我乘邮轮向“长崎”,碧波万里度华年

linhai~✨嚞🌛

<h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);"><span class="ql-cursor"></span>海上纪行</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">前不久,和妻子乘坐“歌诗达赛琳娜”号邮轮出游日本长崎,是平生第一次说走就走的旅行。妻子初行,我是重来了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们的车在青岛码头停下,透过车窗,远远地看见一艘巨大的船泊在那里。船躯白净,外形高大俊逸,怎么看都像个美男子,我猜想,这就是我们要乘坐的邮轮吧。我们排队登船用了两个小时,直到夕阳渐落的时候,才上了船。于是,当“呜—呜”的汽笛声划破暮色时,我们便开始领略那漫长的海上之旅的滋味了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">初入船舱,闯进眼帘的是万神殿大堂。大堂内弥漫着欧陆风情。我从二层俯瞰,大堂侧上方,众神正腾云驾雾,神态各异地注视着来往的众生。随处可见的优美挂画和雕塑,让你恍如置身于一个艺术的宫殿。你看,即便是电梯门,也无不透着意大利人的浪漫情调。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们住的房间在七层。乘坐大堂的观光电梯即可抵达。在房间的双人床上,一张《今日活动安排》表被摆放在那里,上面列示着当天活动的内容和时间,以及明早日出时间等。虽说船上大多是外籍服务人员,但有了这样贴心的中文表,心里还是踏实了许多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">推开房间阳台的门,海风拂面。凭栏远眺,一望无际的海,湛蓝湛蓝的,像未打磨的镜子。在这薄暮和白浪层叠里,听着那涛声和着船桨的轰鸣声,好像什么都不想了,又好像想起了什么。用“千江有水千江月,万里无云万里天”的诗句来形容此刻的心境,也许是贴切的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我洗了把脸,便出了房间。沿着狭长的如迷宫般的通道,来到十一层的露天甲板。甲板上放置了许多黄色的躺椅。人躺在上面,吹着海风,看着周边的景色,很是惬意和养眼!别的不说,单是一群身着服装鲜艳的大妈们,就是一道亮丽的风景,你看她们正摆着各种姿势,挥舞着艳丽丝巾,忘情地陶醉在拍照中,这样的场景这样的装扮似曾相见,好像俨然成一种时尚的拍照标配了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">船缓缓而行,夕阳也缓缓地落山了,暮色合拢。晚霞在海面上洒下一层余晖,红彤彤的。阵阵的晚风送来餐厅的菜香味,要吃晚饭了,我们步行来到九层的餐厅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">餐厅是免费自助的,看起来很大,从门口往里瞧,似乎望不到头。一条条人群长龙,占据了所有过道。想想也是,船上3700多人,即便不是同时用餐,那盛景也不难想象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们终于取上餐,找到座,却发现一起的朋友被人海冲散了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们坐下时,同桌的一对老夫妇打量着我们,我猜想,也许是因我们盛得少、吃得单调吧!不像他们盘中堆积如山般地有鸡有鱼有肉有蔬菜,果盘里有西瓜、哈密瓜、甜橙、小柿子、苹果。我低头慢慢地吃着,莫名地开始为他们担心起来:能吃的完吗?正思忖着,耳畔不时地传来清脆的吧嗒嘴声,我知道他们吃得正香呢;后来,那声渐渐地弱了下来;再后来,清脆的打嗝声又响起,我知道他们吃饱了。果不其然,丢下近一半的饭菜后,他们悄然而去。前来收拾桌子的印度服务生,嘴里小声咕囔着听不懂的英语,皱着眉,眼神流露出复杂的神情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">晚饭后走出餐厅,月亮已挂在天空中。沿着餐厅外的长廊散步,绕船一周下来,约有一里多路。于是,我们又左兜右转地来到五层的赌场。女人们不感兴趣,叽叽咋咋嚷着去了三四层的奢侈品店,并约定在宙斯大剧场碰面。我们在赌场逡巡一会儿,朋友忍不住手痒,买了200美金筹码就开赌起来。我瞅了两眼,感觉他点气一般,便索性出去吸烟了。回来时,朋友正背手站在原地抻着脖子看得正欢呢,我问他咋样?他双手一摊,眼睛一瞪地道:“没(mo)了!”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">沿着赌场继续往前走,是一间大舞厅。一群大妈们正跟着一个老外学跳舞,有模有样。休息时,大妈们又不知疲倦地随着音乐节奏,跳起了广场舞,惹得围观的老外跟着一起嗨了起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">出了舞厅,远远地听见歌声袅袅,是一间KTV厅传出来的。顺着声音,我看见引亢高歌的,不单有大妈,还有大叔了。看来这邮轮之旅,是老年人的最爱,我这不上不下的年龄,在这里居然尴尬起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">从KTV厅走到船的尽头就是宙斯大剧院了,这里每天都上演着不同的精彩节目。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">不过晚上10点钟光景,邮轮里仍是灯一盏一盏地亮着,似乎今夜无眠。见到剧院外一间酒吧里,女老外在弹着琴,那琴声缓缓的,如同今夜泻在甲板上的月光,经过夜风吹漾和海浪的摇曳,袅娜到耳边时,已不单是琴声,而是混着海风和酒水的蜜语了。我们坐在吧台,面朝大剧院,留意着如约未至的女人们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">女人们回来时,夜风已大,船头劈波斩浪的水花,不时地溅到七层,如同下起一阵小雨,但仍感觉不到颠簸,邮轮航行得非常平稳。</span></p> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">悲情长崎</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">第三天凌晨,我早早来到十二层的露天看台等待日出。此时,天刚蒙蒙亮,远方有蕞尔小岛隐现。小岛的身后,有绵延群山含黛,终于看见陆地了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">五点钟,一抹红晕出现在天边。日出时,我忽然发现那如血般的太阳竟是偷偷地从起伏的山中悄悄地升起,让人浮想联翩……日本国旗?偷袭?朋友突发奇想,非要拍个“吞日”特写,我感觉有意思,也照样学样地拍了一张。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">吃过早餐,已是6点半。邮轮距离陆地越来越近了。远处一座白色的斜拉大桥横跨两山呈现在眼前。不知是因雾,还是因光线的缘故,那桥始终看不真切,但我知道它叫“女神桥”,是长崎市的地标建筑。大桥因其展翼的外形赢得了“维纳斯之翼”的爱称。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">半个小时后,船停靠在长崎港。港内,三面环山,一面向海。周边的山峦看上去都不高,像道屏障;那满目的绿,在秋日里依然浓得化解不开。山坡上,层层叠叠的建筑依山势而建,纵横交织成山上之城。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">长崎多山,是我未料到的,记忆中长崎很有名。不是因为地理位置上它处于日本的最南端,与我国上海的距离最近;也不是因为历史上它是最早对外开放交流的门户,与我国交往密切;而是因为它是世上仅有两个遭受原子弹轰炸的城市之一而为世人所知。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">按理说,长崎这样的地貌,本不适合原子弹投放的,可是,长崎偏偏被选中了,因此长崎闻名的悲情,闻名的令人同情,以至于我迫不及待地想看看如今的长崎会是怎样的境况?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">正当人们翘首以待准备下船的时候,却被告知要在船上等待通关。两个小时后,当真正踏上这片曾经的焦土时,已是上午十点钟了。眼前的长崎,早已不见战争遗留下的痕迹。洁净的街道时不时见到鲜花盛开;清婉的小城里,小轿车和有轨电车往来穿梭,人们安详地穿行在街头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们游览的第一站,便是一个悲情的地方—“和平公园”。一眼望去,出乎意料的是园中促狭,公园坐落在一个小山丘上。紧临园口,一尊男性铜像,右手指向天空,左手水平伸出,双目微闭,寓意没有核武威胁的世界才得以享受和平,这是一尊和平祈祷像。在其两侧各有一个千纸鹤塔,上面有一只金属鹤,塔里摆放着千纸鹤、水和物品,表达人们祈祷和平的心愿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">与“和平祈祷像”相对的是“和平泉”。我站在清澈的泉前,听着喷泉的声音,念着纪念碑上的文字:“我很渴,出去找水。水上有像油一样的东西……我十分想喝水,就连油一块儿喝下去了。”这是一位九岁小姑娘的话。和平泉就是为纪念喝着水死去的受难者而建立的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">1985年我国政府向日本政府赠送的汉白玉石雕《和平少女》雕像背面镌刻胡耀邦题写的“和平”二字。公园里有很多世界各国赠送的雕塑,全世界人民都希望世界永远和平!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">祈求世界和平的“和平钟”下面有一块石碑,纪念32位罹难的中国劳工。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">在前往免税店的车上,我脑海中始终萦绕着这样的问题——日本这个民族,在对待历史问题上一直遮遮掩掩刻意回避反省,却始终以一个悲情的受害者面目不断示人,他们自以为是的聪明,难道历史真的会遗忘吗?事实上,加害者与受害者,看似矛盾,实则因果相应,每一个加害者,最后往往会成为受害者。在这一点上,历史已反复验证过了。日本这个民族只有正视历史,以史为鉴,才能面向未来,才能真正享受和平!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">下午三点钟,我们逛完两个免税店后,来到最后一个景点—荷兰坡。据说,从江户时代到明治时代期间,由于日本曾长期与荷兰有贸易往来,因此当时的长崎人便将所有西方外国人都称为“荷兰先生”。外国人做礼拜时都要经过此地,因此石坡道被称为“荷兰坡”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">在通往“大浦天主堂”的坡道边有个小院子—“祈祷之丘绘本美术馆”。馆内有庭院和童话般的小屋。庭院里种满了植物,有一条幽静的小路蜿蜒通向小屋。由于登船时间临近,只是在园中看了一眼,就匆匆离去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">走到坡的尽头,便是“大浦天主堂”了,又名日本二十六圣殉教者堂(The Church of the 26 Martyrs),建于1864年,是日本现存的最古老的哥特式木建筑教堂,也是日本国宝中唯一一个西洋风格的建筑物。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">教堂大门侧有条上坡的路,通向哥拉巴公园。据说,那里是个极好的地方,不单可以观赏名胜古迹,还可以一览长崎港全貌。可惜的是,由于当时不知情,只是在教堂周边随手拍了几张照片,便离开了,留下一个遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">离教堂最近的文明堂总本店,创立于1900年,是长崎最有名的特产—“长崎蛋糕”专卖店。起初瞅着其貌不扬切得方方正正的蛋糕,像一张不事修饰的乡下姑娘的脸,清纯朴素,并没有什么特别感觉,但禁不住服务人员鞠躬有礼、诚恳热情的服务,于是便象征性地品尝了一下。只吃一口,便愣住了。松、软、化、滑、绵,香,的的确确是人间绝品。吃毕,水果芬芳的余味,仍然温柔多情地缠绕在口腔内,韵味悠长得像一首舒缓的乐曲。我们不约而同地买了些作伴手礼。岩崎本铺是一家角煮馒头专卖店,在长崎很有名气,我们是慕名而去的。站在街面上,远远地就能看见木屉里一个个雪白的角煮。那时断时续的肉香味,诱惑着嗅觉,勾引着味觉,于是没忍得住,便买了几个尝尝,最便宜的300日元一个,类似于中国的红烧肉夹馍。不同的是,包裹肥瘦相间香气四溢的五花肉的是外面蓬松柔软的馒头,吃起来甜香甜香的。我们边走边吃着,直到全部下肚后,才蓦地想起拍照留念的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">四点多钟,我们回到船上。趴在房间的阳台上向下张望,人们已陆陆续续地回来了。一群长崎年轻人正在码头挥旗击鼓奏乐为我们送行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">夜幕降临的时候,我们驶出长崎港,穿过女神桥,与号称世界最美夜景之一的“长崎夜景”擦肩而过!短短的六个小时登岸时间,匆匆浏览了两个景点,去了两家免税店,因此对于长崎的印象,仅是一瞥的记忆,并留下些许的遗憾!</span></p> <h3><font color="#1564fa">以下两张照片拍于返程青岛的途中。</font></h3>