今天行程的内容较为丰富,早餐后,先乘车前往瓦尔帕莱索市,瓦尔帕莱索位于智利中部,距首都圣地亚哥西北120公里,是智利最古老的城市,被联合国纳入世界文化遗产。


我们首先来到,著名的葡萄山谷卡萨布兰卡。这里分布着十几家酒庄,我们到访的是VERAMONTE酒庄,这是智利排名前五位的酒庄。以前对智利葡萄酒了解甚少,智利的葡萄酒是新世界红酒的代表,因为智利具有得天独厚的地理环境,其典型的地中海式气候,富含营养的沙土地,卓越的酿酒师,使得近年来,智利红葡萄酒产量及销量大幅度增加,在国际市场上占有一席之地。


  这是我们前一天居住的豪华酒店

  圣地亚哥市的清晨,公路上汽车川流不息,忙碌的一天开始了。

  

  酒店楼下小广场上,有一座喷泉,步行道上人来人往,趁着发车前,抓紧时间拍几张。

  急匆匆赶路的上班族

  智利汽车保有量,在南美洲算是很高的,但这里很少有堵车的情况出现,也许与人口密度不大有关。

  

  进入酒庄,道路两旁种植着高大的棕榈树,显得十分气派,树后就是葡萄种植园。

  有关葡萄酒的常识,我知道的不多,印象中酿酒用的葡萄,口感大多比较酸,这里种植的葡萄个头虽不大,但含糖量相当高,吃到嘴里有浓郁的香甜感觉,看来一方水土,养一方物种。

  葡萄园周围种植了许多绿色植物,花花草草随处可见。有些植物是南美特有的,像这种花,花谢之后,会长出像棉花一样的东西,从未见过,挺新鲜。

  酒庄被群山环抱,风景优美,环境宜人。以前不明白,为何国内一些有钱人,一窝蜂似的跑到国外购置葡萄庄园,今天终于搞清楚了。

  这家酒庄的规模真不小,这成片的葡萄园,每年能生产出多少优质酒啊。

  酒庄的主建筑内,分成几个部分。进入大门后,左手边是业务区,接待的都是大客户。右手边是酒展厅,游客可以在这里参观、买酒,再往里走是制酒车间,外人不允许进入,透过大玻璃能够看到里面的情景。

  大厅布置得很温馨,摆放着桌椅,游客走累了,可以坐下来稍事休息。

  洽谈区这边十分清静,里面的设计理念与对面完全不同,注重的是豪华和舒适。

  展厅内酒柜里摆满各种葡萄酒,游人可根据个人喜好,当场购买,当然,你也可以免费品尝后在做决定。

  这里是售酒收银台

  酒柜中琳琅满目,看着真有购买的冲动,但考虑到携带、运输不方便,最终还是没有买。

  制酒车间里,工人们正在忙碌着。一个不锈钢大罐,最少能盛下十几吨酒,数数看,有多少个。

  这里有个品酒台,摆着五六种葡萄酒供人免费品尝。品酒很有讲究,它是一种文化。斟酒同样有学问,不能将酒随便倒入杯中,要由专人,使用这种专业器具,将酒缓缓倒入杯中,这样,才能保证酒的色、香、味俱佳。

  我们每个人可以免费品尝五种酒,每个品种一小杯,我只尝了一种,有几个人喝了五种,以现微微醉态,还好没出洋相。

  结束酒庄游览,在出口处拍照留念。

  午餐后继续游览。我们一行来到智利国民议会大搂前广场。

  智利文化部所在地,是一幢漂亮的复合式大厦。

  智利是世界上铜矿储量最多的国家,用铜材料制成塑像,颇具代表性。广场中央竖立着这座塑像,象征着智利四大党派团结一致,拧成一股绳。遗憾的是,多年来四大党派从来没有团结一致。

  旁边那座低矮建筑是瓦尔帕莱索巴士总站。

  去往瓦尔帕莱索港口的路上

  地摊儿上卖一些日用百货,价钱都不贵。

  开始以为这个人卖的是石头,导游说,他卖的是盐块,这种盐买回去干嘛使啊,如果食用,买一块一年也吃不完。

  几天下来,见到不少女警察值外勤。

  一处街边小店,智利还在使用这种投币式、插卡式电话,而我们已经进入5G时代了,真为我们伟大的祖国感到骄傲和自豪。有人说,不出国,不知道爰国,这话说得真对!

  这个雕塑样子十分怪异,不知表现的是什么人。

  瓦尔帕莱索港口是智利的最大海港,也是南美太平洋沿岸的最大港口,始建于1536年,是首都圣地亚哥的海上门户。该港交通运输发达,是重要的交通枢纽。智利的大部分进出口货物经此中转,在全国运输业和外贸中占有重要位置。


港口停靠着许多超大型货轮。

  这里流浪狗特别多,码头上随处可见。

  这里的流浪狗并不认生,没有因为你是外来人而存有戒心,对人友好。看我忍不住抚摸它,有团友立刻警告我,“别摸”!倒也是,不知当地政府是否给它们打了狂犬病疫苗,还是小心为妙。

  这栋老式建筑是智利海军司令部所在地

  海军司令部楼前有个广场,这里是一处热闹的小集市,卖什么的都有。

  这个摊位出售的手工艺品,很特别,现做现卖,没有顾客的时候,摊主就忙着手里的活儿。

  我们来到市中心著名的索托马约尔广场,广场中心位置矗立一座太平洋战争纪念碑,纪念碑上的铜像是海军第一英雄阿图罗,普拉特的塑像,纪念碑前的火焰,常年燃烧着。这是为纪念1897年智利与秘鲁和玻璃维亚之间的伊基克海战,这次海战,智利将秘鲁玻利维亚联军彻底打败,迫使玻利维亚割地赔款,变成一个失去领海的内陆国,时至今日,智利和秘鲁两国关系并不和睦。现今世界,但凡两个国家存在领土争端,关系都不会和睦,既便表面上风平浪静,也别指望永久和平。

  据说瓦尔帕莱索市治安状况不是很好,街上到处可见警车和警察。

  守卫纪念碑的军人,怎么可以擅离岗位,与游客闲谈。

  下午返回圣地亚哥,途中经过海喷黑白岩礁,这里是一处旅游景点,于是我们下车游览、拍照。何为黑白岩礁,看看这里就明白了。

  这个铜制垃圾桶锈迹斑斑,如同文物。

  海边礁石上,一对恋人正在拍照,我使用相机慢门,拍出来的效果出奇的好。

  这里的海滩土壤贫瘠,由于土质含盐量大,只适合这几种植物生长。

  海滩上栖息着多种鸟类

  这里是野生海豹的聚集地,一群海豹在岩石上休息,它们那种懒散的憨态,惹人喜爱。

  这里的海岸有的地方风高浪急,有的地方却平静如水,十分奇特。

  途经海军武器广场,下车游览拍照。

  这些曾经在军舰上服过役的枪炮,保养的十分完好,几乎看不到锈蚀。将这些废弃的武器放置在这里,供民众参观,可以增强人们的国防意识,值得称赞。

  全体团员在此合影留念

  小区里有座复活岛人像,以前从未见过这种石刻人像,感觉过于抽像,但透过粗糙的褐色石质,正好显现出历史沧桑感。先看这尊石像,也是为明日复活岛之行做个铺垫吧。