇软件上,找《然趣美篇文章》,目前有二十一点九万人,在网上阅读我的文章。</h3>